宣 传 工 作

日期:2018-04-16    来源:区委党史办

分享:
字号:        

【概 况】 2016年是“十三五”开局之年,全区宣传思想文化战线坚持贯穿“一条主线”,即中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,市委十一届十次、十一次全会和习近平总书记系列重要讲话精神;围绕“一个中心”,即北京城市副中心建设;落实“一个制度”,即党委(党组)意识形态工作责任制;抓好“一个载体”,即全国文明城区创建,凝聚全区广大党员干部群众精神力量,深入开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,积极构建强有力的全媒体宣传文化平台,把握态势、抓住大事、破解难事、讲好故事,唱响主旋律,传播正能量,不断提升理论宣传、社会宣传、新闻宣传、网络宣传、精神文明建设和文化繁荣发展的影响力和传播力,为通州区实现“十三五”良好开局,推进北京城市副中心建设,提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

坚持以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为首要任务,不断强化理论武装。充分发挥区委理论中心组学习的重要作用,采取集中学习、交流研讨、讲座报告等多种形式开展学习,不断增强学习的主动性、针对性、实效性。创办《通州党员学习参考》、通州党员学习手机报及通州党员学习微信公众号,设立要言要论、理论参考、先进事迹等多个栏目,将前沿理论、社会热点、优秀党员的先进事迹传递到普通党员身边,服务基层开展理论学习。

加强社会主义核心价值观建设,不断增强主流思想价值的吸引力。以通州典型人物感人故事为素材,推出《温暖2016》电视专题和《平凡的感动 暖暖的通州》报纸专栏,讲述身边人的身边事,积极倡导社会正能量。开设核心价值观网络宣传平台,举办核心价值观公益广告大赛征集、“最美通州”摄影大赛、“情系副中心”百姓宣讲等一系列主题活动,凝聚全区人民建设副中心的信心和决心。以纪念中国共产党建党95周年和中国工农红军长征胜利80周年为契机,广泛宣传和深入推进社会主义核心价值观和中国梦教育,先后举办“童心向党”歌咏活动、“传承中华美德 弘扬核心价值观”优秀童谣进校园展演活动、爱国主义教育基地参观等,传播核心价值观理念。举办周末社区大讲堂、“我们的节日”、文化科技卫生“三下乡”系列活动等,引导广大市民深入践行社会主义核心价值观。

构建新闻宣传新格局,营造良好舆论氛围。启动《运河之源话通州》专题新闻片制作,依托北京电视台《这里是北京》文化品牌栏目,传播通州悠久的历史文化。传播北京城市副中心城市品牌,与中央电视台在国庆期间进行了《江山多娇》直播活动,通过对通州运河两岸的直播,展现运河源头的壮丽美景以及悠久的运河文化,进一步提高城市的知名度和美誉度。

认真贯彻落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。进一步加强和改进全区意识形态工作,制定印发《通州区落实党委(党工委、党组)意识形态工作责任制的实施意见》和《通州区党委(党工委、党组)意识形态工作责任制考核办法》,建立全区意识形态工作研究报告、会商研判、情况通报等七项工作机制,召开四个季度全区意识形态领域分析研判会,及时了解掌握全局性、苗头性、倾向性问题。开展意识形态工作责任制专项督查考核,督促各级各部门党委(党工委、党组)抓好落实。开展意识形态专项课题研究,为区委区政府的科学决策提供依据。

增强网络舆论引导力,坚决维护网络空间安全。构建良好的副中心建设网络环境,全面展示城市副中心新形象。探索新兴媒体整合机制,建立“通州发布”微信公共服务平台,形成新媒体发布矩阵,在副中心建设重大政策解读、重大公共事件等方面,实现网络宣传全方位、全向度、全覆盖。在全市率先开展“新媒体走改转”宣传报道20次,形成新媒体宣传报道200余篇,阅读量超过500万次。全年形成通州区舆情日报226期,累积处置行政办公区建设、环境治理等热点问题炒作,以及各类突发公共事件120余起。协调公安网监等部门,重点对微博等新型信息传播渠道进行监管,集中整治利用弹窗、搜索引擎、云存储、电视盒子等新载体传播涉及意识形态和违法政治信息行为。

