共青团通州区委员会

日期:2013-05-09    来源:史志办

分享:
字号:        

共 青 团

通州区委员会

【概  况】2011年年底,全区有团员35249人;基层团组织中团委41个,团工委5个,团总支55个,团支部1072个,团区委直属团组织58个。

【“两节”送温暖】1月4日,团区委在北京物资学院举行“2011年通州共青团‘两节送温暖’工作启动仪式暨青少年新春音乐会”。区委副书记李玉君,区委常委、组织部部长郭旭升及北京物资学院、团区委有关领导和来自基层的300余名各界青少年群体代表欢聚一堂,喜迎新春。

【倾听专业志愿者心声活动2月17日,团区委、区志愿者服务指导中心面向农民工子女学校及志愿者团队开展了以“爱心护花蕾温暖共传递”为主题的“通州共青团2月份倾听日”活动。团区委书记会成员、区志愿者服务指导中心工作人员、来自通州区10所农民工子女学校的负责人及对接的志愿者队伍负责人参加了倾听活动。

【青少年安全教育宣传】3月4日,团区委联合区应急办、区安监局、区安办、区防火办、区教委共同启动“争当安全维稳先锋队打造和谐社会首善区”青少年安全教育宣传实践活动,并举行志愿者艺术团安全公益巡演活动。区委副书记李玉君、副区长肖志刚以及6家主办单位主要负责人出席活动,相关单位、各乡镇街道主管安全的副镇长、安监科科长、全区中小学主管安全的副校长、区各直属团(工)委书记以及志愿者和群众代表500余人参加了活动。

【青年健康使者火炬行动】4月13日,团区委联合区卫生局举办的“创建青年‘全科流动门诊’打造社会建设模范区——通州区2011年青年健康使者火炬行动”在永乐店镇卫生院正式启动,11个乡镇和4个街道团组织负责人、区内外部分医疗机构负责人及卫生志愿者代表参加活动。活动中,与会领导为首批通州区“青年健康使者火炬行动”志愿服务基地授牌,为通州区“青年全科流动门诊”服务队授旗。潞河医院、阜外医院等10家区内外医疗机构与11个乡镇和4个街道团组织签署了“医疗卫生结对志愿”协议书。

【“青年节炫青春”系列活动】4月23日~5月14日,团区委联合八通网开展“青年节·炫青春”系列活动,包括“低碳生活我参与、绿色出行我参与、爱心公益我参与”四个主题活动。“青年节·炫青春”系列活动旨在运用新媒体加强对社会组织青年的引导,运用社会化动员机制凝聚广大社会青年,感受通州发展,参与新城建设。

【纪念五四运动92周年】5月3日,通州区各界青年代表纪念五四运动92周年活动暨“创先争优当先锋青春奉献‘十二五’”动员誓师大会举行。团市委副书记杨立宪和区领导王云峰、张文山、王春元、李玉君、郭旭升等出席发布仪式。区各部、委、办、局、公司,各乡镇、街道办事处主管共青团工作领导、区各直属团委(团工委)、团总支、团支部书记或负责人、100名“身边的好团员(青年)”、2010年度“五四红旗团委”、“优秀共青团干部”、“五四红旗团支部”、“优秀共青团员”获奖代表、大学生村官代表、部队官兵代表、青年学生代表400余人欢聚一堂,共同庆祝五四青年节。

【北京青年创业园通州园开园】5月3日北京青年创业园通州园正式开园。团市委书记王少峰,副书记杨立宪和区领导王云峰、李玉君、郭旭升等出席开园仪式并为“北京青年创业园通州园”、“通州区青年创业宋庄园”和“宋庄青年创业就业服务中心”揭牌。近百名创业青年代表、大学生村官和团干部参加开园仪式。仪式上,与会领导为2011年度通州区创业青年颁发了小额贷款,为青年创业提供了启动资金。团市委与通州团区委签订《北京青年创业就业基金会——通州青年创业促进基金管理办法》,为通州园科学化、制度化和可持续化的发展提供坚实的保障。团市委副书记杨立宪代表团市委向通州园赠送20万元,将主要用于支持园区的建设发展,促进园区为广大创业青年提供更好的投资环境。

