旅 游

日期:2020-07-21 14:29    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】 2018年,在市旅游委的帮助指导下,在区委、区政府的正确领导下,通州区旅游委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实总书记习近平和市委书记蔡奇到通州调研重要讲话精神,坚持新发展理念,围绕北京城市副中心建设和市旅游委、区委、区政府中心工作,推进旅游产业各项工作落实。

【区旅游委开展消防夜查】118日,通州区旅游委开展消防安全夜查。当晚检查星级饭店4家,重点对带班领导在位情况、消防中控室持证上岗情况、应急广播等情况进行检查,有2家企业的消防中控室值班人员证件不全,检查人员要求问题单位立即整改,并于近期复查。

【检查旅游安全与服务保障工作】22日,通州区旅游委对运河公园、亚太花园酒店进行检查,区公安分局环食药旅中队抽派2名警力参加检查。重点检查了运河公园庙会及冰雪季现场安检通道、售票窗口、消防设施、电气设备、警示标志等筹备情况。在亚太花园酒店,现场对微型消防站进行了拉动,实际检验了工作人员的应急反应能力。

【开展烟花爆竹禁限放督导检查】28日小年夜,区旅游委执法人员对亚太花园酒店、运河苑度假村、东方宾馆、红旗宾馆、太阳花酒店等5家酒店的烟花爆竹禁限放工作进行督导检查。在运河苑度假村,现场对微型消防站进行了拉动,并对干草湿化、火灾扑灭进行演练,检验了工作人员的应急反应能力。

【检查2018年春节旅游安全与服务保障工作】 212日,区领导曾赞荣、张力兵、李玉君、赵玉影带队检查通州区2018年春节旅游安全与服务保障工作。区委、区人大、区政府、区政协相关领导及旅游、文化、安监、公安、消防和相关属地领导一同检查。在运河公园新春文化庙会及“冰雪季”现场,区委书记曾赞荣检查了售票处、安检通道、餐饮摊位、嬉雪区域和应急指挥部,检查总体情况良好。在亚太花园酒店,区长张立兵检查了酒店消防安全、应急值守、烟花爆竹禁限放管理等保障措施,现场对酒店微型消防站进行了拉动,询问了春节客房预订情况,检查总体情况良好。

【开展国际民防日宣传活动】31日,通州区旅游委在新华大街繁华地段开展国际民防日宣传活动。通过设立咨询台、发放宣传资料、悬挂宣传横幅的方式,向过往群众宣传民防知识,并现场解答市民对民防安全、旅游安全的相关咨询。现场发放文明旅游手册、文明旅游地图以及自然灾害、户外安全、预防传染病等应急手册宣传品1000余套,现场接受安全咨询20余人次,进一步增强了群众的安全防范意识,提高了应对各种突发事件的能力。

【通武廊旅游摄影展亮相运河文化广场】311日上午,由通州区旅游发展委员会、武清区旅游管理服务中心和廊坊市旅游发展委员会联合主办的,以“携手通武廊 畅游北运河”为主题的旅游摄影展在通州运河文化广场展出。三地征集的精彩摄影图片,充分展示了通武廊灵秀风光、旅游资源的深厚底蕴。通武廊是京津冀协同发展的“金三角”,三地以大运河为纽带,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,交往半径相宜,人员往来密切,旅游资源优势互补,具有良好的区域旅游发展基础和优势。本次旅游摄影展立足于三地自然之美、人文之美、社会之美、生态之美,面向社会征集摄影作品60幅,以全新的视角、炽热的情感、独特的感受在此次摄影展上精彩亮相,展现出通武廊三地自然风光、景观建筑、节庆活动、旅游景点等精彩瞬间。活动延续到316日。

【开展学雷锋志愿服务月暨文明旅游宣传活动】320日上午,通州区旅游委联合通州区梨园镇政府在梨园主题公园开展了学雷锋志愿服务月暨文明旅游宣传活动。通过志愿者的力量来宣传文明旅游,引导广大市民和游客文明旅游、文明出行。此次活动宣传活动发放《文明出境游手册》、《旅游安全提示》、文明旅游钥匙扣、文明通州手提袋等宣传品1万余份。

