法 院 工 作

日期:2017-04-11    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 院 工 作

【概  况】  2015年,区法院抓住执法办案第一要务,大力推行精细化审判管理,积极打造学习型、实践型、健康型队伍,优质高效地完成了审判执行和其他各项工作任务。全年受理各类案件40010件,结案36009件,同比分别增长41.8%、40.6%,结案率90%,法官年人均结案数连续三年位居全市法院第一位。其中,全年审理、执行涉潞城镇棚户区改造、环球影城、文化旅游区等重大项目的案件355件,并成功化解潞城镇棚户区改造项目第一批最后一户赵某等6人诉区住建委的拆迁行政裁决案件,为潞城镇棚户区改造项目第一批实现“无强拆、无强执”全部搬迁的目标奠定了基础;加强刑事审判工作,全年审结各类刑事案件1072件1295人;审结医疗服务、物业管理、房屋买卖、婚姻家庭、合同、公司等各类民商事案件16762件;审结行政诉讼和非诉执行审查案件386件;执结各类案件7343件,结案率达85.7%,执行标的24.3亿元。

【首次运用网络视频直播庭审】 4月14日,区法院首次通过北京法院庭审直播网视频直播一起合同纠纷案件,该案由民四庭翟新忠法官审理。2014年6月21日,袁某某、王某某与河南老君堂制药有限公司(下称老君堂公司)签订《合同书》,约定袁某某、王某某将其所有的北京市恒通制药有限公司的资产及所有权,折价2600万元,转让给老君堂公司。袁某某、王某某称其已将公司公章、相关药品手续、资产等移交老君堂公司,并进行了相应股权变更手续,老君堂公司支付2300万元,尚欠300万元未付。故袁某某、王某某起诉要求给付价款300万元及原料折价款40万元。老君堂公司提出反诉称,袁某某、王某某未移交公司环评证书、GMP证书等,致使老君堂公司受让公司后无法实际经营,造成重大损失。故反诉要求袁某某、王某某继续交付环评证书、GMP证书等材料,并支付违约赔偿款900万元。这是该院首次运用网络视频直播技术公开审理过程,公众无须走进庭审现场,只需要打开手边的电脑、手机等电子终端设备,就可以随时随地“旁听”案件审理过程。这是该院积极推进司法公开、主动接受社会监督的又一重大举措,对于彰显法院公平正义和提升司法公信力意义重大。

【落实立案登记制】  4月30日,为严格贯彻落实中央全面深化改革领导小组《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》要求,根据市高级法院工作部署,区法院结合实际情况对与立案登记制相关的标识、展板及宣传材料进行更新,对监控设备运行状况、立案服务设施配备进行检查,更新升级监控设备叫号系统,并成立突发事件应急小组,对立案过程的突发状况进行模拟预演。同时要求立案庭庭长在立案大厅值班和现场指导工作,选派工作经验丰富的立案庭法官进行立案导诉,确保立案登记工作的顺利开展。

【通过区“六五”普法总结验收】  7月9日,按照依法治区领导小组《关于开展全区“六五”普法总结验收工作的通知》要求,区法院安排专人负责搜索、梳理、归纳2011年至2015年五年内在组织领导、法治教育、社会宣传、形式和载体、法治文化、工作保障、奖励与创新等8类26项内容的所有相关普法资料并通过总结验收。“六五”普法期间,该院围绕依法治区规划的工作目标,全面延伸审判,积极参与社会治安综合治理,借助“12·4”法制宣传日、“法律六进”“走进直播间”“法官出镜”等宣传形式,紧跟热点,打造特色,努力扩大宣传的影响面,2011年以来制作法制节目1531期,在《人民法院报》《北京日报》《北京晚报》《法制日报》《法制晚报》《法院周刊》等报纸发表法制报道4808篇;在《北京审判》《北京法官》《法庭内外》《审判前沿》《中国审判案例要览》等刊物发表论文、案例分析、专题调研等文章240篇,为宣传审判、改革、队建亮点工作,提升法院社会知名度和法官群体的良好形象做了巨大努力。

【完成首例刑事附带民事原告远程质证工作】  8月3日,在该院审理一起涉及被害人为未成年人的强奸案件中,首例使用刑事附带民事原告远程质证技术,全面保障了被害人的权益。本案的被害人小周是未成年人,因被告李某某的侵害而产下一女。在案件审理过程中,主审法官刑二庭庭长孙晓东发现被害人家境贫困,为保证被害人的权益得到充分保障,孙晓东法官告知被害人可以通过司法局申请法律援助。开庭时,该院使用远程质证技术,帮助被害人全面、充分地参与庭审,维护自己的合法权益。此次远程质证技术的运用充分保障了被害人的合法权益,凸显出信息技术的发展在保护案件当事人,特别是未成年当事人方面的重要作用。

【干警马帅受通报表扬】 9月28日,在《全国法院新闻宣传和舆论引导工作通报》中,区法院干警马帅撰写的网评文章《本是同根生,共创法治国》被最高院新闻局评为优秀网评文章,予以通报表扬。该通报开设有“工作动态”“网评之星”“优秀网评文章”“经验交流”等栏目板块,全面展现全国法院新闻宣传和舆论引导工作情况,并提供交流借鉴和互动学习的平台。

