社会组织活动

日期:2010-03-18    来源:史志办

分享:
字号:        

社会组织活动

通州区企业联合会

【概  况】  2008年,通州区企业联合会认真遵守《北京市社会团体登记管理条例》、《北京市通州区企业联合会章程》规定,紧紧围绕职能工作开展活动,发扬团结协作、努力创新的精神,在会员企业沟通交流、协调服务、参与社会实践、服务奥运等方面做了大量工作,取得了成效。区企联被评为区先进社会团体组织。

(衡启民)

【抗震救灾捐款】  5月12日,四川汶川地震发生后,区企业联合会发出倡议,号召全区企业及会员单位发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极参加向灾区捐款捐物献爱心活动,向灾区人民献上一份关爱和真情。会员企业累计捐款100余万元,为帮助受灾群众早日渡过难关、重建家园做出了贡献。

(衡启民)

【深化大学生通州社会实践系列活动】  为进一步扩大“大学生通州社会实践系列活动”宣传范围,增进大学生对“智力通州”的了解,6月4日,区企联组织北京工业大学实验学院70余名师生参观北京烟草物流中心、北京出版发行物流中心、物流基地及园区内重点企业。

(衡启民)

【组织中、市属企业参观北京奥林匹克公园活动】  8月21日,区企联根据北京市政府、通州区政府的指示精神,圆满完成组织驻通中、市属企业参观北京奥林匹克公园活动。这次组织活动是企业联合会成立以来组织人员最多,规模最大的一次,东方化工厂等17家单位近2000人参加参观活动。

(衡启民)

【组织参观国际图书博览会】  9月3日,区企联组织区文化创意产业园、中国农业印刷厂等重点单位和优秀企业参观由中国图书进出口集团公司承办的第十五届北京国际图书博览会。拓宽了信息渠道,加大与国际相关机构的沟通交流。

(衡启民)

【参加中小企业电子应用高峰论坛】  11月5日,区企联组织中科印刷等企业参加由中国光华科技基金会、中国中小企业协会、悦商网共同举办的中小企业电子应用高峰论坛。会上,区企业通过专家对信息化营销手段、科学的管理模式和多元化融资渠道等内容的详尽解读,深入了解电子平台应用、电子资源优势等方面问题。引导企业转换传统交易模式、完善经营手段、提升管理水平、增强企业生存能力。

(衡启民)

【开展“爱祖国、爱北京、爱家乡”主题宣传教育活动】  为纪念改革开放30周年,按照市委宣传部关于在全市开展“爱祖国、爱北京、爱家乡”主题宣传教育活动的工作要求,11月12日,区投资促进局、企业联合会共同组织区中、市属企业开展“爱祖国、爱北京、爱家乡——金秋十月逛通州”主题活动。中市属企业代表参观了运河城市段、商务园、宋庄文化创意产业集聚区等。

(衡启民)

【组织推荐评选第七届北京优秀创业企业家】  6月至11月,区企联积极组织推荐评选第七届北京优秀创业企业家活动。11月21日,在2008“全国企业家活动日”暨第七届北京优秀创业企业家表彰大会上,经区企联推荐的苏宁电器华北区执行总裁范志军、东升方圆总经理刘宝平获得“第七届北京优秀创业企业家”称号。

(衡启民)

【加强网站建设】  2008年,区企联继续加强“通州企业网”建设,更新板块内容,发布企联工作动态、企业服务、企业动态、企业维权政策、行业协会等方面的信息160余条。通州企业网站对发布企业信息、企业产品促销、进行企业推介等提供了更广阔的信息互动平台。实现企业与政府、企业与社会、企业与企业的相互沟通,为广大会员提供了高效便捷的信息服务。

(衡启民)

通州区消防协会

【概  况】  通州区消防协会有团体会员132家,个人会员35家,各乡镇、街道办事处和相关委局消防主管领导及安监科科长均是协会的个人会员。全会围绕区政府消防中心工作,开展消防安全流动展览等形式多样、富于效果的活动。年内全区7.4万余名干部职工和学生接受了消防安全教育。建立健全协会组织体系、深入为会员单位服务、不断拓展消防安全社会化宣传教育和培训等工作,积极发挥协会的桥梁和纽带作用,推进全区消防社会化的进程。

