武 装

日期:2012-04-11    来源:史志办

分享:
字号:        

武    装

人 民 武 装

【概 况】 2010年,区武装部紧紧围绕首都人民武装部的特殊职能使命,锐意进取,扎实工作,圆满完成全民国防教育、民兵政治教育、组织整顿、军事训练、专武干部培训、双拥共建和《北京市通州区军事志》的编撰工作。10月,区武装部被北京军区政治部评为《华北民兵》订刊用刊先进单位;11月,被中国地方志指导小组授予“全国方志系统先进集体”荣誉称号。

(汪 勇)

【军政团拜会】 2月10日,通州区2010年新春军政团拜会在新华联培训中心召开,驻通部队军政主官和群工干事,区委、区人大、区政府、区政协领导和部分委、办、局领导约180余人参加会议。会议由区委常委、区武装部政委储怀森主持。会上,副区长赵玉影通报了2009年通州区经济社会发展情况和2010年的主要工作任务;军地双方代表就全区2010年如何进一步扎实有效地开展双拥工作,努力争创全国双拥模范城(区)进行了座谈。

(汪 勇)

【民兵工作会议】 3月4日,通州区2010年度民兵工作会议在63993部队礼堂召开,区领导王云峰、郭旭升、储怀森、赵玉影,区武装部部长芦峰,各乡镇、街道办事处党(工)委书记、分管武装工作的副书记、武装部长、专武干部等200余人参加会议。会议总结了2009年度通州区民兵工作,部署了2010年工作任务,表彰了2009年度基层先进人民武装部和先进专武干部,与会领导向受表彰的9个先进单位和9名先进个人颁发了奖牌和证书。会上张家湾镇党委书记、漷县镇党委书记分别进行党管武装工作述职。区委书记王云峰作了重要讲话。

(汪 勇)

【民兵政治工作】 年内,采取刊授教育、大众传媒教育、集中授课等形式,重点抓了“深入学习实践科学发展观”教育和党的十七届四中、五中全会精神的传达学习。深入开展“依法履行兵役义务、努力争当合格民兵”、“立足本职岗位学习践行当代革命军人核心价值观,争当热爱首都、保卫首都、建设首都的模范”等专题教育,打牢民兵政治合格的思想根基,增强了广大民兵的国防意识和使命意识。

(汪 勇)

【民兵整组】 3月, 根据北京卫戍区关于民兵组织整顿要求,针对现在“有编无兵”和“在册不在位”等实际。在编组时,本着“压缩规模、调整结构、确保质量”的思路,坚持根据担负任务定规模,根据兵员流向定布局,根据平战需要定结构的原则,在原有每个行政村、社区各组建一个民兵连的基础上,把各单位的基干民兵组织统一整合为作战队伍、应急队伍、勤务保障队伍和其他队伍4种、12个类别、26种分队。形成以乡镇、街道为依托,以村、社区为网点的城市乡村民兵组织新格局,有力地提升了本区民兵快速动员和遂行任务的能力。

(汪 勇)

【专武干部培训】 4月19日至22日,组织全区基层专武干部进行了为期3天的集训,主要进行了全民国防教育、民兵政治教育、民兵整组、兵役登记和相关国防后备力量建设文件精神的学习培训。通过学习培训,专武干部系统地掌握了开展武装工作的基本内容、基本方法,理清了工作思路,增强了干好武装工作的责任感和使命感。

(汪 勇)

【全民国防教育】 年内,按照《中华人民共和国国防教育法》和北京市《国防教育条例》有关要求,坚持以国防教育街和国防教育广场、民兵武器装备陈列馆等国防教育基地为平台,结合重大节日、全民国防教育日、征兵等活动进行国防教育宣传,增强了全民国防观念。5月,投入10万余元改造和更新了国防教育街、国防教育广场设施和宣传内容,方便人民群众了解国防法规和国防知识,进一步提升了全民国防教育的质量和效果,促进了双拥模范城(区)的争创工作。9月,协调区委宣传部、通州电视台、《通州时讯》和各基层武装部在全区开展了全民国防教育日宣传教育活动。

(汪 勇)

【民兵军事训练】 5月10日至6月5日,从全区11个乡镇抽调民兵和部分专业武装干部,进行为期25天的教育训练。开展理论学习、分组合练、考核评比,提升了民兵的专业技能,较好地完成民兵高炮分队训练任务。4月15日、7月28日,分两批组织民兵赴顺义区民兵靶场进行实弹射击训练。

(汪 勇)

【国防潜力工作】 5月,完成了地方与军事专业对口人员服预备役登记核对工作和退伍军人服预备役登记。7月,联合区公安分局、区教委对全区高考军校生、国防生进行政治审查。9月,对全区国防工程逐个进行了检查和质量评定工作。

(汪 勇)

