卫 生

日期:2012-04-11    来源:史志办

分享:
字号:        

卫    生

医 疗 卫 生

【概 况】 2010年,通州区卫生系统统计辖区内有各类医疗机构612家,其中三级医疗机构1家,二级医疗机构6家,一级医疗机构25家(含18家乡镇卫生院),村卫生室355家,门诊部41家,诊所、卫生所、医务室100家,社区卫生服务站76家,其他8家。共有各类医务人员7373人,其中卫生技术人员5878人,执业(助理)医师2381人,注册护士2058人。平均每千人口拥有卫生技术人员4.48 人,执业(助理)医师1.82人, 注册护士1.57人。实有病床2608张,平均每千人口拥有病床1.99 张。

2010年,卫生系统计全区出生4685人(户籍人口),出生率为7.06‰,死亡4500人,死亡率6.78‰,人口自然增长数185,自然增长率0.28‰。死亡原因顺位依次为:心脏病、脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、损伤和中毒外部原因、内分泌,营养和代谢的其他疾病、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病、传染病、神经系统疾病。

年内,辖区医疗机构门诊413.09万人次,急诊68.98万人次,入院63706人次,出院63504人次,病床使用率82.34%,治愈率60.01%,好转率34.07%,病死率1.52%。

2010年,抓好深化医药卫生体制改革各项工作,确保医改工作扎实有效推进,区卫生局成立深化医药卫生体制改革领导小组,贯彻落实医改各项方针政策。先后组织10余次调研工作,采取问卷调查、座谈讨论和综合论证等形式,深入基层开展调查研究,在充分调研的基础上制定了《通州区深化医药卫生体制改革方案》。针对医改方案目标任务,细化分解、明确任务、责任到人、统筹协调、化解矛盾,有效推进了全区医药卫生体制改革深入开展。

年内,引进副高以上职称的专业技术人员14名,接收应届毕业生344名,其中本科以上学历164人,占47.7%。潞河医院依托北京首都医科大学举办首届研究生班,首批 86名医学专业人员成为北京首都医科大学硕士班学员。

(田剑韦)

【社区医疗工作】 2010年,随着通州新城建设步伐的加快,根据规划占路、棚户区拆迁、新农村建设等情况,造成一部分建好的社区中心、站面临拆迁或已经拆除(其中包括新华社区服务中心)。截至年底,全区有标准化社区中心18所,科学整合后社区站135个。社区卫生服务机构覆盖全区4个街道和11个乡镇,基本满足远郊平原出行20分钟可及社区卫生服务的目标。开展家庭医生式服务模式试点工作,全区18所社区服务中心由480名医务人员组成127个社区卫生服务团队,通过走访宣传、制作社区卫生服务团队公示展板、下发《致居民一封信》、制作家庭医生联系卡等多种形式,让百姓了解家庭医生式服务模式。积极推进大型医院与基层医疗卫生机构建立分级诊疗和双向转诊机制,引导社区居民常见病、多发病在基层医疗机构医治,根据北京市卫生局启动大型医院与社区卫生服务机构转诊预约试点工作,通州区被列为第二批试点区县。10月19日,潞河医院与18所社区中心签订了转诊预约协议。截至12月31日,通州区累计转诊预约患者 12人次,转诊成功12人次,转诊预约成功率100%。加强人员培训,提高社区常见病如过敏性鼻炎、哮喘、高血压等的诊治水平,先后组织5场全科医师公益性培训;11个岗位资质培训, 38名全科医生、40名社区护士、28名防保医师及防保人员、41名其他岗位人员取得相应的社区岗位资格证;4场社区在岗人员培训,共273人次参加;社区护士岗位培训61人,累计100学时,经考核40人取得北京市卫生局颁发合格证书。

(田剑韦)

