宣传工作

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】2017年,全区宣传思想文化工作聚焦“一条主线”,着力“三大任务”,团结凝聚全区干部群众的强大力量,切实形成良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围、社会氛围,鼓舞全区人民为建设好北京城市副中心砥砺前行。聚焦“一条主线”:以建设北京城市副中心的优异成绩迎接中共十九大召开。着力“三大任务”:学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为中共十九大召开营造良好的思想舆论氛围;为四大市级机关迁入通州营造良好的人文环境,狠抓市民素养提升工程,切实培育副中心意识;举全区之力,集全民之智,打赢全国文明城区创建攻坚战。

年内,组织区委中心组成员开展学习研讨,组建区级宣讲团和25支宣讲分团开展集中宣讲,利用区属理论学习平台刊发“十九大”专刊,下发学习书籍,确保中共十九大精神覆盖全区。发挥区属媒体及新媒体矩阵作用,开设《十九大时光》《砥砺奋进的五年》等专栏,宣传全区干部群众喜迎中共十九大良好精神面貌和学习贯彻实际行动。开展环境布置,开展“十九大精神进楼门”“十九大精神朗读者”等各类文化活动。将学习宣传贯彻总书记系列重要讲话精神为重大政治任务,切实抓好党员干部思想理论建设。充分发挥区委理论中心组作用,全年开展集中学习活动16次,其中,学习习近平总书记重要讲话精神15次。注重丰富学习形式,将集体研讨作为重要形式,开展研讨学习5次,增强学习的主动性针对性。综合运用理论宣讲、《通州党员学习参考》、手机报、新媒体微信平台等方式,将中央精神、市委和区委的部署要求以及城市副中心建设的成果传递到全区2000余个党支部和5万名党员之中。

年内,在中央和市级主流媒体刊发播出稿件1280条,其中,在中央电视台播出新闻24条、在北京电视台《北京新闻》播出82条,《北京日报》头版刊发33条。在宣传内容上,切实做到重点突出,比如报道疏解整治促提升的稿件达到317条。完成重点集中采访任务8件,其中,包括中宣传部组织的“京津冀”协同发展,生态文明建设,“为了总书记嘱托”集中采访活动,市委宣传部组织的“疏解整治促提升”集中采访活动,区委、区政府主要领导前往北京广播电台、北京电视台和非紧急救助中心接受专访等采访任务。开展与《北京日报》、北京电视台、《法制晚报》等多家市级媒体的合作,主动借助外脑,统筹推动通州电视台和《通州时讯》品质提升建设。

年内,研究制定《通州区舆情分级预警机制》和《通州区公共政策风险评估机制》,全年启动舆情一级预警5次(金色摇篮幼儿园虐童事件、境外媒体报道行政办公区入驻等),二级预警16次(永乐店垃圾焚烧、“煤改气”舆情等),三级预警10次,初级预警112次,使很多苗头性的舆情在第一时间得到有效处置,避免了引发更大舆论漩涡的可能性。全年形成通州区舆情日报207期,向涉事单位流转、处置负面舆情147件。围绕市委市政府和区委区政府的中心工作,开展网络宣传。打造了包括微信、微博在内的北京城市副中心官方新媒体发布平台,陆续开通今日头条、一点资讯、北京时间、搜狐、凤凰等多个头条号,形成头条号矩阵,及时准确地发布副中心建设发展的最新消息。大力提升北京城市副中心在传播上的覆盖和品牌知名度。826日,通州政务平台“北京通州发布”在微博、微信平台进行网络双直播,主题为“七夕,去哪遇见你”。微博话题阅读量达9517万,话题讨论量达8.5万次,七夕节当天排名全国热点社会排行榜首位。

年内,修订完善《通州区党委(党工委、党组)意识形态工作责任制督察考核办法》,把意识形态八个方面主体责任和网络意识形态工作的有关要求,细化分解成959项具体工作,为基层党组织抓好意识形态工作画好“路线图”。针对“一带一路”、中共十九大、三大行动等风险点和关键点,先后组织召开4次意识形态分析研判会,及时掌握意识形态领域新情况、新问题,确保意识形态领域平稳。与97个处级单位党委(党工委、党组)签订意识形态责任书。同时,把意识形态工作纳入基层党建述职评议工作内容,全区99个处级单位、468个村党组织、120个社区党组织全部完成述职考核工作。成立宋庄艺术区党委和宋庄艺术区新的社会阶层人士联谊会,强化对宋庄地区艺术人员的管理。严格落实展览备案制度,对所有重点艺术家和作品进行反复确认,对题材敏感、有异议的艺术作品及时介入、妥善处置。统筹协调政法、公安、国保、文化执法等部门,及时了解和掌握重点人员情况动态。妥善处置“栗某某电影基金会展演敏感题材电影”一事,将该活动阻止于萌芽之中,未产生不利影响。组织开展“清源2017”“固边”“秋风”等专项行动,检查印刷企业300余家,会同安徽警方查获非法出版物154种、19万余册;会同山东聊城警方查获非法出版物86万余册;配合浙江嘉兴警方查获非法出版物30余万册。