【区旅游委与内蒙古奈曼旗签订合作协议】323日,通州区旅游委与内蒙古奈曼旗旅游局签署《旅游资源开发战略合作框架协议》。区旅游委主任纪万成与内蒙古奈曼旗旅游局局长李堂华签署协议。内蒙古奈曼旗旗委副书记、旗长布仁等参加签约仪式。签约后,双方就未来旅游开发合作事项进行座谈交流。座谈会上,通州区旅游委主任纪万成与内蒙古奈曼旗旅游局局长李堂华分别介绍了两地的旅游资源情况。

【开展有限空间作业培训】426日,区旅游委组织区内300余家旅游企(事)业单位安全负责人开展限空间作业培训。北京市劳动保护科学研究所职业危害控制中心主任刘艳就有限空间作业相关法律法规、作业分类、存在危险因素、危险性及预防、应急措施等内容,进行详细深入地介绍和讲解。通过培训,提高了企业对有限空间作业安全生产工作重要性的认识,加深了对有限空间安全生产作业的地方标准的理解。培训会上下发了《关于加强通州区旅游行业有限空间作业安全管理工作的通知》,要求各旅游企(事)业单位切实落实安全主体责任,提升安全意识和技能,不断推进有限空间作业标准化、科学化、规范化管理。

【开展“五一”旅游市场秩序联合检查】 节日期间,区旅游委会同区公安分局、区工商分局、区交通局、区城管执法局等成员单位对大运河森林公园、运河公园等重点旅游景区及周边开展集中整治。重点检查了旅游景点沿线环境秩序、旅游车辆、住宿单位及游船码头运营等情况。节日期间出动执法人员40人次、执法车辆15辆,检查涉旅企业15家次。未发生旅游安全事故和旅游投诉。

【开展防灾减灾日宣传活动】512日,区旅游委按照区政府的统一安排,在新华大街开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的宣传咨询活动。现场接待群众咨询百余人次,发放防灾减灾书册、旅游安全图册、文明旅游公交卡套等各类宣传品3000余份,充分营造防灾减灾和应急管理工作的良好氛围,有效提高了通州区广大群众的防灾减灾意识和自救互救能力。

【开展城乡结合安全联合检查】524日,区旅游委会同区消防支队、马驹桥镇政府出动执法人员7人,对城乡接合部住宿业单位进行联合检查。此次联合检查主要对前一阶段区旅游委检查中发现的重点安全问题进行了复查。当天检查社会旅馆17家,多数单位将前期存在的安全问题整改完毕,但仍有个别单位未能进行整改。主要包括私乱接电线、消防设备设施维护保养不到位、应急疏散图缺失、安全通道堆放杂物等方面。各单位执法人员分别向隐患单位提出限期整改要求。

【启动落实安全生产主体责任检查评估工作】 按照全市旅游安全工作的统一部署,通州区旅游委从6月份开始,委托第三方安全评估机构,开始对全区旅游企(事)业单位落实安全生产主体责任情况进行检查评估,内容涵盖游企(事)业单位安全基础管理、场所环境、生产设备设施、特种设备、公用辅助用房及设备设施、用电、消防、危险化学品、职业病危害预防与控制、劳动防护用品使用、会展活动、操作人员行为规范、安全技术防范、治安技术防范等各个方面。区旅游委将根据评估报告,提出对策措施,督促旅游企(事)业单位发现安管理缺陷、及时消除安全隐患。此项工作覆盖住宿业、旅游景区、民俗旅游单位等领域,年内将完成不少于150家单位的检查评估工作,全部完成预计将持续三年。

【开展安全生产月及防汛应急宣传咨询活动】61日上汛当天,通州区旅游委在新华大街设立宣传点,开展以“提高应急反应能力,增强公共安全意识”为主题的安全生产月宣传活动,利用LED电子宣传屏滚动播出防汛应急、消防、用电等安全知识以及预防事故方法。现场接待群众咨询100余人次,发放防汛安全小常识折页、旅游安全便民手册以及安全宣传纪念品等各类宣传品2000余份,有效提升了现场咨询群众的安全意识及自救互救能力。