【农村医疗工作】 落实《北京市人民政府办公厅转发市卫生局等部门关于建立健全乡村医生社会养老保险制度与基本待遇机制意见的通知》,完成496名乡村医生年度考核、基本待遇的统计及经费分配发放,23人基本信息核实和组织趸缴工作;522人次参加乡村医生规范化60学时培训。全区拥有乡镇卫生院18家,村卫生室355家,均属非营利性非政府办医疗机构,覆盖率74.2﹪新型农村合作医疗。全区参加新型农村合作医疗人员共计335682人(包括低保人员7137人,优抚人员760人),参合率98.6%。人均筹资520元(筹资标准为:市、区级财政每人补助315元、乡镇财政每人补助140元,农民每人65元),筹资总额为17455.46万元。本参合年度累计报销31.95万人次,发放报销款17100万元;其中领到5000元以上报销款的5507人。

(田剑韦)

【传染病管理】 2010年,以防治霍乱、手足口病为重点,同时加强其他传染病的防治工作。全区报告法定传染病二类21种,发病12100例,死亡12例,总发病率1311.10/10万,总死亡率1.03/10万,总病死率0.10%;与上年相比总发病率上升12.32%,总死亡率下降55.50%,总病死率下降64.73%。痢疾发病1519例,死亡1例。发病率为 115.9 /10万,其中菌痢1507例,死亡1例,阿米巴痢疾12例。手足口病4652例,重症52例,死亡2例,发病率为355.2/10万, 25家流感样病例监测哨点医院(一级以上医疗单位),共监测病例总数1499417例,其中流感样病例23142例,流感样病例就诊比例为1.54%。

(田剑韦)

【地方病防治】 完成碘盐、水氟含量、儿童氟斑牙情况、人间布鲁氏杆菌感染状况监测工作,开展育龄及妊娠妇女碘营养状况调查,共采集孕妇尿样200份,尿碘含量中位数为179.0微克/升;采集育龄妇女尿样202份,育龄妇女尿碘含量中位数为326.0微克/升。开展学龄儿童碘缺乏病现状调查,在本区内选择历史上病情较重或碘盐覆盖率较低的乡镇,对200名8至10岁小学生做甲状腺触诊和尿碘检测,其中有14人尿碘含量小于100微克/升,占7. 0%,1人尿碘含量小于50微克/升。

(田剑韦)

【职业病管理】 全年报告法定职业病44例(9例疑似),其中尘肺28例,包括石棉肺 19例,矽肺、煤工尘肺和电焊工尘肺各1例,铸工尘肺2例(1例疑似),其他尘肺4例;其他职业病16例,包括职业性噪声聋4例(2例疑似),职业性苯中毒6例(均为疑似),职业性丙烯酰胺中毒6例。农药中毒46例,死亡8例。接受153个用人单位委托进行粉尘、苯系化合物、盐酸、汽油等34个项目的职业病危害因素现场采样、检测,共检测样品6330件,超标样品663件,超标率10.47%,出具职业病危害因素检测结果卫生学评价报告153份。

(田剑韦)

【计划免疫】 全年接种一类疫苗644062人次,二类疫苗141301剂次。卡介苗报告接种率99.80%,脊灰疫苗接种率99.95%,百白破疫苗接种率99.95%,乙肝疫苗接种率99.96%,麻疹、风疹二联减毒活疫苗接种率99.96%,A群流脑接种率为99.94%,乙脑接种率99.94%,麻风腮疫苗接种率99.92%,甲肝接种率99.93%。年内,接种甲型H1N1流感疫苗121090人次。其中中小学生及教职工54684人次,大学生及教职工12720人次,医务人员5157人次,公共服务人员9139人次,国家公务员3022人次,60岁以上老年人10136人次,其他人群26232人次。外来务工人员接种情况,共为建筑工地、大型建材城等集中用工单位93家接种麻疹疫苗11045人次,接种率93.86%,A+C流脑疫苗10611人次、接种率94.21%。

(田剑韦)

