文 化 文 物

日期:2015-01-28    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 

文 化文 物

【概  况】  2013年,全区文化工作围绕北京城市副中心建设这一中心任务,进一步构建公共文化服务体系和现代文化产业体系,加快设施建设、实施惠民工程、开展丰富的文化活动、强化文化品牌、加强文化遗产保护,加大文化市场监管力度,全面开展“扫黄打非”工作,规划引导文化产业的发展。

文化设施建设全面推进,通州区文化中心正式对外开放。完成公共文化设施覆盖率95%和公共文化设施达标率60%的目标。完成张家湾镇、永乐店镇、县镇、西集镇4个镇文体活动中心建设工程;完成于家务回族乡文化广场和中仓街道文化中心的升级改造工程;完成玉桥街道新建社区文化中心的交接工作。为23个“六型”社区(干净社区、规范社区、服务社区、安全社区、健康社区和文化社区)配备图书、音响等设备;为15个新达标社区和40个已达标社区配备文化设施;重点解决4个街道文化设施的达标率。

文化活动影响力不断提升。举办通州区运河之声新年合唱音乐会、“三教庙”文化庙会、“五月的鲜花”群众歌咏比赛、“我的舞台”文艺演出、北京阅读季暨通州百姓读书月等常规性文化活动。完成北京园博园通州日的文艺演出。开展清明诗会、七夕联欢、中秋赏月等传统节日的文艺演出。通州区“繁荣杯”群众演艺大汇举办声乐、戏曲、合唱、舞蹈4种艺术形式的赛事活动。2013北京通州运河艺术节15项活动,突出节俭办节和群众参与。深入社区开展“我的中国梦梦想照进现实”演讲比赛、“夏日文化大舞台”等活动。举办“我的舞台”文艺演出10场次,参与群众1万余人;“运河之夜”周末场演出70场次,吸引观众2万人次;“星火工程”文艺演出1056场次,观众超过8万人次;农村数字电影放映15811场次,吸引观众69万余人次。西河大鼓《霸王别姬》、小评剧《宴门官》入围全国群星奖。在北京市第23届农民艺术节的比赛中,通州区获得组织奖银奖。独唱《得民心者得天下》获得三等奖,歌舞《在希望的田野上》、合唱《迎风飘扬的旗》、歌曲联唱、歌舞《没有共产党就没有新中国》获得优秀节目奖。

相继出台《通州区品牌文化活动奖励办法》《通州区“一村一品”特色文化村(社区)项目奖励办法》和《通州区优秀业余团队奖励办法》,鼓励村、社区打造各具特色的文化活动品牌,评选出“一村一品”22个,优秀团队25支。评出乡镇、街道品牌文化活动A级3个、B级4个、C级5个,奖金235万元。通州区基层业余文化队伍增加到681支,文艺骨干、文化志愿者增加到4200余人,组织文艺骨干参加市级培训,并邀请中央文化干部管理学院教授到通州区授课,使得基层业余文艺团队在数量和质量上都有显著提升。通州区的文艺表演队在苏州、无锡等运河沿线城市举办的文化节中成功演出自创歌舞《运河号子》。鼓励社会博物馆、艺术馆免费开放25家,发放补助资金75万元。

文化资源共享工程服务终端覆盖全区483个村。通过对外来务工人员文艺专场演出,送电影、送图书进工地、进园区、进部队,完善面向老年人和少年儿童的社区文化服务等措施,丰富特殊群体的文化生活,提高群众文化参与度。此外,加强城乡出版物发行网点建设,扩大网点覆盖面,满足群众多样性的购书需求。

科学保护文化遗产。确定运河核心区文物保护工作的“四保”原则,即:重点文物原址保护、有价值的建筑整体迁建保护、零散文物收集保护、地下文物发掘保护。三庙一塔、宝通银号、静安寺、北城垣遗址得到完整保护;瓮城遗址及部分东城墙遗址得到原址保护;程家大院等古建筑得到迁址保护。全面完成第三次全国文物普查总体任务。

