政协北京市通州区第五届委员会常务委员会工作报告

日期:2014-02-19    来源:区委党史办

分享:
字号:        

 

政协北京市通州区第五届委员会

常务委员会工作报告

——2013年1月7日在政协通州区

第五届委员会第二次会议上

政协通州区委员会主席 王春元

各位委员:

我代表政协北京市通州区第五届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2012年工作回顾

2012年是五届区政协的开局之年,是中共通州区委团结带领全区干部群众攻坚克难,推进发展,各项工作取得显著进展的一年。一年来,区政协常委会在中共通州区委的领导下,团结和带领广大委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建言献策谋发展,凝心聚力促和谐,为推进全区经济社会发展作出了积极贡献。

一、围绕中心、服务大局,切实履行政协职能

坚持围绕区委、区政府中心工作,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区各项工作顺利开展发挥了积极作用。

政治协商稳步推进。认真落实《中共北京市通州区委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,就区政府工作报告,国民经济和社会发展计划报告,财政预算报告,区人民法院、人民检察院的工作报告及全区重大决策、事关民生的重大问题等,精心组织协商议政,提出一大批有分量、有价值的意见、建议。六个专委会加强与各职能部门的联系,就城市建设管理、产业结构调整、人才培养等积极开展协商活动,提出意见、建议80余条。协商程序更加规范,协商内容更加丰富,协商质量进一步提高。

民主监督创新务实。突出监督重点,拓宽监督领域,切实提高民主监督实效。围绕区委、区政府工作部署,加强对全区重点工作的监督。常委会议视察了新城核心区基础设施建设和义务教育均衡发展情况,听取了党风廉政建设和政协建议案办理等情况通报。主席会议视察了社区规范化建设、社会保障、电力供应等工作。有关专委会分别对北运河水治理、城市生活垃圾管理、大运通州网运营等工作进行了视察监督。针对区政协关于改善我区交通状况和加快“高污染高耗能 高耗水”工业企业退出的建议案,区政府建立督办机制,进一步优化了《通州区综合交通规划》,制定了《关于通州区“十二五”时期淘汰落后产能工作的实施意见》,加大工作力度,全面推进辖区交通状况改善和淘汰落后产能工作。财政民主监督小组和法制民主监督小组加强对财政和司法工作的监督,从加强财政预算公开和财政收入征管、加强法制宣传和预防犯罪研究等方面提出了建议。100多位担任区政府及相关职能部门特约监督员的委员,认真履行职责,深入了解各部门履职情况,及时提出意见、建议,对政府职能部门转变作风,改进工作,提高行政效能起到了推动作用。

参政议政富有成效。精心选择全区经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题以及人民群众关注的热点难点问题,积极参政议政。坚持把调查研究作为参政议政的重要基础,把调研过程作为统一思想、凝聚人心的过程,作为分析问题、理清思路的过程。完成了关于通州区食品安全监督管理、农村违法用地治理、梨园九棵树地区数字音乐产业发展和建筑施工现场及周边环境管理的专题调研,对相关工作提出了具体建议。以恳谈会方式组织各民主党派代表、各界别代表与区委、区政府领导沟通情况、交换意见、共同议政,提出了加快公共卫生体系建设、加大运河治污力度和加强历史文化遗产保护等建议,得到了区委、区政府领导的高度重视,体现了政协委员与区委、区政府心连心、大团结、共创业。

二、突出团结和民主两大主题,不断凝聚推动发展的强大合力

坚持把团结和民主的精神体现在履行政协职能的全部工作之中,贯穿于各项工作的整个过程,广泛汇集民意、民智、民力,不断增强加快通州科学发展的合力。

团结合作、议政建言的平台作用更加明显。充分发挥民主党派、人民团体在政协中的重要作用,与民主党派、人民团体联合开展专题调研。高度重视民主党派、人民团体提案,坚持区委、区政府、区政协主要领导阅批民主党派、人民团体提案制度,并进行重点督办。充分发挥民族宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用,密切与民族宗教界代表人士的联系,积极协调有关部门帮助他们解决实际困难和问题,努力为民族乡发展献计出力,促进了民族团结、宗教和睦

