纪检 监察

日期:2018-04-16    来源:区委党史办

分享:
字号:        

纪检  监察

【概 况】 2016年,区纪委认真贯彻落实中央、市委、区委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,围绕廉洁高效推进北京城市副中心建设,强化监督执纪问责,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展。

【落实“两个责任”】 健全完善制度。建立领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实工作制度,明确记实内容,建立工作机制,构建清单化明责、痕迹化履责、台账化记责的工作路径。深化处级单位党委主要负责人向区纪委述责述廉工作制度,将对象拓展到处级单位行政正职和纪检组织负责人。年内,有18名处级干部向区纪委进行现场述责述廉,并接受提问质询,有效推动了各级党组织全面从严治党主体责任的落实。织密责任网络。实行签字背书,实现责任的区、处、科(村、社区)、党员四级传导,年内,全区签订各级各类党风廉政建设责任书6093份。首次将普通党员纳入责任范围,广泛开展党员廉洁自律公开承诺活动,签订承诺书50406份,占党员总数的87.6%,实现了在职党员全覆盖。推动主体责任向下延伸,横到边、纵到底、全覆盖的责任体系进一步健全完善。严格责任落实。区纪委先后七次专题向区委常委会汇报党风廉政建设工作,为区委分析研究部署工作提供依据。协助区委采取现场检查、日常工作评估、“三公”经费专项检查、社会满意度调查等多维度相结合的方式,对全区96家处级单位党组织和纪检监察组织落实“两个责任”情况进行覆盖检查考核。考核结果向全区通报,作为区委、区政府绩效考核的重要依据,并向组织人事部门备案。严格执行末位约谈制度,对2015年度责任制检查考核排名靠后的两家单位党政正职、纪委书记进行了重点约谈。各处级单位坚持每半年向区委、区纪委报告党风廉政建设“两个责任”落实情况;每半年听取班子成员专题汇报、班子成员每季度听取分管部门汇报制度得到较好的执行,进一步推进了“两个责任”的落实。

【作风建设】 强化监督。注重源头治理,加强对全区各单位“三公”经费及会议费、培训费支出情况的监督检查,实现了全区“三公”经费支出逐年下降。坚持盯节点,抓住元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点,做到节前提醒、节中明察暗访、节后查处通报,着力整治各类“节日病”。坚持抓专项,针对违规公款吃喝转入内部食堂或隐蔽场所、利用电子礼品卡收礼送礼、私车公养等“四风”问题隐形变种的新形式、新表现,保持高强度、高频率的监督检查。纠正“四风”。持续加大对违反中央八项规定精神行为的查处力度,全区查处作风类案件12件,给予纪律处分7人。加大通报曝光力度,点名道姓通报曝光典型案件6起、6人次,释放越往后执纪越严的强烈信号,推动党风政风持续好转,群众满意度不断提升。

【监督检查】 创新监督方式。区纪委坚持问题导向,积极探索同级监督方式,拓宽对下监督路径,系统总结规律,提出解决措施。针对政府投资工程招投标工作中存在的违规行为和涉农领域骗取支农惠农补贴款等问题,先后向区政府发送两封监督建议函,指出问题,分析成因,提出具体、可操作的监督建议,得到区委、区政府领导的充分肯定。针对张家湾镇、永乐店镇、宋庄镇等村级干部较为典型的违纪问题,下发了纪律审查监督意见书,对基层单位起到了很好的警示提醒作用。同时,开展村级党组织设立纪检委员试点工作,有效延伸了乡镇纪委的监督“手臂”。严明纪律约束。强化对区委、区政府重大决策部署落实情况的监督检查。继续狠抓潞城棚户区改造“五公开、十严禁”纪律要求的落实,有力推进了潞城棚改二期廉洁高效完成,11个村、9平方公里范围内的住宅和大田仅用19天时间就实现100%的签约率。在此基础上,专门研究制定《严明纪律进一步加强对政府重点工程开展监察工作的意见》和《通州区治理违法用地违法建设责任追究办法》,针对文化旅游区拆迁、落后产能退出、环境治理、违法用地违法建设治理等重点工作提出明确纪律要求,强化对重点环节的监督检查,严控廉政风险,有力促进了全区重大工程、重点工作廉洁高效推进。抓专项治理。深入开展为官不为、为官乱为,侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理,加大对庸懒散问题的治理力度。聚焦北京城市副中心建设重点任务开展专项监督检查。针对发现的问题,严肃行政问责,先后约谈处级干部25人次,给予党纪政纪处分11人、组织处理2人,一批突出问题得到有效解决,保证了区委、区政府各项决策部署的有效落实。

