通州区妇女联合会

日期:2014-02-19    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 

通州区妇女联合会

【概  况】  2012年,区妇联牢固树立“务实、创新、争先”理念,坚持在继承中求发展,在服务中找定位,在实践中谋创新,较好地推进了通州区妇女儿童工作的开展。

着力健全立体化妇女组织网络。坚持党建带妇建、妇建服务党建原则,健全工作网络。2012年,在非公经济组织中组建15家妇委会;借助社区“两委”换届选举契机,实现社区妇联主席100%进入两委班子;发挥优秀妇女作用,大力推进妇联骨干队伍建设,把她们编入网格服务团组,实现社区妇女工作前移,有效解决妇联工作和服务“最后一米”的问题。

着力造就高素质妇女干部队伍。围绕妇联系统党群共建创先争优“基层组织建设年”活动,深入开展“下基层、访妇情、办实事”主题实践活动,全年为妇女群众办好事、实事500余件。实施“妇女干部提素工程”,努力打造学习型、服务型、创新型妇联干部队伍,举办新任社区妇联主任业务培训、基层妇联干部调研讲座、打造360度魅力女性大讲堂等,培训妇女近万人次。

着力探索妇女儿童特色阵地建设。着力推动最温暖和最有特色“妇女之家”建设,开展“妇女沙龙”“芳香调解”等特色活动,评选表彰30个通州区最温暖“妇女之家”。依托市妇儿工委,建立通州区首个“儿童之家”。注重内引外联,不断拓展对外交往,接待澳门、江西省等妇联领导来通指导考察,加强与女政协委员、人大代表联系,开展广泛的交流与合作。

创新品牌,“巾帼志愿八大员”绽放新城。打造婚姻家庭调解队等“巾帼志愿八大员”队伍,确定各自的服务内容和规章制度,广泛开展“城乡家政牵手”“幸福重阳”巾帼敬老等服务活动200余场,使巾帼志愿者成为新时期妇女参与社会公共服务管理的主力军。

搭建平台,妇女在创业就业中勇闯新路。积极开展“巧娘精品高校行”活动,借助北京物资学院女生节举办通州区“巧娘协会”标识设计和巧娘作品包装设计大赛。组织巧娘参加妇儿博览会、义乌小商品博览会等展示。组织300名巧娘参加北京市第三届职业技能大赛,承办十字绣比赛等三项赛事,28人荣获三等奖以上奖项。

深化服务,拓展妇女就业创业空间。持续开展“妇女培训就业擂台赛”,逐步调整评比条件,量化培训指标,提高再就业标准。对新涌现的20名自强不息创业母亲,奋发有为的女能人、勤劳智慧的女大学生给予10万元启动发展资金支持,新扶植发展各类女性就业基地20家。

突出“四个一”,推进维权制度化。突出“一个重点”,推进以家庭为切入点的普法宣传,接待妇女来信来访168件,结案率在100%。抓住“一条主线”,健全完善社会化维权体系,加大与公、检、法、司、综治等部门的横向合作。把握“一个统筹”,即本地妇女与流动妇女统筹管理同步维权。推进“一个创新”,即关注社会发展新问题。针对80、90后闪婚闪离问题,在民政局婚姻登记处开设“婚姻家庭辅导室”,打牢婚姻家庭的基石。

全面推进“十二五”妇女儿童规划,经检查验收,成为北京市“十二五”规划示范区县。广泛开展“儿童伤害干预”和“让我玩”篮球体育公益项目。实施“两癌”妇女关爱项目,对60多名重症两癌妇女给予20多万元困难补助;建立“真情1+1接力室”进行心理疏导,为治愈人员联系安排就业,给予贫困患病妇女最大支持。

“家庭教育好帮手行动”。45名志愿者参加“家庭教育指导师”培训,在中仓西营社区建设首家“家庭教育社区辅导站”。主办题为“责任、提升、希望”的通州首届学前教育论坛。广泛开展“和谐家庭创建”行动,举办“美德在农家”“学习型家庭”等特色和谐家庭评比。持续开展第二届“安全知识”万人知识竞赛活动。

以践行“北京精神”为契机,掀起共建幸福家园高潮。举办“践行北京精神、舞悦幸福新城”通州区首届巾帼健身舞蹈大赛,吸引2000多名妇女,用欢快的舞姿展示新城妇女的幸福生活。开展“传承爱的力量,共建美好生活”感恩母亲节茶艺表演活动、“十大坚强母亲”评选表彰、“喜迎十八大,创艺美丽家园”社区活动。

