老干部工作

日期:2018-04-16    来源:区委党史办

分享:
字号:        

老干部工作

【概 况】 2016年,全区老干部工作牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持稳中求进工作总基调,深入学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》等中央、市委对老干部工作的系列重要指示精神,充分发挥老干部在北京城市副中心建设中的独特优势作用,加快老干部工作转型发展步伐,努力开创老干部工作新局面。

【离退休干部基本情况】 截至2016年年底,老干部局服务管理的离退休干部1042人。其中,区属离休干部220人,区县级退休干部42人,处级退休干部780人。另有在通州居住需接受“四就近”(就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用)服务的区外离退休干部205人。

【积极搭建平台弘扬正能量】 2016年,老干部局撰写报送的《收藏的乐趣》(孙文宽)和《走出健康 走出快乐》(李思文)两篇征文入选市老干部局和《北京老干部》杂志社编辑出版的《传播正能量》一书;“炫夕阳”老干部宣讲团在区委宣传部组织的情系副中心优秀百姓宣讲比赛中获特等奖,离休宣讲员李永庆、李杜分别获得区级优秀宣讲员称号。

通州区委老干部局“炫夕阳”老干部宣讲团在区委宣传部组织的优秀百姓宣讲比赛中荣获特等奖

(老干部局提供)

【老干部迎新春团拜会】 23日,2016年通州区老干部迎新春团拜会在通州区会议中心举行。区领导杨斌、岳鹏、李玉君、赵玉影、杨静慧、付晓辉、崔志成等与区县级离退休老干部们欢聚一堂,喜迎新春佳节。

23日,通州区2016年老干部迎新春团拜会在通州区会议中心举行(老干部局提供)

【老干部工作会】 311日,通州区2016年老干部工作会在区委老干部局二楼报告厅召开,传达《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》等文件精神,区委组织部常务副部长赵志刚出席会议并发表讲话,来自全区70余家单位的老干部工作主管领导、离退休干部党支部书记与基层老年活动站站长参加会议。

【文化养生系列活动】 2016年,以13个老年群团组织为依托,组织多次各具特色的活动,丰富了离退休干部的业余生活。老年书画研究会承办的坚持依法行善,共建和谐通州大型慈善书画展和“通州赋”书法邀请展成功举行,引发广泛关注;老干部艺术团先后赴贵阳、广州等地参加文艺会演,成绩斐然;老干部大学陆续成立玉桥、北苑等7所分校,为广大离退休学员提供便利。

【离退休干部参观考察】 5月至11月,老干部局先后组织区县级离退休干部参观延安革命老区;组织部分离退休党支部书记参观房山区龙门生态园;组织400余名处级退休干部参观昌平区乐多港奇幻乐园。接待北京市老干部局部分离退休干部参观北京城市副中心建设。

(崔 益)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1