潞 城 镇

日期:2017-04-14    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 城 镇

【概  况】  潞城镇位于北京市正东,长安街东延长线上,西距建国门25公里,镇域面积70.76平方公里。辖56个自然村,54个行政村,居民社区3个。常驻人口85916人,户籍人口47668人。2015年,潞城镇经济社会呈现稳步推进、持续向好的发展态势,实现税收10.78亿元、工业总产值79.6亿元。

【棚户区改造一期拆迁工作完成】  年内,完成郝家府、胡各庄、古城、后北营、辛安屯、大台6个村拆迁、安置和整建制转居工作,这是潞城镇首次进行大规模整村拆迁转居工作,6个村近5000户家庭同时拿补偿、选楼房、当股东、有保障,老有所养,病有所医,在全市首次为村集体保留集体资产,使得百姓长久生计有保障。

【生态环境建设】  年内,完成1.3万亩平原造林养护移交工作并建立专业化、常态化的养护机制。药艺公园开园并投入使用,堡辛公园竣工验收。采用BOT方式在夏店村前建成临时污水处理站并投入使用,日处理能力达到5000吨。开展大气治理工程,完成1.6万吨优质煤订购及配送工作。购置无烟煤炉具3300余台,住户使用优质煤覆盖率达95%,完成燃煤锅炉改造57台211蒸吨,压减燃煤3.2万吨。借助于棚户区改造清退工业大院和养殖小区9个,涉及中小企业和商户近600家,疏解外来流动人口1.2万人。对20家污染工业企业进行关停拆除。镇村环境卫生整治持续发力,开展宋梁路、通胡路、胡郎路、玉带河大街东延、运河大街东延以及三元村市场周边等重点道路两侧的环境秩序综合整治,整治六环沿线、地铁沿线等十余处长期遗留的大型渣土。打造通胡大街、宋梁路两条“门前三包”示范街。

【惠民工程建设】  年内,甘棠中心幼儿园完成消防验收,开园准备工作进展顺利。实施7项水利工程和农业综合开发土地治理项目建设。投入1500万元专项资金,重点为23个村开展村级道路翻修、道路绿化,污水管道铺设,健身场所修建,水源井更新等村级便民设施建设。完成8个村的美丽乡村建设,筹集资金150万元,对公厕、路灯、公共浴室等村级公益性设施实施维护管护,确保村级公益设施安全有效运行。

【民生状况】  年内,利用创城工作平台投入百万余元解决道路硬化、社区周边绿化、社区楼门墙体粉刷、监控摄像头的安装等群众迫切关注的问题。实现城乡劳动力就业891人,超过全年规定指标11个百分点,实现城乡困难劳动力就业560人,完成全年指标的187%;城乡居民养老保险实际参保13151人,新农合参保率达98%以上。

【社会治理体系】  年内,实现54个村入网对接,实时传输图像到镇网格化社会服务管理平台,平台接收反馈事件办结率达96%。稳步推进社区建设,建成1个精品楼门文化社区,完成社区居委会换届选举工作。开展安全生产大检查,消除各类安全隐患1万余处,全部消除市级上账的59处油气管道占压安全隐患。将3924名群防群治志愿者实名录入首都治安志愿者信息库,在重点部位设置490个群防群治布控点位,合理安排日常维稳巡逻工作。

【公共健康服务】  年内,投资58.5万元为5000余名育龄妇女进行健康体检及“两癌”筛查。筹资100万元设立大病自费药救助基金,首批14名患者接受救助。投资100万元完成镇域人口慢病防治与管理服务工作,以糖尿病、心脑血管、肿瘤疾病为重点,实现户籍人口全覆盖。开展残疾人康复惠民工程,为752名适合康复训练的残疾人建立训练档案,投资33万元为33名肢体残疾人及其家庭实施无障碍改造工程。

【乡风文明建设】  连续两年开展“孝亲,互助”乡风文明创建活动,促进和谐乡村建设。以整洁的村容村貌、和谐的村民关系,健全的管理制度、和谐的领导班子等为主要指标,评选出前疃、康各庄、兴各庄等9个“文明乡村”。举办“潞城榜样”评选活动,以爱国敬业、助人为乐、孝老爱亲等为主要目标,评选出10名“潞城榜样”。

(代玲玲)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1