共青团通州区委员会

日期:2014-02-19    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 

共 青团

通州区委员会

   

【概  况】  2012年底,全区有团员55376人(不含流动团员);基层团组织中团委41个,团工委8个,团总支55个,团支部1402个,团区委直属团组织62个。

【“两节”送温暖系列活动】  元旦、春节期间,通州团区委以“和谐通州幸福新城”为主题,确立12个工作项目,筹集资金、物资近18万元,为农民工子女、孤残儿童、贫困青少年、团队工作者等13类群体3500余人次送去温暖。对重残青少年(7岁至28岁)、社区矫正青少年、低保重残青少年、建国前入党的老党员4类群体907人给予重点关爱。

【少先队辅导员队伍建设】  2月28日,通州团区委、区少工委正式建立少先队总辅导员制度,联合区教委印发《关于开展通州区少先队“千优带队”争创工程的实施意见》,对辅导员待遇进一步细化。聘任全国优秀辅导员、区级少先队工作导师、运河小学少先退休大队辅导员刘桂芹为通州区少先队总辅导员,聘期三年。按照专兼职相结合、社会力量共同参与的原则,加强志愿辅导员队伍建设和培训管理,组建一支由649名老干部、老教师、部队官兵、社区工作者、法制校长、大学生志愿者、社会爱心人士组成的少先队志愿辅导员工作队伍。

【重建青联平台】  3月20日,通州区青年联合会二届一次全会召开。通州区第二届青年联合会委员240人,整体结构合理,知识层次较高、年龄结构优化、推荐来源广泛,除通州区各行各业的杰出青年代表外,还有来自中央机关、企事业单位以及市属和各兄弟区县的优秀青年代表。时隔18年后,通州区青联组织再次集聚,广泛团结优秀青年和青年代表人士,进一步巩固和发展通州区青年爱国统一战线,为青年的成长创造条件、提供舞台,更好地凝聚青年人才建功通州发展。

【预防青少年违法犯罪与未成年人保护工作】 4月13日,通州团区委召开2012年通州区预防青少年违法犯罪与未成年人保护工作会暨法制校长工作推进会,对2012年工作进行部署,通州团区委对全区10名“优秀法制校长”进行命名认定,为新聘任的156名法制校长颁发聘书,分发《通州区法制校长优秀教案选编》,法制校长配备率达100%,全年深入学校讲授《远离毒品、珍爱生命》《提高消防意识,增长自救本领》《学法,知法,用法》等法制教育课300余讲,参加法制主题宣传活动60余次,受益学生达10万余人。

【平原地区造林工程植树活动】  4月期间,通州团区委积极落实区委和团市委相关指示精神,全力参与通州区“平原地区造林工程”。动员组织来自全市54所高校的2771名大学生、留学生、青年教师参加“平原地区造林工程”,在台湖镇建成通州区青年林。带领基层团委因地制宜开展乡镇青年林建设,建成7片乡镇青年林。

【摸底调查全区青年现状】  4月,通州团区委摸底全区青年现状,了解在通州区居住的青年群体生活、工作状况及对通州现代化国际新城建设的建议,团区委联合各级乡镇、街道、委办局等单位通过实地采访调研和问卷调研的方式,发放调查问卷7000份,收回有效问卷6226份,历时3个月时间,进一步掌握了通州区主要青年群体的状况及对通州新城建设的意见与建议。

【通州区志愿者联合会成立大会】  5月4日,通州团区委举行通州区纪念建团90周年暨通州区志愿者联合会成立大会。区委书记王云峰,区委副书记、区长岳鹏,区委副书记、政法委书记李玉君等领导出席会议,与会领导为获得“五四红旗团组织”“优秀团干部”“学雷锋青年榜样”称号的先进基层团组织、团干部和青年代表颁发证书。截至5月4日,全区各乡镇、街道都已建立志愿者工作站,各类志愿者人数达到6万余人,志愿服务队伍172支。

