宋庄镇

日期:2019-05-10    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】 宋庄镇地处通州新城北部,京杭大运河的源头、百里长安街的东端,紧邻市级行政办公区,距天安门24公里,距北京中央商务区(CBD20公里,距首都机场T3航站楼2公里,交通路网便捷,区位优势明显。宋庄镇域面积116平方公里,辖47个行政村,总人口13万。镇域由温榆河、潮白河、运潮减河三河环绕,水网密集,是北京市东部的水源保护地。在规划发展生态型都市旅游观光农业的同时,镇域内还规划多处集中绿地,为创意企业和人才居住提供生态宜居的环境。自20世纪90年代中期,宋庄镇逐渐形成中国乃至世界规模最大的当代艺术大本营。在宋庄生活的艺术家超过5000人。有艺术展馆30多家、画廊200多家、艺术家工作室4500多个,集中展览、经营面积达10多万平方米,艺术工作区从原来的零散发展到现在近20个,餐饮、休憩、时尚空间150个,年均举办各类文化艺术活动过千场次,慕名而来的海内外游客达到年均50万人次。2017年,宋庄镇主要经济指标实现平稳较快增长。全年完成税收18.5871亿元,同比增长7.5%;完成区级财力5.0087亿元,同比增长1.9%;农民人均劳动所得实现2.8336万元。年内,宋庄镇多层次构建“大党建”格局,不断加强党建对各领域工作的引领。成立艺术区党委和新的社会阶层人士联谊会,强化艺术家党支部作用发挥,改组艺术促进会,确保党对艺术区的绝对领导。成立宋庄镇非公党委,强化对现有“两新”组织的管理,党组织和党的工作“双覆盖”不断加强完善。落实中央市区资金补贴政策,加强对民生补贴、受灾补贴等各类专项资金补贴发放的监管,做到专款专用、公开透明,切实保障群众的根本利益。

【镇域规划】通州区新版总体规划对于宋庄镇的功能定位为艺术创意小镇。按照区委、区政府统一安排,宋庄镇正在加紧推进镇域总体规划(20172035年)编制工作。此次总体规划编制采用1+4”工作模式,其中“1”是指总体规划编制与文本汇总,“4”是指在镇域总体规划的引领下,采用国际招标的形式开展4个专题研究,即宋庄镇总体功能定位与产业发展研究、城乡景观风貌总体城市设计、小堡艺术小镇和徐辛庄组团规划实施方案与详细设计。截至2017年年底,规划编制工作进程过半,取得中期成果。按照中央、市委市政府赋予通州区的城市定位以及北京城市副中心功能需求,结合实际,进一步明确镇域发展思路:以建设“城市副中心文化发展创新区、城市副中心临空国际交流区、城市副中心生态休闲旅游区”为总体发展定位,着力构建“一横三纵,双心双翼多节点”的总体空间布局,打造“中国宋庄”艺术产业新高地,将艺术资源聚集优势转化为艺术产业发展实力,建设国家级艺术创意小镇。加快村庄控规编制,结合重点工程拆迁工作,编制完成翟里村、小营村以及小堡村等村庄近期建设与环境整治规划。抓好城镇基础信息管理系统建设,完成镇域宅基地、非宅外业调查核实、信息采集。严格划定永久基本农田,完成全镇29个村、322个图斑、9346.38亩永久基本农田划定。全力推进棚户区改造,寨辛庄等5村棚改项目完成项目主体招投标,申报材料上报区政府。尹各庄、富豪棚改项目正在配合副中心规划,进行规划和实施方案的调整。协调南7村棚户区改造项目前期手续办理,力争进入2018年北京市棚户区改造实施库。

【疏解整治促提升】年内,坚决落实中央、市、区关于以疏解促发展的指示要求,主动加压,积极探索,努力在疏解中谋求更好更大发展。以疏解整治腾挪发展空间,完成25家一般性制造业和42“散乱污”企业市级台账任务。坚决严厉打击违法用地违法建设。全年拆除销账违法建设210万平方米,强化日常巡查看护力度,镇域新增违法建设由“动态清零”向“绝对清零”转变。大力开展占道经营、无证照经营和“开墙打洞”整治。清理占道经营1200余处,清理整治135家无证无照经营行为,整治完成宋梁路两侧全部43“开墙打洞”行为。实施城乡结合部挂账村整治工程。完成3个市级挂账村和3个区级挂账村整治任务,双埠头整治工作成效显著,得到区级部门高度认可,为下一步全镇剩余33个行政村整治工作奠定坚实基础。开展重点区域整治提升专项行动。通过重点清除积存垃圾、卫生死角、暴露垃圾和建筑垃圾,完成宋梁路、丛林庄东路、丛林庄大街等11条道路整治提升工作。

