中国人民政治协商会议北京市通州区委员会

日期:2012-04-11    来源:史志办

分享:
字号:        

中国人民政治协商会议

北京市通州区委员会

【概 况】 2010年,在中共通州区委的领导下,区政协常委会坚持围绕中心,服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,把推动科学发展作为第一要务,把促进社会和谐作为重要责任,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进通州跨越式发展,建设现代化国际新城作出了应有贡献。常务委员会主要做了以下几个方面的工作:一是坚持围绕大局,突出重点,政治协商稳步推进。二是坚持以人为本,履职为民,民主监督力度明显增强。三是坚持以调查研究为基础,参政议政成效显著。四是坚持团结和民主两大主题,在建设和谐通州中发挥重要作用。五是坚持改革创新,与时俱进,自身建设进一步加强。年内组织常委会议11次,主席会议11次,专委会议活动23次。常委会听取了关于党风廉政建设情况、新城规划情况、编制“十二五”规划情况,大运河森林公园建设情况的通报,并视察本区重大产业项目、大运河森林公园建设情况,协商讨论区政府《关于加快现代化国际新城建设的报告》、区委关于进一步加强政协工作的意见。主席会议先后就医疗机构设置规划、“十二五”规划纲要(草案)、本区重点工程、提案办理情况、社区管理工作等情况进行专题协商。各专门委员会分别就运河核心区规划、拆迁工作、城乡数字电影工程建设、新农村建设、古树保护工作、科技进步与科技创新、高新技术企业、中小学校加固和新校建设、重大产业项目建设、招商引资工作、广电工作、药品市场管理等情况,与相关部门进行对口协商。委员们提出许多有见解、有价值的意见建议,受到区委、区政府和有关部门高度重视。完成关于提高通州市政市容环境管理水平、关于加快通州旅游业发展等两份常委会议建议案和一批高质量的提案。编辑完成《文史选刊》第26期和《通州诗旅》一书。年内组织各种会议活动50余次,参加活动委员800余人次,提出建议、意见480余条。

(张俊国)

【四届四次会议】 1月11日至13日,区政协四届四次会议在国安第一城国际会议中心召开。会议听取并审议了主席王玉辉代表区政协常委会所作的工作报告,常务副主席高志禄所作的关于提案工作情况的报告;列席通州区第四届人民代表大会第五次会议开幕式,听取区长邓乃平所作的《政府工作报告》;协商讨论《政府工作报告》、区计划报告和财政报告;与区人大、区政府联合组织了代表、委员与区政府领导及职能部门负责人的询问、咨询活动;会议选举王春元为区政协主席,田春华为副主席,杨玉桥、贯会学、贾立军为常委;通过了大会政治决议、关于政协常委会工作报告的决议和关于提案工作报告的决议。市政协副主席沈宝昌,区领导王云峰、邓乃平、石进贤、张文山等出席大会开幕式,原(县)区政协主席刘庄、阮国芳、朱学民参加开幕式,区委、区政府有关部、委、办、局、人民团体,镇(乡)、街道办事处,部分区属正处级事业单位,部分市、区双管单位的党组织主要负责同志和驻通市政协委员、区政协文史资料委员会特邀委员列席大会开幕式。王云峰、邓乃平等区委常委出席大会闭幕式。区委书记王云峰在大会开幕式、闭幕式上作了重要讲话。

(张俊国)

【第22次常委会议】 3月8日,召开第22次常委会议。听取区纪委监察局关于党风廉政建设情况通报;审议通过区政协常委会2010年工作要点及相关工作安排。

(张俊国)

【第23次常委会议】 5月27日,召开第23次常委会议。视察北京卷烟厂、中轻太阳能电池有限公司、李宁体育用品总部、天宇朗通有限公司、枢密院等区重点产业项目发展情况,听取区经济和信息化委员会主任陈国庆关于全区工业发展的情况通报。光机电基地管委会主任尹春生等陪同视察。

(张俊国)

【第24次常委会议】 7月16日,召开第24次常委(扩大)会议。协商讨论区政府《关于加快现代化国际新城建设的报告》、《关于通州区2010年上半年国民经济、社会发展计划执行情况的报告》、《关于通州区2010年上半年财政预算执行情况的报告》。听取区发改委关于编制通州区“十二五”经济社会发展规划进展情况通报。

会议研究了区政协人事任免事项,由于王昆已调市水务局工作,决定免去王昆区政协专委会工作四室主任、教文卫体委员会副主任、民族宗教与社会法制委员会副主任职务。

(张俊国)

【第25次常委会议】 7月22日至25日,举办第三期常委读书班暨第25次常委会议。讨论《政协北京市通州区第四届委员会2010年上半年工作总结及下半年主要工作安排》,审议通过《关于适应建设现代化国际新城要求提高通州市政市容环境管理水平的调查与思考》、《关于通州旅游业发展的调查与思考》的调研报告及其常委会议建议案,学习胡锦涛在庆祝人民政协成立六十周年大会上的讲话。