以“我的节日”为契机,强势营造磁场效应。两节期间,广泛开展“关爱妇女儿童,共建幸福新城”送温暖活动,慰问300户贫困妇女、50名贫困儿童;举办“三八”文化周,举行“凝聚女性力量,打造幸福新城”庆祝大会,宣传表彰各类先进集体和个人;开展“我与新城共成长”庆“六一”主题活动,赠送“激励成长读书卡”。

以新城建设为契机,广泛吸纳各界优秀妇女参与奉献。运用“点亮一盏灯,照亮一大片”的方法,着力挖掘时代闪光点,推广新时期好媳妇和创业就业带头人王丽娜、由女能人成长为村党支部书记张红英等优秀妇女典型。深入开展“巾帼添绿新城”义务植树和“姐妹情深”军地联谊活动。

充分发挥妇儿工委办公室组织协调和指导督促的职能作用,以妇女儿童发展规划终期评估为契机,整合成员单位的资源力量,推进妇女儿童事业发展,《通州区“十一五”妇女儿童发展》两规划指标完成率位居全市前列。精心编制“十二五”妇女儿童规划,召开妇女儿童工作大会,颁布实施新一轮发展规划,表彰先进集体和个人,签定目标分解责任书,使妇女儿童发展新目标更加深入人心。

深入开展“传递关爱、健康、快乐、知识、技能”五大温暖传递动,“慈母手中线,关爱伴童年”爱心妈妈奉献活动、“幸福重阳”巾帼敬老服务活动及慰问贫困儿童活动。全年妇联投资50万元,帮扶550户特殊困难群体。与联合国儿基会等机构,合作开展“光彩明天”视力普查项目和“畅想未来”读书促进项目。立华学校高欣悦同学因表现优异,作为亚洲流动少年的代表,在联合国儿基会论坛上进行交流发言受到普遍关注。

全年区妇联系统接待信访1051件,其中,697件来访,来电咨询365件,结案率百分之百。

【庆“三八”妇女文化周活动】  一是彰显女性魅力。与文化委、文联联合举办女书法家作品展,40余件作品体现通州女性多姿多彩的业余生活。与北京物资学院合作开展“魅力女生展风采,巧娘精品高校行”主题活动,通过巧娘精品设计大赛,女大学生设计展示,充分利用高校资源提升“通州巧娘”产品档次,助其实现产品向高端化发展。举行劳动模范、“三八”红旗奖章获得者、村级女党支部书记、女村委会主任座谈会,共谈带领群众增收致富,共建设和谐文明民主新农村。

二是践行北京精神、共建幸福新城。召开“凝聚女性力量,打造幸福新城”通州区各界妇女纪念国际劳动妇女节102周年大会,大会表彰了各类妇女先进集体和先进典型,体现了新时代女性“爱国、创新、包容、厚德”的美好品德。开展“践行北京精神营造和谐家园”征文演讲比赛,将北京精神和通州新城内涵宣传到千家万户。

三是关注女性发展。开展“走进基层,关爱女性”三下乡主题宣传活动,18个“三下乡”成员单位共同参与,为基层妇女送去健康、法律、科技等知识。举行“科技服务农家女”系列活动,邀请食用菌专家现场培训,引导妇女科技创业致富。举办“美丽智慧女性,绽放幸福新城”女领导干部大讲堂,为全区处级女领导、妇联界政协委员送去形象仪表、健康和建设美好生活的关爱。

【通州区科技服务农家女系列活动启动】  随着通州农村城镇化进程的不断加快,科技要素在妇女创业过程中将显现出更加突出的作用。2012年,通州区科技服务农家女系列活动启动,活动的开展将为妇女创业就业提供更强有力的支撑。

启动仪式上,区妇联向30个“最温暖的妇女之家”颁奖。科技服务农家女活动已经开展8年,成为通州区服务妇女的一个品牌,每年都会有一些新的内容和新的形式。2012年,区妇联首次通过市社会建设专项资金购买社会组织服务的形式,开展此项活动,借着此次活动为契机,今后将在全区通过各种形式,借助一切资源,让农家的姐妹们能够接触一些最新的科学技术,通过科学来致富。