通州区在文明创建过程中,坚持把全国文明城区创建作为推进城市副中心建设的重要载体和有效抓手,大力实施政务效能工程、文化环境净化工程等八大工程,聚焦民生指标,解决群众关注的一批重点难点问题,在政务、法治、人文等环境建设和长效常态的创建工作机制等方面成效显著,城市文明程度显著提升。20171117日,北京市通州区被中央文明委正式授予“全国文明城区”称号。实施市民素质提升工程,制定《通州区市民文明素质提升行动实施方案》《关于做好村规民约和居民公约修订完善工作的指导意见》,实施文明引导、陋习抵制、文化惠民、移风易俗、小区环境整治等“八大行动”。明确29项具体工作任务,着力解决影响城市副中心形象的痼疾顽症。突出抓好农村移风易俗工作,有效管控婚丧大操大办、吹吹打打等陋习,培养市民的规则意识和文明行为习惯。全面修订村规民约、居民公约,引导市民在参与城市建设和管理中提升自身素养,树立城市副中心的良好形象。加强公民思想道德建设,评选表彰“通州榜样”53人,其中“通州榜样”段玉仙荣获第六届“全国道德模范”提名奖。注重把核心价值观融入精神文明创建和城市副中心建设全过程,建成核心价值观主题公园和主题街道;搭建网络宣传平台,举办公益广告大赛、“情系副中心 德耀文明城”百姓宣讲、“情暖2017”电视栏目等特色活动,成功举办第五届北京七夕文化节系列活动,社会正能量得到大力弘扬。

以全国文化中心建设为契机,全力推进大运河文化带建设,城市副中心的文化实力不断增强。成立通州区推进全国文化中心建设领导小组,下设思想引领组、生态环境组、文化建设与文物保护组、文化创意产业发展组、运河文化宣传与内涵挖掘组、台湖演艺小镇组等6个专项工作组,在领导小组统筹下开展工作。研究制定《通州区推进全国文化中心建设领导小组及办公室工作规则》和《通州区推进全国文化中心建设重点任务清单》,涉及通州区的27项内容分解为44项具体工作任务。定期召开办公室专题会议,研究推进重点难点工作,确保每项任务有序开展、落在实处。编制完成《大运河文化带保护建设五年行动计划》,启动古城核心区、张家湾古镇、桥闸坝码头总体保护等相关规划编制工作。实施文物修缮工程,完成对重点文物燃灯塔的主体修复工程,启动对通运桥、晾鹰台、圆通庵等文物的修缮工作。切实加强非物质文化遗传的传承利用,运河船工号子、里二泗小车等非物质文化遗产代表通州区参加北京市“文化和自然遗产日”展览。加强文化领域的专题规划和研究,编制完成“一规划两研究”,即通州区文化设施专项规划、通州区历史文脉梳理与传承研究、通州区城市文化传承与特色发展研究,明确全区下一步文化发展的基本思路、基本方向。编制城市副中心文化地图,搭建公共文化数字服务平台,推进12处乡镇(街道)级、300处行政村(社区)级公共文化设施达标。启动24小时城市书房项目,在全区范围内合理设置城市书房地点,进行落实建设。高标准举办2017北京·通州运河艺术节等已有品牌活动,深化打造“我们的节日”端午、中秋文化等特色品牌。大力发展文创产业,加快重大项目建设推进,针对台湖演艺小镇、国际艺术品交易中心等一批重点项目,成立工作专班,不断推进副中心文化事业繁荣发展。按照制定文化创意产业发展规划和“1+3”文件精神,协助宋庄艺术小镇和台湖演艺小镇建设。统筹文化创意产业资金使用,开展通州区文创产业人才培训,启动优秀文创项目征集工作。

“三下乡”集中示范活动】111日,“同歌共舞 新城新梦——2017年通州区文化、科技、卫生‘三下乡’集中示范”活动在西集镇郎东村举行,活动吸引群众500余名,送出各类宣传材料1000余份,春联600余幅、为10户农民拍摄全家福、义诊接待100余人次,受到广大农民朋友的欢迎。

【副中心建设专题报道】224,习近平总书记视察通州,为做好相关工作,区委宣传部安排工作人员现场提供新闻宣传服务,协调行政办公区、区园林局、区水务局、区文化委配合中央电视台、新华社北京分社、北京电视台等媒体完成相关采访任务。