【结核病防治】 全年确诊结核病人341例,全部进行了登记管理,做到登记1例、治疗1例、管理1例。监化治疗率100%。除4例病人回原籍、4例病人外出未及时返回外,其他病人均得到及时规律的治疗,规律治疗率97.7%。卡介苗门诊共完成PPD(结核菌素)监测12545人次,补种卡介苗2810人次,微量元素检查4833人次。完成8所大学及潞河中学新疆班7803名学生PPD强阳性监测,检出感染者1139例,发现活动性肺结核病人5例,全部进行治疗管理。

(田剑韦)

【健康教育】 健全健康教育网络,以区委宣传部、安监局、文明办、4个街道办事处及11个乡镇、教委、商务局、卫生局为牵头单位的通州区健康教育二级网络和所属单位的健康教育三级网络。开展社区、学校、医院、公共场所健康教育工作和控烟教育活动。充分利用通州区电视台、广播电台和报纸等多种媒体开展多渠道、多方面的健康知识宣传,累计播发健康教育类新闻1410多条(次),专题840组(次)。在社区、广场、公交车站制作宣传橱窗和宣传栏200多个,喷制大型健康教育文化墙800多平方米。

(田剑韦)

【公共卫生监督】 餐饮卫生监督。区内餐饮服务单位3036户,其中餐饮单位1758户、集体食堂757户、集体用餐配送单位11户、现场制售单位510户;监督检查餐饮服务单位3688户次,合格率96.4%。行政处罚132起,停业整顿12户次,吊销卫生许可证1户次,取缔无证经营32户次。

公共场所卫生监督。全区有各类公共场所1692户(办理卫生许可证),其中旅店212户、公共浴池170户、理发美容业1201户、娱乐场所80户、游泳场所12户、商场(店)书店17户;监督检查各类公共场所2224户次,合格2166户次,合格率97.4 %。

饮用水卫生监督。全区有供水单位262家(办理卫生许可证),其中市政供水2家、乡镇小型水厂18家、二次供水77家、自备水源供水75家、农村改水单位90家。监督检查372户次,合格362户次,合格率97.3%。

医疗卫生专项检查。监督检查各类医疗机构641户次,在检查中发现7家医疗机构存在聘用非卫生技术人员、超范围开展诊疗活动等问题及时进行立案查处,没收违法所得8836.04元,罚款6.83万元。开展医政血液监督641户次,合格634户次,合格率98.9%。取缔非法行医122户次,立案处罚43户次,没收各类器械13件,药品157箱。出动卫生监督人员559人次,车辆124辆次。开展大规模联合执法7次,向公安机关移送案件2件。

(田剑韦)

【爱国卫生】 2010年,投资3000万,完成72条小街小巷、5000个老旧楼门改造,开展7000多个楼门文化建设。聘请3家A级资质的专业消杀公司进行公共场所消杀、 200名社区志愿者对社区楼门、平房进行统一消杀,有效控制“四害”密度。完成8个乡镇100个村的户厕改造36819座,经检查验收均达到标准。推进创建国家卫生区工作,经专家组对健康教育、餐饮卫生、公共场所与生活饮用水、传染病防治等方面的验收考核,本区顺利达到国家卫生区标准,进入国家卫生区行列。开展控烟工作。在4个街道办事处、52家居委会、50余所中小学校、22家医疗机构发放控烟海报1000余张,报刊10000份,制作了“性别与烟草”为主题的宣传条幅30余幅,11所医疗机构印刷了控烟健康教育处方,利用电视、显示屏等多媒体向患者进行控烟知识宣传。

(田剑韦)

【妇幼保健】 年内,开展妇女病普查,普查率29.26%,患病率为40.29%。其中乳腺癌9人、宫颈癌2人,全部进行治疗。全区孕产妇4649人,系统管理4620人,管理率99.38%;高危住院分娩率100%;孕产妇死亡2人,死亡率42.69/10万;享受农村孕产妇住院分娩补助454人;为待孕妇女免费发放叶酸增补剂2350人。围产儿死亡率5.53‰,出生缺陷发生率7.62‰,婴儿死亡率3.84‰,5岁以下儿童死亡率5.34‰,0~6岁儿童保健管理率98.38%,3岁以下儿童系统管理率95.72%,高危儿智力筛查覆盖率100%。