提升文化服务水平,打造文化通州名片。大力加强对基层文化阵地的投入力度,投资5300万元,对全区36个基层文化设施进行改扩建和设备配备。举办弘扬时代主旋律的文艺演出活动,先后组织“星火工程”公益惠民演出、“文化一脉 协同发展”京津冀运河沿线城市文化交流季等各类文艺演出1300余场。成功举办2016年北京通州运河艺术节,2016中国艺术品产业博览会等品牌文化活动。挖掘和传承“通州味”传统文化,编辑出版《通州历史文化丛书》,打造反映“通州味”的驻场演出《盛世运河》。完成通州区博物馆升级改造并重新对外开放,使城市副中心更具文明特色,更有人文韵味,更有文化魅力。

以创建全国文明城区为载体,全面提升市民文明素质和城市文明程度。始终坚持利民惠民的创城宗旨,研究制定并全面部署了全国文明城区创建工作长效机制,促进城区内39条道路、20条胡同和120多处路面的翻修整治,完成全区港湾式公交停靠站的建设和改造;推动《通州区老旧小区治理办法》制定,探索提高老旧小区管理水平;开通监督电话和网络投诉,督促责任单位及时解决百姓反映强烈的问题。组建519人的网络文明传播志愿者队伍。建成471个创建全国文明城区宣传栏、2000余块“遵德守礼”提示牌。开展创城公益广告征集活动,推出以核心价值观、中国梦、道德规范、文明创建、志愿服务、市民文明行为为主题的系列公益广告,运用电子书、微博、微信等形式,把公益广告展示到群众面前。

“三下乡”集中示范活动暨新春慰问演出】 129日,2016年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨新春慰问演出在于家务回族乡东垡村举行,活动吸引了400余名群众,送出春联700余副,为10户农民拍摄了全家福,义诊接待90人次,受到广大农民朋友的欢迎。

【创办《通州党员学习参考》、手机报】 3月,区委宣传部与前线杂志社合作,创办具有通州特色的《通州党员学习参考》、通州党员学习手机报以及微信公众平台,设置要言要论、理论参考、支部课堂等栏目,将前沿理论、社会热点、优秀党员的先进事迹传递到普通党员身边,打造全区各级基层党组织理论研讨、经验交流、典型引导、疑难解答的学习平台。

【共和国部长到通州植树专题报道】 326,共和国部长和市委市人大市政府市政协领导150多人,到通州台湖镇集体植树。区委宣传部协调组织市级媒体和通州电视台、通州时讯报社进行报道。

“我们的节日——清明节主题”活动】 330,区委宣传部举办2016年通州区“我们的节日——清明主题诗会”活动,活动以缅怀与展望为主题,通过诗朗诵的形式,缅怀革命先辈先烈,展望了北京城市副中心建设的美好未来,引导市民正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统。

330,区委宣传部举办2016年通州区“我们的节日——清明主题诗会”活动(宣传部提供)

【百姓宣讲骨干培训班】 47日,区委宣传部举办百姓宣讲骨干培训班,邀请市委讲师团百姓宣讲专家张长征老师,通过授课、互动提问等方式,详细讲解了百姓宣讲素材的挖掘、宣讲稿撰写、宣讲员培训等内容。培训会上,北京市“共话‘十三五’” 百姓宣讲团作了示范宣讲。

【清洁空气在行动专题报道】 526日,区委宣传部协调《北京日报》、北京电视台、北京广播电台等13家市区级新闻单位,对通州区开展清洁空气在行动进行集中采访报道,区委副书记、区长岳鹏作了发布,介绍了通州相关工作,并接受了媒体采访。

“情系副中心”优秀百姓宣讲团评选】 52628日,区委宣传部举办2016“情系副中心”优秀百姓宣讲团评选活动。来自全区各乡镇、街道和委办局的29个百姓宣讲团参加。经过为期3天的激烈角逐,区老干部局的“炫夕阳”老干部宣讲团获得特等奖,区公共文明协调办“运河畔上的柠檬黄”宣讲团和玉桥街道“幸福家园”百姓宣讲团获得一等奖。

52628日,区委宣传部举办2016“情系副中心”优秀百姓宣讲团评选活动(宣传部提供)

【建设城市副中心专题报道】 61日,区委宣传部协调《人民日报》、新华社、中央电视台、《北京日报》、北京电视台、北京广播电台等21家中央、市级媒体,对通州区落实中央政治局会议精神,建设城市副中心进行集中采访报道,区委常委、副区长崔松光作了发布,介绍了通州相关工作,并接受了媒体采访。