提案工作更有实效。创新提案工作机制,提高提案工作水平。进一步拓宽提案线索征集渠道,通过通州电视台、通州时讯、八通网和大运通州网广泛征集提案线索,使提案更加贴近民意。积极开展提案交流活动,促进提案质量不断提高。及时印发《区政协五届一次会议民主党派、人民团体和委员提案办理任务分解表》,编发20期《重要提案摘报》送区委、区政府主要领导审阅。驻会主席通过调研和视察等形式对关于加强通州区食品安全监管等提案进行重点督办,促进了一批重点提案的落实。同区政府一起组织承办提案较多的单位开展提案询问日活动,有力推动了提案办理工作。各党派、各团体、各界委员提出的194件提案已全部办复。

社情民意反映渠道更加畅通。组织和引导委员通过多种途径,密切联系群众,悉心体察民生,热心关注民情,真心反映民意。全年共收集社情民意信息250篇,编发《委员之声》60期,为区委、区政府决策提供了有益参考。关于加强保障性住房监管、加强农村道路交通管理和排查公园雕塑安全隐患等许多建议得到了区委、区政府领导和有关部门的高度重视。加强政协网站建设,开通委员信箱,及时收集、反映民意。坚持政协领导走访和联系委员制度,认真听取并及时向有关部门反映委员的意见、建议,进一步畅通社情民意的反映渠道。

文史资料工作更具特色。重视文史工作队伍建设,聘请了新一届区政协文史特邀委员,举办了文史特邀委员培训班。通过广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛动员社会各界积极搜集、撰写“亲历、亲见、亲闻”史料。通过查阅区内外档案、古籍,拜访名人名家,深入挖掘运河文化和通州民俗,整理通州民俗文史资料183篇,总计91万余字,图片资料300多张,史料征集工作成效显著。编辑出版《文化通州》系列丛书之五《通州民俗》(上下册),推进了非物质文化遗产的传承和保护,丰富了我区历史文献资料库,文史资料存史、资政、团结、育人的重要作用进一步发挥。

三、聚焦新城建设,助推经济社会科学发展

各民主党派、人民团体、各界别、乡镇地区委员活动组、各专委会和广大委员紧紧围绕区委、区政府的决策部署,在“聚焦新城建设,助推通州发展”活动中主动作为,彰显了政协特色,展现了委员风采。

发挥政协优势,助推经济发展。组织相关部门到发达城市举行北京通州投资环境说明会,大力宣传推介通州,与当地经济促进局、工商会和多家知名企业建立了联系,并就合作意向、投资方式等进行洽谈,促进优质资源汇聚通州。积极与周边地区广泛开展交流研讨,促进地区合作与发展。深入企业了解生产经营情况,协调有关部门帮助企业解决在发展中遇到的难题。召开政协委员中的企业负责人座谈会,围绕加快企业转型升级、提高经营管理水平、发挥委员企业引领示范作用深入交流探讨,引导企业为通州发展多作贡献。发挥经济界委员优势,为新城建设和企业发展提供金融服务和资金支持。广大委员积极为有关部门和乡镇、园区提供有效项目信息,引进投资项目,促成了一批符合地区产业定位的项目落户通州。

弘扬运河文化,助推运河申遗。积极协助全国政协大运河文化申遗和保护调研组到通州调研,就做好运河文化申遗工作提出了建议。参加沿运河历史文化名城城区政协主席年会、第六届杭州运河文化论坛和第四届北京文史论坛,制作通州区政协对外接待宣传手册,在对外交往中大力宣传推介通州历史和新城建设。政协委员编著的《漂来的北京》一书已出版发行。由政协委员牵头制作的312集大型动画片《神奇的大运河》前52集在全国多家电视台播出,形象地反映了大运河风貌,传播了古运河文化,对大运河保护与申遗工作起到了推动作用。