(田剑韦)

【血液管理】 2010年,采集血液177257单位,比上年增长11.5%。其中全血162459单位,比上年增长8.6%;成分血14798单位,增长12.9%。检验血液标本100365人次,增长10.9%。实现了三个100%,即北京市疾病预防控制中心多次组织HIV室间质评检测结果符合率100%,北京市监督所抽检合格率100%,卫生部抽检合格率100%。各种血液成分包装199439单位,比上年增长9.2%;全血入库162459单位,增长10.6%;机采血小板入库14798单位,增长11.7%;浓缩血小板入库4728单位,增长4.0%;全年制备悬浮红细胞118877单位;洗涤红细胞2288单位,去白悬浮红细胞43098单位,冰冻红细胞219单位,解冻去甘油红细胞239单位,浓缩血小板5608单位,冰冻血浆159823单位。为满足临床用血需求,日均制备量为450单位,日最多制备量达800单位,确保当天采血当天制备。根据医院救治需求,及时供应各类红细胞156539单位,比上年增长21.1%;供应全血367单位;血浆152713单位;单采血小板14749治疗量,浓缩血小板3654单位,血小板供应比上年增长12.4%;无偿献血者满意度97.95%,用血医院满意度96.57%。

(田剑韦)

药品监督管理

【概  况】 2010年,药监通州分局创新监管思路,不断完善三品一械监管体系;在完成日常监管工作任务的同时,全力支持通州新城建设,按区政府要求完成办公楼搬迁工作;调整科室职能,促进监管模式向“严审批重监管”转变;破获“11·20”特大制售假药团伙案,有力保障了辖区内人民群众的用药安全。

2010年,辖区内有药品生产企业34家,经营企业536家;药包材生产企业3家;医疗器械生产企业67家,经营企业702家;保健食品生产企业18家,经营企业633家;化妆品生产企业10家,经营企业2000余家;一级以上医疗机构30家,一级以下医疗机构550家。

(张高亮 张 鹂)

【行政许可办理工作】 年内,完成药品生产企业许可事项换证初审34件;药品经营许可事项零售筹建227件、变更44件、验收41件,GSP认证96家、换证77件、注销32件;办理医疗器械生产企业许可事项开办9件、变更12件、换证10件,医疗器械经营许可事项开办67件、变更35件、换证16 件;办理保健食品经营企业许可事项核发124件、变更22件。

(张高亮 张 鹂)

【投诉举报办理工作】 全年受理各类举报、投诉、批转、移送等案件共计131起。其中立案查处45起(其中撤案5起、一般程序22起、一般程序现场处理7起、当场行政处罚11起),未办结5起,移送公安部门涉刑案件1起,刑事拘留14人,没收物品价值33.1万元,没收违法所得8.55万元,罚款42.79万元。案件受理率100%,立案率34%,办结率96%。

(张高亮 张 鹂)

【“三品一械”抽验抽检工作】 年内,累计完成药品抽验任务558件,其中针对性抽检206件、基础测试213件、监督性抽验104件、评价性抽验35件,合格率99.82%;完成医疗器械抽验任务18件,合格率100%;完成保健食品抽样任务19批次,合格率100%;完成化妆品抽样任务40批次,合格率100%。

(张高亮 张 鹂)

【整治农村药品代销点】 开展农村药品代销点专项整治工作,依据国家食品药品监督管理局和市药监局规定,凡是违规经营的药品代销点一律撤销。全年整治90家药品代销点,其中8家取得“药品经营许可证”的转变为药店、18家正在申请向药店转变、15家因严重违规被取缔、38家退出药品经营,占年初总计106家药品代销点的84.91%,农村药品市场秩序进一步规范。

