精神文明创建工作

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】2017,是通州区精神文明建设的关键之年,是争创第五届全国文明城区的决战之年。全区精神文明建设始终以培育和践行社会主义核心价值观为主线,把握城市副中心建设的历史机遇,围绕全国文明城区测评指标,攻坚克难、开拓创新,全面推进精神文明建设和“创城”工作,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,为建设北京城市副中心提供强大的精神动力和坚实的道德支撑。

(王梦茜)

【北京市绿色生活宣讲活动走进通州区玉桥街道】16日,由首都文明办主办,通州区文明办、玉桥街道承办的V·北京——我的环保日记”绿色生活进社区宣讲活动在玉桥中学举行,首都文明办副主任韩龙彬,区委常委、宣传部长查显友出席活动。来自通州区的市级绿色生活好市民赵国平,以及北京西山试验林场王奇峰和绿色啄木鸟公益组织创始人王涛,现场与社区居民分享了自己践行环保、低碳生活的心得。

【举办“文明过节,拥抱蓝天”主题活动启动仪式】118日,“文明过节,拥抱蓝天”主题活动正式启动,启动仪式由区委组织部、区委宣传部、区文明办、区总工会、区妇联、团区委、区教委、区环保局以及各街道、乡镇联合举办,区委副书记付晓辉,区委常委、组织部部长韦江,区委常委、宣传部长查显友,副区长王岩石、雷晓宁参加活动。区文明办组织各乡镇街道开展“文明过节 拥抱蓝天”群众性宣传活动,并向全区人民发出“低碳环保迎新春 绿色健康过大年”倡议。

(李晓瑜)

“百姓国学堂”活动在于家务乡正式启动】27日,2017年道德讲堂暨“百姓国学堂”活动正式启动,启动仪式上,区文明办介绍了全区道德讲堂建设情况,以及本年度开展“百姓国学堂”活动的具体安排,将通过把“十德”授课专家团队请进基层道德讲堂,在社区、村镇、学校、机关、企事业单位、部队广泛开展“百姓国学堂”活动,讲解“十德”内涵,宣传中华传统美德,提升市民文明素质,增强道德讲堂活动的影响力。

【举办“榜样的力量——2016通州榜样”颁奖典礼】217日,“榜样的力量——2016通州榜样”颁奖典礼在通州区文化馆举行,表彰曹健等102016年度通州榜样”和40名提名奖。首都文明办副主任韩龙彬,市妇联、市志愿服务指导中心相关领导,区领导李玉君、付晓辉、韦江、李亚兰,全区各单位分管领导以及历届“通州道德模范”和“通州榜样”、首都文明单位、网络文明传播志愿者、公共文明引导员、创城工作者代表等500余人参加活动。

(王梦茜)

【举办2016年度志愿服务先进典型表彰大会暨2017年学雷锋志愿服务推动月启动仪式】32日,团市委副书记郭文杰,市妇联副主席赵丽君,区领导洪波、查显友、李亚兰等出席大会,区委区政府各部门、各级各类文明单位以及社会各界人士代表500余人参会。会上表彰了2016年度志愿服务“十佳”个人10名、优秀个人30名、优秀组织30个、优秀项目10个、优秀社区10个、优秀家庭20个。

【学雷锋月宣传志愿活动】35日,通州区公共文明引导员到通州区梨园中心公园,开展学雷锋月宣传志愿活动。活动现场,引导员们自编宣传用语,向市民传递绿色出行,关爱大自然的文明理念,同时开展为市民义务理发、修理自行车、义务打气等志愿服务。活动期间还为市民表演了自编的文艺节目,收到很好的社会效应,现场进行了公共文明引导员招聘工作。

(霍 媛)

【开展“学雷锋志愿服务”社区宣传日活动】312日,通州区开展“学雷锋志愿服务”社区宣传日活动。活动由区文明办、区委社会工委、团区委主办,依托“3·5”学雷锋纪念日,通过“等灯等灯”广场舞展示、义务理发、书法家现场送“福”字等志愿服务活动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神和“行善立德”的志愿理念。

(李晓瑜)