【录制普法微电视】  10月23日,区法院完成与北京电视台科教频道“法官告诉你”——《尊重判决 囧途不囧 强执让诚信照进生活》普法微电视节目的合作录制工作,北京工业大学实验学院的师生、区玉桥街道柳岸方园社区、中仓街道西上园社区的居民100余人参加本次活动。本次活动采用新鲜轻松的普法宣传形式,设置“追债总动员”真人秀、“疯狂座椅”和“跑题”三个互动环节,邀请现场观众参与游戏。活动当天,该院官方微博、BTV科教频道官方微信全程图文直播,为提升和宣传法院、法官司法形象,引导社会理解和支持法院执行工作营造了良好的舆论宣传环境。

【贯彻落实“加强院庭长办案”精神】  11月2日,区法院院长焦慧强担任审判长公开开庭审理了原告贺某诉被告北京市通州区人社局、第三人蓝畅机械公司劳动行政确认纠纷一案。其他党组成员,副院长史宝山、王成喜、张朝阳、徐瑞成相继办理案件24件,这是区法院落实司法改革要求,完善院庭长办案制度常态化、规范化、制度化的重要举措,不仅发挥院庭长审判的示范指导作用,且有效缓解了一线审执的办案压力。截至10月底,院庭长办结各类案件7214件,占全院结案总数的28.5%。

【对涉城市副中心建设案件开设立、审、执“绿色通道”】  12月,区法院行政庭通过与区住建委等部门的联动协调,成功化解潞城镇棚户区改造项目第一批最后一户赵某等6人诉区住建委的拆迁行政裁决案件,为潞城镇棚户区改造项目第一批实现“无强拆、无强执”全部搬迁的目标奠定了基础。区法院还对涉城市副中心建设的案件做到“三专一快”,即由专门窗口立案、专门合议庭审理、专门执行组执行,确保涉城市副中心建设案件得到快速审理和执行。全年审理、执行涉潞城镇棚户区改造、环球影城、文化旅游区等重大项目的案件355件。

【发布《悦读法律》《致家长的一封信》】  2015年,区法院未成年人案件审判庭(以下简称“未审庭”)根据本庭审判实践及普法经验,主编了《悦读法律》电子期刊,利用电子邮件、微信平台,采用“无纸化”的环保方式,向辖区内多所中小学推送本刊,这也是未审庭继《漫话法律》之后,在未成年人法制宣传中的另一创新举措。《悦读法律》一刊主要有“新闻速递”“通州本地”“法规解读”“身边案例”以及“平安校园”等五个板块,其中,“新闻速递”主要介绍最新“涉少”法规;“通州本地”则是展现通州区各中小学校园法制活动的一个平台;“法规解读”则重点解说重要“涉少”法条,帮助学校、学生各方理解法律适用;“身边案例”将为同学们带来刑二庭在审判实践中的典型案例;“平安校园”则紧密联系现实生活,帮助学校以及同学们有效避免各类伤害事件的发生。全年推送《悦读法律》三期。同时,未审庭还对陷入婚姻困境的父母发布《致家长的一封信》,劝诫离婚中的父母要更加关注子女的身心健康。

【推行小额速执机制】  区法院在充分论证和审慎调研的基础上,推出小额速执工作机制,成立小额速执组,在办案人员无法增加的情况下,实现“小额速执”全面提升办案质效的工作目标。2015年,小额速执组法官结案1016件,位居全市法院执行口第3名,平均执行时间为35天,约1/4的案件在10天内执行完毕,最快的案件在立案当天执结完毕。小额速执组在人员配备上由一名法官和一名法官助理构成,平均年龄29岁,针对所受理案件标的较小、争议不大、事务性工作较多的显著特点,安排一名法官作为小额速执的承办法官,配备一名法官助理辅助办案,发挥年轻法官精力充沛且熟练运用信息化执行办案系统的优势,让经验更为丰富的法官去办理其他疑难复杂案件,真正做到简案快办,繁案精办。小额速执组以执行标的为主、固定案由为辅的原则确定案件受理范围。确定对被执行人个人标的一万元以下、单位标的五万元以下的案件,由小额速执组承办。同时,保险公司交强险商业险赔偿案件、房屋车辆产权证照转移案件、扶养抚育赡养费案件、物业供暖案件因案件争议不大,且多以事务性工作为主,不受标的数额限制,也由小额速执组承办。以上的标准可以根据收案的具体情况作出一定的调整,灵活应变。对于那些案件标的虽小,但案件情况复杂、财产难以查控、需要做下一步更深层次的工作的案件,设立流转机制,转由小额速执组以外的法官办理。小额速执机制推行一年来,充分发挥结案数量多、执行速度快、工作效果好、执法成本省、方便当事人的优势,快速维护了胜诉当事人的合法权益,降低了申请人的维权成本,优化了类型化案件工作流程,节约了司法资源,提高了执行质效,发挥了速执在解决矛盾纠纷中高效、便民的积极作用,适应了司法改革及人民群众对执行工作的新需求。

【成立台湖人民法庭】  12月24日,区法院举办台湖人民法庭揭牌仪式,市高级人民法院副院长朱江、区人大常委会主任李玉君等出席揭牌仪式。新成立的台湖法庭办公地点位于台湖镇光机电一体化产业基地兴光二街,负责审理台湖镇、梨园镇南部地区发生的除劳动争议案件、涉未成年人案件以外的其他一审民事案件。台湖人民法庭的成立,适应了区域经济发展的新常态、解决了群众便利诉讼的新需求、实现了审判资源合理配置的新目标,为构建立体化诉讼服务平台,营造便捷高效的诉讼环境创造了有利条件。同时,还将改变派出法庭的辖区格局,疏解审判压力,为优化审判资源配置、提升审判质效提供有力保障。

(秦运瑞)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1