2011年12月20日在政协通州区第五届委员会第一次会议上

日期:2013-05-09    来源:史志办

分享:
字号:        

政协北京市通州区第五届委员会

常务委员会工作报告

——2011年12月20日在政协通州区

第五届委员会第一次会议上

政协通州区委员会主席  王春元

各位委员:

我代表政协北京市通州区第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

五年工作回顾

四届区政协任期的五年,是各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的五年,也是通州经济社会又好又快发展、城乡面貌发生深刻变化、人民群众得到更多实惠的五年。五年来,区政协常委会在市政协的指导和中共通州区委的领导下,认真贯彻中共中央关于加强人民政协工作的部署和要求,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,突出特色,发挥优势,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推进人民政协事业,为我区经济社会发展和现代化国际新城建设作出了积极贡献。

一、认真履行政协职能,为促进我区经济社会又好又快发展建言献策

协商建言更加主动。在四届区政协召开的历次全体会议上,各界委员分组协商讨论政府工作报告等文件,并同区政府领导和职能部门负责人面对面交流,围绕现代化国际新城建设、产业发展、保障和改善民生等方面建言献策。常委会议和主席会议对我区“十二五”规划纲要和运河核心区规划、通惠河治理规划、交通规划等进行协商讨论,提出了大量建设性意见。各专委会与有关部门通过多种形式开展了对口协商。各界委员围绕制订我区“十二五”规划,深入调查研究,提出意见、建议80余条,为区委、区政府科学决策提供了重要参考。

民主监督更加有力。常委会议就保障性住房建设、大运河森林公园建设、医药卫生体制改革等,主席会议就基础设施重点工程建设、重大产业项目、120急救中心建设等,有关专委会就大运河污水综合治理、药品市场管理、食品卫生安全等开展了视察、专题座谈和情况通报活动,就做好相关工作提出了意见、建议。财政民主监督小组每年听取财政工作情况通报,进行专题视察。100多位担任区政府及34个职能部门特约监督员的委员,认真履行职责,得到了社会各界的充分肯定。在区委、区政府和有关部门的重视下,委员们提出的很多建议得到了落实,政协的民主监督作用得到了较好发挥。

参政议政更加有效。围绕经济社会发展中的重要问题深入调查研究,完成了积极应对金融危机、改善城区交通管理、加快“三高”工业企业退出等16项重点专题调研,形成调研报告16篇,常委会议建议案6件、主席会议建议案7件。区委、区政府领导高度重视,区长办公会专题研究了政协常委会议和主席会议建议案,有关部门认真办理,很多建议得到落实。针对提高市政市容管理水平的建议案,我区成立了城乡环境建设委员会,负责统筹协调和组织领导环境建设工作,促进了城市管理水平的提高。针对加快旅游业发展的建议案,我区进一步明确了旅游发展思路、发展定位和空间布局,为我区旅游业快速发展奠定了良好基础。不断丰富履行职能的形式和内容,拓宽委员参政议政的渠道。各乡镇地区委员活动组主动与所在地区党委、政府加强联系,积极为地区经济社会发展献计出力,得到了所在地区党委、政府的重视和支持。积极探索发挥界别作用的新途径,建立了界别小组与区政协领导、政协各室的联系制度和界别召集人联席会议制度。各界别小组根据自身特点和优势开展了视察、参观、调研等活动,体现了政协的界别特色。

二、发挥大团结大联合组织作用,为推动通州发展、促进社会和谐凝心聚力

积极为民主党派、无党派人士和人民团体参政议政搭建平台。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,重要协商议题和政协工作,及时征求民主党派、无党派人士和人民团体的意见,大力营造增进理解、和谐议政的合作氛围。加强与各民主党派、无党派人士和人民团体的联系与合作,坚持与民主党派、人民团体联合开展视察、专题调研,做到优势互补。对于民主党派、人民团体提案,坚持由区政协主席阅后转送区委、区政府主要领导审阅。积极协调解决民主党派在履行职能中遇到的问题,为其开展活动提供便利条件。民主党派、无党派人士和人民团体在政协中的作用得到了充分发挥。