“益汇通州,志愿同行”2017通州社会组织公益同享汇】323日,通州区举办“益汇通州,志愿同行”2017通州社会组织公益同享汇。市级相关单位领导、区领导、区级相关单位领导、社会组织负责人和120余名志愿者到现场参加活动。活动现场,街道乡镇同社会组织代表签订合作意向书,实现有效对接。本次活动旨在发挥通州社会组织、社会工作者、志愿者能动性,展示和推广社会组织健康发展成果,倡导志愿精神,呼应2017年社会工作“社工让社区更美好”宣传周主题,推进北京社会公益汇成果转化,全力支持城市副中心建设。

“志愿在创城,服务你我他”——通州区社会组织助力“创城”活动正式启动】331日,市民政局社团办领导、通州区副区长张德启,以及区社工委、文明办、民政局、各乡镇、街道主管社会组织工作的负责人,各社会组织代表、志愿者代表等200余人参加启动仪式。此次活动,是通州区民政局扶持、引领社会组织参与社会治理与服务,助力创城和服务副中心建设的一项重要举措。仪式上,区民政局首先介绍了通州区社会组织发展及助力“创城”工作情况,并发布2017年社会组织助力创城的重点服务项目。

(霍 媛)

【未成年人“清明祭英烈”主题教育活动】32747日,通州区组织1000多名未成年人到顺鑫营地英烈林缅怀先烈;开展以清明节为契机,引导青少年尊重、继承和弘扬传统,增强爱党、爱国、爱社会主义情怀为主题的活动。通过活动,广大青少年们表示,要继承先贤品质,践行真善美,传播正能量,筑梦城市副中心建设,为通州创建全国文明城区做出自己的贡献。

(杨 雪)

【开展市民实践活动】41531日,按照首都文明办工作部署,为助力“一带一路”国际合作高峰论坛,动员广大市民当好东道主,在全区组织开展“当好东道主 文明北京人”市民实践活动,发布倡议书,开展文明旅游引导、“当好东道主”绘画、作文有奖征集等活动,激发广大市民当好东道主的自豪感和责任感。

(李晓瑜)

【社区宣传日活动】422日,通州区开展“文明旅游我最美”社区宣传日活动。活动由区旅游委、区文明办、通州公安分局、国资公司主办,区旅游工作领导小组和文明旅游联席会成员单位参加,活动通过播放文明旅游公益广告、设置展板宣传提倡文明礼仪、发放市民文明手册等形式,提升广大市民文明旅游素质和文明旅游意识。

(李晓瑜)

【启动文化通州志愿者结对和建团95周年纪念活动】428日,文化通州志愿者结对和建团95周年纪念活动在通州区图书馆举行,活动总结了2016年文化通州志愿服务情况,部署了2017年工作内容,并在现场启动本次主题活动。

(霍 媛)

【优秀残疾人表彰大会】516日,通州区第二十七次全国助残日文艺汇演暨优秀残疾人表彰大会,在区文化馆举办。北京市残联理事长吴文彦,市残联党组书记郭旭升、通州区人民政府区长张立兵,区委副书记付晓辉,区委常委、政法委书记刘贵明,区人大常委会副主任尚祖国,区人民政府副区长张德启,区政协副主席石宝玉以及通州区残工委成员单位的领导,各乡镇街道残疾人工作者,残疾人500余人参加活动。通州区怡康居家养老助残服务中心董事长郭海螺现场赠送300张居家助残服务券,通州四美国际董事长史长青赠送2000张美发券给残疾人朋友。

(林 森)

【启动道德文化大讲堂活动】520日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,宣传社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,不断加强和深化公民思想道德建设,通州区文明办启动道德文化大讲堂活动,依托北京通州运河书院及其专家团队建立“道德文化”讲师团,走进乡镇农村、基层单位道德讲堂,以授课形式传播道德文化,提升市民道德素质。全年开展活动55场。

(王梦茜)

“文明安全上网”社区宣传日活动】 521日,由区文明办、区创城办主办的“文明安全上网”主题社区宣传日活动在万达广场和全区100“文明加油站”同时举行。该活动依托“5·17”世界电信日,以“参与网德建设 共享网络文明”为主题,倡导广大市民了解网络安全常识,提高网络安全认知,人人承诺文明办网、文明上网,共同营造和维护健康向上、风清气正的网络文明氛围。区经信委、区教委、区司法局、通州公安分局网安大队等相关单位及各乡镇、街道共同开展了此次活动。