【各种赛事志愿服务活动】  5月26日,2012北京通州“金福艺农杯”首届运河绿道骑游节举行,区志愿者联合会组织驻通高校的154名志愿者开展发放活动标识和纪念品,路口指引,收集自行车等服务任务,为来自10余个不同国家的骑行爱好者、首都市民、专业车手提供专业周到的志愿服务。7月1日至7月6日,2012世界台球团体锦标赛在通州潞友体育馆举行,通州团区委、志愿者服务指导中心组织北京物资学院、北京工业大学实验学院、潞河国际教育学园的165名志愿者参加观赛引导、赛场秩序维护、赛场内场地支持、各功能区服务、后勤保障、参赛国家队伍陪同、礼宾引导等10余个工作岗位的志愿服务工作。6天时间,志愿者们专业高效的服务,踏实认真的精神赢得包括世界花式撞球协会主席伊恩·安德森在内的组委会领导们的高度肯定。8月29日,首届北京蘑菇文化节在通州区永乐店镇开幕。当天,参加第18届国际食用菌大会的600多名国内外代表和相关人士来到通州进行实地参观。通州团区委、区志愿者联合会组织102名志愿者参与活动的各项服务工作,这支队伍在经过前期细致的培训和实地演练之后,他们每一个微笑的眼神、每一项周到的服务、每一道忙碌的身影都成为“奉献、友爱、互助、进步”的最佳诠释,为活动的开展增添一道精彩而生动的风景线。9月18日~9月23日,通州区承办“皇家礼炮杯2012中国(国际)马球公开赛”。比赛期间,通州区志愿者联合会精选20名具有良好英语基础,形象好、素质高、具有大型活动志愿服务经验的大学生志愿者参与为期两天的接待、咨询、观众互动等志愿服务工作,为各国参赛运动员选手和观赛的各界人士提供优质周到的服务。9月26日~10月2日,2012中国艺术品产业博览会在通州区举行。艺博会期间,通州区志愿者联合会组织来自北京物资学院、北京工业大学实验学院、北京第二外国语学院、北京工商大学嘉华学院、北京财贸职业学院五所高校的458位大学生志愿者在艺博会7所展馆、10个志愿者服务岗亭、展区摆渡车及餐饮中心为游客及嘉宾提供信息咨询、交通引导、语言翻译、餐饮保障及安保志愿服务。艺博会期间,上岗志愿者累计1388人次,他们秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,全力以赴,精诚协作,认真做好博览会服务工作,向全世界展示通州志愿者风采。

【青少年文明安全教育系列活动】  5月,区少工委以“创全国文明区,做文明新城人”为主题,引领少年儿童积极参与文明城区创建活动。在中小学生中开展“我眼中的北京精神”绘画、摄像、摄影作品征集活动,征集各类作品610个,将评选出的60个优秀绘画、摄影作品编辑成册、制成展板,在全区范围内开展巡展活动并广泛宣传。举办“我眼中的北京精神”红领巾讲故事比赛,引导少年儿童理解“北京精神”内涵,表达践行“北京精神”、做文明少年的决心;号召全区各小学少先大队开展“首都——边疆红领巾手拉手”捐赠活动,为边疆少先队员捐赠图书10294册,鼓励少先队员通过书信、网络等方式与边疆少数民族地区少先队员交流沟通,加深对少数民族文化的了解。

【六一开展活动】  6月1日,区领导王云峰、岳鹏、张文山、王春元、李玉君、郭旭升、李亚兰、罗明光、张振泉等在团区委、区教委相关人员的陪同下,先后来到北京小学通州分校、台湖镇中心小学、中山街小学、张家湾镇中心幼儿园进行慰问,与孩子们共同庆祝六一国际儿童节。儿童节期间,区少工委以“红领巾践行北京精神小主人贡献幸福新城”为主题,遵循“安全有序、科学规范、团队联动、关爱弱势、全面覆盖、社会参与”的原则,通过开展12项丰富多彩的庆祝活动,努力促进少年儿童健康成长、全面发展。

【加强思想引导】  7月6日,通州团区委组织团员青年广泛开展主题教育学习活动。通过学习市第十一次党代会精神,将全区青年思想统一到党代会精神上,明确通州共青团在建设首都城市副中心过程中承担的重要使命和任务,以此作为当前和今后一个时期的重要任务。

【开展团建教育学习活动】  7月12日,通州团区委召开团建工作会,以座谈、讲座等多种形式学习市第十三次团代会精神,紧扣团代会“为建设中国特色世界城市做出青春贡献”的主题,努力建设与首都城市副中心相适应的通州共青团,在组织覆盖、思想引导、成长服务和自身建设方面迈出坚实步伐。