突出界别特色,促进社会和谐。不断创新活动形式,提高活动实效。开展义诊咨询活动,广泛宣传疾病防治知识,促进群众健康水平提高。开展科普宣传活动,增强群众科普意识,促进群众科学素质提高。开展扶贫帮困、结对互助活动,走访慰问困难群众,为贫困群众奉献爱心。特别是在应对“7·21”特大暴雨灾害工作中,很多委员主动到一线参与救灾,积极为受灾地区捐款捐物,帮助受灾地区群众尽快恢复正常生产和生活。据不完全统计,各界委员为社会慈善公益事业捐款400余万元。在征地拆迁、城市建设等工作中,各界委员及时了解反映社会动态和百姓诉求,主动化解矛盾,为促进社会和谐与稳定作出了重要贡献。

四、加强和改进自身建设,努力提高履行职能的成效

坚持把加强自身建设作为履行政协职能、推进政协工作的基础和重要保证来抓,各项工作取得了新进展。

注重政协工作制度建设。制订关于加强政协常委会自身建设的意见、关于进一步加强社情民意信息工作的意见和关于评选表彰文史资料优秀撰稿人的办法,修订政协常委会议工作规则、主席会议工作规则和关于评选表彰优秀提案的办法,推进了相关工作制度化、规范化和程序化。

注重政协委员队伍建设。加强委员学习、培训和交流,针对新委员多的特点,请全国政协办公厅和提案委领导分别对委员进行社情民意信息和提案工作专题培训,组织新老委员就如何提高履职能力交流座谈。编发《政协通州区第四届委员会调研报告合集》和《通州区政协提案工作手册》,订阅《人民政协报》等学习资料,组织委员听取全区经济社会发展和重点项目建设情况通报,参加市政协举办的“关于当前国际形势”、“推进城乡一体化发展”等报告会,为委员知情出力创造条件,委员的综合素质和参政议政能力不断提高。建立委员履职信息管理制度,不断推进委员队伍管理规范化。加强对委员履职事迹和成果的宣传,激发委员参政议政热情,为委员履职营造良好的社会环境。

注重政协机关建设。以创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关为目标,结合政协机关实际,多途径、多举措深入开展“创先争优”活动。建立健全了机关学习、工作等多项制度,规范办公流程,严明工作纪律,工作效率和质量不断提高。加强机关干部学习培训,开展读书活动、党日活动等,大力弘扬“勤学、勤思、勤奋、勤勉”的良好风气,不断提高机关干部职工综合素质。全体机关干部职工政治意识、大局意识、服务意识和责任意识明显增强,为人民政协有效履行职能、顺利开展工作提供了有力保障。

一年来,区政协工作呈现出团结和谐、务实创新、蓬勃发展的良好局面,在全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥了重要作用。这些成绩的取得,是市政协有力指导、中共通州区委正确领导的结果,是区人大、区政府大力支持、有关部门密切配合的结果,是各民主党派、人民团体和全体政协委员认真履职、团结合作的结果,也是历届老领导、老同志关心、支持的结果。在这里,我代表区政协常委会,向市政协、区委、区人大、区政府各位领导,向所有关心、支持区政协工作的单位和各界人士,向为政协工作付出心血、作出贡献的各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界委员,向历届老领导、老同志,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到,按照中共十八大对政协工作的新要求,按照建设首都城市副中心的新定位,政协工作还存在一些亟须加强和改进的方面:政治协商职能需要进一步强化;民主监督力度有待进一步增强;委员参政议政能力和积极性还需继续提升;机关服务水平仍需进一步提高等。对这些问题,我们要认真研究,积极探索,在今后工作中不断改进。