【征兵工作】 区委、区政府和区人武部高度重视征兵工作。10月29日,召开通州区征兵工作动员大会。会上总结了2009年冬季征兵工作,部署了2010年冬季征兵任务,表彰了2009年冬季征兵工作先进单位和先进个人,宣布了《通州区人民政府2010年冬季征兵命令》。组织开展“征兵宣传周”教育活动,区电视台、《通州时讯》对征兵宣传情况进行了跟踪宣传报道。区征兵办制定《通州区廉洁征兵工作措施》,聘请了群众监督员,设立意见举报箱,公布24小时举报热线电话,随时受理社会各界人士的监督举报,促进征兵政策法规的贯彻落实,确保了本区征兵工作有序开展、顺利推进,圆满完成年度新兵征集任务。

(汪 勇)

【“双拥”共建】 区武装部积极协调组织驻区部队参加区经济社会建设。1月,积极响应区委、区政府铲冰扫雪的号召,在驻区部队中广泛开展“驻通州、爱通州、建通州”活动,协调组织驻区部队走上街头、走进村庄参加铲冰扫雪活动,方便人民群众出行,减少了交通安全事故。3月,协调组织驻区部队5批1100人次,出动车辆60余台次,参加绿化植树1万余株,绿化美化了本区的环境。6月,按照区防汛工作会议要求,区武装部与区防汛办公室紧密配合,协调13家驻区部队组成1453人的专业抢险队伍,现场勘察防汛地段,部署防汛任务,确保遇有险情能及时出动,圆满完成防汛任务。7月8日,协调组织驻区部队官兵代表150余人,实地参观北京卷烟厂、通州区新城建设规划展厅和运河文化广场,感受通州区现代化国际新城建设的变化,有效地激发了驻区部队广大官兵“驻通州、爱通州、建通州”的热情。11月下旬,协调组织驻区部队参加全区开展的“送温暖、献爱心”社会捐助活动,共为灾区和贫困地区困难群众捐款52009元。

(汪 勇)

【《北京市通州区军事志》出版发行】 6月, 《北京市通州区军事志》由北京出版社出版发行。该书由北京市通州区军事志编纂委员会历时4年完成编纂工作。是北京市首部正式出版发行的区县军事志书,也是通州历史上第一部军事志书。全书75万字,内容分10篇、35章、110节,汇集了北京市通州辖区内的军事地理、军事组织、兵役、战事、军事人物等与军事活动密切相关的内容。8月26日,《北京市通州区军事志》首发仪式在通州区亚太花园酒店举行。

(汪  勇)

人 民 防 空

【概 况】 2010年,区民防工作围绕通州区建设现代化国际新城的总体目标,牢固树立科学发展理念,坚持以人为本、民防为民,以人民防空应急准备为牵引,以“准军事化”建设为载体,抓住“聚焦通州”的大好时机,积极融入现代化国际新城建设,融入全区应急管理体系,融入百姓生产生活,全面推进防空防灾一体化建设,实现了在科学规划、高标准建设、安全使用人防工程上的新突破;在完善设施、保障有力、应急指挥通畅上的新突破;在指挥宣教场所建设、应急物资储备库建设、民防志愿者队伍建设上的新突破;在机关“准军事化”建设上的新突破,圆满完成“十一五”规划提出的各项工作任务,为“十二五”规划的编制和实施奠定了坚实基础,取得了新成效。

  1月,通州区民防局迁址办公,由新华西街1号迁至九棵树东路386号。

(李松朝)

【“国际民防日”宣传教育活动】 3月1日,在国防教育广场、新华大街等地,深入开展“国际民防日”防空防灾公共安全宣传教育活动,共出动车辆4台、人员20余人,发放宣传材料4000余份(件),提供相关咨询服务800余人次。

(李松朝)

【民防工作会】 3月11日,通州区2011年度民防工作大会在区防空防灾应急指挥中心召开。会议总结了2009年民防工作取得的成绩和存在的问题,表彰了一批先进单位和个人,部署了2010年工作。区领导李玉君、张勇、储怀森等参加会议。副区长张勇就做好2010年度民防工作讲话。北京市民防局党组书记、局长王永新出席会议并讲话。

(李松朝)

【人防工程建设】 积极融入现代化国际新城建设,坚持人防工程建设与新城建设融合发展;协调规划,编制通州现代化国际新城运河核心区地下空间详细规划;指导监督施工企业,高标准建设区域人防工程;加强监督管理,严把审验认可关;坚持规范程序,积极主动作为,强化服务意识,规范审批行为,依法履行审批职责。年内审批人防工程项目39项。收取易地建设费1831.61万元。

(李松朝)

【“510”工程竣工】 5月,“510”工程(即:区防空防灾应急指挥中心、区应急指挥备份中心工程)竣工并正式投入运行。该工程是区委、区政府和市民防局关注的重点项目。区民防局高度重视该项目建设,多方听取意见和建议,多次召开会议进行研究和论证,不断优化施工方案,确保了工程建设进度和施工质量。该工程启用后,较好地实现了区民防局与市民防局、区各相关委办局及各乡镇街道办事处的互联互通,提高了通州区防空防灾及应对突发事件的应急指挥能力。

(李松朝)

【区民防协会成立】 6月,经相关部门批准,通州区民防协会正式成立。负责区人防工程建设、使用的行业管理。

(李松朝)

