概 述

日期:2017-04-11    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 述

2015年,全区政法系统坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、统领政法工作,围绕京津冀协同发展和北京城市副中心建设大局,主动担当,积极作为,全面深化平安通州、司法公信和过硬政法队伍建设,全力维护通州安全稳定,政法各项工作取得了新成绩,为促进通州经济社会发展做出了新贡献。

各项安保维稳任务圆满完成。全区上下时刻保持高度的政治敏感性,始终把做好抗战胜利70周年纪念活动安保维稳作为全年首要政治任务,统筹做好全国“两会”、党的十八届五中全会、世界田径锦标赛及国庆66周年等一系列重大活动、敏感节点安保维稳工作。区委、区政府高度重视纪念抗战胜利70周年和世界田径锦标赛“两大安保”工作,先后2次召开区委常委会和区长办公会,先后4次召开全区领导干部大会和维稳工作会议,超前谋划,精心组织,严密部署,确保各项安保维稳任务圆满完成。

反恐维稳工作全面深化。强力推进反恐维稳各项措施落实,充分发挥风险评估、情报会商、应急处置、专群结合、重点领域及国保重点人管控、督导检查等系列机制作用,积极稳妥处置了“e租宝”、融信宝、隆尊、百草汇等各类重点涉众型经济案件18起;协调处理张家湾创展家居、七环路建设项目、电动出租车司机维权等一批影响安全稳定的突出矛盾和热点敏感问题。以反恐防恐为牵动,深入推进“大排查、大摸底、大整治”专项行动,加强国家安全、反间防谍宣传工作,深化反渗透、反策反、反窃密和反邪教斗争,有效维护了通州区政治安全稳定。

“平安通州”基础进一步夯实。以平安建设为载体,以完善立体化治安防控体系建设为支撑,以加强基层基础为重点,以视频巡控大图像系统建设、治安重点地区挂账整治、村庄社区化建设、老旧小区安防改造、城市秩序整治、流动人口和特殊人群服务管理、铁路安全、非正常访化解等重点工作为抓手,充分发挥综治委成员单位和属地街乡镇的作用,综治施策,联合行动,创新群防群治举措,全面实行“一村(格)一警”防控模式,引入第三方社会力量参与综合治理、矛盾调处、涉法涉诉信访工作,有效解决了影响秩序环境的突出问题,在提升群众安全感和满意度、创新完善社会治理方面取得了新成效。

执法司法为民水平不断提升。区公安分局充分发挥主力军作用,以“两大安保”为牵动,不断深化“三大建设、一个格局、一个狠抓”,完成各项安保任务。全年破获各类刑事案件5483起,命案发案降至十年内最低,破案率连续三年保持100%,实现市、区挂账的4个高发案重点派出所和3个流动人口聚居区全部摘牌,执法质量考评连续四年进入市公安局优秀行列。区检察院充分发挥刑事检察职能,全年审查批准逮捕386件465人,审查提起公诉799件984人;坚持对初犯、偶犯、未成年犯等情节较轻的犯罪实施轻缓化处理,依法决定不批准逮捕157件207人,不起诉83件120人,促成轻微刑事案件当事人和解200余件,最大限度地减少社会对抗和不和谐因素。区法院充分发挥审判职能,突出审判质量,狠抓办案效率,创新机制,强化“七推进”审判质效管理,完成审判执行工作,有效调节社会关系、平复社会矛盾。全年受理各类案件37339件,审结29377件,结案率为78.68%。法官年人均结案数连续三年位居全市法院第一位,审判公正和审判效果指数位居全市法院前列。区司法局充分发挥司法行政职能作用,着力打造法律服务品牌,在推进村居法律顾问制度建设、“两类”人员管理、人民调解、基层法律服务管理等方面积极履职。全年全区各级调解组织和人民调解员调处各类纠纷19522件,成功19498件。

政法队伍整体素质进一步提高。以“三严三实”专题教育为统领,突出政治建警、素质建警,统筹谋划年度政法队建工作,制定下发《2015年通州区政法队伍建设工作要点》,以落实全面从严治党各项部署、扎实开展“三严三实”专题教育为统领,全面加强政法队伍建设,着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,在加强思想政治建设、领导班子队伍建设、能力素质建设、纪律作风建设、基层党组织建设和政法委机关自身建设等方面取得新突破,为新形势下政法工作实现新发展和服务通州区城市副中心建设提供坚强保障。

(付彩霞  韩燕平)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1