中市属企业

日期:2010-03-18    来源:史志办

分享:
字号:        

中市属企业

北京东方石油化工有限公司东方化工厂

【各项生产任务全面完成】  2008年,东方化工厂认真贯彻落实公司“双代会”和工厂“职代会”会议精神,以“安全稳定促和谐、夯实基础谋发展”为工作主线,一方面加大降本减费、节能降耗力度,精心组织检修;另一方面继续强化内部精细化管理,维护企业安全稳定,较好的完成了全年各项工作。2008年,公司获得“北京市人民政府2007年度北京市节约用水先进单位”(北京市唯一一家获此殊荣的制造业企业)、“北京市和谐劳动关系单位”、“燕化公司厂务公开先进单位”等称号。东方化工厂现代化管理成果《以极限管理为导向的理念,提高小乙烯收率的管理工程》、《打造节水型企业的技术创新管理工程》分别荣获北京市二等奖。工厂的“高浓度丙烯酸及其酯类废水生物处理中试项目”获燕山石化公司科研成果一等奖。

(东  方)

【完成各项技术经济指标】 2008年,完成工业总产值23.13亿元。工业总产量30.74万吨。其中生产乙烯7.02万吨;生产酯化级丙烯酸3.79万吨;生产当量环氧乙烷4.89万吨。全厂各装置非计划停工5次,同比减少3次,非计划停工时间为66.09小时,同比减少7.34小时。产值综合能耗为1.724吨标煤/万元,同比降低7.4%。厂级设备故障为6起,同比减少3次;影响生产的故障3起,同比减少1次。5月份“双烯”收率创全年最好成绩,为49.195%,仅次于历史最好成绩50.036%;5月份乙烯单耗为3.009吨石脑油/吨乙烯,损失率为0.728%,能耗为648.8千克标油/吨,三项指标均创乙烯装置开车以来最优纪录。

(东  方)

【安全、环保和安保工作】 严格执行“十大禁令”和工厂各项安全管理制度,狠抓“三违”、落实责任,以“巡回检查制”和“设备维护保养制”为重点,实现安全生产“五大指标”为零的目标。全年COD排放量为考核值的77.79%;全年废水排放量为考核值的68.32%,实现重大扰民事故为零的目标。工厂连续第二次获得燕化公司和东方石化公司年度“安康杯”和“HSE先进单位”称号。奥运期间,工厂加强防恐管理,严格门禁制度,实现装置区域封闭管理。对进出厂区的人员、车辆进行严格检查,实现生产区域和办公区域的隔离。重新修订外来人员入厂程序,从第一环节加强对重点人的防范,完善技防措施。成立护厂队,各车间成立装置巡逻队,重点部位由武警值守,提高群防群治能力,实现平安东方、平安奥运,获得“燕化公司平安奥运百日安全生产竞赛先进基层单位”荣誉称号。

(东  方)

【节能降耗、节水减排工作成效明显】 2008年,东方石化公司批复东方化工厂技改技措投资项目43项,已完成、投用项目30项,当年实现经济效益1835万元。设备更新项目78项,更新费用3122.4万元,补充更新项目1项。2008年完成72项,占计划项目的91.14%。电力车间的311、318变电所高压设备更新、低压开关柜更新、水源深井控制盘更新及306变电所低压无功补偿装置安装等项目,更换了国家明令淘汰的高能耗电器设备,采用节电新技术,消除了存在多年的隐患,为企业生产稳定运行和持续发展提供了有力的保障。火炬气回收二期工程,自火炬气回收螺杆压缩机及配套管线4月初投用后,烯烃、热力装置运行平稳;两台流化床锅炉掺烧火炬气量在3000立方米/小时以上,2008年流化床锅炉实际掺烧火炬气568.2万立方米,节煤7235吨,创经济效益约480万元,同时减少火炬燃烧的时间,改善了东方形象。围绕节水和提高水的综合利用程度,相继完成烯烃车间低压蒸汽伴热改造、丙烯酸车间V3080增加换热器回收高温凝结水、热力车间锅炉排污水回用做生产水、水汽车间90单元中水扩大回用范围、二循进一步提高循环水系统浓缩倍数等节水项目,效果明显。东方化工厂被评为北京市节水先进单位。

(东  方)