(张高亮 张 鹂)

【节日市场巡查】 元旦、春节、“五一”等重大节日期间,组织执法人员对重点区域、重点场所、重点企业进行市场巡查,主要检查药店、保健食品店、大型超市、农贸市场等。全年出动执法人员68人次,检查单位40家次,对发现的违法行为依法处理,有效地保障了节日期间的药品安全。

(张高亮  张  鹂)

【开展三大专项整治行动】 积极开展打击“黑诊所”、医疗机构周边非法收售药品、非药品冒充药品三大专项整治行动,全年组织多部门联合执法20余次,取缔非法售药的“黑诊所”67家,没收药品、医疗器械约6万余元,检查医疗机构及药品经营企业500余家次,未发现未标示产品批准文号以及标示虚假、无效批准文号的产品冒充药品的违法行为。

(张高亮 张 鹂)

【安全用药知识宣传】 结合“‘科技、文化、卫生’三下乡”活动、“12•4普法宣传日”活动、“五五”普法宣传活动、“5•12防灾减灾日”宣传活动、“5•15预防经济犯罪”宣传活动、“百日整治行动”专项宣传活动,积极向辖区百姓宣传安全用药知识,全年共发放宣传材料2.6万份,出动宣传执法人员33人次。通过法制宣传教育活动,使辖区百姓的法律意识和安全用药意识进一步提高,自我保护能力进一步增强。

(张高亮 张 鹂)

【药品经营企业负责人培训会暨质量管理大会】 4月20日,药监通州分局召开药品经营企业负责人培训会暨质量管理大会,辖区401家经营企业的负责人参加会议。

(张高亮 张 鹂)

【成立行政受理审批办公室】 5月,药监通州分局成立行政受理审批办公室,于6月1日正式对外办公。行政受理审批办公室是分局内设机构,负责分局行政许可事项的受理及“三品一械”经营企业相关行政许可事项的审批工作。

(张高亮 张 鹂)

【ISO 9001质量管理体系成功转版】 9月19日,药监通州分局顺利通过了方圆标志认证集团组织的ISO 9001质量管理体系监督审核,成功完成体系转版。审核过程中随机抽取记录齐全、有效,各部门人员能够清晰准确的回答审核人员的提问,得到审核组的好评。审核组认为,市药监通州分局领导高度重视ISO 9001质量管理体系工作,体系策划完善、运行良好,各项工作有效受控,药品三级监督网建设颇具特色。

(张高亮  张  鹂)

【破获“11•20”特大制售假药团伙案】 11月20日,在公安部门的配合下,药监通州分局成功破获了一起特大制售假药团伙案, 共抓捕犯罪嫌疑人14人,查扣各类药品2.2吨、生产工具21台、控制车辆3台、电脑7台、公章36枚、标签说明书及包装材料48.9万个、银行卡40张、账本29本、快递单8400张、通讯设备13部、存折6个,涉案金额近千万元。此案涉案人数之多、生产规模之大、销售范围之广,是药监通州分局成立近十年来独立办理的最大一起特大涉刑案件。

(张高亮 张 鹂)

【药监通州分局迁址办公】 12月,药监通州分局原址位于新华东街107号,属新城建设拆迁范围内,为支持新城建设,搬迁至新办公地址梨园北街51号,于12月20日起在新址正式对外办公。

(张高亮 张 鹂)

【药监与工商建立规范经营者经营行为协作机制】 12月30日,药监通州分局与工商通州分局举行《规范经营者经营行为协作机制》签字仪式。通过该机制的建立,明确了联络机制、信息沟通机制、线索移送机制、个案协作机制、学习交流机制、总结调研机制和联系会议机制七个方面的工作机制,将之前两部门之间简单的部门配合上升到形成一种联合协调机制高度,有利于进一步加强两部门在规范“三品一械”生产经营企业、使用单位经营行为、预防和治理“三品一械”购销中的商业贿赂行为等领域的沟通与协作,实现工商行政管理机关与药品监督管理机关的职能互补,促进社会管理机制创新。

