公安

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】2017年,通州分局不忘“人民公安为人民”的初心,牢记北京城市副中心的使命,强意识、增能力、严作风、快推进,完成习总书记来通视察、高峰论坛、中共十九大等系列重大安保任务,荣获全国优秀公安局称号。

【开展营开放日活动】110日,通州分局开展以“公安110,为民保安宁”为主题的警营开放日活动。在通州万达广场一层设立主宣传点,以现场讲解、图片展览、装备展示、发放宣传材料等形式,向群众宣传110报警台服务的宗旨、主要职能,以及防火、防盗、防电信诈骗、防煤气中毒等安全防范知识,邀请辖区居民代表参观通州110报警服务台,介绍110接处警工作流程、取得的成绩和推出的各种便民利民服务举措,收集群众对110接处警工作的意见和建议。

【开展寄递业安全知识集中宣传活动】69日至14日,通州分局组织开展寄递业安全知识集中宣传活动,加强寄递物流行业安全管理,通过入户宣传,发放安全知识宣传展板、提示桌牌和安全手册口袋书,提示快递企业自觉落实安全制度。入户宣传寄递业90家,张贴宣传展板120块、摆放桌牌60个,发放各类宣传手册150余册。

【开展6·26”国际禁毒日宣传活动】626,通州区6·26”国际禁毒日宣传活动在万达广场举行, 通州分局会同区妇联、食药局等委办局及街道、乡镇设立宣传点,开展禁毒宣传。通过播放禁毒宣传片、摆放展板、悬挂彩旗、设立签字墙、咨询点、发放宣传手册、播放宣传教育片等多种形式开展宣传教育,增强群众认清毒品危害、自觉抵制毒品的意识。其间,发放宣传品4万余份,摆放展板130块、条幅34条,受教育群众达4万余人。

(高凤霞)

【概 况】 通州区公安消防支队为正团级编制,支队机关下设的司令部、政治处、后勤处、防火监督处为副团级,所辖各业务科(室、中心)为正营级。支队下辖11个执勤消防中队,分别为新华街、玉桥、马驹桥、西集、梨园、商务园、县、宋庄、张家湾、台湖和办公区中队,执勤消防车辆66部。年内,永乐店、潞城2座消防站的主体建筑完工。

2017年在区委、区政府的坚强领导下,在公安分局的直接领导下,在各相关委办局、乡镇、街道办事处大力支持下,通州消防支队以北京城市副中心建设、创建文明城区和重大消防保卫为中心任务,不断提高火灾防控和灭火救援能力,确保“两个稳定”(辖区火灾形势和部队管理),完成“一带一路”高峰论坛、中共十九大等重大活动消防安保任务,为北京城市副中心建设创造了良好的消防安全环境。

【全年火灾总体形势稳定】 通州消防支队以落实《消防安全责任制实施办法》为引领,推动乡镇、街道落实政府第一责任,行业系统的监管责任,社会单位的主体责任,完善社会化火灾防控体系建设,形成打击消防违法违规行为和清理整治火灾隐患的强大氛围,有效遏制了重特大火灾事故和群死群伤火灾事故的发生。2017年,执法检查单位14554家,发现隐患17114处,查封580家,“三停”151家,拘留781人,同比分别增长34.60%28.37%351.51%62.36%897.70%2017年全区火灾形势稳中有降,未发生较大以上及有影响的火灾,全年接警4401起,其中火警2444起,抢险救援619起,社会救助1338起,抢救被困人员155人,疏散遇险人员690人,火灾334起,火警、火灾同比分别下降19.59%4.79%

【净化消防安全环境】2017年,通州消防支队按照“消防打头阵、政府做后盾、部门齐参与”的思路,结合“疏解整治促提升”专项行动和创建全国文明城区的重大机遇,依托街乡镇15个大网格、社区(村)483个中网格和楼院村组、社会单位、街巷点位3500个小网格开展滚动排查整治:200余名党政领导分片包干,带队深入一线检查指导500余次;腾退房屋5000余间、疏解人口3万余人,取缔违法经营3000余家;清理“三合一”“多合一”等场所违规住人问题300余处;联合行业部门打击整治违规用火用电问题500余个、督促乡镇街道安装独立式报警装置4万余个。紧盯消防设施、电动自行车、出租房屋等重点环节,实施“一事一策”管控、群防群治防控、关口前移布控,整治楼道内违章为电动自行车充电等隐患问题478个;清理楼前楼后可燃物25.4吨。

【服务城市副中心建设】 年内,通州消防支队围绕建设城市副中心的历史使命,建立“高于全市、严于平时、没有一般”的火灾防控体系,压实“三级”管理负责机制,坚持以行政办公区为核心,联合副中心工程办对全区在建工地安全进行督导检查,最大化整合警力资源,抽调精兵强将组建灭火和防火专班,采取大兵团作战模式,组织50余名警力,分成20个工作组打捆运作,对行政办公区逐楼、逐层进行隐患清零,累计清除隐患300余个,保证行政办公区施工现场安全。组织全区全部158个在建工地开展消防宣传教育培训300余场,进行应急处突模拟演习231场;推动清理可燃物20余吨,发放宣传品2万份,有力保障副中心建设。

