人民武装部

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】2017年,通州区人民武装部在北京卫戍区和通州区委、区政府的领导下,深入学习习主席系列重要讲话精神,坚决贯彻卫戍区党委决策部署,着眼举旗铸魂、聚焦打赢、厉行法治、强基固本、创新推动、坚强班子的建设目标,坚持政治建部、团结兴部、实干强部的工作思路,突出制度建设与执行,狠抓各项工作落实,完成以国防后备力量建设为中心的各项任务,人武部的全面建设取得新的发展进步。

【民兵政治教育】 年内,区人武部采取刊授教育、基地教育、网络教育等形式,抓好全军政治工作会议精神和习主席系列重要讲话精神的学习贯彻,开展“坚定社会主义理想信念,有效履行国防后备部队职能使命”和“驻通州、爱通州、建通州”主题教育实践活动,打牢民兵政治合格的思想基础,增强广大民兵国防意识和使命意识。

【民兵整组工作】3月,针对民兵流量大、流向多、落实编制任务难的实际,在编组时,本着压缩规模、调整结构、确保质量的思路,扩大在科研院所、高等院校、非公有制企业、高新技术开发区等科技人才密集单位的编组规模,突出抓好3种队伍建设,提高民兵队伍的专业对口率和复转军人比例。通过合理调整组织布局,民兵组织结构更加优化,重点分队建设更加规范,防空分队、应急分队编组更加合理。

【全民国防教育】 年内,通州区人武部按照《中华人民共和国国防教育法》《北京市国防教育条例》和卫戍区有关要求,以国防教育街和国防教育广场、中国民兵武器装备陈列馆等国防教育基地为载体,以媒体宣传、基地宣传、活动宣传等多种方式进行全民国防教育宣传。通过武器装备实物、各种挂图、文字介绍和灯箱宣传等形式,使全民国防教育做到基地化、经常化,增强了教育效果。9月,协调通州电视台、《通州时讯》和各基层武装部,在全区开展了全民国防教育日宣传教育活动。

【民兵安保执勤】 年内,指导乡镇、街道成立民兵应急分队、治安巡逻队。根据维护社会安全稳定需要,在全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、中共十九大会议期间,组织民兵配合公安部门开展北京东部外围防线的治安查堵工作,全天24小时值守进京道路、重要目标点位,确保首都东大门的安全稳定。

【征兵工作】84日,组织召开通州区征兵工作动员大会。会议总结2016年夏秋季征兵工作,部署2017年征兵任务,表彰2016年征兵工作先进单位和先进个人,宣布《通州区人民政府2017年夏秋季征兵命令》。组织开展征兵宣传周教育活动,制定《关于进一步加强征兵工作的有关措施》,严格落实义务兵定向招聘、提高优待金标准等政策,有效激发了广大适龄青年参军报国的热情;聘请群众监督员,设立意见举报箱,公布24小时举报热线电话。围绕2017年的征兵任务,各级各单位及时调整工作重心,紧贴任务抓重点,集中力量办大事,全力以赴做好征兵工作。通过认真组织、扎实工作,完成兵员征集任务。

“双拥”共建工作】 年内,区人武部组织协调驻通州部队和广大民兵预备役官兵,投入到通州区首都城市副中心建设工作中,并结合自身优势,充分发挥好桥梁纽带作用。利用春节、“八一”等节日,协调区四大班子领导走访慰问驻通部队;部党委委员参加爱心传递助学帮困行动,分别资助家庭有实际困难的中小学生;协调有关部委办局帮助解决随军家属就业、子女入学、转业干部安置等实际问题。配合区政府、区环保局,对11家驻区部队进行燃煤改造。推进停止部队有偿服务工作,收集整理驻通州部队停偿项目,专项协助多家部队开展停偿工作。协调组织驻区部队400余人次,出动车辆20余台次,较好地完成区委、区政府及相关部门赋予的植树造林、防汛演练、环境整治、铲冰扫雪等工作任务,进一步增强和巩固了军政军民团结。

(任钧 马骏)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1