【开展行业防汛专项检查】61日,区旅游委启动安全生产月和汛期专项检查工作,重点对涉河企业开展了防汛安全检查。检查人员要求各涉河企业严格落实防汛工作要求,检查防汛物资、落实防汛人员、加大园区巡视力度,完善应急预案,认真落实应急报告制度,确保旅游行业安全度汛。各被检企业现场张贴了汛期安全宣传海报。

【与奈曼共同举办“京蒙有你·通奈有我”推介活动】 65日,携手内蒙古奈曼旗旅游局在北京阳光会议中心举办“京蒙有你通奈有我”——2018内蒙古奈曼旗(北京)旅游推介活动。活动中,奈曼旗方面介绍了特色旅游资源,推介了“通奈爱心足迹”精品旅游线路,发布了“端午假期”奈曼旗旅游活动信息。通州旅游企业与奈曼旗旅游局签订了《旅游线路合作开发框架协议》。

【开展防汛抢险、救援应急演练】68日,区旅游委联合区交通局,在运河公园开展2018年防汛抢险暨游船救援综合应急演练,100多名员工参加,区内河道景区及重点旅游企业进行了观摩。演练模拟强降雨天气,依次完成了航船遇暴雨失去动力救援、游船失火救援、游客失足落水救援、降雨清障抢险、游客疏散、配电室排涝抢险等规定动作。

【举办旅游行业安全生产月宣传交流活动】615日,通州区旅游委会同通州区安监局、天津市武清区旅游局、河北省廊坊市旅游委在运河公园举办以“携手通武廊,安全伴我行”为主题的通武廊旅游行业2018年安全生产月宣传交流活动,三地旅游、安监等部门领导以及重点旅游企业代表参加活动。活动中,三地旅游企业代表庄严宣誓,重点企业进行了表态发言,表达了做好安全工作的信心和决心。与会领导共同点亮了象征团结、圆满、成功的水晶球,标志着通武廊旅游企业安全联组互查正式启动。

【通武廊旅游企业开展安全联组互查】615日,通武廊安全生产月宣传交流活动正式启动。来自通武廊三地50余家重点旅游企业安全生产负责人组成3个互查小组,相继到通州、武清、廊坊的A级旅游景区、星级酒店进行安全检查和学习交流。本次检查涉及消防设施、工程、有限空间、后厨、客房、电梯、游乐设施、河道等多个点位,检查包括安全责任制、应急值班、教育培训、安全管理、员工安全技能等13项内容,参检人员提出安全合理化建议20多条。

【开展旅游安全培训】627日,区旅游委联合张家湾镇政府,为镇内20多家旅游企业负责人进行安全培训。培训中,区旅游委对《中华人民共和国旅游法》《北京市旅游条例》《北京市安全生产条例》等法律、法规进行了解读,对落实安全主体责任、做好消防、汛期、食品卫生等安全工作进行了讲解,对安全生产标准化创建工作进行再宣贯,对旅游安全工作形势进行了分析。

【开展食品安全宣传咨询活动】727日,区旅游委在通州区运河文化广场设立宣传点,开展以“普及食品安全知识,提高食品安全意识”为主题的宣传活动。通过设立咨询台、发放宣传资料、悬挂横幅的方式,向游客和市民宣传食品安全知识,并现场解答市民对食品安全、旅游安全的相关咨询。现场接待市民咨询200余人次,发放食品安全宣传折页、旅游安全便民手册及百姓生活法律指南等各类宣传纪念品5000余份,进一步增强了市民的食品安全意识,提高了在旅游过程中应对食品安全突发事件的能力。

【打击非法“一日游”】 87日,区旅游工作领导小组办公室组织召开严厉打击非法“一日游”专项行动工作会,旅游、公安、工商、交通、城管、交通支队等相关部门以及各乡镇街道主管领导参加会议。会议下发了《通州区2018年打击非法“一日游”专项行动工作方案》,区旅游委对本次专项行动的职责分工、时间节点和保障措施进行部署。88日,协调区公安、交通、属地综治部门出动执法车辆3车次、检查执法人员20余人次,在宋庄镇壁富路与顺堤路路口截获一辆旅游大巴车,发现北京博远国际旅行社有限公司组织52名游客参加香河万亩荷塘一日游,未按规定与游客签订旅游合同,且租用的旅游大巴车无运营资质。区旅游委、区交通局对北京博远国际旅行社有限公司和黑旅游大巴车立案调查。814日,通州区旅游委主要领导带队,会同公安分局、交通支队、城市管理执法局、交通局等部门在大运河森林公园开展非法“一日游”专项检查,主要查处旅行社不与游客签订旅游合同不按要求上报电子行程以及黑车、黑导等违法违规行为。当日出动执法人员12人次,检查旅游大巴车2辆、旅游团队1个,未发现非法“一日游”经营行为。

