信 息 化

日期:2020-07-21    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概况】  2018年,区经济信息化委认真贯彻落实中央及市委、市政府建设北京城市副中心决策部署和整体工作要求,全面推进通州区智慧城市建设,在做好政务网络及信息系统日常运维保障的基础上,开展区级政务外网提升、政府网站集约化平台建设和政务办公系统升级等工作,为城市副中心智慧城市建设夯实基础,提升通州区政务信息化水平,为城市副中心建设保驾护航。

【区级政务外网提升】按照《政务信息系统整合共享实施方案》和《关于加强区级政务外网建设和管理的通知》要求,开展区政务外网提升工作,通过对现有资源的整合、升级优化,建成以光纤为主干,传输为基础,路由交换网为拓展和延伸,高速、智能、安全可控的一体化网络传输平台,加强了区政务外网的网络服务保障能力,满足各类政务信息系统网络传输需求,更好地支撑副中心智慧城市建设。

【政务专网运维管理】  2018年,全区政务外网和政务数据中心机房运行稳定,未发生重大网络与信息安全事件。办理政务专网新接入业务14件,迁移业务9件,撤销业务1件;新增业务系统接入政务外网业务5件,新增IP地址业务7件,开通网络端口业务6件。解决网络故障541次;数据中心机房用电、空调、消防日常巡检304次;排除隐患7次,应急视频会议保障30次,有效支撑了市级、区级各项政务信息系统安全稳定运行。

【区政府网站集约化平台建设】根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》文件要求,开展区政府网站集约化平台建设,201812月集约化平台通过终验收并正式上线运行。通州区政府网站集约化平台实现了“全区一网”和政府网站的减量、提质、增效;实现了政府网站统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的建设和管理模式;增强了政府网站政务公开水平、公共服务能力、信息共享能力、技术支撑能力和安全保障能力,全面提升了政府网站管理水平。

【区政府网站运维管理】  2018年,持续做好政府网站栏目调整、网站内容加工处理、网站专题建设、网站系统维护及网站安全保障等日常维护工作,在网站资源丰富度、网站功能全面性、网站服务便捷性等方面都有很大的提升。网站全年浏览量为430万次,信息更新1.6万条。按照网站普查要求,不断加强对网站信息准确性、网站互动回应情况、网站服务使用情况等的日常检测,发现问题及时整改。在全市政府网站普查中,通州区等5个区县连续八个季度普查合格率100%。在市政府对区级政府网站建设管理的绩效考核中,综合成绩满分。

【区政务办公系统运维】  2018年继续优化完善全区政务办公系统,保障各子系统正常稳定安全运行。全年区政务办公系统办理公文20万件,其中移动端总办文1.5万件。定期对区政务办公系统进行安全检查和扫描,发现漏洞及时组织技术力量进行整改修复。定期开展应急演练,提高突发事件应急处置能力,全年区政务协同办公系统运行状况良好。

【网络信息安全及应急保障】  2018年,对全区电子政务网络与政务信息系统进行执法检查,开展执法检查120次,其中联合区委网信办对4家单位进行现场检查,对21家单位的86个信息系统进行远程技术检测。完成全区162名网络信息管理员、网络信息安全员培训工作。按照区应急委统一部署和工作要求,开展区政务专网传输线路保障应急演练,区政务数据中心机房柴油发电机测试供电模拟演练,区政府门户网站群应急演练,区政务协同办公系统应急演练。组建通信保障和信息安全应急专家队伍。完成全国“两会”和中非合作论坛北京峰会期间的政务网络安全保障工作,全年未发生重大网络安全事件。

(刘 佳)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1