北 苑 街 道

日期:2010-03-18    来源:史志办

分享:
字号:        

【概  况】  北苑街道位于通州新城中心城区西部,北临通惠河,南至运河西大街,东至新华南北街,西与朝阳区接壤,辖区面积8.7平方公里,辖17个社区,户籍人口近7万人,登记流动人口3.62万人。2008年北苑街道围绕“坚持科学发展、构建和谐北苑”的总体思路,以服务奥运为重点,在辖区内大力营造幸福安居、互助友爱、积极进取、人人服务奥运的和谐氛围,和谐街区建设步伐稳步加快。完成年初确定的街巷改造、规范社区建设、楼门文化建设、奥运服务等工作。基层党组织建设不断创新,民生工作和社会建设不断加强,宣传思想和精神文明建设工作不断深入,为民服务水平进一步提升,居民归属感、安全感进一步增加。2008年,北苑街道环境卫生、人口计生、残疾人服务、社会保障、宣传思想等多项工作被评为市级先进。

(张宗梅)

【完成为民办实事项目】  年内,完成156个老旧楼门的粉刷工作,改善新华西街社区和京贸国际社区办公用房。配合区节水办完成辖区143户低保家庭免费安装节水器具的工作任务。对新华西街社区水务局西侧胡同道路进行改造。                      

(魏志军  王  刚)  

【住房保障工作】  年内,成立住房保障办公室,抽调2名机关干部负责住房保障工作。受理保障性住房申请567份,完成入户调查565户,公示493户,上报区住保办482户。

(赵金虎)

【矛盾调处工作】  2008年,成立社会矛盾排查调处领导小组、信访督察督办小组、信访突发事件处置队。建立三级排查调处机制,全年排查各类矛盾和问题20个,接待来访18批25人,约访4人,办理群众来信来电23件次,办结率100%,确保群众非正常上访和集体性事件“双零”指标,有效保证了辖区的安全稳定。

(李友田)

【辖区环境整体提升】  年内,开展“环境卫生整治月”、奥运会倒计时100天环境整治等迎奥运环境大扫除和集中整治活动。清理京承、京秦铁路沿线两侧垃圾渣土1000多吨,砌筑围墙1500米,完成新华北路、铁路沿线等道路两侧建筑物外立面8万平方米的粉刷油饰任务,硬化道路1.5万平方米,增加绿化面积1.1万平方米,为奥运会的召开营造良好的环境。

(赵全喜)

【基层党组织建设】  年内,建立“下沉到基层→工作到一线→检查督促到人→追踪追访到事→落实到头”的奥运特种工作模式。创新基层党建,建立服务党员的“红色计划”,服务居民的“点线面工作模式”,“四位一体”的社区治理模式,以及“党员三主”的服务群众工作机制。通过收看《北京党建》频道等方式组织辖区广大党员进行党建知识、十七大精神的学习。

(牛春刚)

【政府信息公开工作】  年内,主动公开政府信息116条,其中全文电子化率达100%。设立1个专门的信息申请受理点,开辟电子信息查阅点,设立社区公示栏。在政府信息公开网站上依法公开办事处的基本概况、主要职能、内设机构、办事指南、政策法规和工作动态等信息。

(张宗梅)

【精神文明建设工作】  2008年,深化“道德警察”、“公德之星”评选和开展“争当社区劳模”活动,举办“通州区当好东道主、热情迎嘉宾北苑街道专场宣讲活动”,举办迎奥运交通漫画比赛和纪念改革开放30年成果展览展示活动。扩大宣传典型人物张品正,出版长篇报告文学《超越亲情》,并在《通州时讯》连载、通州电视台连播。果园西社区获评北京市科委首批“创新型科普社区”,在复兴南里社区建立市级室外科普园地。

(李永刚)

【奥运安保工作】  年内,成立奥运安保工作领导小组,投入群防群治力量3267人,开展迎奥运专项检查,检查生产经营单位364家,清查出租房屋807户,与辖区生产经营企业签订消防安全责任书1000份,对辖区危化品经营及人员密集场所进行检查1993家次,其中整改隐患467处、要求停业9家,做到及时发现、及时整改。

(刘玉龙  王国中)

【做好奥运志愿服务】  完成奥运城市志愿者的招募、审查、注册工作,奥运期间共有520人次参与北苑奥运站点服务,向行人提供信息咨询、语言翻译、应急服务等,共提供信息咨询4000余人次,发放宣传资料8000余份。辖区730余名在职党员在奥运会召开期间分别服务在治安巡逻、信息咨询等岗位,组织职工文明啦啦队500人次参加奥运会、残奥会共计10个场次的观赛。辖区居民、全国孝亲敬老之星张品正成为奥运火炬传递手,参加奥运火炬传递。

(叶国良  高新凤)

【劳动保障工作进一步加强】  年内,接到劳动争议举报案38起,为劳动者追回拖欠工资296.09万元。有12个社区达到充分就业,有1446名失业人员走上自主创业、灵活就业之路。2008年,北苑街道社保所被评为北京市“微笑服务”示范单位和“北京市优质服务文明窗口”先进单位。

(周士宽  宋卫红)

【扎实做好社救工作】  组织为冰冻雪灾、四川地震灾区捐款66余万元,募捐新的棉衣棉被1277件。做好辖区90岁以上高龄老人津贴的发放工作。年内,为辖区低保、优抚家庭发放低保金、优抚金、临时救助金、医疗救助金共计332.1万元,基本做到应保尽保。

(王  刚)

【街区文化生活繁荣活跃】  2008年,组织“喜迎奥运、喝彩中国”群众歌咏活动大赛、残疾人趣味运动会等一系列迎奥运活动,组织开展参与、观看奥运文化广场演出活动10个场次。建立健身舞蹈队、老年门球队、康益社、文体协会、棋类协会等32个文体组织,有力推动了创建文明街道、文明社区工作的全面展开。

(阴  佺)

【各项服务工作扎实有序】  2008年,深入开展“传承社区亲情,走进特需家庭”活动,为辖区独居老人提供整理家务、陪同购买等多种形式的特殊服务。建立残疾人综合服务中心,为社区内残疾人提供康复培训和生活帮助。办理生育服务证177个,办理独生子女证102个,为2107人发放独生子女费127435元。2008年获评北京市社区志愿服务先进单位。

(张宗梅)

【加强廉政建设】  年内,完善机关工作人员和社区工作者新建廉政档案170份,并建立党风廉政建设责任制工作台账。以效能建设为切入点,深化全程代办和网上监察工作。年内整合审批事项、办事程序34项,网上监察507项,并进行回访和跟踪访,群众满意率99%。

(崔志颖)

【参加社会工作职称考试】  年内,组织社区工作人员参加首届全国社会工作者职业水平考试,有30人顺利通过考试获得初、中级职称。

(王  刚)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1