积极促进各族各界人士的大团结、大联合。积极协助区委、区政府做好民族宗教工作,认真听取民族宗教界人士意见,及时协调有关部门解决信教群众反映的问题,不断增进民族团结与宗教和睦。定期召开各界人士座谈会,充分吸纳社会各界的真知灼见,并及时反映给区委、区政府。举办了庆祝人民政协成立60周年活动,增强了各界委员的责任感和使命感。开展了纪念辛亥革命100周年活动,传承和弘扬辛亥革命精神,为推动通州科学发展凝聚各方力量。充分利用沿运河历史文化名城城区政协主席年会的平台,大力弘扬运河文化,宣传、推介通州,不断提高通州的知名度。通过委员联谊会、走访委员及其所在单位等形式,加强了政协领导与委员之间、委员与委员之间的沟通和理解,增强了政协组织的凝聚力。广大政协委员围绕新城建设中的征地拆迁、旧城改造、基础设施建设等问题,做了大量解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,增强了各族各界群众共建现代化国际新城的合力。

三、广泛开展助推活动,为现代化国际新城建设贡献智慧和力量

面对建设现代化国际新城的新任务,常委会积极探索参政议政的新形式,组织政协各参加单位、各界别和广大委员,广泛开展了“聚焦新城建设,助推通州发展”主题实践活动,齐心协力推动现代化国际新城建设。

发挥政协的组织优势,为现代化国际新城建设建诤言、出实力。在推动产业发展方面,相关专委会积极协调对口联系部门编辑整理区情资料、产业发展政策等,为委员知情议政、助推产业发展搭建平台。民革支部、工商联和医药卫生界、文化体育界、农业界围绕产业结构升级、园区建设、农村产权制度改革开展调研。在促进民生改善方面,农工民主党总支、民革支部和医药卫生界组织专家开展健康义诊、咨询、宣传活动。工商联、农业界、妇联界和各乡镇地区委员活动组开展敬老助残、扶贫济困、助学支教等活动。在促进文化繁荣方面,科技界多次开展科普宣教活动,文化体育界举办运河文化大讲堂,宣传通州源远流长的漕运文化。通过开展助推活动,激发了委员活力,增强了各界合力,形成了人人关注新城建设、助推通州发展的良好局面。

发挥委员的自身优势,为现代化国际新城建设献良策、办实事。据不完全统计,仅2011年,委员们共提出合理化建议175条,助推项目25个,提供招商引资信息15条,化解解决矛盾98个,参加社会公益活动159次,办好事实事123件,较好地发挥了委员助推发展、服务新城建设的生力军作用,受到社会各界的好评。

四、强化各项经常性工作,为提高政协履职水平夯实基础

提案工作水平稳步提高。四届区政协共收到提案1083件,经审查立案995件,内容涵盖了全区改革发展和人民生活的各个方面。民主党派、人民团体、界别和乡镇地区委员活动组提案的数量均比上届明显增加,提案质量有了新突破。积极创新提案征集方式,拓宽征集渠道,通过通州电视台、《通州时讯》和八通网广泛汇集民智,共向广大市民征集提案线索344条,为委员撰写提案提供了丰富的素材,扩大了提案工作的社会影响。组织各专委会共同参与提案分析、重点提案督办等工作,坚持驻会主席督办重点提案,编发《重要提案摘报》93期,推动了关于产业结构调整、棚户区改造、公办幼儿园建设等一批提案的落实,为推动科学发展、促进社会和谐发挥了积极作用。

社情民意信息工作不断加强。常委会高度重视社情民意信息工作。每年召开一次社情民意恳谈会,各民主党派、无党派人士、人民团体负责人和各界委员代表深入调研、倾听民意,围绕新城建设和管理、推进城乡一体化、加强社会建设、促进产业发展等方面,提出了200多条具体意见、建议,区委、区政府领导给予高度评价。坚持每年举办骨干信息员培训班和研讨会,交流经验,促进工作。委员反映社情民意信息的意识不断增强,信息的数量和质量有了很大提高。区政协累计编发《委员之声》629期,向区委、区政府报送社情民意信息1880条。区委、区政府领导先后191次对135期《委员之声》作出批示,有关部门高度重视、认真办理,关于在全区推广新型巡逻警务站、防止工地扬尘污染、加强被拆迁区域的树木管理保护等许多建议得到了落实。

文史工作成绩显著。制定了《政协北京市通州区委员会关于加强文史资料工作的意见》,发动全体委员和社会各界人士撰写文史资料,共征集“三亲”史料257篇,118万字,图片513张,丰富了我区历史文献资料库。高质量地完成了《风雨同舟》、《辛亥革命在通州》等6部文史资料专辑和《文史选刊》第24至26期及合订本、《文史选刊特辑》的编辑出版发行工作,受到各级领导、专家和广大读者的充分肯定,发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。