(林 森)

“信用通州”网站升级开通仪式举行】615日,举行“信用通州”网站升级开通仪式。活动现场,区经信委领导讲解了“信用通州”的基本情况及自助查询机的使用规定,区文明办领导宣布“信用通州”正式开通。网站的建成对通州区加快推进社会信用体系建设,不断提升社会公众诚信自律意识有重大的现实意义。

【社区志愿服务工作培训会】621日,为提升社区志愿服务工作专业化、制度化、规范化水平,通州区创城办、区委社会工委组织全区10个街道乡镇、100个社区召开2017年社区志愿服务工作培训会。培训会围绕社区志愿者的登记注册、服务记录、关系转接、兑换服务、褒奖激励、专业志愿服务队伍进社区等方面内容,通过优秀案例解读和相关知识讲解,使社区志愿服务工作者掌握了技能,拓宽了工作思路,为通州区社区志愿服务工作的提升起到积极的促进作用。

“网传”工作培训会】622日,召开2017年网络文明传播志愿者工作培训会。区内各级文明单位、各乡镇街道“网传”志愿者工作负责人及网络文明传播志愿者等60余人参加会议。北京指尖政务科技有限公司董事长兼CEO董海博担任会议的授课嘉宾。通过此次培训,提升了通州区网络文明传播志愿者队伍的综合素质和业务技能,为充分发挥文明传播作用,助力全国文明城区创建工作奠定了基础。

【食品安全宣传周活动】629日,区食药监局联合相关单位在万达广场举办以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的通州区食品安全宣传周启动仪式。活动现场,区食药监局、区农业局等多家单位,摆放了食品安全法律、诚信建设等方面的宣传展板,向群众发放宣传材料、解答群众问题、实际演示食品检测,活动现场效果良好。从629日至713日,通州区将以食品安全宣传周为契机,开展30余场进社区、进学校、进工地、进农村、进军营的“五进”活动,通过现场检验、专家讲课、自媒体知识竞答等方式广泛宣传普及食品安全知识,大力营造诚信生产、守法经营的氛围。

(霍媛)

“优秀环保公益组织”及“绿色生活好市民”推荐评选活动】630日,通州区开展“优秀环保公益组织”及“绿色生活好市民”推荐评选活动。活动面向全区各单位和广大市民群众,征集绿色环保公益组织案例84个、绿色生活好市民192个。经层层筛选评定,评选出10个通州区优秀绿色环保公益组织、40“绿色出行、绿色消费、绿色公益、志愿服务”好市民、10个优秀组织单位。同时,向首都文明办推荐北苑街道锦园社区“锦园社区阳光护绿队”等9个优秀组织和33个绿色生活好市民参加市级评选,大力倡导绿色出行、绿色消费、绿色公益和开展绿色环保志愿服务的“三绿色一志愿”生活理念。

(李晓瑜)

【争当“社区文明小使者”活动】75日,区创城办召开会议,对暑假期间组织全区中小学生开展“创城”志愿服务活动进行部署,区委宣传部、区文明办、区教委以及各街道、部分乡镇分管领导参加会议。通过组织一系列丰富多彩的暑期未成年人社会实践活动,提升未成年人思想道德素质,为创建全国文明城区营造浓厚的社会氛围。

(杨雪)

“红绿灯”文明引导志愿服务主题活动】79日,在中仓街道车站路与新华东街交叉路口、北苑街道通惠南路与玉带河西街交叉路口,区文明办联合和众泽益志愿服务中心、辉瑞公司、中国建行通州支行开展“红绿灯”文明引导志愿服务主题活动,有30余名志愿者参与活动。

(霍 媛)

“践行低碳环保”社区宣传日活动】79日,通州区开展“践行低碳环保”社区宣传日活动。活动由区环保局、区文明办主办,区商务委、区经信委、区市政市容委、区城管执法局、区食药监局、区水务局、区科委及各乡镇街道参加,活动依托“6·5”世界环境日,以“绿水青山就是金山银山”为主题,向公众宣传低碳生活、节能减排、绿色发展等理念,展示城市副中心建设成果。

