北京永乐经济开发区

日期:2018-04-17    来源:区委党史办

分享:
字号:        

北京永乐经济开发区

【概况】 2016年,北京永乐经济开发区各重点项目和重点工程顺利推进,地区社会发展环境和谐稳定。但受外部大环境和产业疏解等不利因素影响,园区各项经济指标下降明显:园区全年完成总产值4.76亿元,工业增加值1.19亿元,分别同比下降35.82%37.13%;实现销售收入4.79亿元,利润3765万元,分别同比下降38.08%39.96%;完成税收3.52亿元,其中,国税1.30亿元,地税2.22亿元,分别同比增长13.83%180.5%-11.3%,形成区级财政收入1.02亿元,同比下降20.92%。年末从业人员864人(其中,本地户籍人员90人),同比减少318人。园区全年完成固定资产投资约2.1亿元。

【重点项目】 北京永乐佳地科技有限公司项目建设全面启动。项目占地86.55亩,建筑面积约5.75万平方米,主要建设内容为工业厂房及附属设施,预计总投资3亿元。项目于201671日开工建设,计划2017年完工。联东U谷三期第二组团项目,占地面积约5公顷,总投资金额1.9亿元,位于北京永乐经济开发区C27-C28地块,截至2016年年底,项目正在办理开工证,预计2017年年底开工建设。

【基础设施建设】 年内,园区再生水厂附属主干道路污水管线,涉及恒业五街、恒业七街与永开东路管线等,其中,恒业七街主管线铺设完成,其他管线待相关手续完善后即开工建设。

【档案数字化工作】 年内,园区档案数字化工作全面完成。本次档案数字主要是对2014年及以前的文书档案进行扫描、整理,将纸质档案转换为数字化电子档案,全面实现档案信息化。

【招商引资】 2016年,园区在配合区政府及区园区管委会、投促局等各部门投资促进工作的同时,主要就比亚迪新能源汽车研发展示销售中心项目进行多方面沟通与协调,推进相应地块的土地一级开发工作。2016年,联东U谷永乐产业园先后引进园中园项目9家,园中园企业总数达到51家,园区企业总数达到77家。盘活项目永乐花园房地产开发项目完成开工前的各项准备工作,并完成销售中心、样板间等的建设。

【产业清查与产业转移】 913日,园区召开产业普查工作部署会。920日,完成园区内生产经营性工业企业入户登记,全面摸清园区工业企业发展规模及布局,掌握了园区产业基础数据。为配合城市副中心建设和“京津冀”协同发展要求,加快园区产业转型升级,园区进一步加快产业转移对接,先后与河北省南皮县、博望县、阜城县及天津曹妃甸等相关地区进行座谈、考察等,为区内企业转移升级做好前期工作。

【空气重污染应急预警】 年内,贯彻落实市、区、镇空气重污染预警机制,制订《北京永乐经济开发区空气重污染应急预案》,并及时按预案要求启动应急措施,严查各相关企业应急措施落实情况。12月,三次全市空气重污染预警期间,园区各相关部门及时出动、深入企业、认真检查落实,切实保证各项应急措施的贯彻落实。

【工会活动】 1123日,根据通州区总工会2016年度推进建会建家工作的总体安排,园区工会与永乐店镇总工会联合在园区内的联东U谷永乐产业园进行宣传推广活动。

【园区党建】 1228日,根据中央和市、区各级党委关于促进园区非公企业党建工作的精神,为实现园区非公企业党组织和党的工作“双覆盖”,经永乐店镇组织部审批同意,园区先后成立非公企业党委和2个联合流动党支部,并对无党员的企业派驻党建指导员10名。

(张君红)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1