【应急指挥通信工作】 年内,完成区防空防灾应急指挥中心及与其配套的地面卫星接收站建设任务,实现了防空防灾应急指挥中心与区应急指挥系统的互联互通;积极推进乡镇、街道办事处基层指挥所建设,启动了玉桥街道宣教指挥中心建设;加强815D移动应急指挥通信车的维护保养,积极参与政府应急指挥管理,先后参与政府应急活动13次,累计39小时;组织指挥通信人员的业务培训,注重把网上训练和实际演练有机结合,强化业务学习和日常战备演练;积极参加市局在密云县组织的815D应急移动指挥车培训和演练,并取得较好成绩。组建了通州区民防志愿者应急救援队暨无线通信应急救援分队。警报报知系统不断完善,年内新装警报器3台,使全区防空警报器达到39台,并且全部实现了统控,统控率和鸣响率均达到100%;制定了《通州区防空警报器拆除行政许可流程》;指导各警报器单位加强日常维护管理,并对警报器设点单位负责人进行了培训,确保警报器的完好率,警报报知系统覆盖率和报知能力大幅提升。认真组织、积极搞好人口疏散演练,年内,组织大型疏散演练1次。

(李松朝)

【人防工程使用安全管理】 3月,召开通州区人防工程管理工作大会。完善人防工程使用审批制度和层级管理机制,建立人防工程使用单位法人培训机制和人防工程义务监督员机制,建立健全了人防工程使用管理督查考核机制和规范化管理机制。制定《通州区人防工程使用行政许可流程》、《通州区人防工程改造行政许可流程》、《通州区人防工程拆除行政许可流程》,规范了人防工程使用审批条件、程序,并实施《人防工程使用证》年度检验制度。会同行业监管部门和乡镇街道办事处,建立人防工程管理联席会议制度,明确了乡镇、街道和相关部门、单位在人防工程使用管理过程中的职责。修订《地下旅馆使用规范》、《地下商市场使用规范》、《地下车库使用规范》,制定下发《通州区民防专项工作百分考核标准(试行)》。下发《关于建立人防工程义务监督员队伍的意见》,要求各乡镇、街道广泛发动社区居民参与人防工程安全使用管理,并指导北苑街道成立人防工程安全使用管理义务监督员队伍。

(李松朝)

【开展“打非治违”专项活动】 根据国务院“安全生产年”总体要求和市、区安排,制定下发了《关于构筑人防工程消防安全“防火墙”工程三年规划的实施工作方案》、《关于集中深入开展打击非法违法使用人防工程行为专项行动工作方案》,并成立工作领导小组,清理整治非法使用人防工程20处。积极开展“百日平安行动”、“打击非法违法专项行动”、“中秋、国庆安全检查行动”,深入到乡镇、街道办事处开展安全宣传咨询活动,对全区在用人防工程进行拉网式排查、检查,确保人防工程使用安全。

(李松朝)

【人防工程开发利用】 年内,在玉桥东小区利用部分人防工程建设玉桥街道宣教指挥中心;在天赐良缘小区利用部分人防工程建设永顺富河园社区集宣教健身于一体的活动中心;在天时名苑广场小区利用部分人防工程建设了停车场,为小区居民提供1000个停车位;在梨园经贸新干线利用部分人防工程建设区民防局应急物资储备库。截至年底,全区人防工程利用率达到40.5%。

(李松朝)

【人防工程维护维修及防汛】 年内,利用两个月时间,对214处人防工程进行了全面普查,投资54万元,维修39处人防工程。投资121万元,回填早期地道工程15处。组织防汛抢险队伍,购置了充足的防汛抢险物资,加强巡逻检查,保证了汛期人防工程防安全。

(李松朝)

【公共安全宣传教育】 年内,结合“国际民防日”、“防灾减灾日”、“安全生产月”、“国防教育日”,先后组织大型宣传教育活动9次,设立宣传展板、宣传挂图、过街横幅等600余块(幅),发放各种宣传材料和宣传品40000余册(份),提供各种咨询服务1800余人次。

(李松朝)

【应急预案演练】 加快人口疏散地域建设,就地利用辖区的人防工程、空旷绿地搞好《人口疏散与人员掩蔽计划》的落实。先后组织人口疏散、掩蔽演练和人防工程应急疏散演练4次,并在玉桥小学、运河小学、北关小学等组织模拟火灾、地震灾害避险逃生演练和防空防灾应急演练3次。

(李松朝)

【人员培训】 建立人防工程使用单位法人培训机制。年内,先后2次组织人防工程管理单位、人防工程使用单位相关人员进行人防法律法规和人防工程安全使用管理知识培训,培训相关人员280余人。

(李松朝)

【人民防空创立60周年纪念活动】 年内,广泛开展新中国人民防空创立60周年纪念活动。在《通州时讯》刊登“防空防灾公共安全知识竞赛题”,面对全区居民,宣传公共安全知识。组织全区防空防灾公共安全知识竞赛。组织代表队参加了北京市组织的防空防灾公共安全知识竞赛,获得三等奖。

(李松朝)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1