通州区总工会

日期:2016-05-10    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 

【概  况】 通州区总工会所属乡镇、街道总工会,委局、公司、行业、开发区及直属基层工会67个,基层工会2155个,职工人数142230人,会员人数131542人。2014年,全区各级工会组织按照维权要到位、服务要做实,发展要全面的工作方针,以奋发有为的精神状态和争创一流的工作精神,组织动员广大职工立足本职,扎实工作,努力为北京副中心建设做贡献。

【“两节”送温暖活动】 “两节”期间,市、区总工会筹集41.5万元,为全区415名困难职工发放1000元慰问金。区总工会主席、副主席分别带队到12户困难职工家中走访慰问,为他们每人送去1500元慰问金和慰问品,总计1.5万元。为农民工安全返乡提供法律咨询2500人次,为农民工讨薪210.5万元。为职工发放免费逛庙会门票4000张。向全国劳模、市级劳模发放慰问金27万元。

【召开三届九次委员(扩大)会】 1月3日,区总工会召开三届九次委员(扩大)会议。会上,区总工会主席王振良代表区总工会第三届委员会作题为《认真学习贯彻党的十八届三中全会精神团结动员全区广大职工为北京城市副中心建设贡献力量》的工作报告。区总工会常务副主席吕庆申,副主席徐淑兰,区总工会三届委员会委员、经费审查委员会委员,女职工委员会委员,各乡镇、街道、委局、公司、产业、事业及直属基层工会主席、副主席、专职工会干部、专职工会工作者和区总工会机关全体人员120余人参加会议。

【召开工会经费税务代收工作会】 3月4日,2014年通州区工会经费税务代收工作会召开,区总工会主席王振良、常务副主席吕庆申、副主席徐淑兰,地税局局长杨玉杰、主管税务代收工作副局长董立彤,乡镇、园区工会主席、副主席,各基层地税所所长、副所长等80人参会。会上通报2013年乡镇、园区税务代收四个征期的采集、申报、缴款情况,以及下一阶段税务代收工作的具体安排;地税局通报征期中遇到的问题,探讨了解决方法。区总工会主席王振良对做好下一步工会经费税务代收工作提出要求。

【成功化解一起集体劳动争议】 3月6日,通州区劳动争议调解中心成功调解一起诉支付拖欠工资、保险赔偿金、解除劳动关系经济补偿金等事项的10人劳动争议案件,调解金额达37万元。

【召开第四次代表大会】 4月9日至11日,区总工会召开第四次代表大会,市总工会党组书记、副主席曾繁新,区领导王云峰、岳鹏、张文山、王春元、李玉君、杨静慧、崔志成出席会议。会上,区总工会主席王振良代表区总工会第三届委员会作题为《凝心聚力改革创新 团结动员广大职工在北京城市副中心建设的伟大实践中建功立业》的报告,全面总结过去五年工作,明确今后五年的目标和任务。大会选举产生区总工会第四届委员会和经费审查委员会、女职工委员会。

【举行庆“五一”暨劳动奖状、奖章获得者座谈会】 4月29日下午,通州区举行2014年庆“五一”暨劳动奖状、奖章获得者座谈会。区委副书记、政法委书记李玉君,区委常委、组织部长杨静慧,区总工会主席王振良,各条战线的先进人物、职工代表以及基层工会干部50余人参加会议。座谈会上,区总工会常务副主席吕庆申介绍2014年全国五一、首都劳动奖状、奖章和北京市工人先锋号推荐评选情况;副主席徐淑兰宣布全国总工会和北京市总工会关于授予2014年劳动奖状、劳动奖章和北京市工人先锋号的表彰决定。北京苏宁云商销售有限公司荣获全国五一劳动奖状;北京联东投资(集团)有限公司刘振东荣获全国五一劳动奖章;通州区市政市容管理委员会、北京通州国际种业科技有限公司荣获首都劳动奖状;李奎涛等10名同志荣获首都劳动奖章;北京韬盛科技发展有限公司技术中心等4个单位荣获北京市工人先锋号荣誉称号。会上,获奖代表发言并进行座谈。

