体 育

日期:2011-04-14    来源:史志办

分享:
字号:        

体   

【概  况】  2009年,通州区体育工作全面实施《全民健身计划纲要》,大力宣传《北京市全民健身条例》等体育法规,结合通州区新农村建设,以构建多元化全民健身服务体系为目标,以不断满足广大人民群众日益增长的体育健身需求为出发点和落脚点,积极组织各类体育活动,掀起全民健身新高潮,为建设北京新城区、构建和谐社会作出贡献。

(冯晶晶)

【开展健身场所安全隐患排查治理】  2月19日,区体育局联合区安监局、公安分局、消防支队、质监局、卫生局、工商分局召开通州区体育运动项目经营单位安全生产隐患排查治理工作动员部署大会。区联合执法领导小组成员单位的领导,各乡镇、街道办事处体育工作负责人及全区体育运动项目经营单位法人(负责人)参加会议。从2月19日开始,按照属地管理的原则,区安监局、公安分局、消防支队、质监局、卫生局、工商局对体育运动项目经营单位开展单独巡查与联合执法相结合的执法大检查。

(冯晶晶)

【举办区第三届全民运动会】  4月2日,区第三届全运会在时代中学礼堂举行开幕式并进行首个比赛项目象棋的比赛。三运会共进行14个比赛项目,产生个人前16名和团体前8名。4月2日,参加象棋比赛的有来自全区各委办局、乡镇、办事处和驻通中市属单位的35支队伍122名运动员。比赛采用积分编排制,男子组99人进行九轮450盘,女子组23人进行七轮84盘搏弈。5月14日至15日,进行“通州区第三届全运会乒乓球比赛暨第三届和谐社区杯乒乓球赛”。各镇(乡)、街道办事处,区属各委办局、公司、中心、工业园区及驻通中、市属单位和驻通部队51支代表队400多人参加比赛。7月14日至16日,区体育总会、门球协会在运河门球场举办通州区第三届全民运动会门球比赛。有来自全区各委、办、局、各乡镇、街道办事处和中市属单位、驻通部队干休所的39支队伍400多名运动员参加比赛,河北省燕郊也派出一支门球队参赛。

(冯晶晶)

【开展全民科学健身大课堂活动】  根据市体育局工作部署,开展以科学与健康生活为主要内容的全民科学健身大课堂讲座活动。5月20日,在梨园镇政府报告厅举办“科学健身与健康生活方式”主题讲座,邀请著名健身专家赵之心授课,区各委、办、局,乡镇、街道办事处的体育骨干及部分社会体育指导员200余人到会。

(冯晶晶)

【开展体育行业百日安全隐患排查行动】  6月至9月,在体育健身行业开展百日安全生产隐患大检查行动。全面排查,突出重点。针对掌握的80多家健身场所,重点治理四类健身场所,即具有危险性较大的游泳场所、人员密集型场所如较大规模综合健身房、利用地下空间经营场所、新增场所。宣教结合落实责任,采取各种形式不断加大宣传教育的力度,搞好安全生产宣传月活动,建立健全安全生产责任制及各项管理制度,严格执法综合治理。8月底之前将所有健身场所检查一遍,排查出的隐患采取挂销账制度,切实发挥监管作用解决隐患。同时坚持长效工作机制,把行业的专项执法检查与联合执法检查相结合,开展联合执法检查,解决难点问题。确保健身场所安全无事故的工作目标。7月上旬,开展“迎国庆保安全”执法专项行动,区体育局与区安监局、公安分局、卫生监督所、消防支队、质监局、工商分局及有关乡镇安全管理部门密切配合,7天出动执法人员62人次、机动车12辆次,针对游泳场馆、地下场所和新开业场所的工作重点,检查20家,其中属于游泳场馆15家、利用地下空间经营的健身场所5家和新开业的健身房、台球厅等4家。发现多数场馆均存在不同程度的安全隐患,执法人员现场详细宣讲市政府179号令和有关安全管理规定,详细记录存在的安全隐患及问题,提出限期整改的要求与时限,下发整改通知书1份,经劝导停业1家。

(冯晶晶)

【举办“全国千村健身气功交流展示系列活动——北京大会”】  7月11日,区体育局在通州区潞河中学潞友体育馆主办全国千村健身气功交流展示暨通州区全运会工间操比赛活动。国家体育总局健身气功管理中心副主任王岚、培训活动部部长张征、北京市体育局党组副书记副局长孙学才等到会场观摩;区领导王云峰、李玉君、张秀余、刘淑华以及工间操推广活动组委会成员单位的领导出席。这是通州区主办的一次规模最大、人数最多的室内健身活动,比赛及展示活动分三个单元,健身气功展示、广播操比赛、健身操舞表演交替进行。参加健身气功交流展示300人,工间操参赛53个单位1264人(包括中市属单位),健身操舞展示100余人。截至年底,凡有条件的单位均在工作日期间,组织干部、职工开展工间操活动,并形成长效机制。

(冯晶晶)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1