“创城”永远在路上——北京市通州区创建全国文明城区工作回顾

日期:2019-05-13    来源:区委党史办

分享:
字号:        

“创城”永远在路上

——北京市通州区创建全国文明城区工作回顾

通州区6年磨一剑,成功赢取全国文明城区荣誉称号。

20171114日,中央文明办向全国发布《第五届全国文明城市名单》,北京市通州区在第五届全国文明城市(区)评选中脱颖而出,被中央文明委正式授予全国文明城区荣誉称号。

“功崇惟志、业广惟勤!”这一殊荣的取得,是中央文明委对通州发展成就的充分肯定,对通州人民文明素养的最高褒奖,以及对通州传承中华优秀传统文化、引领全社会道德风尚、加快推进北京城市副中心建设的巨大鞭策与鼓舞。

一、通州区创建历程

2012年,通州区全面启动创建全国文明城区工作,提出“三年打基础,六年全争创”的工作目标。2014年,通州区通过首都文明委的综合测评。2015228日,中央文明委正式授予通州区全国文明城区提名城区荣誉称号。2015年、2016年,通州区接受中央测评组两次年度测评,综合成绩连续在北京、上海、重庆、天津所有提名城区中名列前茅,为争创成功抢得先机、赢得主动。20178月,经市委、市政府推荐和中央文明委考核认定,通州区被命名为第五届全国文明城区、全国未成年人思想道德建设工作先进城区的候选城区。20179月,通州区全面接受中央测评组的综合测评,并在政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、社会环境、生态环境、社会文化环境等8大环境建设以及长效常态的创建工作机制等方面成效显著,其中所涉及的222项创城指标均取得优异成绩。

6年来,通州区委、区政府始终把争创全国文明城区作为推进北京城市副中心建设的重要载体和有效抓手,在创建过程中,全区经济社会始终沿着全面协调可持续的方向发展,生态和城乡面貌极大改善,城市功能和综合承载力明显增强,城市管理和公共秩序不断优化,人民群众生活水平、道德水准和文明素质显著提高,精神文明建设实现跨越式发展。这些成果的取得主要得益于以下几个方面。

(一)得益于市委、市政府的坚强领导和大力支持

市委书记蔡奇、代市长陈吉宁多次到通州调研,明确提出市委市政府坚决支持通州全力创建全国文明城区,并对通州区“创城”工作给予精心指导和大力支持。首都文明办与通州区政府建立创城协调联络机制,每周汇总问题清单,定期协调市级有关部门共同解决“创城”重难点问题。

(二)得益于城市副中心建设的黄金机遇

建设北京城市副中心是中央的重大决策和部署,为贯彻中央精神、落实总书记指示,通州区加速推进各项工作上层次、提水平,在经济社会各个领域争创一流,在这个过程中,通州区“创城”工作目标也越来越明确,目标越来越坚定,以最大的决心、必胜的信心扎实推进“创城”各项工作,创建全国文明城区成为建设北京城市副中心的应有之义。

(三)得益于凝聚起强大的“创城”精神

6年来,在历经一次次“大考”和艰苦奋斗过程中,全区各部门、各单位以及社会各界众志成城、奋发有为,同心协力、攻坚克难,开展文明城区创建活动,形成全面深入推进的良好局面。全区上下凝聚起一种强大的“创城”精神:敢于担当、知难而进、凝心聚力、敢于胜利。这是一笔宝贵的精神财富和巨大的精神力量,是我们推进“创城”各领域工作取得重大突破的根本原因,更是加快推进北京城市副中心这一伟大事业进一步发展的根本动力。

二、主要做法和成果

(一)建立整体联动、运行有力的创建体系

在启动之初,就成立了区创城总指挥部和办公室,区委书记、区长担任总指挥,区人大常委会主任、区政协主席担任总督导,区委常委、区政府副区长分别担任8个专项工作领导小组组长,全区128个单位和乡镇街道共同分解承担指标任务。组建5个创城督察组,由区人大常委会副主任、区政协副主席亲自挂帅,32名处级领导干部和“两代表一委员”共同参与,密集开展12轮专项督察,形成群策群力、同创共建的工作局面。