2013年工作意见

2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,是“十二五”承上启下的关键之年,是打造首都城市副中心的重要一年,也是区政协围绕中心、服务大局,再创新业绩、谱写新篇章的一年。当前,我区正处在要用更大力度才能有更大作为的战略爬坡期。区委五届四次全会提出,要为通州发展而“谋”,进一步解放思想;要为通州发展而“搏”,进一步坚定信心;要为通州发展而“忧”,进一步居安思危;要为通州发展而“闯”,进一步开拓创新。坚定信心,振奋精神,全面推进首都城市副中心建设,这是新形势新要求,也是政协工作必须紧紧把握的大局。

在新的一年,区政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、市十一次党代会和市委、区委全会精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面推进首都城市副中心建设作出新的贡献。

2013年要重点做好以下几个方面的工作:

一、深入学习贯彻中共十八大精神,巩固团结奋斗的共同思想政治基础

中共十八大是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会对全面建成小康社会做出了科学规划和战略部署,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,也为新时期人民政协工作指明了方向。我们要认真学习贯彻中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,发挥好中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构作用和社会主义协商民主的重要渠道作用,把人民政协事业不断推向前进。要把学习十八大精神作为一项重要任务,通过报告会、研讨会等形式组织委员深入学习。要紧密结合实际,把学习贯彻十八大精神与建设首都城市副中心结合起来,与创建全国文明城区结合起来,与做好政协工作和本职工作结合起来,不断强化政治意识、大局意识、责任意识、创新意识,以饱满的政治热情做好政协各项工作,始终不渝地与区委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,更好地发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

二、积极履行政协职能,为建设首都城市副中心建言献策

坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕建设首都城市副中心的宏伟目标和区委、区政府的重大决策、工作部署,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举。

积极开展政治协商。继续推进《中共北京市通州区委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》的落实,就建设首都城市副中心的重大决策部署、经济社会发展中的重大事项、城市建设规划、区域规划和重大专项规划、事关民生的重大问题以及对发展全局和社会稳定具有重大影响的建设项目和政策调整等,通过政协全会、常委会议、主席会议和专题协商会等形式,开展整体协商、专题协商、重点协商、对口协商,推进民主协商广泛、多层、制度化发展。要广纳群言、广集民智,力求提出具有针对性、前瞻性和可操作性的建议,为区委、区政府科学民主决策提供参考。

认真实施民主监督。发挥政协位置超脱、联系广泛的优势,加大监督力度,提高监督实效。对区委、区政府决策部署贯彻落实情况及重大投资项目等加强民主监督,就优化产业发展环境、提高政府服务水平、完善职能部门和窗口单位服务体系建设、提高行政效能等开展专项监督,确保新城建设廉洁高效推进。积极探索民主监督的新途径、新办法,在知情、沟通和反馈环节上建立健全制度,提高民主监督的质量和成效。

广泛开展参政议政。坚持在深入调查研究的基础上参政议政,不断提高参政议政水平。围绕加快形成高端商务、文化旅游、医疗服务、现代物流、高端制造等主导产业,加快低端产业淘汰力度、打造生态宜居城市、创建全国文明城区等工作深入开展调查研究,通过建议案、提案、信息等形式,向区委、区政府提出意见和建议,协助区委、区政府做好推动科学发展、促进社会和谐的工作。发挥专门委员会的专业优势,关注热点难点问题,开展好调研、视察活动,为经济和各项社会事业发展建诤言、献良策。发挥界别优势,开展有特色的界别活动,密切与各界群众的联系,全面反映群众意愿。发挥乡镇地区委员活动组与所在地区党委、政府联系紧密的优势,关注地区发展,倾听群众心声,积极为地区经济社会发展献计出力。