新征集到明代五子登科铜镜、汉代彩绘陶器等一批有相当价值的民间文物。京杭大运河申遗工作取得阶段性进展,配合市文物局在通州区举办“北京市2013年文化遗产日暨骑行京杭大运河活动”;完成通惠河两岸的改造工作,为联合国专家组对大运河(通州段)申遗现场评估做好准备工作。按照修旧如旧的文物修缮原则,完成万字会院及宋庄平津战役指挥部旧址主体结构;编制北城垣遗址项目保护方案;紫清宫复建工程主体结构基本完成;博物馆库房升级改造工程完成地上建筑的主体;运河历史文化展览馆项目正在办理相关手续。组织13项通州区非物质文化遗产项目参加中国第八届草莓文化节开幕式;组织国家级“非遗”项目花丝镶嵌制作技艺、“面人汤”面塑制作技艺的传承人参加三期“非遗”市场化运作高级研修班。出版《通州剪纸》《通州非遗》两本“非遗”书籍。为保护濒危“非遗”项目传承人发放补助资金20万元。举办“非遗进社区、进乡镇”活动,通过非遗演出、展览展示、专家授课等形式,真正把非物质文化遗产带到百姓身边,集中展现通州区在“非遗”保护传承方面取得的丰硕成果。

文化监管确保市场健康稳定。严格准入制度和各项审批事项的内容审查,自觉优化服务及办事效能,主动接受社会及政府有关部门的监督,未发生违法违规审批及超时审批的现象。加强文化市场安全生产管理工作,加强宣传、教育和培训工作,建立安全生产检查制度,消除安全隐患。受理各种行政审批申请152件,办结145件,年检590项,审验各种材料1900余件,接受社会相关咨询2800余人次,获赠锦旗3面。

严厉打击各类非法出版物的印刷、复制、兜售等违法行为。深入开展宋庄艺术园区监管工作,做到早介入、早审查、早处置,坚决杜绝政治性内容作品的展览、展示或交流。开展演出市场专项治理行动,严厉打击未经许可擅自演出和超范围演出等演出经营活动。文化执法工作立案32起,结案32起,罚款8.6万元,收缴非法图书8606册(其中,政治性非法图书0册),图书散页65令,非法音像制品317张。会同公安、工商、城管、邮政等部门开展联合执法16次,取缔无证图书音像摊点及街头游商5处。

区级文化创意产业专项资金首年设立,征集11个优质项目,并对申报项目进行预审和把关,最终有8个项目获得专项资金支持。草莓音乐节、运河麒麟国际音乐节等文化品牌也带动地区文化产业的发展。确定第二届艺博会的招投标方案。

【“三下乡”活动启动】  1月16日,北京市2013年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动文艺演出在潞城镇东堡村举办。此次活动标志着北京市2013年的文化科技卫生“三下乡”活动全面启动。市委宣传部、市卫生局、市科委、市文联、市司法局、市新闻出版局等17家市属“三下乡”成员单位主管领导及通州区“三下乡”成员单位领导和东堡村农民群众近5000人参加活动。活动现场安排了一场专业的文艺演出,10名书法家为百姓现场书写春联。与会领导向农民群众赠送“三下乡”书籍和光盘。

【送春联公益活动】  1月29日,区书法家协会与图书馆联合开展“笔墨凝书香、春联进万家”送春联公益活动,众多著名书法家免费为市民送春联,同时还赠送精美小礼品。

【“三教庙”春节文化庙会】  1月31日至2月5日,第七届通州区“三教庙”春节文化庙会在“三庙一塔”景区举办,庙会以“逛新春庙会赏民俗风情 祈国泰民安”为主题,组织展览展示、传统游艺、年货展销等多种活动。举办二十四孝传统文化展、运河出土皇木展、京津冀潮白风情摄影展等多种展览及儒家迎新活动、状元桥——投币祈福、祈福纳祥迎财等涵盖佛教、儒教的多项活动。吸引游客5000余人。

