马 驹 桥 镇

日期:2013-05-09    来源:史志办

分享:
字号:        

马 驹 桥 镇

【概  况】马驹桥镇位于通州区西南部,镇域面积82平方公里,辖45个行政村、3个社区居委会。总户籍数1.92万户、总人数4.36万人。其中农业户为1.15万户、农业人口2.9万人;非农业户为7700户、非农业人口为1.5万人。2011年,全镇经济实力显著增强。全年完成税收14.3亿元,同比增长31%,超额完成1.21亿元,提前1个月完成全年计划,总量列全区第二。其中国税完成7亿元,同比增长42%;地税完成7.3亿元,同比增长22%。地方财政收入实现2.75亿元,同比增长10%。

【旧村改造工作不断推进】中心区旧村改造安置楼A、C区工程结算工作基本完成。安置楼B区工程,总投资1.5亿元,建筑面积8.2万平方米,办理完成规划意见书、人防、建设工程规划许可证等前期手续,正在办理工程招投标。中心区土地一级开发工作全面展开,完成推介会宣传材料、会议筹备等前期准备工作。

【城镇综合管理力度不断加强】开展“城乡环境整治年”活动,采取多部门联合的方式,出动执法力量上千人次,出动车辆300辆次,对“黑车”、“黑职介”等“黑开场所”进行综合治理;严厉打击各类违法用地行为,累计拆除违法建设11.5万平方米,使全镇治安秩序、经营秩序、环境秩序得到全面优化。通过“村企联管”、“契约共治”和“公寓式集中管理”模式,进一步落实以房管人工作机制。截至年底,全镇登记流动人口8万人,出租房屋6267户,代征代缴出租房屋税56.8万元。稳步推进村庄社区化建设,按照“六化”要求,完成小周易村等22个村的村庄社区化建设,提高了社会治安防控水平。

【环境建设水平不断提高】以“精细管理,美化市容”为主线,重点打造“一镇三街”示范街道、切实加大“六路两河”等重点地段的环境整治力度,完成西马各庄村“北京市郊区生态村”的创建工作。大力开展环境基础设施建设,完善生活垃圾密闭化和分类管理,加大白色污染、小广告的清理力度。建立健全环境长效管理机制和考评制度,将环境整治与执法监督相结合,人居环境显著改善。

【都市型现代农业发展迅速】重点发展设施农业,投资2000万元,在大杜社村建设恒达兴菌业有限公司新厂,日产白灵菇5吨,年销售收入达3600万元;投资2000万元,在郭村、史村、杨秀店村建设占地1200亩的高标准日光温室335栋。加大中低产田改造力度,投资1100万元,完成房辛店村等5个村、6000亩中低产田改造任务。规范发展农民专业合作组织,深化“公司+基地+农户”的发展模式,成立京通松源食用菌等4家农民专业合作社,解决了农民在生产和销售中遇到的难题,促进了农业经济发展和农民增收致富。

【新农村基础设施建设全面完善】对大杜社村、小张湾村等16个村5.3万平方米街坊路进行硬化。为后银子村等11个村改造生活饮用水井11口,疏挖改造排水沟2万延米,安装改造节能路灯3800盏。制定《新农村管护补贴标准及管理细则》,建立考核监管体系,确保新农村基础设施管理和维护到位。

【深入开展安全生产工作】2011年,为做好生产、消防、交通、公共安全及防灾减灾等工作,与全镇45个村和3个社区及350家重点企业签订《安全生产责任书》。举办大型宣传活动8次,共发放宣传材料8万余份、悬挂安全条幅320条,有效提升了各生产单位及人民群众的安全意识。同时,开展各类安全生产检查,重点抓好事故多发季节的安全工作,全年检查4700余家单位,消除近600处一般安全隐患。

【教育事业获得新发展】投资766万元对大杜社幼儿园、马驹桥中心小学等学校进行校舍翻建维修,改善教学环境。将第一实验中学改为马驹桥学校,实行九年一贯制,招收一年级新生130人,实现了教育资源的优化整合,进一步解决了适龄儿童上学难问题。推进学习型马驹桥镇建设,创建“惠农学堂”,组织开展机关科室、学习型村、学习型企事业单位等各类学习型组织机构的先进评比工作,编印相关宣传材料、学习读本17种。积极申报市级学习型乡镇建设评估工作,在北京市创建学习型城市领导小组安排的视导工作中获得好评。

【劳动保障工作】加大就业培训力度,举办计算机等各类培训班22期,培训人员2000人;举办各类招聘会12场,提供就业岗位2300个,实现成功就业2000人。受理各类劳动投诉案件240起,为2800名务工人员协调解决工资4000余万元。巡查劳动用工单位200余家,完成企业书面审查报告50份。城乡社会保障覆盖范围不断扩大,1.77万人参加城乡居民养老保险,参保率达到93%;新型农村合作医疗参保人数2.9万人,参保率达到98%。办理失业304人、灵活就业193人、退休108人,发放失业金、退休金88万元。

【城乡社会救助体系日益完善】全面落实各类救助政策,为429户城乡低保户及时发放低保金165万元。为82名生活困难群众办理慈善和临时救助,发放救助金45万元。投入62万元,对14户困难家庭的危旧房屋进行翻建和维修。为1271名残疾人及其子女发放补助资金200余万元。为607名残疾人办理了城乡居民养老保险续保手续,困难群体基本生活得到有效保障。

【农村改革创新工作成绩突出】完成马一街村等15个村产权制度改革工作,全镇村级产权制度改革工作全部完成,共量化资产1.86亿元,农民股东达3.16万人。在全区率先实行“分红审批”机制,股份合作社经济效益及股金分红得到有效监管。继续实行村级集体资金专储账户制度,共审核村集体资金386笔,累计金额1.31亿元。继续做好村级集体经济合同签订监督备案管理工作,共备案合同35份,涉及金额1.47亿元。“阳光工程”项目监督管理成效显著,共完成76项政府、村集体投资工程的招投标和预结算审核工作,审核金额3.5亿元。

【基层党组织建设扎实开展】深入贯彻落实“双述双评”制度,在支部书记公开述职、群众测评、组织考评的基础上,结合村级民主日、村干部述职述廉等活动,进一步完善村级考核办法,全面加强对村干部的管理。针对农村党组织、社区党组织、非公企业党组织和流动人口临时党支部实际情况,继续深化基层党组织“四选三联”活动,构建党组织连接、党员联手、产业联通的共建局面,结成党支部共建互促对子13个。全面加强党员干部培训教育,共组织各类培训27期,培训党员干部2654人次。认真抓好党员发展工作,新党员综合素质明显提高,共培养入党积极分子286名,发展党员78名。结合“三个心系”主题实践活动,深入推进中心户党员结对送温情、党员志愿者服务等活动,进一步强化了党员干部的服务意识。

【精神文明建设成果显著】以庆祝建党90周年为主线,开展了“我自豪,我是一名共产党员——纪念中国共产党成立90周年”征文活动、“党的历史知多少”主题知识竞赛、“庆祝建党90周年”摄影展和“在党旗下成长”唱红歌等系列活动。组织开展星火工程文艺演出200余场,发挥村级数字影厅作用,放映电影3000余场,丰富了群众业余文化生活。

(孙 

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1