【六一系列活动】5月17日~26日,区少工委、安利(中国)日用品有限公司通州分公司联合开展“爱心安利,红色之旅”活动,组织全区11所打工子弟学校的近500名打工子弟到中国人民革命军事博物馆参观学习。5月31日,区领导王云峰、张文山、王春元、李玉君、刘淑华、张华、蒋洪昉、高志禄在团区委、区教委相关人员的陪同下,先后到北京史家小学通州分校、永乐店镇中心小学、玉桥小学、西集镇中心幼儿园进行慰问,与孩子们共同庆祝六一国际儿童节。

【新疆阿克苏库车县团委到通州参观考察】5月25日,新疆阿克苏库车县团委一行到通州参观考察,先后参观了通州区图书馆青年之家阅览室·社区青年汇和中仓非公经济企业盛仁堂医药有限公司团支部,了解社区青年汇的服务内容、盛仁堂团支部档案资料和取得的荣誉成果。

【“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动】6月29日,团区委在区委党校开展了“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动。区各直属团委、团工委、团总支、团支部书记参加了此次活动。活动中,区委党校教师用丰富的史料向团干部讲授了90年来中国共产党带领全国各族人民革命、建设和改革的光辉历程。城口、农口团组织分别召开党史学习交流会,团干部从不同角度对党的历史进行解读,增强对党的认识,增强自身的责任感和使命感。

庆祝建军84周年】7月26日,团区委、区双拥办、区文委在陆航学院联合举办“青春旗帜”通州区军地青年纪念建党90周年、庆祝建军84周年歌咏活动。陆航学院副政委王雅雄,区领导李玉君、储怀森、肖志刚以及区民政局、区双拥办、区文委、团区委及十余家驻通州部队的主要领导,驻通州部队的官兵代表和全区各系统团员青年代表800人参加活动。会上,区双拥办、团区委向93656部队、61799部队捐赠军营青年图书室,与会领导为海军卫生防疫队、武警某大队等10支全区第二批军营志愿者服务队授旗并为军地共青团青年工作联席会揭牌。

【“穿越北京3510绿色骑行风”活动】9月25日由北京团市委主办、团区委具体承办的“穿越北京3510绿色骑行风”在大运河森林公园举办,来自北京骑友协会、铁刷、北雁单车、八千里、骑行风尚等10余家自行车俱乐部200余名自行车骑友参与活动。

【庆祝中国少年先锋队建队62周年】10月12日,通州区庆祝中国少年先锋队建队62周年暨通州区千优带队争创工程启动仪式在史家小学通州分校报告厅举行,活动由团区委、区少工委主办,对全区关心少先队工作奖、优秀辅导员和红领巾奖章获得者进行命名并颁奖,对少先队系统“千优带队”争创工程进行部署。团市委副书记黄克瀛,区领导李玉君、罗明光、王子江出席活动,团区委、区关工委、区教工委、区文明办有关领导和全区各直属小学校长、少先队大队辅导员和少先队员代表300人参加活动。

【面对面活动】12月1日,团区委举行“共青团与人大代表、政协委员面对面”集中活动,邀请区14位人大代表、政协委员就“丰富新生代农民工精神文化活动”等话题进行座谈探讨。围绕丰富新生代农民工精神文化生活、加强新生代农民工服务管理工作,为新生代农民工提供切实有效的服务和帮助等方面提出意见和建议,并初步达成共识。

【第三期少先队辅导员培训班】12月7日~9日,团区委、区少工委在通州区委党校举办通州区第三期少先队辅导员培训班。来自全区城口、农村和打工子弟学校少先大队的46名大中队辅导员参加了培训。

【共青团乡镇、街道述职工作会】12月16日、23日,团区委分别在县镇和马驹桥镇召开区共青团乡镇、街道述职工作会,组织基层团干部集中学习区第五次党代会精神和团市委乡镇街道工作会议精神。团区委书记会成员、机关部门负责人和各乡镇、街道团组织负责人出席了会议。

(张  冲)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1