(二)逐步健全长效常态的工作机制

坚持边推进边总结,把好的经验以制度形式加以固化,对制度盲区加以补充完善,制定一系列文明城区创建系列措施办法,建立起社会动员、工作调度、绩效考核等一整套工作推进制度。加强工作调度,定期向区创城总指挥部报送问题清单,重点单位、地区主要领导每周3次采取骑车、步行的方式深入现场督察整改。委托第三方专业测评机构开展“拉网式”排查,实施日检查、月通报、季调度制度。6年来,累计排查整改道路破损、违章搭建、公共设施缺失等各类问题6万余个,全区创建工作基本实现规范化、制度化、常态化。

(三)全力打造和谐宜居的城市环境

将创建全国文明城区与创建国家生态园林城市、创建国家卫生区等活动同抓共创,生态和城乡环境日益改善,城市管理和公共秩序不断优化。持续开展市容市貌和城乡环境卫生整治行动,对建成区内39条道路和近百条胡同进行翻修整治。工商、食药、卫生等部门联合执法、综合治理,根本解决了全区域的早餐车占道经营问题,推动城区18个集贸市场升级改造,取缔无证照餐饮2380家。经过努力,全区主次干道、背街小巷愈加干净整洁,交通出行秩序规范良好,公共服务更加便捷规范,一些制约区域经济社会发展、影响人民生活质量的重点难点问题得到有效解决,更加符合创建全国文明城区的各种要件。

(四)充分激活文明创建的基层细胞

在全区范围内开展文明单位、文明社区(村)、文明乡镇、文明校园、文明家庭等争创活动,12家单位、村镇获评全国先进,建成张家湾博物馆等乡情村史陈列室21个,打造文明示范小区25个,建设“文明加油站”社区宣传站点150个,创建“文明示范工地”15个,评比命名餐饮企业“文明餐桌”示范店411家。基层创建工作积极性日益高涨,城市文明的细胞被充分激活。通过创城,社会主义核心价值观公益宣传在通州无处不有、随时可见,争做文明达人、“创城”进行时等群众喜闻乐见的宣传教育活动常年不断,“创建全国文明城区人人参与,文明城区发展成果人人共享”的理念日益深入人心。

(五)持续提升市民文明素质和城市文明程度

持续开展道德模范、“通州榜样”“中国好人”推荐选树活动,推荐人数居全市之首,3人获评全国道德模范及提名奖,22人荣登“中国好人榜”,9人获评首都道德模范及提名奖,35人入选“北京榜样”。建成机关、学校、行业、企业、社区、村镇、军民共建、新市民等8类道德讲堂227所,常态化宣传中华传统美德、先进模范事迹。大力推进志愿服务制度化建设,全区注册志愿者超过31万人,服务时长累计达到2478余万小时,精心打造“通州百姓”“玉桥益家”“新华帮办365志愿服务联盟”“和谐北苑”“青春通州”“十万职工共创城”等志愿服务品牌。在全市率先建成“信用通州”社会信用体系平台,定期发布诚信“红黑名单”,推动形成“守信光荣 失信可耻”的社会舆论导向。

(六)关心关爱未成年人

大力开展“美德少年”评选活动,23名中小学生被评为“首都百名最美少年”。开展“十德树人”教育活动,发挥校外教育辅助作用,建立281个爱国主义教育基地和青少年校外教育基地以及641“关工”小组。打造领导干部爱心助学活动、“六小”道德实践活动、中华传统文化教育活动和关心下一代工作特色品牌。获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城区。

三、经验和启示

回顾6年的“创城”历程,我们主要有以下几点启示和经验。

(一)始终坚持将群众满意作为检验“创城”工作的最高标准

创建全国文明城区的宗旨是为民、利民、靠民。6年来,全区各单位、各部门聚焦《全国文明城区测评体系》中的民生指标,千方百计解民困、解民忧。6年间基本完成入户宣传走访的全覆盖,各级干部五轮深入42万户家庭了解民情、征求民意,不仅密切了党群、干群关系,更最大程度发动广大群众支持、参与“创城”,形成共建、共管、共享的强大社会力量,“创城”过程变成凝聚群众智慧、汇集群众力量的过程,“创城”工程变成得民心、顺民意的工程。