五、大力推进自身建设,为开创政协工作新局面提供保障

政协工作的制度化、规范化和程序化建设进一步加强。按照市委第三次政协工作会议精神,区委召开了第三次政协工作会议,制订了《中共通州区委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,为我区更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进人民政协事业,提供了制度保障。根据政协工作的新要求,修订了关于评选表彰优秀提案的办法、关于评选表彰信息工作先进单位和优秀信息员的办法和关于进一步加强区政协各专门委员会同区委、区政府有关部门对口联系的意见等,制定了关于驻会主席督办提案工作的暂行办法、关于加强政协委员队伍管理的暂行办法、特约监督员工作简则等制度性文件,有效地促进了政协工作的制度化、规范化和程序化。

委员队伍建设进一步加强。通过报告会、专题学习座谈会、委员培训班和常委读书班等多种形式,组织委员认真学习和贯彻中央、市委、区委大政方针及工作部署,学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话和人民政协理论,学习现代科技、金融、法制知识,提高了委员的综合素质和参政议政能力。

机关建设进一步加强。加强机关信息化建设,重新改版政协网站,推行无纸化办公,工作质量和效率进一步提高。开展了践行“三个心系”、奋力创先争优、创建“四型机关”等教育活动,切实加强了机关的思想、组织、作风、制度建设,机关工作活力明显增强。政协机关干部职工大力弘扬“勤学、勤思、勤奋、勤勉”的良好风气,为人民政协和委员履行职能服务的能力和水平不断提高。

五年来,区政协工作呈现出团结和谐、务实创新、蓬勃发展的良好局面,在通州政治、经济、文化和社会生活中发挥了重要作用。这些成绩的取得,是市政协有力指导、中共通州区委正确领导的结果,是区人大、区政府大力支持、有关部门密切配合的结果,是各民主党派、人民团体和四届区政协全体委员认真履职、团结合作的结果,也是历届老领导、老同志关心、支持的结果。在这里,我代表区政协常委会,向市政协、区委、区人大、区政府各位领导,向所有关心、支持区政协工作的单位和各界人士,向为政协工作付出心血、作出贡献的各民主党派和无党派人士、各人民团体和各界委员,向历届老领导、老同志,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到,按照建设现代化国际新城的新要求,政协的工作还存在一些亟须加强和改进的方面:一是对人民政协、统一战线理论的学习和研究还需加强;二是服务委员、发挥委员作用的方式方法有待完善;三是推进政协机关自身建设的力度仍需加大。对这些问题,我们要认真研究,积极探索,在今后工作中不断改进。

回顾和总结本届政协工作,我们深深地体会到,做好人民政协工作,必须坚持区委的正确领导,自觉把政协工作置于全区经济社会发展的大局之中,与区委决策部署目标同向、工作同心、行动同步,把党的政策主张转化为政协委员和各界人士的共同意愿;必须把促进发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕实现全区发展目标履行职能,把思想统一到加快发展上来,把力量凝聚到实现发展目标上来,为现代化国际新城建设和全区经济社会发展群策群力、建言献策;必须把关注民生作为政协履行职能的落脚点,察民情、听民声、解民忧,竭力帮群众办实事做好事,在促进民生改善、维护社会和谐稳定上发挥重要作用;必须把团结民主贯穿于政协工作的全过程,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,营造团结民主、宽松和谐、奋发向上、生动活泼,心往一处想、劲往一处使的良好氛围;必须增强创新意识,不断探索实践政协工作的有效形式和方法,善于在实践中总结,在探索中提高,求真务实,开拓创新,不断开创政协工作的新局面。

