北京通州文化旅游区

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】 北京通州文化旅游区成立于2011年,功能定位为集合主题游乐、影视、音乐、演出、体验等各种娱乐功能,建设成中国元素与现代时尚文化相融合的高端文化旅游目的地,成为提升首都文化旅游品质的功能区和集聚文化功能、完善消费功能的重要空间载体。按照市委、市政府建设文化旅游区的安排部署,以及区委、区政府对开发工作的具体要求,在有关部门的支持配合下,文化旅游区充分发挥协调职能、强化责任意识和制度力量,全力推进园区开发建设。

【基础设施建设】2017年,园区地下综合管廊、路网改造提升、输变电工程等基础设施工程建设全面启动。完成全部55条主、次干路和支路的道路定线工作、方案设计工作;正式开工6条道路。取得21条地下综合管廊前期工作函和设计方案规划意见函,开工10条综合管廊。取得大高力变电站和田府变电站前期工作函,签订投资划分协议;确定高压线临时迁改方案。派出所、消防站、医院、学校、垃圾中转站及环卫停车场等市政及公共服务设施建设同步推进。

【环球主题公园项目服务】12月,北京环球主题公园业主公司——北京国际度假区有限公司成立。一期主题公园用地基本完成土方填垫工程,项目桩基工程即将开工;规划一期主题公园完成扩初设计并启动施工图设计;主题公园二级市政的施工和监理启动公开招标程序;规划诺金度假酒店、环球大酒店和城市大道正在加快完成扩初设计;规划一期停车楼方案设计完成,正在进行扩初设计。

【现场管理体系】 年内,筑牢绿色发展理念,以“最先进理念、最高标准、最严格施工管理”为指导,按照“112”模式(一个目标:抓管理促建设;一个标准:绿色文明样板工地,一把尺子量到底;两个阶段:进场前把好源头,施工期间抓好管理)构建精细化的建设现场管理体系。编制安全生产、用电、消防应急、临建施工、扬尘治理、雨季施工等6个专项方案;搭建文旅区综合管理平台;设立13座统一展现园区形象的大门,6个大门实现监控系统通联控制;布置高点摄像头5个,有力的保证了文旅区施工现场的安全有序,为各项目平稳建设保驾护航。

【安全生产管理】 年内,提取凝炼《北京市建设工程施工现场管理办法》《施工现场安全生产标准化管理图集》等文件要求,形成文旅区建设现场管理办公室检查表和安全生产专项检查表,做到施工现场的规范化、标准化检查管理。深入开展防汛、安全生产月、消防安全、安全隐患大排查大清理大整治等专项行动,全年出动安全相关检查400余次,发现并消除各类安全隐患1200余项,保障了各项目安全措施落实到位,无相关安全事故发生。

【园区规划工作】 年内,为进一步落实水城共融系统、蓝绿交织系统、文化传承系统、绿色交通系统等要求,结合北京城市总体规划和通州区总体规划的最新成果,对园区用地性质、水域、绿地等进行进一步局部优化和调整。“智慧城市”的顶层规划编制工作初稿完成,园林绿化专项规划工作也多次对接。

【环球项目相关产业研究工作】 年内,结合新形势、新要求组织课题组深入推进环球主题公园全产业链战略规划研究工作,并组织相关委办局和周边乡镇等单位进行研讨,向区政府进行专题汇报。该项产业研究工作已经结题。2017年,管委会会同首寰公司启动环球项目周边产业研究工作。

【招商引资工作】2017年,依据前期开展的产业研究阶段性成果,提前谋划,先后与中国对外友好协会、凤凰集团、北控集团、新加坡高鸿集团等多个国际、国内具有影响力的文化交流部门和大型文化产业集团对接,储备16个优质的文化旅游项目。并高标准开展宣传册及宣传资料设计工作,形成宣传册初步设计成果。

(张海旭)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1