【提高企业管理水平】 年内,结合工厂实际和中石化“三基”工作标准,重新修订《东方化工厂综合检查标准》,调整和优化经济责任制考核办法。利用厂情发布会将综合大检查中发现的问题,以及职能部室的考核结果进行发布,促进全厂各项管理水平的提升。

(东  方)

【加强收支预算控制】 2008年,继续使用《支出控制手册》和《收入控制手册》掌控全年收支活动,实现应收尽收,完成控制指标。全年安排承兑支出4641万元,缓解了公司在现金流上的压力;通过开展费用控制,工厂完成公司下达的成本及费用目标值以及五项费用专控指标。同时发挥两级审计监督职能,全年合同审计金额4356万元,审减额573万元,审减率13.15%。有效开展压库减费工作,全年利用自存物资及代储物资涉及金额约1279万元。

(东  方)

【完成全厂装置检修】 2008年,精心组织、密切合作,实现了特种设备及压力管道的全检,消除了存在多年的隐患。在检修过程中,各车间利用自存物资1050项,涉及金额78万元;利用东方代储物资601项,涉及金额459.8万元。同时根据检修时间长的特点,充分发挥自己检修的能力,全厂一盘棋,完成“外转内”项目237项,实现了节约费用的目标。

(东  方)

【加强培训工作】 全年有119名职工参加技能等级鉴定培训;671人次参加压力容器取证培训等特种作业取复证培训;114人次参加外出培训;415人次参加班组长培训等专项培训。除内部岗位培训外,全厂职工参加培训1700余人次。李俊涛、李子江在燕山石化公司丙烯酸装置操作工技能竞赛中并列第一名;崔玉红在燕山石化公司循环水操作工技能竞赛中获第三名;陈文旺荣获“2007~2008年度中国石油化工集团公司技术能手”称号。28名高中级管理人员参加东方石化公司举办的培训;12人参加燕化公司挂职锻炼;选送10名团干部参加中央团校的培训。

(东  方)

【开展纪念建厂30周年系列活动】 举行纪念改革开放30周年、庆祝建厂30周年系列活动,编辑出版纪念建厂30周年画册,制作30周年展板,以图文的形式生动地展现工厂在30年改革发展中取得的宝贵经验和伟大成就,增强职工的企业自豪感;印刷30周年文集,举行30年庆典职工文艺演出,表达职工对工厂30年光辉历程的讴歌和对企业未来发展的憧憬,增强职工的企业向心力和凝聚力;进行厂区环境综合治理,美化企业形象,进一步提升东方的影响力。

(东  方)

厂    长   宋春波

党委书记   张  琦

北京北方红旗机电有限公司

【概  况】  北京北方红旗机电有限公司始建于1969年10月,是隶属于中国兵器工业集团公司的国有大型二级企业,原名北京红旗机械厂,1988年改名为北京北方精密机械厂,2001年12月3日由北京北方精密机械厂整体改制为国有独资有限责任公司,出资人为中国兵器工业集团公司。公司位于北京市通州区佟麟阁街9号,占地37万平方米,工业建筑面积6.3万平方米,拥有资产4亿元,各类机床设备1000余台,从业人员1070人,其中各级管理技术人员369人。2008年,公司合并主营业务收入21213万元。

(马金富)

【业务经营多样化】  公司利用军工优势大力开发民用产品,按照“军品立企、民品富企、三产助企、创新兴企”的发展战略,从单一军品型企业发展成为军民结合型企业。公司的主导民品组合机床及加工中心具有自主知识产权,符合国家产业政策的数控化机床设备,具有极大的市场发展潜力。公司利用良好的区位优势积极发展第三产业,形成宾馆、餐饮、商贸、建设监理、工程安装、科技服务咨询等多种经营项目,主导三产项目红旗宾馆在通州区具有较大的知名度和较高的美誉度,市场发展前景良好。截至2008年底,公司拥有子公司7家,参股公司4家。

(马金富)

【北京北方红旗精密机械制造有限公司】  北京北方红旗精密机械制造有限公司为公司控股子公司,是公司的主导民品项目。2003年,该企业实现产权多元化公司制改建,新体制的建立为企业打开了发展空间。企业主要产品HS系列组合机床广泛装备于摩托车、汽车、燃气用具、制冷、电动工具、仪表等行业,初步形成规模生产能力,曾荣获国防科工委重大科技成果奖、机械部优质产品称号。该企业自2003年以来,通过与台湾公司技术合作,并借鉴日本、韩国相关产品,在充分消化吸收国外先进技术基础上,开发了小型立式高速加工中心,该产品主要技术指标达到国内先进水平,广泛应用于汽车零配件、摩托车及零部件、汽油机行业、军工、建筑水暖行业、冷气机等行业。该企业通过ISO9001质量体系认证、ISO14000环境体系认证,2008年实现主营业务收入10948万元。