【通州首届学前教育论坛】 3月31日,区妇联举办主题为“责任 提升 希望”的通州新城首届 学前教育论坛上,家长们就“虎妈、狼爸”话题激烈讨论。此次论坛旨在加强新形势下学前教育水平,推进全区学前教育健康快速持续发展。

学前教育是现代国民教育体系的基础,也是促进全区基础教育健康协调发展的关键环节。近年来,通州区委、区政府高度重视学前教育工作,区教委、妇联、人口计生委等部门积极拓展思路,发挥各自优势,通过整合社会资源,积极建立适应新城发展建设的学期教育体系。

【社区女性进“两委”比例实现100%】  通州区妇联认真贯彻市妇联《关于做好2012年社区妇联换届选举工作的意见》精神,认真制定《通州区2012年社区妇联换届选举工作意见》,借助社区“两委”换届选举契机,多举措、提前介入,积极确保《北京市“十二五”时期妇女发展规划》指标实现。通州区81个社区全部完成党组织换届选举工作,选举班子总数387人,其中女性294人,占76%,进班子比例100%。

【通州区“妇”字号基地花卉新品种开拓发展新领域】“妇”字号基地县镇“一品园”花卉种植园,自2011年底引进花卉新品种百合科“黑幕”近5万株,该品种的引进在全市是首屈一指的,已进入盛花期,投入市场后得到广泛认可和追捧,可增加收益20余万元。

【母亲节活动】 母爱如茶,深厚悠远,在一年一度的母亲节到来之际,为了弘扬中华民族孝敬父母、珍视亲情的传统美德,在全区营造尊重母亲、感恩母亲、关爱母亲、回报母亲的良好社会风尚,让所有母亲度过一个健康、美好、愉快的节日,区妇联在静荷塘茶馆开展“传承爱的力量,共建美好生活”感恩母亲节活动。区妇联主席冯利英、副主席朱京萍出席活动,27名家庭代表参与活动。

通过传统功夫茶道的培训,使每一名家长和孩子体验到中华礼仪文化的深厚。当孩子们将自己泡的花草茶敬给母亲的时候,在场的人都为这一美好的时刻感动着。让每一位母亲感到社会的尊重、家庭的温暖、节日的快乐。

【庆六一主题系列活动】  5月27日下午,通州区妇联在“六一”儿童节前夕,组织全区家庭贫困和品学兼优的儿童代表开展“我与新城共成长”庆“六一”主题活动。为了激励孩子们在困境中自强不息的精神,区妇联领导组织与会儿童参观通州新城建设规划沙盘,聆听关于新城建设发展的专业讲解,并向儿童发放每人200元的“激励成长”购书卡。在一片温馨快乐与祥和的气氛中,孩子们在漕运码头乘坐游船畅游大运河,观赏运河两岸的建设。

5月31日,“我爱我家”通州区妇联庆“六一”暨“泊浒乐园儿童之家”揭牌主题活动在西集镇泊浒乐园举行。“泊浒乐园儿童之家”是在北京市妇儿工委、通州区妇联的支持帮助下建成的,于2012年5月31日建成使用。建设面积120平方米,依据开放式教育设计,分为三个活动区域:读书区、科普区、表演区。为儿童与家长提供了一个学习、游戏、互相交流的空间,成为通州区首家“儿童之家”。

【区妇联普法培训工作】  通州区妇联针对近期接待妇女来访中显现的婚姻财产分配问题案例居多的状况,5月23日依托全区远程教育平台,针对新颁布的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》相关内容,聘请执业法官进行专题讲座,就夫妻婚前财产和婚后财产的区别、对夫妻离异后财产的界定标准、面对家庭暴力、第三者插足妇女如何维权等,依照法律条款进行详细讲解,列举实际工作中所受理的真实案例,以案说法,通俗易懂,便于妇女们理解接受。同时利用网络视频下设16个分会场,法官主讲,培训人员提问,现场互动,法官答疑解惑。一位大姐说“以前就知道要维权,至于怎么维权把握不准,这次培训法官给我们支的是真招”。此次培训覆盖面广、针对性强,收到良好的普法效果,参加培训妇女近800人。

【“健康全能宝宝”大赛】  6月13日,通州区妇儿工委与区妇幼保健院联合举办“通州健康全能宝宝”大赛,有40个家庭的40名宝宝参赛。“通州区健康全能宝宝大赛”,旨在进一步宣传早期综合发展对健康成长的意义,倡导全社会和家长重视、支持儿童早期综合发展项目。