【百姓宣讲骨干培训班】328日,区委宣传部举办百姓宣讲骨干培训班,邀请市委讲师团百姓宣讲特约专家王和平老师,采取授课、点评、互动提问等方式,结合通州区优秀宣讲员的示范宣讲,详细讲解了宣讲素材挖掘、宣讲稿撰写和宣讲员培训等相关知识。

【清明诗会活动】331,区委宣传部举办2017年通州区“我们的节日——清明诗会”活动,活动以弘扬传统文化、缅怀革命先辈先烈为主题,上演《感悟清明》《囚歌》《我是一条古老的河流》等节目,党员、干部、群众、中小学生500余人参加活动。

【通州区宣传思想文化干部专题培训班】41921日,通州区委宣传部举办为期3天的2017年通州区宣传思想文化干部专题培训班。邀请北京市思想政治工作研究会朱华东秘书长、中国人民大学胡百精教授、清华大学范红教授为120余名宣传干部从意识形态、新闻传播、城市品牌文化建设等方面作了精彩的讲授。

【端午节主题活动】525日,区委宣传部举办2017“我们的节日——端午节”主题活动,以弘扬传统文化、运河文化为主题,策划《品味乡愁》《龙船调》《节日欢歌》、划旱龙舟、包粽子等节目,进一步展示传统文化和运河文化的底蕴和魅力。

【优秀百姓宣讲团评选比赛】66日,区委宣传部举办2017“情系副中心 德耀文明城”优秀百姓宣讲团评选比赛决赛。在5月底的预赛中,来自全区各乡镇、街道和委办局的25个百姓宣讲团参加比赛,有8支宣讲团闯进决赛。经过激烈角逐,区文化委“多彩运河”百姓宣讲团、玉桥街道“副中心里的玉桥人”百姓宣讲团和区公共文明协调办“运河畔上柠檬黄”宣讲团3支队伍获得一等奖。

【第五届北京七夕文化节】82528日,举办由首都文明办、通州区委、通州区人民政府共同主办,通州区委宣传部、区文明办、区文化委等单位承办的“情定运河 圆梦七夕”第五届北京七夕文化节活动。组织开展了七夕节开幕式暨通州区“幸福家庭”表彰活动、“缘来是你”鹊桥会大型交友活动、经典爱情影片展播、师徒三代话七夕、“巧过七夕幸福通州”文化互动、七夕文化灯会等一系列蕴含七夕文化内涵的群众性文化活动,丰富了群众的精神文化生活,充分展现了通州地域文化和运河文化的底蕴和魅力。

“生态文明”建设专题报道】912日,为认真落实中宣部工作部署,区委宣传部协调17家央、市级媒体参与集中采访活动。协调区文化委、区水务局、区园林绿化局主要领导针对大运河文化带建设、生态和水环境治理等内容介绍相关情况,并安排到大运河森林公园进行实地采访。相关内容分别在《人民日报》、人民网、新华社、《光明日报》等17家媒体进行报道。

【召开通州区推进全国文化中心建设领导小组第一次会议】1010日,召开通州区推进全国文化中心建设领导小组第一次会议,进一步明确通州区推进全国文化中心建设领导小组(即大运河文化带建设领导小组)机构职责和人员组成,设立思想引领、文化建设等6个专项工作组,并结合副中心建设,安排部署了保护好、传承好、利用好历史文化遗产;率先全面建成文化小康等五大类重点项目,明确负责单位以及分管区级领导,将责任落实到单位、个人。会议由区委副书记、区长张力兵主持,区领导杨斌、查显友、李亚兰以及55家成员单位主要领导参加会议。

【百姓宣讲团专场报告会】1012日,区委宣传部举办“不忘初心 砥砺前行 迎接十九大 通州区‘情系副中心 德耀文明城’百姓宣讲团专场报告会”。8名来自基层的普通干部群众,以真人、真事、真感情,讲述城市副中心建设过程中发生的可喜变化,从群众视角传递老百姓的获得感和幸福感。

【重阳节主题活动】1027日,区委宣传部在梨园镇敬老院举办“九九重阳节 浓浓敬老情”重阳节主题活动,策划开展了《祖国万岁》《欢声笑语》《欢乐的那达慕》等12个精彩节目,为老人送去节日的祝福和问候。

【中共十九大精神巡回宣讲】113日,区委召开通州区学习贯彻中共十九大精神宣讲团动员会,正式启动全区学习贯彻党的十九大精神宣讲活动。区委成立通州区学习贯彻党的十九大精神宣讲团,并成立25支基层宣讲分团。宣讲员中既有区委常委、中共十九大代表、离退休老党员,又有劳动模范、党支部书记、普通党员,共计532人。他们走进企业、农村、社区、机关、医院、校园、群团组织、“两新”组织等单位开展对象化、分众化、互动化宣讲,广泛宣传中共十九大精神,开展宣讲活动1086场,受众达到7.133万人次,覆盖全区所有党组织。

(张 祎)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1