中仓街道

日期:2013-05-09    来源:史志办

分享:
字号:        

中仓街道

【概  况】中仓街道位于通州国际新城核心区域,辖区总面积6.5平方公里,登记总人口3.2万户8.7万人,常住人口64243人,外来人口18601人;有大小单位114个,门店998家;有13个民族居住,其中城区最大的少数民族回族居住区南大街现有回民2900余户4800余人。2011年,中仓街道在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕“创建全国和谐示范街道”的工作目标,团结带领广大党员和干部群众,拼搏进取,“创先争优”,较好地完成了各项工作任务,推进了街区建设工作全面发展。年内,中仓街道被评为市级和谐示范街道、思想政治工作先进单位、安全用药示范街道,扶残助残先进集体,连续七年获得“首都文明街道”称号,中仓义工分会荣获“首都社区志愿服务组织突出贡献奖”;获评通州区2011年度安全生产工作先进单位、610工作先进集体、交通安全优秀街道、绿化美化先进单位、“百日整治行动”先进集体、“十一五”妇女儿童工作先进集体和基层妇联先进集体。

【率先完成上营棚户区地上物搬迁任务】2011年,街道成立四个工作组,包标段入户开展工作;实行每周例会工作制,及时通报、分析、部署工作,积极配合有关部门做好入户访问、司法调解、听证、裁决、强执等工作。共完成居民搬迁2976户,清理滞留户225户,在全区率先完成棚户区搬迁工作地上物清零任务。

【通过国家卫生区复查验收】年内,投入资金120万元,组织2000余人,清除小广告5万余张,擦拭公共设施300块,清运生活小区内堆物堆料垃圾渣土近100吨;协调城管、工商、环保、公安等部门联合执法8次,集中整治了商户占道经营、乱摆摊点、无照、卫生不达标等行为,辖区环境面貌进一步改善,顺利通过了创卫复查验收。

【完成区人大代表和党代表换届选举工作】按照区委、区人大统一部署,成立区人大代表和党代表换届选举组织机构,制定落实选举工作方案,明确分工职责。通过严格选举程序,严肃换届纪律,把握关键环节,广泛开展宣传,顺利选举出中仓街道区人大代表17名、党代表16名。

【着力构建街道“大维稳”工作格局】本年,健全社会治安综合治理工作中心建设,完善81个治安巡逻小组;开展校园及周边的安全秩序整治维护工作;坚持信访“2344”工作机制,落实领导大接访工作制度,受理信访矛盾165件,做到件件有回复,群众满意率100%;开展“严惩非法违法、清理盲区死角”、“亮剑行动”等安全生产专项检查活动,组织1440人次检查各类门店、单位1282家次,实现了“五无”、“三不出”和“双零”工作任务。

【超额完成各项就业服务指标】年内,采集就业岗位信息2100个,为各类求职者提供职业指导服务1920人次,实现城镇登记失业人员1277人就业,就业困难人员786人就业,分别完成年度任务指标的127%和143%;举办了各类专场招聘会10场,提供就业岗位3062个;实现创业45人,带动96名失业人员再就业,分别完成全年任务指标的150%和147%。年内,共发放失业金262万元,办理社会化退休人员药费报销44万元。

弱势群体服务保障落实到位2011年,发放低保、优抚、医疗、临时救助等民政补助资金350余万元;整合成立7个托老所,招聘养老助残员6名,建立老年人服务档案8000余份;开展了“走千户体民情”、“金色重阳”、“暖冬计划”、“一助一”帮扶等服务活动;16个社区分别成立了老年人关爱协会,会员达3100人;年度受理保障性住房申请219户,接受咨询1500余人次。

落实国策搞好计生服务】年内,新出生342人,发放独生子女父母奖励费11万元,投资9万元制作了“法制政策宣传墙”、“政务公开展示板”,开展大型宣传活动6次。

【社会建设和管理工作稳步推进】2011年,完成东里、西营、四员厅、运河园和莲花寺5个社区规范化建设任务,推进了东里、西上园等9个精品社区建设,大力开展了西营等3个社区“一刻钟社区服务圈”试点建设;积极落实“四型楼门”建设,实现了1800个楼门文化建设全覆盖。在全区率先组建市民劝导队,成立了社区社会组织联合会,街道注册志愿者人数达到11755人。

【基层党组织战斗力、凝聚力得到增强】年内,深入开展了“新城建设我先行”党员志愿服务、“创服务品牌、树党员形象”、基层党组织和党员公开承诺活动,党员志愿服务实现了制度化、规范化;扎实开展了“运河清风”、廉政文化进社区和机关效能建设,转变了党员干部作风,提升了行政服务能力;以“三个敢于”为实践载体,精心组织建党90周年纪念活动,创造性地开展商务楼宇“六站合一”建设,对社会化领域党建创新进行了积极探索。

【社区文化活动丰富多彩】年内,举办了“红歌唱响中仓”、“炫舞新城”等多项大型主题文艺活动;投资30万元组建特色社区民乐团,进一步壮大了各类社区文化组织,活跃了居民文化生活;社区图书阅览室实现全覆盖,藏书规模达到3万余册。

(郭  玮)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1