(马金富)

【北京红旗宾馆有限公司】  北京红旗宾馆有限公司为公司全资子公司,是公司利用区位优势大力发展第三产业的主导项目,二星级宾馆,拥有高中低档客房、大中小型会议室,并设有餐厅、歌舞厅、KTV包间、健身房、康体中心等,正在为通州区旅游业的发展发挥着越来越大的作用。宾馆2008年实现主营业务收入934万元。

(马金富)

【兼并北京东方机械厂】  为从根本上解决企业实验靶场和危险品库房的安全隐患,为企业拓展更大发展空间,在中国兵器工业集团、北京市政府、通州区政府的大力协调下,1月,公司完成对门头沟区所属北京东方机械厂的整体划转,7月,将该厂整体改制为公司独资子公司,名称为北京东方机电有限公司。2008年底,该公司从业人员111人,拥有资产9639万元,主营业务691万元。

(马金富)

党委书记   李照智

董 事 长   李照智(兼)

总 经 理   张向东

北京市北泡轻钢建材有限公司

【完成各项经济指标】  2008年,公司克服国际金融危机、国家宏观调控等带来的不利影响,面临诸多不确定因素,强化风险意识,加强对顾客进行信用评价,采取在合同签订前详细了解对方经营及资金状况,合同执行中严格按付款方式收取账款,合同完成后建立台账,按工作流程实施清欠计划、债务分析、回款汇总等措施,加强应收账款的管理,加速资金的回笼。2008年回款额2.59亿元,比上年增长26%,提高了资金周转效率。公司注重加强现金流的管理,认真做好资金筹划,优化融资和资本结构,2008年经营性现金流大幅度提高,比上年提高160%。通过提升现金流管理水平,有效的巩固资金链,合理的控制运营风险,促进了企业的发展。2008年公司各项经营指标超额完成。主营业务收入22716.6万元,同比增长30%;营业利润458.3万元,同比增长1.2%;利润总额496.4万元,同比增长3.9%;经营性净现金流量164.7万元,同比增长125%;全面超额完成隆达公司下达的从2006年到2008年三年目标责任制的各项指标。

(谢  畅)

【深化营销改进工程】  按照隆达控股公司营销改进工程的总体部署,2008年公司继续推进和深化营销改进工程。在转变经营理念确定目标市场和企业定位等方面取得了较好的成效。第一,积极建立以客户为导向的营销体系,树立科学的经营理念。公司坚持把营销改进工程作为实现转型的突破口,着力把生产导向和推销导向转变到客户导向和竞争导向上来,把客户的需求作为企业的出发点和落脚点。第二,确立目标市场和定位。公司在进一步细分市场的基础上,深入开展客户调查,在经过深入研究,反复探讨的基础上,确定公司的目标市场为“高速成长的大型制造业”。第三,按照目标市场和企业定位,公司挖掘所面向的高速成长且规模较大有建筑需求的,涉及饮料业、家电业、方便食品制造业等龙头企业的53家潜在客户,并依据潜在客户的发展目标、规模、地域及趋势划分等级。2008年公司成功挖掘出中国石油天然气股份有限公司、伊利乳业公司等大型客户,并与中国石油天然气股份有限公司签订1500万元工程合同。

(谢  畅)

【加强应收账款及存货管理】  2008年,公司对应收账款和库存物资进行详细调查,分析应收账款和存货产生的原因及构成,摸清现状,划分风险等级。确定清理工作的重点和难点,同时制订相应措施,明确责任,避免资金沉淀,采取多种手段,加大应收账款催收力度,从根本上抑制应收账款和存货上升的趋势。公司清理了长期库存物资,缩短了采购物资的资金周转时间。

(谢  畅)

【完成抗震救灾任务】  5月,公司承接四川地震灾区过渡安置房建设的夹芯板生产任务。在时间紧、任务重以及资金、原材料、人员都十分紧张的情况下,克服困难,全力以赴,如期完成上级部署。同年6月获得中华全国总工会授予的“抗震救灾重建家园工人先锋号”称号。

(谢  畅)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1