“浓情运河粽香飘”端午节主题活动】 67日,区委宣传部举办2016“我们的节日——端午节”主题活动,以人与自然和谐相处为主题,策划了空竹表演、端午知识问答、诗朗诵《屈原的诗》、包粽子比赛、剪纸等节目,让群众深刻感受中华优秀传统文化的底蕴和魅力。

67日,区委宣传部举办2016“我们的节日——端午节”主题活动(宣传部提供)

【庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年系列文化活动】 区委宣传部、区文化委于610月组织开展系列文化活动,内容包括主题征文、爱国影片展播、长征组歌演唱会等六大活动,旨在以文化活动的形式,全面展示中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程、团结带领全国各族人民开创党和国家事业发展新局面以及革命先辈先烈的光荣事迹,为北京城市副中心建设和全国文明城区创建凝聚强大的精神力量。

“北京通州发布”官方微信公号开通】 8月,通州区官方微信公众号“北京通州发布”正式上线,内容立足副中心、放眼京津冀,分为“副中心”“服务大厅”“微信矩阵”三大版块,“副中心”版块设置了建设动态、政策指南、京津冀等栏目;“服务大厅”版块设置了医院挂号、公交查询、小客车摇号查询等功能;“微信矩阵”版块集合了通州区部分委办局、乡镇、街道的微信公众号,以及《通州时讯》、大运通州网、通州小兵、通州八通网、《北青社区报》等微信公众号。

【第四届北京七夕文化节】 85日,“情定运河 圆梦七夕”第四届北京七夕文化节开幕,本届七夕文化节策划推出七夕文化节主题演出暨“最美夫妻”表彰活动、道德讲堂、相亲大会、爱情歌曲大赛、爱情影片展播等活动,活动突出爱情忠贞、乞巧勤劳、婚姻伦理的主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,融合运河文化精髓,充分展示通州独特的文化魅力。

(一)七夕主题活动。“情定运河 圆梦七夕”第四届北京七夕文化节主题活动,于85日下午在通州区文化活动中心举办,活动主要表彰了2016年通州区评选出的6“最美夫妻”和94“最美夫妻”提名,以此弘扬执子之手、与子偕老的婚姻观、爱情观。主题活动项目组在活动前,深入挖掘了“最美夫妻”的典型事迹,制作并现场播放了他们的感人视频,将“最美夫妻”的事迹展现给观众,通过身边人、身边事的形式感动人、教育人,活动中还穿插了舞蹈《七夕文化开场秀》和《明月几时有》《知心爱人》《爱,永远在》等歌曲及诗朗诵《最美夫妻》等节目,进一步倡导忠贞不渝、不离不弃的婚姻理念,弘扬文明和谐的社会风尚。首都文明办副主任卜秀均、通州区委副书记杨静慧、副区长李亚兰及市委宣传部、首都文明办和通州区有关部门领导参加了主题活动。

(二)七夕道德讲堂。88日下午“最美夫妻传家风”道德讲堂七夕专场活动在通州区成教中心开讲,黄青松、李翠霞夫妻,王耀武、史晓慧夫妻,二山、张萍夫妻等3对通州区“最美夫妻”现场讲述他们的感人故事,促进家庭和谐,促进亲人相亲相爱,注重家庭、注重家教、注重家风,不断发扬中华民族家庭美德。首都文明办主任滕盛萍、区委副书记杨静慧等领导参加了活动。

(三)七夕鹊桥会。北京七夕文化节大型交友活动主题为“遇见你 勇敢爱”鹊桥会,旨在进一步拓宽青年男女沟通交流方式,为广大市民提供一个交友的平台,活动分为86日网络专场和87日科技、妇联、工会专场,通过网站、微信等渠道吸引了2000余人参与报名,经过身份核实、筛选等环节,有1000名来自社会的适龄青年男女参加本次鹊桥会活动,活动策划了走红毯、座位轮换、才艺展示、幸运抽奖等互动小游戏,进一步拉近青年男女的距离。据不完全统计,在活动现场有23对青年男女相亲成功。

(四)七夕爱情影片展播。86日至9日,组织开展了“爱的记忆 经典再现”爱情影片展播活动,活动分为三种形式进行,一是依托通州区电影院资源优势,安排四天8个场次的院线影片放映,《致青春2》《我最好朋友的婚礼》等四部电影呈现给广大市民。二是发挥流动电影放映车的灵活性,在运河文化广场免费放映《爱情银行》《非诚勿扰2》等四部经典爱情影片。三是利用村、社区数字影厅的覆盖面广的特点,安排200个村、社区播放爱情影片《云水谣》。此外,在通州区电影院制作了“示爱宣言版”,运河文化广场和各村、社区制作了七夕主题展板、易拉宝等宣传品,努力营造浓厚的节日氛围。

