精神文明建设

日期:2010-03-18    来源:史志办

分享:
字号:        

精神文明建设

【概  况】  2008年,全区精神文明建设紧紧围绕区委四届五次全会提出的全力服务奥运、推动科学发展、促进社会和谐的工作总体要求和主要任务,以“迎奥运、讲文明、树新风——我参与、我奉献、我快乐”活动为主线,深入开展群众性精神文明创建活动,全力推进迎奥运秩序、环境、服务、礼仪、赛场五大文明行动,市民文明素质和城市文明程度显著提升,为北京奥运会和“两新”建设营造了良好社会环境。

(王桂新)

【召开2008年通州区精神文明建设工作会议】  4月11日,在通州区教师研修中心召开2008年通州区精神文明建设工作会议,区长邓乃平主持会议,区委常委、宣传部长张秀余作工作报告,副区长刘淑华宣读了《关于命名表彰通州区2007年度区级各类精神文明建设先进单位的通报》,区领导向先进单位代表进行了颁奖,首都文明办正局级巡视员尹学龙和区委书记、区精神文明建设委员会主任王云峰出席会议并讲话,区领导石进贤、王玉辉、李玉君出席会议。

(王桂新)

【开展“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动】  4月3日,北京市“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动启动仪在北京市第二中学通州分校举行,全区各中小学校紧密结合教育实际,广泛开展“做一个有道德的人”主题活动,进一步完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,大力营造全区人民关注、关心未成人健康成长的良好社会环境。中国文明网登载了此项活动的报道。

(王桂新)

【开展“过路要看红绿灯,开车礼让斑马线”社会宣传活动】  4月26日,在全区广泛开展“过路要看红绿灯 开车礼让斑马线”大型社会宣传教育实践活动,在银地交通示范路口设立主会场,各乡镇街道和有关部门联合行动,通过多种形势,广泛进行宣传,并组织交通文明志愿者引导队,劝阻不文明交通行为。区委常委、宣传部长张秀余,副区长赵玉影参加活动。

(王桂新)

【组织参加全国“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛答题活动】  4月,组织参加全国“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛答题活动,全区市民共12万余人次参与平面媒体和网络媒体答题活动,区建设委员会代表通州区参加全市的选拔赛。通州区获得全市“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识竞赛组织活动三等奖。

(王桂新)

【评选推荐全国精神文明建设先进单位】  5月至6月,按照《关于推荐第二批全国文明城市、文明村镇、文明单位和第四批全国创建工作先进城市、村镇、单位的通知》精神,开展全国精神文明建设工作先进单位、全国文明村、全国创建文明村镇工作先进村评选推荐工作,经择优推荐、考查审核、区委常委会研究、听取群众意见等程序,推荐全国各类先进单位名单。梨园镇大稿村被评为全国文明村,永顺镇龙旺庄村和于家务回族乡仇庄村被评为全国创建文明村镇工作先进村,区建设委员会、区市政管理委员会和区邮政局被评为全国精神文明建设工作先进单位。

(王桂新)

【开展“当好东道主,热情迎嘉宾”市民宣讲活动】  6月至7月,以“当好东道主,热情迎嘉宾”为主题,围绕“开放、文明、热情、友善、包容”等理念,组织专家学者、基层宣讲骨干、模范人物深入机关、社区、学校、农村、企事业单位开展宣讲活动,激发全区人民爱国热情,增强主人翁意识,展示全区人民喜迎奥运、参与奥运、奉献奥运的精神风貌,树立热情友好、文明礼貌的良好形象。

(王桂新)

【召开首都精神文明建设先进单位表彰暨深化文明区创建工作座谈会】  7月24日,首都精神文明建设先进单位表彰暨深化文明区创建工作座谈会在北京市农业干部培训中心召开,区委常委、宣传部长张秀余主持会议,副区长刘淑华宣读了《关于表彰通州区2007年度首都精神文明建设先进单位的通报》,主席台领导为先进单位代表颁发奖牌,5个先进单位作表态发言,区委副书记张文山出席会议并讲话。

(王桂新)

【开展“通州公德之星”评选表彰活动】  年内,为推动社会形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好风尚,继续开展“通州公德之星”评选表彰活动。截止到2008年,全区命名表彰140余名“通州公德之星”。公德之星孟宪峰被推荐为2008年北京奥运会火炬手。

(王桂新)

【开展“快乐假期—争当‘社区奥运文明小使者’”主题活动】  为充分发挥全区未成年人在“迎奥运、讲文明、树新风”活动中的重要作用,按照全市总体部署和要求,在寒署假期,以学习宣传奥运文明礼仪知识为主要内容,在全区中小学生中开展“快乐假期——争当‘社区奥运文明小使者’”主题实践活动,全区171名“文明小使者”和20个“文明示范家庭”被市精神文明办命名表彰。