【开展旅行社违法行为专项检查】816日,通州区旅游委会区永顺镇、公安分局、工商分局等部门在通州区永顺镇辖区内开展打击旅行社违法行为专项检查,主要查处旅行社无营业执照经营、无旅行社服务网点备案登记、超范围经营等违法违规行为。当日出动执法人员13人次,检查旅游社及门市6家,没收违规旅游宣传单1000余张,发现4家旅行社未按要求悬挂营业证照,区旅游委责令问题单位立即整改,对 1家涉嫌超范围经营的旅行社立案调查。

【举办“通蒙有你我 大美塞外行”摄影展】 8月底开始,通州区旅游委开展了针对内蒙古“三旗”的旅游宣传推广采风活动。930日,通州区旅游委在通州区图书馆展区举办“通蒙有你我 大美塞外行”为主题的“三旗”旅游风情摄影展活动。本次摄影展为期11天,从930日至1010日,面向大众免费参观。此次展览展出作品100幅,涵盖了“三旗”旅游重要的景区景点,通过摄影师和旅游达人的视角,展现了三地绝美的风景以及独具魅力的地域文化。奈曼旗、科右中旗、翁牛特旗三地拥有丰富的自然、人文资源,浓郁的民族文化风情、独特瑰丽的自然生态景观。

【开展非法“一日游”假站牌清理行动】 94日,区旅游委会同梨园镇相关部门开展非法“一日游”假站牌清理行动,当日出动执法车2辆,执法人员7人,发现非法“一日游”假站牌3块,已全部清理。

【通州旅游亮相2018广东国际旅游产业博览会】 97日—9日,2018广东国际旅游产业博览会在广东省广州市国际会览中心举行。此次博览会由广东省旅游局主办,北京市旅游委组团,通州区旅游委一行4人参加博览会。区旅游委借助2018广东国际旅游产业博览会的契机,依托“魅力北京”为主题的北京市展台,突出通州旅游的大运河特色,现场以扫码送通州旅游风光扑克的方式宣传通州。并向游客发放通州旅游的宣传材料《艺术品鉴》《旅游商品》《时尚娱乐》《多彩通州》《通州旅游图》等1万余份,接受现场观众咨询近万人次,充分展示了通州大运河的旅游魅力,宣传了城市副中心的旅游资源,提升了通州旅游的知名度。

【赴武当山旅游经济特区开展对口协作】917日—18日,通州区人民政府副区长张德启带队到武当山旅游经济特区开展对口协作工作。先后考察了南岩宫、太和宫以及太极湖办事处对口协作项目,实地了解武当山旅游产业发展情况。17日上午,双方进行了座谈。

【区领导带队检查行业中秋节期间安全生产与服务保障工作】922日,通州区副区长黄世带队,组织旅游、公安、消防、质监等部门对大运河森林公园、亚太花园酒店、东方宾馆开展了中秋节旅游安全联合检查。重点对大运河森林公园的大型娱乐设备管理、应急值守、景区流量控制情况进行了检查,对两家星级酒店的微型消防站进行了拉动,对电梯运行情况和领导带班情况进行了检查。