(张俊国)

【第26次常委会议】 8月20日,召开第26次常委(扩大)会议。听取通州区规划分局关于运河核心区规划进展情况通报。

(张俊国)

【第27次常委会议】 10月19日,召开第27次常委会议。通过了人事任免事宜;视察了大运河森林公园建设情况,听取区园林绿化局党委书记、局长刘卉关于大运河森林公园管理运营情况的通报。

(张俊国)

【第28次常委会议】 11月3日,召开第28次常委会议。协商讨论区委关于进一步加强政协工作的意见。

(张俊国)

【第29次常委会议】 12月14日,召开第29次常委(扩大)会议。会议决定杜德耕任通州区政协副秘书长、办公室主任,增补杜德耕、丁振宇、刘宝明、付长宝等4名同志为政协北京市通州区第四届委员会委员。审议通过《关于召开政协北京市通州区第四届委员会第五次会议的决定》、《政协北京市通州区第四届委员会第五次会议议程》(草案)、《政协北京市通州区第四届委员会第五次会议日程》、《政协北京市通州区第四届委员会第五次会议秘书处机构设置及其负责人名单》、《政协北京市通州区第四届委员会第五次会议委员分组办法及各组召集人名单》、《政协北京市通州区第四届委员会第五次会议决议起草委员会委员名单》(草案)、《政协北京市通州区第四届委员会常务委员会工作报告》、《政协北京市通州区第四届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。

(张俊国)

【第45次主席(扩大)会议】 1月20日,召开第45次主席(扩大)会议。听取机关各室汇报工作,研究2010年工作。

(张俊国)

【第46次主席(扩大)会议】 2月9日,召开第46次主席(扩大)会议。会议研究《政协北京市通州区第四届委员会常务委员会2010年工作要点》、《区政协2010年常委会议、主席会议工作安排》、《区政协各专门委员会、办公室、研究室2010年工作安排》。通过《政协北京市通州区第四届委员会主席、副主席工作分工》、《四届区政协界别召集人调整名单》。

(张俊国)

【第47次主席(扩大)会议】 2月25日,召开第47次主席(扩大)会议。讨论通过《四届区政协各专门委员会主任、副主任调整意见及新委员安排到专委会名单》。听取区公安分局关于本区看守所、拘留所的情况通报,视察新址看守所、拘留所。区委常委、公安分局局长尹燕京等陪同视察。

(张俊国)

【第48次主席(扩大)会议】 3月26日,召开第48次主席(扩大)会议。听取区政协副主席、卫生局副局长田春华关于通州区医疗机构设置规划的情况通报,潞河医院院长马春光关于潞河医院门诊楼规划的情况通报。

(张俊国)

【第49次主席(扩大)会议】 4月23日,召开第49次主席(扩大)会议。会议讨论《区政协四届四次会议提案分析情况报告》、《沿运河历史文化名城城区政协主席(通州)年会活动方案》。

(张俊国)

【第50次主席(扩大)会议】 7月15日,召开第50次主席(扩大)会议。审议《关于适应建设现代化国际新城要求提高通州市政市容环境管理水平的调查与思考》、《关于通州旅游业发展的调查与思考》,讨论《政协北京市通州区第四届委员会2010年上半年工作总结及下半年主要工作安排》。

(张俊国)

【第51次主席(扩大)会议】 8月13日,召开第51次主席(扩大)会议。听取提案办理情况通报。

(张俊国)

【第52次主席(扩大)会议】 11月26日,召开第52次主席(扩大)会议。听取区建委关于“十二五”规划情况通报,视察本区重点工程。

(张俊国)

【第53次主席(扩大)会议】 12月10日,召开第53次主席(扩大)会议。听取发改委关于“十二五”规划编制的说明并协商讨论。

(张俊国)

【第54次主席(扩大)会议】 12月13日,召开第54次主席(扩大)会议。审议通过《政协通州区委员会关于表彰2010年度优秀提案的决定》、《政协通州区委员会关于表彰2010年度先进信息单位和优秀信息员的决定》,研究四届五次全会有关事宜。

(张俊国)

【第55次主席(扩大)会议】 12月24日,召开55次主席(扩大)会议。听取玉桥街道工委书记袁廷权、玉桥街道办事处主任曹东波关于玉桥街道整体工作情况的通报,视察玉桥南里、玉桥东里、葛布店南里等3个社区建设情况。

(张俊国)

