通州区总工会

日期:2014-02-19    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 

通州区总工会

   

【概  况】  通州区总工会所属乡镇、街道总工会、委局、公司、行业、开发区及直属基层工会68个,基层工会2220个,职工人数178530人,会员人数173535人。2012年,通州区总工会坚持“维权要到位,服务要做实”的工作方针,认真履行工作组织的各项社会职能,团结动员广大职工立足本职、扎实工作,努力为通州区的“十二五”规划和首都城市副中心建设建功立业。

【“两节”送温暖活动】 “两节”期间,区总工会及时与市总工会、区慈善协会共同筹措资金,为全区479名符合条件的困难会员每人发放1000元的慰问金。并由主席、副主席带队分别到10户困难职工家中走访慰问,为他们送去慰问金和慰问品。为农民工购买火车票700余张,为职工免费发放庙会门票4000余张。区总工会大力弘扬劳模精神,向全国劳模和市级劳模发放慰问金55.1万元,区总工会主席王振良到全国劳模孟宪峰等劳模家中走访慰问,送上慰问金并带去新春的祝福。

【庆“三八”职业女性形象与礼仪讲座】  “三八”妇女节前夕,区总工会举办了一场题为《职业女性形象与礼仪》的讲座。来自全区基层工会组织的百余名女工会干部、女劳模、女职工代表聆听了讲座。讲座聘请美莱国际形象设计集团执行董事、北京服装学院教授王小灿,就职业女性如何提升自我形象,调解自我情绪,辅助和推动自身事业发展为大家进行精彩授课。讲座现场气氛热烈、温馨,引起大家的共鸣,取得良好效果。区总工会副主席、女职工委员会主任张健姝代表区总工会对在各自岗位上默默地做出贡献的全区广大女职工表示慰问,并就调动女职工的积极性、创造性,为现代化国际新城做贡献提出了要求。   

【区保安行业成立行业工会联合会】  3月14日,通州区保安行业召开会员代表大会,依法成立行业工会联合会,行业工会涵盖全区12家保安公司工会和3000多名会员。在建保安行业工会基础上,下一步将在保安行业推行行业性职代会制度、行业性工资集体协商,在保安行业实现“两个普遍”(普遍建会、普遍开展工资集体协商)全覆盖。

【信息工作实现“硬约束”】  3月下旬,区总工会召开工会系统信息员培训班,各基层工会近百人参加培训。培训班上,针对工会信息工作的一些薄弱环节,请区委信息科科长王志佳、《劳动午报》社长助理雷雪进行辅导授课。培训班上,区总工会常务副主席张慧敏对工会信息工作进行部署,对工会信息工作考核办法进行说明,考核办法的出台强化了工会信息工作的目标管理机制,实现信息工作从“软约束”到“硬约束”的转变。

【签订首份区域性工资集体协商协议】  4月18日,通州区首份区域性工资集体协商协议在马驹桥镇房辛店村签订,为2012年通州区全面推行区域性工资集体协商拉开序幕。全区各乡镇街道工会主席、副主席,主管工资集体协商的工会干部、工资协商指导员40余人进行观摩学习。此份工资集体协议覆盖驻村企业17家,覆盖职工1000余人,包含区域性工资专项协议、区域性安全生产专项协议、区域性女职工特殊权益保护专项协议,实现区域性工资集体协商全覆盖。此次村级区域性工资集体协商协议的签订为工资集体协商的规范化、法制化树立了一个标杆,为在全区范围内推广普及区域性工资集体协商奠定坚实的基础。

【首个“田园工会”成立】 4月24日,通州区首个“田园工会”——北京瑞正园农业科技发展有限公司工会成立,这是张家湾镇在建会工作中的又一个创新,同时对农业科技基地式的企业建会具有引领示范作用。北京瑞正园农业科技发展有限公司是集旅游、观光、采摘、餐饮、娱乐、蔬菜水果配送于一体的现代化农业科技企业,占地2000余亩,总投资过亿元,正式职工、季节工近千人。在成立工会的大会上,瑞正园公司还与市总职工服务(帮扶)中心举行“京卡·互助服务卡”项目搭载签约仪式。全市持“京卡”的职工到公司旅游、观光、采摘、餐饮将获九折优惠。

【2012年职工素质建设工程启动仪式】  5月17日,区总工会举行2012年职工素质建设工程启动仪式。启动仪式对通州区2011年职工素质教育工程进行总结,通州区获得北京市职工素质教育工程优秀组织奖和区建设学习型新城区工作领导小组颁发的“通州区市民学习品牌”。

【樱桃采摘搭载“京卡·互助服务卡”服务项目签约仪式】  6月6日,区总工会举行樱桃采摘搭载“京卡·互助服务卡”服务项目签约仪式。仪式上,市总工会服务中心副主任林建如与西集镇农村合作社社长签订樱桃采摘搭载“京卡”的协议,市总工会副主席王玉英为搭载项目授牌,即日起全市持有“京卡·互助服务卡”的会员到西集72家指定的特约商户采摘樱桃均享受8折的优惠。西集镇农村合作社正式加盟市总工会“京卡·互助服务卡”的服务项目,对进一步发挥“京卡·互助服务卡”的载体作用,加强农村合作社和工会组织的联系,工会会员和农村合作社社员的联系,为全市200多万会员提供优惠服务,把“京卡·互助服务卡”的项目做大做强,更好地服务职工,对服务经济社会发展大局具有十分重要的意义。  