今后工作的建议

各位委员,未来五年,是全面推进现代化国际新城建设,实现“五年展雏形、十年出形象”宏伟目标的关键阶段。市委、市政府和社会各界对通州新城的重视前所未有,加快产业转型升级的契机前所未有,全区干部群众的创业热情前所未有,通州发展已经进入黄金机遇期。刚刚闭幕的中共通州区第五次代表大会,描绘了通州的美好蓝图,提出了“要努力实现综合经济实力、城市建设管理、城乡一体化、社会和谐程度、人民幸福指数走在前列,突出‘首都新区、历史名镇、北方水城’特色,建设‘魅力、实力、活力、和谐、幸福’新城,打造首都科学发展示范区”的奋斗目标。未来的通州将是一座集聚国际国内现代城市理念,荟萃当今最新科技成果,历史与现代完美融合、经典与时尚交相辉映,城市功能完备,国际组织和国际活动集聚,国际影响力显著提升的魅力之城;一座新兴产业集聚,高端业态凸显,现代服务业发达,产业体系健全,各类人才汇聚,综合竞争力更强的实力之城;一座运河文化特色鲜明,地域文化与中外文化包容,文化产业与文化事业兴盛,文化活动丰富多彩,人文气息浓厚的活力之城;一座农村生产生活环境显著改善,都市型现代农业发达,农民生活品质大幅提升,公共服务和社会保障更加均等,城乡经济社会同步发展的和谐之城;一座基础设施发达,服务体系完备,交通信息便捷,民生保障完善,生态环境优美,亲水特色突出,人民共建共享的幸福之城。新的形势、新的蓝图、新的任务,对人民政协工作提出了新的更高的要求。

新一届政协要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面学习贯彻党的十七大以来的各项决策部署和党的十八大精神,紧紧围绕中共通州区第五次代表大会提出的奋斗目标和工作任务,认真贯彻落实《中共通州区委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,牢牢把握团结和民主两大主题,与时俱进,开拓创新,继续扎实有效地履行政协职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力开创政协工作新局面,为全面推进现代化国际新城建设作出新的贡献。

一、紧紧围绕现代化国际新城建设履行职能,推动经济社会全面协调可持续发展

要按照贯彻落实科学发展观的要求,紧紧围绕建设现代化国际新城的目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我区经济社会发展建睿智之言,献务实之策。

积极开展政治协商。围绕区委、区政府的重大决策部署和我区政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,通过政协全会、常委会议、主席会议和专题协商会等形式,在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商,力求提出的建议更具针对性、前瞻性和可操作性,为区委、区政府科学民主决策提供重要参考。

认真实施民主监督。发挥政协位置超脱、联系广泛的优势,对宪法、法律和法规的实施情况、党和政府重大方针政策和重要工作部署贯彻落实情况、党政机关及其工作人员的工作,利用建议案、提案、社情民意信息、视察、特约监督、民主监督小组等形式,切实履行民主监督职能。突出重点,对城市建设和产业发展的重大项目进展情况、财政预算执行情况、社会保障等人民群众普遍关注的重大问题,加大监督力度。积极探索民主监督的新途径、新办法,在知情、沟通和反馈环节上建立健全制度,提高民主监督的质量和成效。

广泛开展参政议政。围绕我区政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,在广泛、深入调查研究的基础上,通过调研报告、提案、建议案等多种形式,向区委、区政府提出意见和建议。充分发挥政协专委会的基础作用、政协的界别优势、委员的专业特长,选择促进文化事业繁荣、加强和创新社会管理、加快产业结构调整升级、城乡一体化建设等人民群众关心、政协有条件做的前瞻性课题,深入开展专题调研,形成高质量的调研报告和建议案,协助区委、区政府做好推动科学发展、促进社会和谐的工作。积极探索专门委员会工作的新思路新方式,不断开拓工作新领域。建立健全参政议政的工作制度,逐步完善参政议政成果的跟踪反馈和转化落实机制,不断增强参政议政实效。

积极促进我区文化发展繁荣。按照中共十七届六中全会精神和中共通州区第五次代表大会提出的“加快推进文化大发展大繁荣,全力打造活力新城”的要求,广大政协委员要以高度的文化自觉,在促进我区文化大发展大繁荣中担当重任、走在前列、作出示范。充分发挥文化人才多的优势,通过多种形式,就加快文化产业发展、塑造新城人文形象、打造新城文化品牌建言献策,当好先进文化的建言者。积极倡导和广泛传播中华优秀传统文化、当代先进文化,传承和弘扬“开放、进取、包容”的运河文化精髓,当好先进文化的传播者。发挥委员的专业优势,创作出更多优秀艺术作品,当好先进文化的创造者。坚持把社会主义核心价值体系贯穿到自身建设、履行职能的全过程,当好先进文化的践行者。认真做好“三亲”史料的收集、整理、编辑、出版工作,使文史工作取得新的突破,为深入挖掘运河文化内涵、弘扬运河文化作出更大贡献