【社情民意恳谈会】 8月26日,召开社情民意恳谈会。各民主党派、人民团体负责人和各界委员代表,从改善通州境内河流的水质、加强通马路综合治理、加强流动人口管理等方面提出了意见建议。王云峰、岳鹏等区委、区政府领导到会听取委员们的意见建议,并给予了高度评价。

(张俊国)

【专题调研】 各民主党派、人民团体和各界委员紧紧围绕建设现代化国际新城的目标,积极开展专题调研工作, 就提高市政市容管理水平、加快旅游业发展、加强新形势下基层统战工作等课题进行调研。从更新城市管理理念、创新城市管理体制、提高市政公共服务设施建设水平、高水平制定通州区“十二五”时期旅游发展规划、打造具有通州特色的旅游精品项目、创新旅游开发管理体制、提升基层统战工作地位、发挥基层统战工作作用、激发基层统战工作活力等方面提出了对策与建议。完成20余篇调研报告,形成《关于适应建设现代化国际新城要求提高通州区市政市容环境管理水平的建议案》、《关于通州区旅游业发展的调查与思考的建议案》两份常委会议建议案。

(张俊国)

【提案工作】 四届四次会议以来,提案委员会收到提案223件,经审查,立案203件、未立案20件。在立案的提案中,党派提案13件,团体界别提案5件,地区组提案3件,委员提案182件。内容涉及社会事业和民生方面的提案79件,占38.9%;新城建设管理方面的提案75件,占36.9%;经济发展方面的提案16件,占7.9%。电子版形式提交的提案达到202件,占提案总数的90.6 %,与上年相比提高了6.3个百分点。经过区委、区政府和各承办单位的共同努力,全年203件提案全部办复。从办复结果看,提案涉及的问题已经解决或年内基本解决的112件,占提案总数的55.2%;已列入政府规划,预计在两、三年内解决的46件,占22.6%;因政策规定或资金等条件限制一时难以解决的45件,占22.2%。委员们对提案办理满意的202件,占99.5%;不满意的1件,占0.5%。社会事业和民生方面的提案数量跃居第一位,成为委员关注热点;城市交通问题的提案达到22件,占提案总数的10%,受关注程度超过以往。在未立案的提案中,13件超越本区职权范围,已转化为市政协委员提案,7件以《委员之声》及信息形式报市政协和送区政府有关部门。全年编发23期《重要提案摘报》。驻会主席对增设公办幼儿园等3件群众关注度高、影响面大的提案进行重点督办,促进了相关问题的解决。

(张俊国)

【文史资料工作】 区政协认真做好文史资料的抢救、征集工作。利用电视、报刊、网络等媒体向政协委员和社会各界征集文史资料83篇,23万余字,图片资料35张。组织开展了“爱通州、知通州、记录通州”采访征文活动,40多名青年基层工作者撰写文史资料48篇近10万字。编辑完成《文史选刊》第26期和《通州诗旅》一书。向市政协上报通州地区有关辛亥革命的资料和图片,丰富了《纪念辛亥革命100周年资料专辑》的素材。

(张俊国)

【信息工作】 各民主党派、人民团体和各界委员高度重视社情民意信息工作,围绕区委、区政府重视和人民群众普遍关注的重要问题,及时了解和反映社情民意。区政协共收到社情民意信息484篇,编发《委员之声》172期,向市政协报送重要信息11篇。区委、区政府领导多次对《委员之声》作出批示。在区委、区政府和有关部门的重视下,委员们提出的很多建议得到落实。

(张俊国)

【制度建设】 区委高度重视人民政协工作,认真落实市委第三次政协工作会议精神,召开了通州区第三次政协工作会议,制定《中共北京市通州区委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,从主要内容、主要形式、基本程序等六个方面,就加强政治协商提出了要求,为本区更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主政治建设,提供了制度保障。区政协按照区委的要求,广泛调研论证,积极参与了区委《意见》的制定。在工作中,紧紧围绕现代化国际新城建设中的重大决策、重要部署,组织委员多层次开展政治协商活动,为区委、区政府科学决策、民主决策提供了重要参考。

(张俊国)

【沿运河历史文化名城城区政协主席(通州)年会】 9月15日至17日,举办沿运河历史文化名城城区政协主席(通州)年会。与会的七个城区(杭州市拱墅区、济宁市市中区、苏州市平江区、徐州市云龙区、扬州市广陵区、聊城市东昌府区、北京市通州区)政协主席就京杭大运河资源的开发利用和保护进行了交流研讨,参观考察了新城建设规划展、宋庄画家村、通州文化古迹等,坐船游览了运河。了解了通州深厚的文化底蕴、得天独厚的自然地理环境和美好的发展前景。年会大力宣传、推介了现代化国际新城的建设和发展,为弘扬运河文化、促进运河资源的开发利用和保护、推动运河沿线城市合作与发展搭建了平台。

(张俊国)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1