【北京维通利电气有限公司成立工会组织】  6月11日,通州区大型民营企业——北京维通利电气有限公司成立工会组织。北京维通利电气有限公司是通州区规模较大的民营企业,职工人数895人,年产值4.7亿,年利税3000万元。公司工会的成立,对全区大型非公企业组建工会具有非常重要的引领示范作用。

【签订全国首份保安行业工资专项集体合同】 6月15日,通州区保安行业召开职工代表大会,在建立保安行业工会组织的基础上,来自全区9家保安企业的99名行业职工代表,代表全区8300多名保安职工,审议通过《通州区保安行业工资专项集体合同草案》,签署全国首份保安行业工资专项集体合同。根据合同,保安行业职工年均工资增长8%。这份专项合同在保安行业的工资共决机制、工资增长机制、工资支付保障机制等方面都有创新和突破,对全区行业性工资集体协商有着引领和示范作用。全总集体合同部副部长徐微,市总工会党组副书记、副主席王北平,区委副书记李玉君出席签字仪式。

【启动职工创新工作室创建活动】  8月20日,为了进一步落实区委关于人才工作的部署和市总工会关于开展创建职工创新工作室活动的要求,引导广大职工岗位成才,加快培养技能人才队伍,为职工发明新技术、创造新工作法、培养高素质人才搭建崭新平台,通州区总工会和区科委在全区范围内启动2012年开展创建职工创新工作室活动。2012年,区创建工作领导小组聘请专家组成评审委员会,评审认定10家通州区职工创新工作室并授牌。

【启动2012年“金秋助学”活动】  9月,根据市总工会《关于开展2012年“金秋助学”活动的通知》精神,区总工会快速做出反应,制定了《2012年“金秋助学”活动实施方案》。根据困难职工子女所处教育阶段的不同,区总工会将分别给予300至4000元不等的救助金,为困难职工子女和单亲困难女职工子女送上工会组织的帮扶和关爱。

【送文化进企业系列活动启动】  9月28日,区总工会迎接中共十八大送文化进企业系列活动在于家务维通利电气公司启动。启动仪式上市总工会宣教部长刘蓉、区总工会常务副主席张慧敏、于家务回族乡党委副书记岳凤山等领导为获得2012年市级“职工书屋”的6家单位进行授牌,并为企业职工代表赠送图书。北京市职工艺术团为企业职工奉献了一场精彩的慰问演出,使职工们在车间里就可以欣赏到精彩的节目。截至年底,通州区建设国家级“职工书屋”3家,市级“职工书屋”52家。

【慰问困难女职工家庭】  中秋、国庆节前夕,区总工会为区图书馆一位患病困难女职工家庭送上慰问金9500元。这位女职工丈夫、父亲同时患重病,高昂的治疗费用使家庭生活陷入困境。区总工会领导得知后,以最短的时间为员工排忧解难,为这个遭遇困难的家庭解了燃眉之急。区总工会还将继续关注这个困难职工家庭的生活,给予他们关怀和帮助。截至年底,区职工服务(帮扶)中心临时应急救助困难职工11人,发放救助资金7万余元。

【职工互助保障计划培训班】 10月30日,为了充分发挥职工互助保障服务基层、服务职工、为职工做好事、办实事、解难事的平台载体作用,切实提高职工抵御风险的能力,通州区总工会举办了职工互助保障计划培训班。各乡镇、街道总工会,各委局、公司、产业、开发区、园区及直属基层工会专职副主席、服务站站长、互助保险经办人员100余人参加培训。此次培训邀请中国职工保险互助会北京办事处理赔部、医保部部长进行授课,重点对女职工特殊疾病及重大疾病,住院医疗和津贴等险种互助保险理赔流程进行讲解。此次培训进一步加强了保险经办人员的责任意识,提高了理赔工作的业务水平。进一步扩大职工互助保障的参保范围,做到广宣传、广铺开、快处理、快赔付,把职工互助保障的好处真正落实在出险职工身上,送去工会组织的温暖。截至年底,职工互助保险通州代办处共参保61418人,参保金额340余万元。出险594人,赔付金额150余万元。

【职工互助保险情况】  2012年,新增会员18024人,“在职女工特殊疾病”投保23600份,“在职住院医疗”投保4287份,“在职重大疾病”投保2032份,“在职意外伤害”投保1715份,“在职子女意外伤害”投保31人,“在职津贴”投保379人,交纳保费150万余元。各险种全年赔付167人,赔付金额56万元。互助保障计划真正为职工构筑起一道防止因意外伤害、重大疾病、住院医疗等造成家庭经济贫困的可靠屏障。通州区职工互助保险代办处被全总评为2012年度“优秀代办处”。

【工会经费税务代收工作】  通州区作为工会经费税务代收的推广区县之一,从2011年11月17日开始,区总工会下工夫摸清底数,力求做到心中有数;和地税部通力合作,有效联动,确保税务代收稳步推进;抓重点、攻难点,推动税务代收工作协调发展;正确处理税务代收和维稳的关系,确保代收工作平稳有序进行。到2012年10月26日,经历4个征期,取得阶段性的成果:16个区县排名第六,10个远郊区县排名第二。

                     (屈丽军)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1