统战 对台工作

日期:2018-04-16    来源:区委党史办

分享:
字号:        

统战  对台工作

【概 况】 2016年,全区统一战线工作在区委、区政府的坚强领导下,贯彻落实党中央关于统一战线重大决策部署,以中央、市委统战工作会议精神为指导,围绕区委的工作部署,着眼研究新情况、解决新问题,以凝聚人心、汇聚力量为主线,充分发挥统一战线的优势作用,探索具有通州特色的大统战格局,推动解决非公有制经济发展中的困难和问题,维护社会和谐稳定,推进统战工作创新,为实现“十三五”良好开局和建设北京城市副中心提供更广泛的政治共识、智力智慧和力量支撑。

【召开区委统战工作会】 114日,通州区委统战部组织召开通州区委统战工作会。会上邀请四家单位做经验做法交流,分别是区委组织部就加强党外干部培养使用,区工商联就加强非公经济领域统战工作,区民宗侨办就全区民族、宗教、侨务工作,宋庄镇党委就发挥统一战线在推动区域经济和社会发展中的作用做大会发言。

【统战工作领导小组成立】 年内,成立区委统战工作领导小组,区委书记杨斌担任组长,副书记担任常务副组长,统战部长和一名副区长任副组长,区属相关单位、参照市里23家为成员单位,领导小组的成立为加强党对统战工作的领导,构建大统战工作格局提供了体制机制保障。

【联谊活动】 913日,区委统战部牵头承办2016年通州区各界人士中秋联谊会。区人大常委会主任李玉君、区政协主席赵玉影,区委常委、统战部部长洪波,区委常委、常务副区长崔松光,区人大常委会副主任罗明光,区政府副区长雷晓宁、区政协副主席季志会等领导与全区七个民主党派主委,工商联班子成员,无党派代表人士,少数民族和宗教代表人士,非公经济代表人士,新的社会阶层代表人士,台资企业代表,海外联谊会等代表人士欢聚一堂,共迎佳节,共叙友情,共谋发展。联谊会由区委常委、统战部部长洪波主持。会上,区委常委、常务副区长崔松光通报了2016年以来全区主要工作及各项事业发展情况,向关心和支持通州区经济和社会各项事业发展的全区各界人士致以节日的问候和衷心的感谢。联谊会后,区领导和各界人士代表180多人共同欣赏了精彩的文艺节目。

【民族宗教工作】 76日是信仰伊斯兰教的我国10个少数民族的传统节日“开斋节”。区委副书记杨静慧,区委常委、统战部部长洪波等领导专程到通州清真寺,与穆斯林群众共度开斋节,并送去慰问金,带去了节日的问候和良好的祝愿。1224日,区委副书记付晓辉,区委常委、统战部部长洪波等领导先后到位于永顺镇杨庄村的通州基督教堂、潞城镇贾后疃村天主教堂、西集镇牛牧屯村天主教堂和县镇龙庄村天主教堂进行慰问,与广大信教群众共度圣诞节,并为他们送去慰问金,希望他们一如既往支持区委、区政府工作,为北京城市副中心建设做出贡献。

【为民族宗教人士办实事】 55日,区委统战部组织区内民族宗教代表人士40余人进行健康体检;为北苑街道社区送去10台办公电脑改善其社区居委会的办公环境;继续继承与完善节日送问候,生日送祝福,生病送关怀,困难送温暖的活动内容,开展好民族宗教传统节日走访慰问活动,送去慰问金30余万元,进一步密切了与统战人士的情感交流。

【专题培训】 411日,区台办邀请区发改委发改研究中心高勇为全区二十余家台资企业负责人解读通州区“十三五”规划,从宏观背景、发展思路、产业定位、京津冀协同发展等角度,为台商立足大局,依据副中心定位谋划企业未来发展指明了方向,受到台商们的一致好评。11月底,区委统战部组织部分党外代表人士、非公经济代表人士、民族宗教人士40余人赴湖北红安,深入开展以“践行红安精神、坚定理想信念、凝心聚力建设北京城市副中心”为主要内容的专题教育活动,引导非公经济人士精准定位企业发展,快速形成事业共同体、利益共同体、责任共同体、价值共同体,用市场的力量和统战代表人士的智慧参与到“京津冀”一体化战略的伟大实践中来。

(李 晶)

【工作交流】 59日下午,应北京市台联的邀请,由会长徐久福率领的台北市台澎金马同乡总干事联谊会一行16人到通州宋庄参访交流。参访团一行在中国人民大学画院观看了通州城市副中心建设宣传片和中国宋庄宣传片,并参观了元亨利红木家具厂和伯揆美术馆。

615,台北市立西松高中、内湖高中、松山高中三所学校的校长及教师一行35人到通州区潞河中学参访交流。参访团一行参观了校园环境,感受了校园文化,并走进课堂,与学生共同听课,亲身感受大陆高中教育形式。课后,双方进行交流座谈。座谈会后,潞河中学与台北三所学校签订友好校协议。

624日上午,以“交流共融 合作共赢”为主题的2016通州区京台社区大讲堂在仇庄村举办。北京市台办区县联络办公室副处长迟静谭,通州区委常委、统战部长洪波,区台办,区社会工委,台湾高雄弥陀区里长联谊会会长吴风庆以及来自两岸的50余社区代表参加活动。

82324日,台湾高雄市凤山区里长联谊会主席杨弼胜一行十人在区台办孔庆媛主任陪同下到通州区考察基层社区建设情况。参访团一行在区社会工委周庭桂主任的带领下参观了玉桥东里社区楼门建设情况,并与玉桥、北苑街道的社区主任交流座谈,双方就社区管理与建设、社区公共服务等情况进行探讨。

1021日下午,通州留创园项目专场路演活动在通州区光机电管委会举行。CloudFusion-混合云融合管理平台、MR.HELP!即救超人、金字塔智能光电温室系统、智慧能源云平台、纳米孔早期癌症筛查等十家来自台湾等地的创业项目进行项目路演,多家投资机构莅临现场和路演项目展开现场对话和讨论。通州留创园由光机电基地管委会与中关村科技园海淀园创业服务中心共同合作建设,旨在吸引海外留学归国人员以及港澳台同胞和海外华侨华人入园创业。

1226日,新北市副市长叶惠青率团一行18人在市台办副主任黄塞溪、联络处处长李岳震、经济处副处长张磊的陪同下到通州区回访,考察通州区城市副中心规划及建设情况。参访团一行参观了通州市政综合配套服务中心和城市副中心规划沙盘,之后,双方进行座谈交流。

(张 静)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1