(五)七夕爱情歌曲大赛。第四届北京七夕文化节爱情歌曲大赛主题为“唱响七夕 有爱相伴”,歌曲大赛决赛是本届七夕文化节的闭幕式,活动自5月启动以来,得到了广大市民的积极响应,200余名群众报名参加了本次大赛,经过初赛、复赛的比拼,最终有18名选手入围决赛,《敖包相会》《草原之夜》《当你的秀发拂过我的钢枪》等一批经典爱情歌曲相继传唱,活动评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖10名,并颁发了奖杯和证书。

(六)七夕分会场活动。85日至10日,张家湾镇、于家务回族乡分别举办了本届七夕文化节分会场活动,张家湾镇以“七夕鹊桥会 爱在瑞正园”为主题,策划了特好看:最爱情侣装;特优惠:摘葡萄送大礼;特好玩:闯关鹊桥会三条主线活动,安排了穿针引线、抛绣球、默契大拷问等游戏环节。于家务回族乡以“浓情七夕节,相约第五季——香蕉园浪漫情缘”为主题,策划了相亲长廊、鹊桥相会、香蕉园派对、露天电影、篝火晚会等丰富多彩的节目,让游客体验一个乐趣与知识的七夕文化节。

【百姓宣讲团巡回宣讲启动式】 98日,区委宣传部举办通州区“情系北京城市副中心”百姓宣讲团巡回宣讲启动式暨区委理论中心组扩大学习专场报告会。8名来自基层的普通干部群众,为全区领导干部讲述自己为副中心建设奉献的感人故事。启动式后,宣讲团深入全区各乡镇、街道和部分委办局开展巡回宣讲。

98日,区委宣传部举办通州区“情系北京城市副中心”百姓宣讲团巡回宣讲启动式暨区委理论中心组扩大学习专场报告会(宣传部提供)

“最忆中秋 家风永传”中秋节主题活动】 914日,区委宣传部举办“最忆中秋 家风永传”中秋节主题活动,活动以团圆、团结、庆丰收为主题,通过组织群众展示个人才艺、制作和品尝美味佳肴、书法、讲家风、猜灯谜等形式,策划了评剧《报花名》、歌曲《北京的金山上》等12个精彩节目,大力弘扬传统文化,倡导邻里和睦的传统美德,营造团结、和谐的社会氛围。

【对外宣传工作】 1017日,区委宣传部配合中央电视台,协调区水务、园林等部门,在大运河森林公园进行了中国梦“江山多娇”直播活动。与中国散文协会合作,出版《繁体的大运河》一书,并下发全区各单位及星级酒店。与中国旅游文化杂志社合作,出版通州特刊,重点宣传推介通州。

“九九重阳节 浓浓敬老情”重阳节主题活动】 109日,区委宣传部在梨园镇敬老院举办“九九重阳节 浓浓敬老情”重阳节主题活动,策划开展了诗朗诵《大运河的呼唤》、独唱《父亲》、萨克斯独奏《最美不过夕阳红》等12个精彩节目,为老人送去节日的祝福和问候。

纪念红军长征胜利80周年主题活动】 1026日,区委宣传部、区文明办、区文化委、区老干部局联合举办“史诗与丰碑”纪念红军长征胜利80周年主题活动,通过《山丹丹开花红艳艳》《拥军秧歌》《十送红军》等节目,以多样化的艺术形式弘扬和传承长征精神,引导广大群众为实现中华民族伟大的中国梦而奋斗,全区党员干部群众400余人参加了活动。

“一把手谈改革”专题采访活动】 1113日,区委宣传部组织《人民日报》、新华社、中央电视台、《北京日报》等23家中央、市级媒体,围绕“一把手谈改革”到通州区集中采访,区委书记杨斌作了发布,介绍了潞城棚改精神、生态建设、教育医疗公共服务提升等方面工作,并接受媒体采访。

【十八届六中全会精神巡回宣讲】 1128122日,区委宣传部会同区纪委、区委组织部、区委研究室、区直机关工委、区委党校等相关部门领导,组成了区委学习贯彻中共十八届六中全会精神宣讲团,深入全区各乡镇、街道、区级直属工委进行宣讲20场,深入宣传中共十八届六中全会精神。

(马学武)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1