【国庆黄金周假日旅游市场平稳有序】 据不完全统计,2018年国庆节,通州区纳入旅游统计监测的7家重点住宿单位、4家旅游景区和9个乡镇总体接待情况良好,七天接待游客62.5万人次,旅游综合收入1458.24万元。京郊游仍然是北京市民假期的不二选择,第五季龙凤水港生态园、金福艺农农业科技有限公司、绿色港湾农场、花仙子万花园、国际都市种业园等民俗旅游接待企业举办的丰收节活动、农事体验活动、亲子活动等,吸引了众多家长和孩子们前来参与,国庆节期间全区9个乡镇的民俗旅游企业接待游客21.97万人次,获得旅游综合收入937.31万元。为确保假日旅游市场安全有序,节日期间,区旅游工作领导小组成员单位开展了集中值班工作,加大了对旅游市场巡查力度,强化旅游市场监管,维护节日旅游市场秩序。国庆节全区旅游接待情况良好,无旅游投诉和旅游安全事故发生,实现了安全、秩序、质量、效益“四统一”的工作目标。

【参加2018年中国—东盟博览会旅游展”】 1026日—28日,区旅游委参加了在广西桂林举办的“2018年中国—东盟博览会旅游展”,通过提供旅游咨询服务、发放地图册、多彩通州宣传册、扫微信二维码赠通州旅游风光扑克牌等多种形式推介展示通州区大运河文化、旅游业态等旅游资源。展会发放各类材料近万份,接待国内外咨询者5000余人。

【举办行业消防安全月综合演练】117日,通州区旅游委会同区消防支队在运河苑温泉度假村举办了通州区旅游行业2018年反恐防暴暨消防安全综合演练,北京市旅游委安全与应急处处长崔言超、区旅游委主任纪万成及相关领导参加活动,全区120家旅游企业的安全负责人进行了观摩。演习从发现恐怖分子纵火、启动手动报警器、启动应急预案、组织抓捕、播放消防应急广播、疏散客人、搜救、组织医疗救护、消防车进入救援等环节完成了整个演习的全部过程。演习结束后,区旅游委、区消防支队分别对本次演练的流程进行了点评。

【参加2018年中国旅游产业博览会”】 118日—11日,区旅游委参加了在天津举办的“2018年中国旅游产业博览会”,通过提供旅游咨询服务、发放地图册、多彩通州宣传册、扫微信二维码赠通州旅游风光扑克牌等多种形式推介展示通州区大运河文化、旅游业态等旅游资源,展会发放各类材料万余份,接待国内外咨询者7000余人。

【消防宣传咨询日活动】119日,区旅游委出动3名志愿者在新华大街开展以“全民参与、防治火灾”为主题的“119”消防宣传咨询日活动。活动中,接受冬季安全现场咨询百余人次,发放《消防安全图册》、《旅游安全便民手册》、《文明旅游安全出行》、旅游安全宣传手提袋等各类宣传材料和纪念品2500余份,充分营造了消防安全环境和应急管理工作的良好氛围,有效提高了通州区广大人民群众的冬季防火意识和自防自救能力。

【召开创建AAAAA级旅游景区工作培训会】 1213日,通州区旅游委组织开展了北京(通州)大运河文化旅游景区创建国家AAAAA级旅游景区工作培训会,区内相关单位35家处级领导及具体工作人员参加培训会。会议邀请了国梦九州旅游规划设计院院长王昕以图文并茂的形式,通过生动典型的案例就通州区创建国家AAAAA级旅游景区的重要意义、国家AAAAA级旅游景区如何创建以及创建过程中与各相关单位有何工作关联向参会人员进行了深入浅出的讲解说明。

【开展消防安全夜查行动】1220日,通州区旅游委对旅游企业开展消防安全夜查。当晚检查规模型连锁酒店4家,发现安全问题5个,多数为中控室值班人员脱岗及个别企业消防通道堆放杂物、配电室堆放杂物等问题。检查人员已要求问题单位立即整改,并于近期进行复查。

【开展圣诞节期间消防安全夜查行动】1224日、25日晚,通州区旅游委由主管领导带队对旅游企业开展消防安全夜查。2天共检查星级饭店、规模型连锁酒店6家,对个别企业值班经理脱岗问题进行了批评,并要求立即进行整改。

【旅游企业获评通州区文明诚信示范窗口称号】根据区社会信用体系建设联席会议办公室《关于表彰通州区第三批“文明诚信示范窗口”的决定》,通州区环境国际旅行社有限公司北京通州营业部、神舟国旅潞河门市以及太阳花酒店3家旅游企业被授予文明诚信示范窗口称号并受到表彰。

(李侍卫)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1