【各项公益活动】  深入开展“爱心市场”“爱心之旅”“爱心手拉手”“爱心妈妈”等公益品牌项目。主动对接北京市“100365首善行动”公益项目,广泛争取社会力量和社会资源,为青少年群体提供切实有效的服务和帮助。

【通州区优秀青年人才培养工程】  7月30日至8月5日,区委组织部、团区委、区人力社保局共同举办第1期“通州区优秀青年人才培养工程”,来自全区各单位的48名青年干部在清华大学接受为期一周的全脱产培训。区委常委、组织部部长郭旭升出席开班仪式并作动员讲话。首期培训班安排50学时,主要分为课堂学习、参观考察、素质提升、青年论坛四大模块。总体设计特色鲜明,务实高效。培训期间,组织学员到清华科技园、搜狐公司、中关村国家自主创新示范区、金融街、天津滨海新区调研学习,通过考察高端前沿的企业和地区,为青年干部服务首都城市副中心建设拓宽了视野,提高了业务水平。

【军地青年交流互动合作】  8月1日,通州团区委开展“乐享军营 爱我新城”军地青年手拉手交流活动,组织百名部队青年官兵参加新城发展报告会,参观韩美林艺术馆、联东U谷、北京南瓜观光园,感受新城建设;组织青联委员代表及地方青年百余名,走进预备役高炮师、陆航场站、海军卫生防疫队等驻通部队学习参观,举办军地青年交流联欢会和座谈会,为部队建立15个军营青年图书室,赠送文体用品大礼包30个,促成14个军地团组织结成“手拉手共建团组织”,加强军地共青团组织的合作共建,促进军地青年的交流成长。

【流动青年组织建设】  青年汇建设是北京团市委在新时期新形势下根据首都青年的新特点做出的一项开创性的具有战略意义的重要举措。通州团区委充分重视其“依托基层、具有区域性”的特点,着重从青年城市融入培训、交友联谊、文体娱乐、教育培训、法律心理服务以及青年自组织发育等入手开展青年汇建设。9月,在已建成的20余个青年汇的基础上,建成马驹桥镇房辛店青年汇和八通网青年汇全市首批示范青年汇。形成针对流动青年、网络青年等聚集性、凝聚性较强的基层青年组织。并成功举办通州区“新青年城市体验营培训班”和2012年“社区青年汇杯”羽毛球挑战赛。

【乡镇实体化“大团委”建设工作】  10月9日,根据团中央和团市委乡镇实体化“大团委”建设工作的统一部署,通州团区委努力建设各类青少年积极参与、各类青年组织共同推进的,由乡镇区域内多个直属团组织构成的乡镇实体化“大团委”。完成前期调研和数据汇总,明确用4个月时间完成每个乡镇新建不少于30个、全区新建不少于330个乡镇直属团组织的工作目标。启动乡镇实体化“大团委”建设工作台账统计系统。

【平台支持青年创业】 11月1日,通州团区委联合区相关职能部门共同举办首届“通州区青年创业计划大赛”。对获奖创业青年给予全过程累进支持和全方位资源匹配,促进青年创新创业,服务青年成长成才。同时继续利用好就业见习基地、推进创业培训,充分挖掘YBC、小额贷款的杠杆作用[为中国青年创业国际计划,是由团中央、全国青联发起的一个旨在帮助中国青年创业的国际合作项目,YBC组织以扶助青年创业的模式,动员社会各界特别是工商界的力量为青年创业提供咨询以及资金、技术、网络支持,以帮助青年成功创业。2010年3月5日在通州团区委召开的“四届二次全体(扩大)会议暨促进青年创业就业工作推进会”上,YBC北京办公室通州服务站挂牌成立]。累计向YBC北京办公室推荐优秀创业项目5个,推动完成10名创业青年小额贷款审批、发放工作,发放小额贷款55万元。组织区、镇两级团组织开展就业创业培训青年近3000人次。

【“两新组织”团建全覆盖】 2012年,实现新增非公企业建团173家,通州团区委完成团市委全年新增非公建团任务的108%,并为新增代表性的非公企业团组织配备团务用品和文体用品。截至年底,全区非公企业团组织数达432家,实现全区规模以上非公企业团建全覆盖。

   (王  鹏)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1