(王桂新)

【深化窗口行业奥运培训】  年内,按照全市奥运培训工作的总体部署和要求,坚持把推进服务文明建设作为落实人文奥运理念的重要举措,加强窗口行业奥运培训工作统筹协调和督促检查,全面完成邮政、旅游、环卫、商业、博物馆等14个窗口行业的15000余名员工的奥运培训任务,实现应训人员全覆盖、应训内容全培训、参训人员全合格的目标。促进培训成果向服务奥运实际行动转化,进一步提升窗口行业从业员工综合素质,圆满完成火炬传递及奥运会期间的各项接待任务。通州区荣获“2008年首都窗口行业奥运培训成果展示优秀组织奖”。

(王桂新)

【扎实推进社区居民奥运培训】  年内,大力弘扬人文奥运主题精神,把社会主义核心价值体系建设融入到市民教育和精神文明创建活动中,大力开展迎奥运“秩序、环境、服务、礼仪、赛场”五大文明行动,积极培育通州人民文明礼貌、积极向上、乐观开朗、热情好客的良好精神风貌。扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。全区广大社区居民的文明素质都得到全面提升,为北京奥运会创造了良好的人文社会环境。通州区荣获“2008年首都社区居民奥运培训成果展示优秀组织奖”。

(王桂新)

【开展“迎奥运讲文明树新风志愿服务行动”】  2008年,以“迎奥运、讲文明、树新风—我参与、我奉献、我快乐”活动为主线,全力推进文明风尚、赛场文明、窗口行业、平安奥运、改善城乡环境、文明交通、扶残助残七大志愿服务行动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛发动全区社会各界广大干部群众,以志愿服务的形式参与奥运、支持奥运、奉献奥运,取得显著成效,为北京奥运会、残奥会的成功举办做出突出贡献。组织全区5000余市民参加“迎奥运讲文明树新风志愿服务行动”心语卡征集活动,通州区获得“迎奥运讲文明树新风志愿服务行动”心语卡征集活动组织奖。

(王桂新)

【召开“一助一”助学工程总结推进工作会】  11月26日,全区“一助一”助学工程总结推进工作会在潞城镇政府大会议室召开,会议全面总结了2004年以来全区广泛开展的“一助一”助学活动,通报表彰了助学活动中表现突出的先进单位,先进单位代表介绍了本单位助学工作的好经验、好做法。区委副书记张文山就进一步抓好全区“一助一”助学工作,讲了三点意见。首都文明办未成年人处副处长李建国,区委常委、宣传部长张秀余,副区长刘淑华出席会议。《北京日报》对通州区“一助一”助学工程进行专题报道,首都精神文明建设工作简报刊登通州区“一助一”助学活动经验材料。

(王桂新)

【广泛开展军(警)民“迎奥运联片共建”活动】  年内,广泛开展多种形式的军(警)民“迎奥运联片共建”活动,在提高军民文明素质、改善首都地区环境面貌、维护社会安全稳定、加强军政军民团结等方面发挥了主力军作用,涌现出一批先进单位和个人。通州区张家湾镇地区被评为首都军(警)民“迎奥运联片共建”活动先进地区,通州区新华街道办事处、宋庄镇政府、台湖镇政府被评为首都军(警)民“迎奥运联片共建”活动先进单位,通州区东方小学与解放军63993部队共建的少年军校被评为首都少年军校示范校。

(王桂新)

【深入开展“城乡携手迎奥运 共建文明京郊行”活动】  年内,积极协调北京市东城区委组织部等12家本市首都文明单位和28家本区精神文明建设先进单位分别与40个行政村结成共建对子,积极改善农村环境、完善设施、培育新型农民,形成城乡共建共享的良好局面,提升农民文明素质和农村文明程度,促进“两新”建设。通州区荣获2008年度全市“城乡携手迎奥运、共建文明京郊行”活动组织奖。

(王桂新)

【开展“排队推动日”、“让座日”活动和“假日文明行动”】  利用全市“排队推动日”、“让座日”,每月突出一个主题,重点在公交、医院、商场、公园、医院等公共场所广泛开展舆论宣传和行为引导活动,培养全区市民文明排队、文明礼让意识。组织发动党员干部到公共场所参加“假日文明行动”,推进社会文明风尚建设。

(王桂新)

【考核推荐2008年度首都各类精神文明建设先进单位】  下半年,针对首都文明办关于申报2008年度首都各类精神文明建设先进单位的工作部署,对全区各申报单位进行全面复查与严格审核,经区委常委会研究和社会公示,推荐并被首都文明委命名表彰7个首都文明乡镇、4个首都文明街道、50个首都文明村、11个首都文明单位标兵、32个首都文明单位、17个首都文明社区、2个首都文明旅游景区,1个首都公共文明示范地区。

(王桂新)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1