(马  静)

【消防安全流动展览】  推动消防安全“进学校”、“进企业”,强化协会消防安全科普宣传工作,增强会员单位整体的防灾能力。年内,协会开展3次“消防安全”流动展览活动。5月12日至6月12日,协会在北京通盛达交通运输经营管理公司、北京工业大学实验学院、北京上科华联商厦、北京市通州区潞河医院等12家会员单位举办2008年第一轮消防安全流动展览,有4.9万余名在校学生、企业职工参观展览。6月20日至7月23日,协会设计制作两套“平安奥运,预防火灾”流动展览展板,在北京市西集创益投资发展有限公司、北京五木服装有限公司、北京东方宾馆、北京金马驹开发建设有限公司、北京市通州人民商场、北京八里桥农产品中心批发市场等12家防火重点会员单位举办2008年第二轮消防安全流动展览,有1.6万余名企业职工参观展览。10月20日至11月21日,在漷县片组、西集片组、北京工业大学实验学院举办2008年第三轮消防安全流动展览,有9000余名企业职工和学校师生参观展览。协会还结合流动展览组织相关单位的消防安全培训和演练。

(马  静)

【加强协会组织建设】  10月28日,通州区消防协会第二届一次会员大会召开。大会认真听取并审议通过了题为《求真务实、勇于创新,为推进全区消防安全社会化进程贡献力量》的通州区消防协会第一届理事会工作报告和协会第一届监事会工作报告。并审议通过了《通州区消防协会会费收缴办法》。大会选举产生协会第二届理事会和第二届监事会组成人员。经协会第二届理事会和第二届监事会第一次会议选举产生第二届通州区消防协会理事长、副理事长、监事长和秘书长。

(马  静)

【消防宣传教育活动】  年内,协会紧密配合全区“安全生产月”、“奥运安保行动”和“119消防宣传月”等重大活动,按照区政府及有关领导部门的指示,积极参加2008年通州区“守望和谐暨消防安全与和谐社会”演讲大赛、2008年通州区“119宣传月”大型宣传活动、2008年永乐店镇村级义务消防队成立暨“消防安全技能大比武”等一系列声势浩大、丰富多彩的消防安全宣传活动。活动中,协会举办“消防安全”流动展览、发放宣传材料。

(马  静)

通州区关心下一代协会

【概  况】  2008年,通州区关心下一代工作取得新进展,老年志愿者队伍进一步壮大,老干部的特殊优势得到更好的发挥,青少年思想道德建设更加广泛深入,实现了老同志和青少年“双受益、双提高、双发展”。区关协被评为首都未成年人思想道德建设先进集体。会长罗敬义和葛布店北里社区关协原会长李作章被评为首都未成年人思想道德建设先进个人。

(吴桂森)

【创新壮大队伍新途径】  区关协秘书处在2007年广泛深入调查研究的基础上,2008年初,形成并向区委呈报《按照党的十七大关于“着力加强基层党的建设”的要求,进一步动员和组织我区关心下一代工作队伍的一点建议》,得到区委有关领导的充分肯定和高度重视,关心下一代工作被纳入到基层党组织建设范畴,正式列入区委2008年组织工作要点,有效地促进了关心下一代工作与基层党组织建设的紧密结合,带动了全区基层老党员老干部发挥自身优势,为加强未成年人思想道德建设积极奉献力量,涌现了区人大机关关协、于家务回族乡仇庄村关协、宋庄镇翟里村关协等一批先进典型,为组织发动更多的基层老党员老干部投身关心下一代工作开创一条新途径。

(吴桂森)