区妇幼保健院作为区妇儿工委成员单位,于2006年成立儿童体检中心,并积极开展儿童早期综合发展指导门诊、0~6岁儿童智力筛查、0~12岁儿童气质测查、新生儿听力筛查、婴儿抚触、游泳、智护操和亲子互动游戏等项目,2012年,在市级专家的指导下成立儿童早期综合发展服务中心,为促进儿童早期综合发展做出了积极的努力。

【通州区第30个巧娘工作室揭牌】  6月19日,通州区第30个“巧娘工作室”——北京七彩缘巧娘工作室落户在繁华的潞城镇“福运和盛”购物广场,该工作室面积近70平方米,集巧娘作品展示、展销和手工技能培训为一体,吸引了周边众多姐妹前来拜师学艺。通州区巧娘协会下设30个“巧娘工作室”,已成为带动妇女创业就业的公益服务类社会组织,自2005年发展至今,平均每年解决6000到8000人次灵活动就业,在解决妇女群众的创业、就业难题,拓宽妇女就业渠道,实现妇女居家就业、灵活就业等方面发挥了重要的作用。通州区“巧娘工作室”以传承运河文化,打造传统工艺为核心,形成独具特色的品牌形象。

【助推北京木真了时装有限公司建“妇女之家”】  6月26日上午,北京木真了时装有限公司23名女职工代表欢聚一堂,通过等额选举产生1名妇联主任、1名妇联副主任,差额选举产生3名妇委会委员。北京木真了时装有限公司拥有女职工200多人,占企业职工的95%,职工多为外来务工妇女和下岗再就业妇女,为了能够更好的服务进城务工妇女和下岗再就业妇女,针对木真了非公企业外来务工女性较多的情况,通州区妇联将“党开展妇女群众工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”建到辖区的非公企业。

【送安全知识进社区进建设工地】  8月8日,区妇联与区药监通州分局、区安监局等单位在新华街道进行安全用药知识宣传活动。此次活动是区妇联组织的“安全知识进家庭,幸福快乐伴你行”宣传咨询活动的组成部分。此次宣传活动中,发放《家庭安全知识》《首都市民安全用药知识手册》等宣传材料近1000份,现场接受百姓咨询50余人次,并为工程建设者送去《安全生产知识手册》及防暑降温药品。

【慰问驻地部队女兵】  在八一建军节到来之际,区妇联与区双拥办一起将关怀送到女兵身边。7月30日下午,区双拥办主任史瑞堂、副主任郝玉平、区妇联主席冯利英带领全体班子成员、基层妇联主席和5名种养殖业女能人来到驻通陆航部队,慰问通讯站的女兵,为她们送去棉袜、猪肉、蔬菜、水果、鲜花等慰问品。区双拥办还为女兵通讯站图书室送去价值4万元的图书。

【通州区表彰30名好军嫂】 为大力弘扬“好军嫂”的奉献精神和传统美德,进一步激发军嫂爱部队、爱家庭、爱亲人的光荣感和责任感,促进驻通部队和通州现代化国际新城的建设。通州区妇联联合区双拥办于7月初至8月初开展第十届“好军嫂”评选活动。对常年孝敬长辈、教育子女、支持丈夫事业无怨无悔、操持家务默默无闻、勤俭持家坚持不懈的王桂珍、刘淼等30名军嫂进行表彰。

【“爱在重阳,巾帼敬老”活动】  百善孝为先,孝敬老人、爱护老人是中华民族的传统美德,10月11日下午,区妇联在西集敬老院开展“爱在重阳,巾帼敬老”妇联组织送温暖敬老活动。区妇联为敬老院的老人们送去一台电视机和一台洗衣机,还给每名老人送去“爱心保温杯”。

通州区书法协会会员徐永才先生专门为老人们挥毫泼墨,将三幅写着“福”“寿”“夕阳红”的书法作品赠送给老人。

【喜迎中共十八大创艺温馨家园活动】  11月2日,在喜迎中共十八大召开之际,为了营造良好的家庭氛围和社区环境,通州区妇联在中仓街道西营社区开展创艺温馨家园绘画活动。西营社区的20名小朋友和家长参加活动。活动中,创艺宝贝早教机构的教师为小朋友和家长们表演“叶子的故事”童话剧,通过这个生动有趣的故事,孩子们认识了各种各样的叶子,还发挥想象力用秋天的落叶、饮料管等物品描绘自己心目中的“温馨家园”。

    (倪晓燕)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1