【纪律审查】 坚持挺纪在前。针对苗头性、倾向性问题,综合运用约谈、函询、组织处理等方式,用纪律的尺子管住全体党员。制定出台《关于对党员领导干部谈话、函询的工作办法(试行)》《关于对党员领导干部批评教育、诫勉谈话、通报批评的工作办法(试行)》和《关于在纪律审查工作中规范和加强通报曝光的工作办法(试行)》等,并在实际工作中落实。2016年,约谈提醒干部1607人次,函询50人次,组织处理98人次,有效地防止了小错酿成大错。针对乡镇纪内信访量大、重信重访多、初核查处质量和效率不高等问题,集中开展了纪内信访举报排查化解专项行动,有效化解了一批矛盾和问题,为把问题解决在基层、化解在萌芽状态起到了良好的促进作用。保障换届工作。区纪委认真履行监督责任,加强对换届风气的监督。严把党风廉政意见回复关,防止“带病提拔”,严格各类提名人选的资格审查,先后为区、镇、村三级换届工作审核各类人员资格9006人次。抽调纪检监察干部组建监督小组,对三级换届纪律、换届风气情况进行多轮次的监督检查,为全区换届提供了坚强的纪律保障。严格执纪审查。2016年,全区纪检监察组织受理纪内信访876件次;立案审查203件,同比增长48.2%;给予党纪政纪处分157人,同比增长72.5%;移送司法机关处理2人。充分利用通州电视台、《通州时讯》、“运河清风”网站、“通州发布”微信客户端、村(社区)公开栏等平台,先后4次集中向社会曝光为官不为、为官乱为和群众身边腐败问题等典型案件39起、39人次,进行全方位、横到边、纵到底的通报曝光,形成了强势震慑警示作用,营造了不敢腐的氛围。

【宣传教育】 结合“两学一做”学习教育,在全区开展“知规守纪 筑牢防线”主题教育活动。在区属媒体开辟宣传专栏,广泛宣传党内法规,并组织1万余名党员干部参加党纪条规测试。强化典型教育,深入开展“勤廉之星”选树活动,命名表彰10名第三届“勤廉之星”,通过举办事迹报告会、学习先进典型事迹等形式,引导党员干部以“勤廉之星”为榜样,齐心协力为副中心建设贡献力量。开展警示教育,加大对典型案件通报曝光力度,用身边事教育身边人,党员干部廉洁自律意识进一步增强。加强廉政文化建设,组织开展了“纪律教育在身边”“说家事、传家风”征集宣传等活动,进一步营造了浓厚的廉洁氛围。

【队伍建设】 配强纪委班子。以区、乡镇换届为契机,优化纪检监察干部队伍。认真落实区委《关于进一步加强基层纪检监察组织建设的意见》,规范纪检监察干部选拔任用程序,把握好初始提名权,严格执行资格准入制度,选优配强区、乡镇纪委班子。结合换届调整充实区纪委常委会领导班子,新任、交流纪委书记(纪工委书记、纪检组长)25人,监察科长4人,区、乡镇两级纪委的凝聚力、战斗力进一步增强。提高履职能力。研究制定《关于加强通州区纪委派驻机构建设的实施意见》,全面完成派驻机构改革,组建12个联合纪检组、5个单独派驻纪检组,实现了对66家单位的全覆盖,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,初步形成“工作一盘棋”和落实“两个责任”常态化工作机制。坚持纪委委员向全委会述职制度,有效促进了纪委委员充分履职。先后选派20名纪检监察干部参加上级举办的各类业务培训,进一步提升了综合素质和工作能力。建立纪律检查工作笔记制度,实现了专本专用、每天记录、全程记实,反思分析、感悟体会,定期检查、随时还原,在实践思考中提升工作能力。

(潘丽丽)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1