二、牢牢把握团结和民主的主题,为加快推进现代化国际新城建设凝聚更广泛的力量

团结和民主是政协工作永恒的主题。发挥人民政协作为广泛爱国统一战线组织的优势和作用,充分调动各方面的积极性和主动性,共同致力于建设现代化国际新城的伟大事业。

积极促进各党派、无党派人士和人民团体的团结合作。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。要认真贯彻中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,巩固坚持和发展中国特色社会主义的共同政治基础。充分发挥各民主党派、无党派人士和人民团体作用,围绕全区重大方针政策进行协商讨论,提出建设性的意见、建议。鼓励和支持民主党派、无党派人士和人民团体单独或联合开展调研。组织好民主党派、无党派人士和人民团体负责人、各界委员代表参加的社情民意恳谈会,反映广大群众的愿望和诉求。坚持政协领导和机关各室走访委员制度,促进区政协各参加单位和各界委员的团结合作。

积极为建设现代化国际新城、促进社会和谐贡献力量。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,把各方面智慧和力量凝聚到建设“魅力、实力、活力、和谐、幸福”新城上来,凝聚到打造首都科学发展示范区上来,凝聚到全面推进现代化国际新城建设上来。认真贯彻党的民族宗教政策,加强同民族宗教界代表人士的联系,协助区委、区政府做好民族和宗教工作,促进民族团结、宗教和睦、社会稳定。关注不同阶层利益诉求,协助区委、区政府妥善处理好各方面利益关系,团结和鼓励各阶层人士共同致力于现代化国际新城建设。广大委员要密切联系群众,积极宣传党的路线方针政策,协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作,为促进我区科学发展与社会和谐作出应有贡献。

继续深入开展“聚焦新城建设,助推通州发展”活动。发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,为现代化国际新城建设建诤言、献良策、出实力。发挥政协联系广泛、社会影响力强的优势,大力宣传推介通州,营造良好的投资环境,促进我区的对外交流与合作,促进重大项目落地通州。发挥政协的界别优势,开展送科技、医疗、文化下乡和法律宣传、扶贫助困等活动,推动通州的发展与和谐。发挥乡镇地区委员活动组与所在地区党委、政府联系紧密的优势,关注地区发展,倾听群众心声,通过调研、提案等形式积极为地区经济社会发展献计出力。全体委员要发挥自身优势,力求每年为新城建设提一条合理化建议、助推一个项目发展、提供一条招商引资信息、化解解决一个矛盾或问题、参加一次社会公益活动、办一件好事实事。及时总结助推活动的好经验、好做法,把助推活动不断引向深入。

三、切实加强自身建设,夯实做好政协工作的基础

按照新形势、新任务对人民政协自身建设提出的新要求,坚持解放思想、与时俱进、求真务实,不断加强自身建设。

加强委员队伍建设,提高委员参政议政能力。坚持把思想政治建设放在首位,用中国特色社会主义理论统一思想、指导实践,强化委员学习培训,组织委员认真学习党和国家的重大方针政策,学习统一战线和人民政协理论,深刻认识中共中央对人民政协工作提出的新要求,巩固团结奋斗的共同思想基础。在政协各项工作中大力营造重和谐、讲协商、尚兼容、谋创新、求实效的氛围,打造以团结民主为核心的政协文化品牌,增强政协组织的凝聚力和社会影响力。广大委员要大力弘扬“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,努力践行“奋发有为、勇创一流,迎难而上、勇于担当,拼搏奉献、勇于创新”的通州精神,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,在现代化国际新城建设的伟大事业中施展才华、建功立业。

加强政协机关建设,提高机关服务水平。着力提高政协机关干部职工的全局观念和服务意识,增强政务性服务能力和统筹协调能力,建设“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关。加强政协网站建设,密切同新闻媒体的协作和配合,广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协履行职能的成果,宣传广大委员认真履职的先进事迹。加强机关工作制度化、规范化建设,更加规范有序、优质高效地做好各项工作,为人民政协和政协委员有效履行职能提供服务和保障。

各位委员,我们正处在一个大有希望、大有作为的历史新时期。面对新的形势和任务,人民政协责任重大、使命光荣。让我们在中共通州区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力,扎实工作,开拓进取,努力开创政协工作新局面,为全面推进现代化国际新城建设作出新的更大的贡献!

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1