【提升灭火救援基础工作】 通州消防支队规范指挥模式和联勤联动工作机制,以打赢各类灭火救援、反恐、处突战斗为最终目标,强化实战流程演练,不断提高快速反应和应急处置水平。2017年,支队所属8个中队出动3920人次、284车次对辖区内的515家重点单位以及道路水源等基础情况进行调研,并修改完善灭火救援预案。全年开展演练563次,其中,支队级演练12次。142车组市级大型防汛救援综合实战演练,地震救援队开展拉练、培训4次。组织各基层中队对全区重点单位、社区消防微型站人员开展业务技能知识培训289次。

【优化网格化执勤】 年内,在“一带一路”高峰论坛、中共十九大等重大安保任务的重点时段落实定点看护、周边巡查、区域协作工作机制。结合区位特征将全区划分成行政办公区、文化旅游区、运河商务区、金桥物流产业园区4大战区,由4名班子成员担任前沿指挥长,一线统筹指导防灭火工作,前置45部消防车、270名警备勤。协调各乡镇部署90余部重型工程器械,分布全区重点部位应急值守,在消防重点单位、社区建立微型消防站152个,推动乡镇自助购买小型消防车165部参加动态巡逻备勤,力争第一时间发现火情,第一时间控制火情,将火灾“灭小、灭早、灭初期”,将灾害损失和影响降到最低。

【创新消防宣传模式】2017年,首创“消防标语上快递、消防宣传进万家”的金点子,联手韵达、速尔两家快递公司将消防宣传标语印制在每个包裹快递单上,每日覆盖全市群众4万余人。联合区武装部向各驻区部队发放消防安全提示2000余份、整改隐患100余处。坚持以预防和遏制“小火亡人”为主线,分别在各楼门楼道、院门村口等醒目位置张贴宣传海报15万份;发动团委志愿者、社区消防宣传员、形象大使等3000余人开展入户提示宣传3万余次,涵盖居民10万余户;组织1000余名老人子女、看护人员进行消防宣传10余场。

(陈占辉)

流动人口和出租房屋管理工作

【概 况】2017年,区流管系统深入贯彻落实市、区政府关于疏解整治促提升专项行动的工作部署,围绕城市副中心建设大局,以疏功能、减人口、治环境、保安全为着力点,集中开展城乡结合部重点地区和违法群租房专项整治工作,“两大专项”整治考核综合排名获全市第一。组织协调公安机关和街道乡镇开展流动人口和出租房屋大清查行动,稳步推进流管体制机制调整,流动人口服务管理水平进一步提高。2017年,按照区“疏解整治促提升”专项行动部署要求,取消区人口规模调控工作领导小组,并将此项工作移交至区发改委。

【城乡接合部重点地区专项整治】 年内,确定宋庄镇双埠头村、台湖镇西下营村等12个市级挂账重点村和台湖镇唐大庄村、潞城镇前榆林庄村等14个区级挂账重点村。按照“属地主责、部门尽责”的原则,逐级签订专项整治工作责任书,“一镇一策”“一村一策”,全力推进专项整治工作深入开展。2017年,市、区两级挂账重点村全部完成整治,疏解人口2.2万人,超额完成年度人口疏解任务。其中,宋庄镇双埠头村、台湖镇西下营村整治经验受到市、区两级领导的充分肯定。通州区城乡结合部重点地区专项整治考核位居全市前列。

【违法群租房专项整治工作】 年内,确定梨园镇桃花岛小区、北苑街道怡佳家园小区等8个市级挂账重点区域。通过采取建立专人专班、精准线索查实落实、关联线索一查到底、建立举报奖励机制等措施,扎实推进违法群租房专项整治工作。全年治理违法群租房588户,疏解群租房内居住人口3982人。8个市级挂账重点区域未发生一起涉及违法群租房的安全事故和重大案件。市级察访核验中,通州区违法群租房整治合格率及群众满意度回访连续四个季度位于全市前列,年度考核排名获全市第一。

【流动人口和出租房屋大清查行动】 区流管办协调区公安分局人口管理部门及街道乡镇组织开展流动人口和出租房屋大清查行动,全面采集登记流动人口和出租房屋基础信息。2017年,登记流动人口信息65.2万人,出租房屋7.7万户。进一步摸清了通州区流动人口和出租房屋底数。

【流管体制机制调整】 年内,贯彻落实市政府办公厅《关于进一步加强本市基层流管站和流管员队伍规范化建设的工作意见》,明确基层流管站和流管员队伍为街乡镇所属、公安机关统一领导的职责定位,加强公安机关对基层流管站和流管员队伍的日常管理、业务指导、绩效考核和队伍建设等项工作。全年流管员队伍未发生一起违法违纪问题。

(步 凡)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1