(张高亮 张 鹂)

潞 河 医 院

【概 况】 2010年,潞河医院扎实推进医院的整体发展建设,逐步形成医院大综合突特色的发展模式,在医疗质量管理、服务体系管理、医学教育、基础科研、学科建设、环境建设、文化建设、人才梯队建设等多方面取得丰硕成果。全年总收入7.78亿元,其中财政补助1.33亿元,业务收入6.45亿元;门诊114.31万人次,同比增长12.3%;急诊18.72万人次,同比增长12.4%;出院病人21306人次,同比增长0.02%;全院病床占用率为91.6%,床位周转率为30次/床。全院病房抢救危重病人1770人次,抢救成功率85.88%;门诊抢救危重病人5293人次,抢救成功率90.5%。

年内,医院各专业科研工作成果显著,全院发表学术论文94篇,其中在核心期刊上发表44篇,非核心期刊上发表50篇。全年获区级以上(不含区级)资助科研项目5项,其中获批国家自然基金1项、市科委“临床特色”1项、市卫生局“首发基金”3项,共资助科研基金153.06万元;院内35项科研课题开题立项,获批科研经费44.5万元;中心实验室建成并投入使用,设有医生办公室、培养室、仪器设备室、处置室、动物试验室、细胞学实验室、生物培养室、手术室、尸体标本室、病理标本室等实验室共16间,集中了医院主要大型公共科研仪器设备,为医院的教学科研工作提供技术支持与服务。

(谢卫国 闫晓静)

【临床路径试点管理工作稳步开展】 潞河医院作为第一批卫生部制定临床路径试点单位,顺利完成路径管理实施的前期准备工作,初步建立临床路径管理制度和组织结构。4月1日,医院确定的8个试点科室全面进入路径实施阶段。4月9日,通过卫生部关于临床路径试点管理工作早期评估。8月17日和9月1日,先后召开临床路径管理试点科室自评工作会议和非试点科室路径启动会议,会上,医院总结了8个临床科室11个病种开展临床路径管理的实施情况,提出了14个非试点科室参照临床路径实施方案和具体要求。10月,临床路径管理工作在医院全面展开。

(谢卫国 闫晓静)

【成功救治颅眶区多次手术后放射性溃疡、组织缺损患者】 年内,潞河医院烧伤整形科接收了一位患有“右侧颅眶区内翻性乳头状瘤恶性变”的患者,该患者经过多家医院的多次手术后,肿瘤治愈了,却因右侧颅眶区放射性溃疡,局部组织缺损无法治疗。患者入院后,副院长王江宁教授在了解其基本情况之后,协同相关科室主任一起展开病例讨论,制定了手术及治疗方案。3月5日,为患者实施了“右前臂桡动脉蒂皮瓣修复右上睑组织缺损”手术,后又经过4月19日和22日两次手术给予患者皮瓣断蒂和皮瓣供区修复,术后病人恢复良好,已痊愈出院。

(谢卫国 闫晓静)

【美国心脏病学院(ACC)教育基地挂牌仪式】 7月1日,在医院多功能厅举行美国心脏病学院(ACC)中国教育基地挂牌仪式。该教育基地是由美国心脏病学会授权,中华医学会心血管病学分会和中国医师协会心血管内科医师分会共同协作的项目。

(谢卫国 闫晓静)

【首都医科大学潞河教学医院研究生班开班】 7月8日,在潞河医院多功能厅举行首都医科大学研究生课程班的签字仪式,研究生院院长陈改清等相关领导出席了签字仪式。9月5日,首都医科大学潞河教学医院研究生班开班,共接收来自潞河医院、结研所等医院医务人员80余名,学习时间为期10个月,学习内容包括:医学科研方法学、卫生经济学、病理解剖学、英语等相关课程。研究生班的开班标志着潞河医院正式成为首医大教学医院之后,医务人员学位教育工作正式展开。

