党校工作

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】 年内,通州区委党校举办各级各类培训班次63期、培训7604人次。其中处级领导干部学习贯彻中共十八届六中全会精神集中轮训班3期,培训538人次;处级领导干部学习贯彻中共十九大精神集中轮训班4期,培训629人次;处级领导干部进修班1期,培训33人次;新任处级领导干部培训班1期,培训48人次;优秀中青年干部培训班1期,培训36人次;公务员大规模轮训培训班3期,培训494人次;通州区2016年公务员初任培训班2期,培训142人次;通州区2017年村党组织书记、村委会主任培训班4期,培训630人次;事业单位科级干部培训班3,培训118人次;通州区2017年事业单位初任培训班2期,培训151人次;通州区2017年度纪检监察干部综合业务培训班2期,培训134人次。培训班次涵盖主体班、专题班、进修班、公务员班等类型。

【教学创新】 年内,强化主业主课,严格落实习近平总书记关于“党校姓党”,必须抓好党的理论教育和党性教育的重要指示精神。及时开展中共十八届六中全会精神、中共十九大精神培训工作,将党的最新理论成果、重大理论观点以及相关指示精神作为理论教育的中心内容。开设《党的十九大精神辅导》《习近平新时代中国特色社会主义依法治国思想》《高举伟大旗帜,夺取伟大胜利——学习领会十九大主要精神》等专题辅导,全年主体班中党的理论教育和党性教育课程占72%;围绕副中心建设对干部能力素质的要求,在主体班中设置城市副中心建设发展研究单元,实现培训内容与区中心工作有机结合;完成市委组织部打造潞城镇棚户区改造和张家湾镇博物馆2个现场教学点的任务。

【领导干部上讲台】 年内,落实中央和市、区关于主体班中领导干部讲课比例不得低于20%的要求。全年到党校授课的各级领导干部达30余人次。首次实现10名区委常委全部到党校授课或参加教学活动。

【科研资政】 年内,完成10个调研课题,涵盖副中心城市建设、城乡发展、职住平衡、统战工作等方面的课题6个。其中,《京津冀协同发展背景下北京城市副中心职住平衡研究》被评为市委党校优秀协作课题,《北京城市副中心建设中的意识形态研究》被评为北京思政研究会基层立项课题优秀成果;党校7位教师分别在《党史文苑》《求实创新》《法制与社会》《北京农村经济》等7个省市级刊物发表学术论文14篇;多位骨干教师参与北京市纪检监察学会2017年度重大课题的研究工作、市委党校专项调研座谈会和庆祝建党96周年暨副中心社会领域党建工作论坛、民政部培训中心为西部省市民政干部开展关于“社区治理创新品牌”的培训工作,并参与指导新华街道党建引领的社区协商服务和微创投工作以及《潞城社区微协商制度》的制定工作。

【学历教育】年内,市委党校2014级在职研究生国学专业研究生班毕业;市委党校2015级、2016级在职研究生国学专业研究生班工作有序开展;完成市委党校2017级在职研究生国学专业研究生班招生工作。

【宣讲工作】 年内,结合“两学一做”学习教育,深化“百讲党课进基层”活动,全年宣讲132场,受众2万余人次;与环保局、县镇、张家湾镇、中仓、新华街道开展深度宣讲合作。组织精干教师成立区委党校十九大精神宣讲团,启动十九大新专题开发,在全区范围内开展宣讲52场,受众1万余人次。

(邢新源)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1