“诚实做人 守信做事”社区宣传日活动】723日,通州区开展“诚实做人 守信做事”社区宣传日活动。活动由区经信委、区文明办主办,区国税局、区消协、银行部门、区司法局及各乡镇街道参加,活动以“诚信·法制”为主线,动员各行各业社会团体,发起倡议承诺、宣传行业规范、弘扬诚实守信的道德风尚。

【对乡情村史陈列室进行实地检查和验收】72528日,区文明办成立检查验收小组,对张家湾镇碧海园农耕馆、苍上村、大辛庄村和南姚园村陈列室、台湖镇胡家垡村陈列室、西集镇陈桁村陈列室、永乐店镇大务村陈列室建设情况进行实地检查验收。

【倡导全民节约用电宣传活动】727日,在全区开展“调高一度 利人利己”节约用电宣传活动,下发《关于大力倡导全民节约用电缓解全区高峰用电负荷压力的通知》,向全区发出“调高一度 利人利己”倡议书。

(李晓瑜)

【通州志愿家庭打响“烟头狙击战”】89日,通州区在北苑街道后南仓小区启动“烟头狙击战”主题公益活动。该活动以“烟头不落地 北苑更文明”为主题,同时是北苑街道“宝贝计划”暑期青少年社会实践系列活动之一。启动“遛弯儿计划”,发动居民每天利用半小时时间捡拾垃圾,争做环境卫生监督员,力将“创城效应”常态化。80余个志愿家庭参加活动,捡拾烟头2000余颗。

(霍 媛)

【通州区168个先进单位和地区在全市公示】824日,通州区在全市率先启动20152017年度首都精神文明创建先进单位推荐评选工作,经广泛动员部署、自愿申报、第三方机构综合考评、评审委员会审议、媒体公示、区委常委会审议等程序,区文明委向首都文明委推荐申报了168个首都文明乡镇、首都文明村、首都文明社区、首都文明单位(标兵)、首都文明风景旅游区候选单位,经首都文明办审核通过,在全市进行公示。

“关心关爱未成年人健康成长”社区宣传日活动】826日,通州区开展“关心关爱未成年人健康成长”社区宣传日活动。活动由区环保局、区文明办主办,区教委、区关工委、团区委、区妇联、春晓心理社会工作事务所及各乡镇街道参加,活动利用暑期未成年人回社区报到的契机,通过设置宣传展板、发放宣传材料、开展现场咨询,动员社会各界关心、关爱未成年人健康成长,营造良好的舆论氛围和社会环境。

(李晓瑜)

“通州区未成年人思想道德建设创新案例”征集评选活动】96日,通州区开展2017年度“通州区未成年人思想道德建设创新案例”征集评选活动。征集创新案例31份,并推荐北苑、史家小学、图书馆案例报送首都精神文明办未成年人思想道德建设工作处参加市级评选。

(杨 雪)

【完成创建全国文明城区测评网上申报工作】910日,《全国文明城区测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》按时完成网上提交。提交125份规范文件、222份说明报告、406张实景图片和18个统计表格。

(林森)

“闪亮的旗帜——北京城市副中心建设中的北京榜样”主题活动在通举办】 920日,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办的“闪亮的旗帜——城市副中心建设中的北京榜样”主题活动在通州潞城建设工地举办。副中心建设者胡宪章、白岩、金国红、陆春雷、杨海啸、杨金锋、刘文捷、朱文键、刘亚军、张杰荣获“2017北京榜样·城市副中心建设特别奖”。市委常委、市委宣传部部长杜飞进和市委市政府有关部门、城市副中心建设施工单位、通州区负责人以及建筑工人代表等500多人参加。

(王梦茜)

“健康生活”社区宣传日活动】922日,通州区开展“健康生活”社区宣传日活动。活动由区卫计委、区文明办主办,各乡镇街道参加,活动依托“9·20”全国爱牙日,以“中医健康社区”为主题,通过组织专家进行医疗义诊、健康咨询,提高广大群众健康意识,养成健康行为,提升健康水平。