(谢卫国 闫晓静)

【手术病房楼工程结构封顶】 7月,潞河医院手术病房楼进行结构封顶,工程总占地面积1890平方米,建筑面积23999.58平方米,为框架剪力墙结构。工程顺利通过了两次北京市长城杯检查及市、区住建委质监站的验收。工程项目进入二次结构施工与内部装修阶段。

(谢卫国 闫晓静)

【国内首例“人工肌肉”临床应用】 8月16日,潞河医院国内首例“人工肌肉”植入小儿麻痹患者萎缩下肢的手术宣告成功。该患者为45岁美籍华人,因小儿麻痹后遗症导致双下肢不等长,左侧下肢明显肌肉萎缩。入院后,副院长王江宁教授为其进行查体,了解患者基本情况之后,经研究小组人员讨论,制定了一套定量预扩张锚钉悬吊个性化“人工肌肉”植入序列治疗方案,如期对患者进行了左侧臀部及左下肢多处“人工肌肉”植入术,患者术后恢复快,手术效果好。经国内整形专家研讨认为该成果具有国际先进性,其中几项技术填补了该领域国际国内的空白。

(谢卫国 闫晓静)

【通州区糖尿病防治中心揭牌仪式】 11月12日,潞河医院在通州东方宾馆举行通州区糖尿病防治中心成立揭牌仪式。区委常委、宣传部长张秀余,区委常委、副区长于世疆等应邀参加了揭牌仪式。仪式上潞河医院院长马春光介绍了相关情况,潞河医院作为第一批北京市糖尿病协会挂牌教育基地,平均每年接诊糖尿病患者达到3.5万余人次。仪式结束后,医院内分泌科医务人员为在座的100多名糖尿病病友举行糖尿病知识讲座。

(谢卫国 闫晓静)

【急诊病房(EICU)建成并对外接诊】 11月23日,医院急诊病房经过一系列筹备工作,正式进入运行阶段。病房内各项医疗设施、人员配备齐全完善,设有病床17张,其中重症监护床位3张,普通观察床位14张。截至12月22日,急诊病房共收治急诊重症患者69人,有20名患者经过初步抢救治疗后转往专科病房,另有36名患者好转出院。护理级别为一级危重的患者住院天数累计达到227天,心电监护仪的使用达到4695小时,8台注射泵均处于持续工作状态。

(谢卫国 闫晓静)

【通过医疗质量万里行工作督导检查】 11月25日,潞河医院医疗质量万里行工作顺利通过市卫生局的督导和检查。督查组共分为临床医疗组、输血组、药剂组、门急诊组、院务公开组、后勤组、护理组、院感组和生物安全组,通过实地检查、现场操作、抽检病历、现场随机提问等方式分别对各科室进行督导检查。检查结束后,督查组指出:医院重视院科两级医疗质量管理,医疗管理措施完善,风险制度健全,急诊体系建设完善,双向转诊实施效果良好,院感控制制度及落实措施到位,输血管理标准,行政和后勤支持系统工作成绩突出。

(谢卫国 闫晓静)

【护理工作】 年内,护理工作继续贯彻“以病人为中心”的服务理念,强化护理质控管理,推行责任制护理模式,开展优质护理示范工程,加大护理人才培养及学科建设,全面提升了护理质量。年内,医院补充修订了58项护理规章制度、15项护理工作流程、20项护理安全管理制度;全年护理质控组完成质量检查30次,护理督导组完成质量检查16项,安排护士长夜查147次;组织“三基”培训理论与实践考核7次,实考人员1123人次;开展护理专题讲座8次,听课人员共计1529人次;配合院内临床带教和首医教学工作,接收实习、见习、进修人员157人次,选派外出进修人员11人次。

(谢卫国 闫晓静)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1