【评剧专场演出】  2月1日至2月15日期间,区电影院邀请中国评剧院举办评剧专场演出活动,安排《包青天》《花为媒》等中国评剧院传统剧目,满足戏迷朋友的需求。

【正月十五戏曲演唱会】  2月24日,区文化馆组织“名家名票唱响新城暨2013年通州区正月十五戏曲演唱会”。著名戏曲表演艺术家古文月登台献唱。

【“繁荣杯”群众演艺大汇】  3月至7月,通州区“繁荣杯”群众演艺大汇在通州区各乡镇、街道、社区、企事业单位展开。此次活动举办了声乐、戏曲、合唱、舞蹈4种艺术形式的赛事,开展比赛68场,参与人数超过6万人次。

【2013年文化遗产日及骑行京杭大运河活动】 6月8日,北京文物局在通州漕运码头设立2013年文化遗产日活动主会场。活动为助力大运河申遗,宣传大运河文化。活动当日,中国自行车协会、北京市文物保护协会、北京体育休闲产业协会等共同推出“骑行京杭大运河”活动。

【健康教育影片展映】 7月1日至8月31日,开展全区范围的红十字健康教育影片展映活动。放映电影227场,吸引观众14970人。

【百场公益电影放映】  9月3日至10月15日,区电影管理中心组织6支流动数字电影放映队,在梨园主题文化广场、漕运码头文化广场以及北苑、玉桥等社区和不同的军营、敬老院开展百场公益电影放映活动。放映电影100场,吸引观众2.01万人次。

【国际专家考察大运河】  9月17日,国际专家莉玛·胡贾女士在国家文物局陪同下,对大运河通州段进行了考察评估,实地踏勘永通桥、通惠河(通州段)等遗产点,此次考察是为京杭大运河申请世界文化遗产做准备的关键环节。

【文化中心落成仪式】 10月9日,区文化中心正式落成开放,中心位于运河东岸,通胡大街南侧。规划用地总面积12688.185平方米,12层,其中地下2层,地上10层。建设内容包括通州区文化馆及剧场、通州区图书馆、两馆辅助用房以及市政配套设施,是区政府的折子工程。中心集市民休闲、青少年活动、借阅图书、文艺演出、展览展示、文化交流、群众文化活动等多种功能和用途于一体。整个建筑设计遵循“以人为本”和“节能、环保、可持续”的原则。文化中心的外部装修融入通州特有的花丝镶嵌的八大工艺、“一枝塔影认通州”的诗境以及汉代建置的古意等文化元素,文化中心的外部环境融合中国传统的玉文化与通州本土的密符扇、运河龙灯、风筝等地域文化特色,体现中国传统主流文化与地方特色文化的结合。

市文化局局长陈冬、市委宣传部副部长张淼,区领导王云峰、岳鹏、李玉君、王杰群、张秀余、宋京璋、李亚兰、韩振福,以及社会各界代表出席落成式。当晚,在文化中心内小剧场演出《长征组歌》,500多名各行业代表欣赏了演出。

【第二十四届农民艺术节】  10月14日,北京市第二十四届农民艺术节暨“乡村大舞台”通州区选拔赛,在运河文化广场举办。通州区群众文艺演出多为自创节目,艺术种类全、参与农民多,音乐快板《新农村新通州》、女声独唱《中国好人》、舞蹈《锄余》等都是通州本土艺术家自编自演的。

【《潞阳遗韵》出版】  11月11日,《潞阳遗韵——通州区第三次全国文物普查文物名录》一书正式出版。该书对通州区文物进行概要记述,全面展示通州区开展第三次全国文物普查的工作成果。为研究、保护、利用通州区文物提供了实用资料。

【安全生产及法规培训会】  12月4日,文化委在红旗宾馆召开“2013年通州区印刷复制业、娱乐场所安全生产及法规培训会”。文化企业法人代表341人参加会议,主要议题为消防安全防火知识培训、印刷复制业经营法规培训、文化娱乐场所经营法规培训、2013年印刷复制业执法情况通报。

(安晓宇)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1