【公共基础配套设施建设】2017年,道路交通路网不断优化。京秦高速地上物签约除1户外,全部完成签约工作。朝阳北路东延、西潞苑二街、张采路北延、宋梁路北延,北京五中(通州分校)项目外部道路等工程均完成搬迁方案编制和入户清登工作。园林绿化水平持续提升。完成2700余亩重点道路绿化提升土地腾退,拆除建筑面积46万余平方米,增加新植绿化景观带;基本完成通燕高速和六环路二期工程、徐尹路、京榆旧路、壁富路景观提升;完成宋庄公园绿化改造提升工程。基础配套设施不断完善。完成京秦高速附属输变电改移工程52座塔基和顺通一线、二线500千伏高压线迁改工程,76座塔基搬迁工作,完成大庞村500千伏变电站及草寺村110千伏变电站入户清登工作。寨辛庄组团供热中心取得土地权属审查告知书。寨辛庄组团污水处理市场化建设配套管网工程完成再生水管线、污水管线施工。寨辛庄再生水厂配套新建污水管线和再生水管线完工,现正进行污水处理厂土建、设备安装扫尾工作。同时,完成全年全部农桥、排水沟、乡村公路大修、小修及维护等工程建设任务。

【生态环境建设】 年内,建章立制,全面落实环境保护工作责任。印制《宋庄镇“蓝天保卫战”工作方案》《宋庄镇20172018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等一系列文件,有力保证了全镇生态环境建设工作的有效推进。铁腕治污,坚决杜绝各类企业污染环境。全镇422“散乱污”企业和18家工业大院均完成整治,拆除“散乱污”及工业大院企业46家,57.7万平方米。夯实基础,水生态环境建设取得新成效。编制实施《宋庄镇全面推进河长制工作方案》,进一步明确河道治污管护标准和责任。全面完成黑臭水体治理,28座污水处理厂站及截污、管线工程,启动城北水网、温榆河治理、蓄滞洪区二期及农村治污工程,水环境得到阶段性改善。强化管控,集中力量开展燃煤综合整治。完成13个村1万余户村民“煤改电”工程,完成273662.5蒸吨的燃气锅炉低氮改造任务,完成4家种植业和4家养殖业煤改清洁能源改造任务,基本实现煤改清洁能源达标排放,初步建成燃煤锅炉禁燃区。突出重点,确保大气污染防治抓实落细。对全镇16处主要通行路段实施管控限行,安排劝返人员实施24小时不间断巡视,形成拉网式高压控管态势。关停18家无资质混凝土搅拌站、料场,加强4家资质齐全的规范化管理。加大镇域垃圾卫生管控力度,城乡环境建设水平得到有效改善。直面问题,实现督察督办问题立行立改。2017年,环保部先后反馈55件次环保类问题全部完成整改,北京市第三环境保护督察组反馈信访件71件,均及时进行处置,确保百姓反映的问题得到有效解决。2017年,全镇PM2.5累计浓度由2016年的85.1微克/立方米下降至72微克/立方米,空气质量逐年提升。

【城市管理】2017年,“创城”工作成效显著。坚持领导带头率先垂范,形成全民参与、同建共创的强大合力,对镇内重点道路、重点区域进行绿化美化,镇域人居环境及居民素养发生较大变化。创新城市管理模式。在全区率先创新网格运行模式,不断完善镇级综合管控网格员队伍运行机制,进一步丰富工作内容,实现各类城市管理问题处理快速有效,全年网格系统共上报事件约1.54万件,事件解决完成率达99.8%。安全生产坚强有力。按照市、区部署,全力开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,清理整治隐患台账2227处,全镇基本形成上下齐心、齐抓共管、严厉执法的安全生产高压态势。社会秩序稳定和谐。构建“大信访”格局,全年受理各类信访案件96件,办结率97%,全镇社会治理群众满意度逐步提高。高度重视非紧急救助事项办理工作,全年办理8907件次,及时有效解决百姓关心的困难问题。全面启动实施历史积案化解、矛盾隐患排查防控化解、“雪亮工程”建设工程,解决了一批影响社会稳定的突出问题。完成“一带一路”国际合作高峰论坛、中共十九大等重大活动安全服务保障工作,有力维护全镇社会稳定。

【社会民生】年内,民生投入持续加大。全面落实各项惠民医疗保险政策,确保民生实事落到实处。全面落实全民参保登记政策,登记城乡居民基本医疗保险参保人数3.7万人,覆盖率达到100%。全力开发就业岗位,开发就业岗位5000余个。制定《低收入农户增收工作的帮扶方案》和《低收入发展专项资金的补贴办法》,为做好精准扶贫提供保障。社会救助体系进一步完善,制定出台《宋庄镇医疗救助实施方案》,解决因病返贫、因病致贫人员后顾之忧。文教事业稳步推进。文体活动不断丰富,成功举办第十届中国宋庄文化艺术节。启动宋庄成人学校建设,打造一支专业性强、水平高的兼职教师队伍。村办幼儿园及无证幼儿园管理进一步规范,全镇53所自办幼儿园均添置监控探头,并组建责任督学队伍,对全镇自办园、村办园进行督导工作。

【村史馆建设情况】小堡村史馆,位于宋庄镇小堡村,自2012年建成开放,馆内陈列了漕运文物、农耕文物、“文化大革命”文物及艺术家作品,实物560件。疃里村史馆,位于宋庄镇疃里村,20174月底对外开放,馆内展示了农村老物件、回顾过去生活用品、疃里村发展状况以及疃里艺术团发展历程。

(米文萃)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1