社会建设工作

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】2017年,在市委社会工委的关心指导下,在区委区政府领导下,全区社会建设领域深入贯彻落实中共十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进社会治理体制改革和各项基础工作建设,较好完成了社会建设各项工作。

【网格化体系建设】 一是编制深入推进网格化治理体系建设的实施意见及方案。二是健全完善网格化治理组织体系。三是加快落实“1+7+X”工程,推进网格化治理体系全面运行。四是加强数据采集,夯实数据基础。五是加强网格化治理专职力量建设。六是加快推进“多网”融合建设工作。七是研发通州区网格化社会服务管理专项应用系统。八是加强培训并印发网格化治理工作手册。九是创新工作手段,动员广大居民参与城市管理。十是运行成效显现。截至20179月底,全区上报事件29.34万件。社会服务事件11.07万件,城市管理事件13.34万件,综治维稳事件2.91万件。结案28.58万件,结案率为97.4%

【社区规范化建设】 一是完成第三批社区用房项目;二是拨付400万元,解决各街道社区用房达标建设投入租金。三是完成5个市级规范化示范点建设;四是为西潞苑北区等3个社区安装新标识系统。五是拨付各街道、有关乡镇90万元,用于提升社区、楼门环境。六是重点打造新北苑和锦园社区一刻钟深化服务试点工作。七是打造“北苑生活圈”项目,截至年底,该项目上线试运行。八是完成3个老旧小区自我服务管理试点的建设任务。九是举办社区节系列活动。

【健全社会组织体制机制】 一是创制政策,健全社会组织管理机制。二是巩固基础,加强社会组织阵地建设。三是激发活力,加大社会组织扶持培育力度。

【社会工作队伍建设】 一是推进专业化、职业化社工队伍建设。二是突出公益服务主题推进社会领域志愿服务活动深入开展。三是推进社会心理服务体系建设。四是推进“创城”工作。

【社会领域党建工作】 一是“两新”党组织建设更加健全。二是区域化党建工作进一步深化。三是社区党组织书记能力素质进一步提升。四是“两新”组织党建得到进一步巩固提高。五是社会领域党建社会影响进一步扩大。

【认定北京市通州区人民调节协会为区级“枢纽型”社会组织】317,为使“枢纽型”社会组织工作体系进一步健全和完善,根据全区加强和创新社会管理工作要求,经深入调研论证并经区社会建设工作领导小组批准,决定认定北京市通州区人民调节协会为区级“枢纽型”社会组织。

【爱康志愿服务队启动仪式】615日,在中仓街道举办爱康志愿服务队启动仪式,并进行志愿者现场招募,为居民开展“红细胞在行动”健康检测、保健知识宣讲等系列志愿服务。

【第一批社会组织出壳仪式】96日上午,为展示通州区社会创新发展园区内第一批社会组织孵化的成果,并对第一批成功孵化出壳的社会组织进行出壳颁牌,召开了通州区第一批社会组织出壳仪式。

【金秋社区节】1129日,区委社会工委、社会办、文化委、文明办、民政局联合主办“心美通州 守望社区”通州区2017年社区节开幕式暨第八届梨园社区文艺展演。1226日,“心美通州 守望社区”通州区2017年金秋社区节闭幕式举行。

(张 键)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1