(二)始终坚持不搞突击、扎实推进,久久为功、常态长效

6年来,通州区连续“闯关”,经过3年创建获取提名资格,又经过3年的“季排名、年测评、三年算总分”的创建过程,最终取得优异成绩,这绝非偶然,而是得益于我们在日常、经常、平常上狠下功夫。因此,“创城”绝不是“面子工程”,没有捷径可走,必须始终坚持不搞突击、不搞花架子,一步一个脚印扎实深入推进,才能有实效、赢高分。

(三)始终坚持问题导向,敢于破难攻坚

6年来,始终坚持问题导向,各类调度会、各种措施办法,只讲问题、只针对问题、只强调快速解决问题。针对通州区存在的环境脏乱、马路市场、乱停乱放、私搭乱建、无证照经营等问题,各级各界直面问题,敢于向痼疾顽症开刀,早餐车占道经营、无证照餐饮、“开墙打洞”“小广告”等城市管理难题得到根治,老旧小区管理、城乡环境秩序、窗口服务中存在的问题得到有效治理。

(四)始终坚持精细化创建,标本兼治

城市管理需要精细、需要“绣花”功夫。6年来,针对《全国文明城区测评体系》中如公厕干净卫生无异味、步道连贯无破损、楼道玻璃无污迹等很多指标细节要求,通州区创建工作既关注全面又注重细节,逐步实现城市管理从粗放型向精细化的转变。创建过程中,各级干部发扬“钉钉子精神”,通过追根溯源、借鉴外埠先进经验,不断研究治本之策,创新推出的“等灯等灯”交通劝导行动、城市管理外包服务、政府部门执法力量下沉等工作模式成效显著。

(五)始终坚持“全区上下一盘棋”,凝聚最大合力

创建全国文明城区涉及范围广、部门多,每一个指标任务都是需要几个、甚至几十个单位共同担当才能完成。6年来,我们坚持城乡一体、全域“创城”,全区各条战线、各级干部、各个部门牢固树立大局观念、协作意识,带领全区人民锲而不舍的抓创建,以主人翁的责任感、以“功成不必在我”的担当精神,掀起一轮高过一轮的创建热潮,凝聚起通州“创城”最大合力。

(六)始终坚持在大事面前锤炼干部作风

创建全国文明城区既是城市综合实力的竞争,也是对干部队伍作风的一次“大考”。6年来,各级领导干部深入大街小巷、集贸市场、污水河沟等脏乱差死角,调查研究、一线调度、督办解决问题。党政机关干部利用休息时间,参与路口交通文明劝导志愿服务,身体力行、奉献在前,形成“一心想干事儿,努力干成事儿”的工作氛围,炼就了通州区干部队伍在政治立场上站得住、在困难面前顶得住、在创新方法上抓得住的本领,势必在建设北京城市副中心的各项工作中,不负人民重托、交出满意答卷。

201839日,通州区隆重召开创建全国文明城区总结表扬暨常态化建设动员部署会。首都文明办主任滕盛萍、通州区委书记曾赞荣出席会议并共同揭开“全国文明城区”“全国未成年人思想道德建设工作先进城区”奖牌。会议传达了全国精神文明建设工作表彰大会精神并通报通州区在全国精神文明创建评选中受表彰情况,宣布对“创城”先进单位和先进个人进行通报表扬的决定,市、区领导共同为全国级精神文明建设和通州区“创城”工作先进单位和先进个人代表颁发奖牌和荣誉证书。区人大常委会主任、区“创城”总督导李玉君回顾总结了通州“创城”成果,全面部署了全国文明城区常态化建设工作。首都文明办主任滕盛萍充分肯定通州“创城”工作成绩,希望通州乘势而上、做好表率。区委书记曾赞荣在讲话中强调,全区上下要坚持发扬“创城”精神,坚持久久为功,全力实现“创城”常态化目标,全面开创副中心建设各项事业新局面。

“创城”永远在路上,通州区委、区政府将倍加珍惜6年创城所取得的辉煌业绩,倍加珍惜6“创城”所积聚的各级各界创建热情,全面贯彻中共十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持久久为功、常态长效,坚持高起点、高标准、高水平建设北京城市副中心,努力打造北京城市副中心的文化内涵和城市文明,为建成国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和“京津冀”协同发展示范区而努力奋斗!

(文明办提供)


主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1