【举行女职工互助保障计划全覆盖仪式】 5月22日,通州区女职工互助保障计划全覆盖启动仪式在马驹桥镇联东U谷举行。会上,区总工会常务副主席吕庆申部署女职工特殊疾病互助保障全覆盖工作;区总工会主席王振良向市总保险代办处交付投保支票。市区领导为10名出险女职工代表发放理赔金和慰问品。区委副书记、政法委书记李玉君,区总工会副主席徐淑兰,区总工会调研员张慧敏出席会议。此次通州区女职工特殊疾病互助保障计划全覆盖是面向全区范围内于2013年12月底前参加工会经费税务代收代缴的行政事业单位和企业,年龄在2055之间的在职女职工工会会员。保障的方式是为在一个互助期内初次发生原发性乳腺癌等6种特殊疾病之一的女职工领取互助金,用于缓解治疗、康复费用和收入减少引起的家庭经济困难,保障期限为二年。

【举办“安康杯”暨职工公共安全健康知识竞赛】 8月14日—15日,通州区总工会与区安监局联合举办“安康杯”暨职工公共安全健康知识竞赛。区总工会、区安监局连续十多年开展“安康杯”竞赛活动。这次竞赛活动以“普及公共安全健康知识,提高职工自救互救能力”为主题。副区长肖志刚参加此次活动并致辞。本次竞赛活动历时两个多月,有2.3万名职工参与,经过试卷笔答、初赛层层选拔,全区22支代表队参加为期两天的预赛。最终以梨园镇、园林绿化局、台湖镇、张湾开发区等8家单位职工代表队伍进入决赛,梨园镇取得此次竞赛的一等奖。

【女职工委员会召开工作会议】 8月26日,通州区总工会女职工委员会召开工作会议,来自区司法、地税、法院、教委、检察院等部分女职工委员参加会议。会上,结合市总工会女职工委员会工作精神,区总女工办对下半年女职工工作进行部署。女工委员们结合自身工作实际,就共同充分调动女职工为北京城市副中心建设作贡献的积极性,展现“半边天”的活力与风采等进行座谈研讨。区总工会副主席、女工主任徐淑兰参加会议并就下半年通州区女职工工作提出要求。

【举办通州区乒乓球比赛】10月16日—17日,区总工会举办2014年度通州区职工乒乓球比赛,区属各基层单位的36家单位260人参加比赛。此次比赛赛出了水平,赛出了风格,丰富了职工们的业余生活,增强了职工的体质,培养了团队合作精神。县镇工会,于家务乡工会李军、县镇工会陈楠楠分获混合团体、男单、女单第一名。

【外聘审计机构审计】10月,区总工会经审会外聘北京市总工会指定的审计机构天圆全会计师事务所对教育工会、园林局工会、地税局工会、人保局工会、工商局工会、民政局工会、潞河医院工会、卫生局工会、建筑业工会联合会、金通公司工会联合会10家直属基层工会2013年工会经费使用和管理进行审计,并出具审计报告,整体情况良好,对规范全区基层工会经费使用和管理发挥了重要作用。

【工会经费税务代收工作】 10月31日,2014年工会经费税务代收工作结束。2014年四个征期工会经费税务代收费源信息采集累计1253户,费源户在2013年1107户的基础上增加146户,累计缴款金额达到6980万元,比2013年总缴款金额增加980万元,递增18%。全年的申报、缴费率都高于全市平均值。区总工会本级留成经费1396万,比2013年本级留成1206万元增加190万。

【完成工会服务站规范化建设任务】 11月底,工会服务站规范化建设全部完成,并通过市总相关部门的验收,提前一年完成市总工会下达的工会服务站规范化建设任务。通州区有工会服务站15家,主要分布在乡镇、街道,根据市总工会关于三年完成工会服务规范化建设的工作要求,按照工会服务站要一层、临街且面积在50平方米以上,室外统一标牌、标识,室内服务站工作职责、人员分工、工作制度、工作进度、区域内职工和用人单位基本情况一览表等内容“五上墙”的标准。

【职工互助保险情况】 2014年,全年投保女工特疾55181人,“重大疾病”投保7664人,“住院医疗”投保14548人,“重要津贴”投保3952人,“意外伤害”投保8942份,“子女意外”投保198人,缴纳保费437.7万余元。各险种全年赔付228人,赔付金额81.5万元。互助保障计划真正为职工构筑起一道防止因意外伤害、重大疾病、住院医疗等造成家庭经济贫困的可靠屏障。通州区职工互助保险代办处被全总评为2014年度优秀代办处。

(屈丽军)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1