【开展系列教育活动】  2008年,区关协紧密围绕中心工作,开展三大项系列教育活动。一是围绕举办北京奥运会开展活动。区关协联合区文明办、区体育局,由北京教育学院通州分院退休特级体育教师吴庆茂执笔编写了《奥运赛场观赛的礼仪常识》,印刷3000册,发到各基层关工组织和中小学校,孩子们通过读书指导观赛,在增长各类体育比赛知识的同时,受到文明礼仪教育。区关协文艺团80多名老年文艺志愿者,在奥运期间发挥特长,冒着酷暑进行两场奥运文化广场专场演出和四场参与演出,并为奥运文化广场27场演出活动组织社会观众1700多人次。二是围绕抗震救灾开展活动。区关协秘书处通过区红十字会向灾区捐款3000元。各位顾问、常务理事和基层关协的广大成员踊跃捐款捐物,并抓住契机,对广大青少年组织多种形式的抗震救灾精神的教育。三是围绕纪念改革开放30周年开展活动。召开常务理事扩大会进行专题研讨,区委副书记、区关工委主任张文山到会;区关协秘书处与4个街道关工委联合组织40名城镇中小学生,参观张家湾镇皇木厂村和于家务回族乡仇庄村社会主义新农村建设典型,并发动同学撰写观后感,增强教育效果;区关协秘书处与4个街道关工委联合制作宣传改革开放三十年辉煌成就的大型图片展板——复兴之路,在社区和中小学校组织巡展;区关协与教育系统关工委、区教委团委联合组织中学生业余党校学员与部分离退休老干部举办纪念改革开放三十年专题座谈会,畅谈改革开放的伟大成就,对青少年进行共产党好、祖国好、社会主义好、改革开放好的生动教育;区关协文艺团积极参与农村文化星火工程,在永顺镇辖区基层举办7场以改革开放为主题的文艺演出,深受群众欢迎。

(吴桂森)

【开辟中华文明教育活动新内容】  2008年,区关协组织开设了中华民族传统节日知识和运河文化知识两个小课堂,引领青少年弘扬中华文化,传承中华民族传统美德。在进行中华民族传统节日知识教育方面,春节期间,区关协总结推广区人大关协的经验,在城乡部分中小学生中,组织开展《欢欢喜喜过大年》手抄小报活动,共有9个街道和乡镇关工委组织此项活动,77名学生制作的手抄小报作品受到区关协的表彰和奖励。孩子们通过动脑动手的实践活动,受到一次生动的爱党爱国爱家乡的教育。清明节期间,区关协、宋庄镇关工委和区教委联合在周波烈士所救儿童的学校——徐辛庄小学组织《英雄在我心中》大型主题教育活动,烈士生前所在部队代表和学校500多名师生深受教育。端午节前夕,区关协秘书处在司空分署街小学组织过端午主题班会,请原通县教育局长、退休干部王鸿权为小学生们讲述端午知识,通过介绍爱国主义诗人屈原的故事,使孩子们受到爱国教育。中秋节前夕,区关协秘书处在东方小学组织一次欢度佳节主题班会,70名小学生聆听了王鸿权讲中秋节的美丽传说,帮助孩子们领悟节日的文化内涵,传承中华传统美德。为了更持久更大范围地在少年儿童中普及中华民族传统节日知识,区关协联合区文化委、区广电中心,由王鸿权执笔编写了《中华民族传统节日知多少》一书,印刷5000册,发到全区关心下一代基层组织和各小学校,供开展青少年思想道德教育参考。在进行运河文化知识教育方面,利用暑假期间,区关协在新华街道天桥湾社区试点,一是请区关协常务理事、区文物所原所长周良向社区孩子们介绍京杭大运河开凿经过和它在历史上发挥的重要作用,并组织填写运河知识答卷,使孩子们受到一次知家乡爱家乡的生动教育;二是区关协与区档案局联合邀请通州籍面塑大师、“面人汤”二代传人汤夙国,向社区孩子们介绍面人传统工艺的悠久历史以及在世界的广泛影响,亲自演示并传授捏面人的高超技艺,孩子们边听大师讲课边动手制作,在享受快乐中学到了知识。试点工作取得成功,为今后在青少年中更广泛更深入地进行弘扬中华文化,传承中华传统美德的教育奠定了基础,积累了经验。

(吴桂森)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1