【举办“V蓝 • 北京——我的环保日记”V蓝 • 北京秀骑行 让出盲道显品行活动】925日,由首都文明办、市环保局、市志联、北京电台主办,通州区文明办、区园林绿化局、区体育局承办的V·北京秀骑行 让出盲道显品行”主题活动在大运河森林公园举办。活动通过总结展示2017V·北京——我的环保日记”环保公益活动阶段性成果、发布“让出盲道 呈现品行”文明骑行倡议和组织绿色骑行,引导广大市民养成“文明骑行”“有序码放”“不占盲道”的良好骑行习惯。首都文明办巡视员韩龙彬、市残联副理事长欧玲、市环保局副局长姚辉、团市委副书记李健、北京电台总编辑王秋,以及市委宣传部、通州区文明办、区园林绿化局、区体育局、全市“绿色生活好市民”代表、京城骑行爱好者、绿色啄木鸟环保公益组织代表等300多人参加活动。

“敬老孝老”社区宣传日活动】1026日,通州区开展“敬老孝老”社区宣传日活动。活动由区民政局、区文明办主办,区文联、区老龄办、区妇联、区文化委、区图书馆及各乡镇街道参加,活动以重阳节为契机,以“厚德载物,百善孝为先”中华传统美德为活动主旋律,通过举办“欢歌颂扬十九大,炫彩舞动新通州——第一届通州区中老年健身舞蹈展示赛”,倡导全社会敬老爱老,弘扬孝道美德,传承良好家风。

(李晓瑜)

“为通州榜样点赞 赢运河娃徽章送流量”活动】1026日,为培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化公民思想道德建设,根据2017通州榜样”教育活动安排,201759月上榜的522017通州榜样”月榜人物为2017年度“通州榜样”候选人。区活动组委会定于20171030日至1113日开展“为通州榜样点赞 赢运河娃徽章送流量”活动,依托“文明通州”微信平台,以为榜样点赞、积攒运河娃徽章、抽奖兑换手机流量的形式,宣传展示月榜人物风采,引导市民在广泛参与中感悟榜样力量,进一步扩大“通州榜样”活动的影响力、知晓率和参与度。

“2017通州榜样”年度十大榜样人物】5月至9月,区文明办在全区广泛开展2017通州榜样”主题教育活动,以此宣传树立一批奋发向上,崇德向善的“通州榜样”。各街道、乡镇以社区、村为基础单元,深入发掘群众身边的榜样模范,进行层层举荐;各委办局以优秀员工为基础,深入挖掘先进典型,采用分级推、集中评的模式开展举荐活动。全区社会各界推荐候选人526人,包括机关干部、部队官兵、学校教师、企事业单位职工以及普通市民等各类人员,具有广泛的代表性。区活动组委会严格按照推荐标准,对候选人进行分类评审,评选出2017年度“通州榜样”10名:杨帆、赵小伟、刘云、梁喜、张海燕、张克金、高淑文、安瑞方、初永德、房超;评选出2017通州榜样”年度榜样特别奖1名:

(王梦茜)

【企业志愿服务评选活动】1221日,第四届北京企业志愿服务交流沙龙暨北京企业志愿服务评选颁奖活动在北京渔阳饭店举行。通州区参与评选活动。经过评委会评定,中国建设银行北京通州分行——建行通州分行志愿服务队荣获2017年度北京市十佳企业志愿服务组织奖;北京宏远启智教育咨询有限公司徐立斌同志和通州人民商场金敬聪荣获2017年度北京市十佳企业志愿者荣誉称号;北京鑫宝路服装有限公司马成朋家庭荣获2017年度北京市优秀企业志愿家庭荣誉称号。

(霍媛)

【杨帆、赵小伟获评2017年度“北京榜样”】 1227日,市委宣传部、首都文明办在北京电视台大剧院举办2017北京榜样”颁奖典礼,表彰122017北京榜样”。见义勇为“通州榜样”杨帆、赵小伟获评2017年度“北京榜样”,李天君、田恩广等4人荣获2017北京榜样”提名奖,徐立斌、韩双喜等11人荣登2017北京榜样”周榜及月榜,并在活动现场接受表彰。通州区委书记曾赞荣,区委常委、宣传部部长查显友参加颁奖典礼。

(王梦茜)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1