三、坚持大团结大联合,为建设首都城市副中心凝心聚力

高举爱国主义、社会主义旗帜,充分调动各方面积极性和主动性,团结一切可以团结的力量,共同推动首都城市副中心建设。

发挥好协商民主重要渠道作用。社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,是社会主义民主政治独特优势的重要体现,是党和政府科学民主决策的重要途径,是提高党的执政能力的重要环节。人民政协作为协商民主的重要渠道,要认真贯彻中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,巩固坚持和发展中国特色社会主义的共同政治基础。充分发挥各民主党派、人民团体和无党派人士在政协组织和政协工作中的重要作用,为各民主党派、人民团体和无党派人士履行职责搭建有效平台、创造良好条件。支持和鼓励各民主党派、人民团体在政协的各种会议上以本党派、团体的名义发表意见,重视民主党派、人民团体提出的提案和反映的社情民意信息,并做好督办落实工作。组织好民主党派、人民团体负责人和各界委员代表参加的议政会,为全区经济社会发展积极建言献策

发挥好重要桥梁和纽带作用。人民政协是大团结大联合的组织,是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,积极协助区委、区政府解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会和谐稳定。认真贯彻党的民族宗教政策,加强同民族宗教界代表人士的联系,努力发挥民族宗教界人士在建设和谐社会中的作用。引导和鼓励新的社会阶层人士为经济社会发展作出更大贡献。坚持政协领导走访委员制度,促进区政协各参加单位和各界委员的团结合作。广泛动员政协委员和社会各界积极搜集、撰写文史资料,深入挖掘、弘扬运河文化,努力推动文史工作创新发展。各界委员要密切联系群众,深入体察民情、了解民意,及时向党和政府反映群众的意见、建议。积极宣传党的路线方针政策,大力弘扬“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,协助区委、区政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作,为促进全区稳定与和谐作出应有贡献。

深入开展“聚焦新城建设,助推通州发展”活动。各民主党派、人民团体、各界别、乡镇地区委员活动组、各专委会和广大委员要聚焦首都城市副中心建设,积极开展有特色、有实效的活动。充分发挥联系广泛的优势,开展宣传推介、招商引资、信息交流等活动,促进我区的对外交流与合作。积极搭建平台,推动银企合作,促进重点领域、重点项目、重点工程加快发展。充分发挥人才智力优势,大力普及科技、卫生、法制知识,开展文化宣传、扶贫助困等活动,促进社会和谐。全体委员要发挥自身优势,积极为新城建设提一条合理化建议、助推一个项目发展、提供一条招商引资信息、化解解决一个矛盾或问题、参加一次社会公益活动、办一件好事实事。要及时总结助推活动的好经验、好做法、好典型,把助推活动不断引向深入。

四、加强政协自身建设,不断提高履职能力和工作水平

加强政协自身建设是提高政协工作水平的重要保证。要适应新形势、新任务、新要求,坚持解放思想、与时俱进、求真务实,不断加强自身建设。

加强委员队伍建设。强化委员、尤其是常委会组成人员的学习和培训,组织委员认真学习统一战线和人民政协理论,深刻认识中共中央对人民政协工作提出的新要求,自觉地用中国特色社会主义理论统一思想、指导实践。运用区情通报会、印发学习资料等形式,为委员发挥作用、知情议政创造条件。完善委员年末述职制度,健全委员履职信息管理系统,推进委员管理制度化、规范化。广大委员要珍惜荣誉,牢记职责,不负重托,不辱使命,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立和展示政协委员良好形象。

加强政协机关建设。制定和完善内部管理制度,建立规范、高效的工作机制。组织机关干部加强政治理论和业务知识学习,强素质,严作风,树形象,努力营造“讲学习、讲大局、讲感情、讲纪律、讲贡献”的良好氛围,建设“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关,为政协委员履职提供优质服务。

各位委员,团结凝聚力量,民主成就伟业。建设首都城市副中心目标宏伟,任务艰巨,人民政协大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共通州区委的坚强领导下,继往开来,创新进取,不断开创人民政协事业新局面,为全面推进首都城市副中心建设作出更大贡献!

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1