通州区红十字会

日期:2010-03-18    来源:史志办

分享:
字号:        
通州区红十字会
 
【概  况】  2008年,通州区红十字会坚持以人为本,大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,突出抓好抗震救灾、服务奥运、卫生救护知识培训、国际人道法及红十字运动基础知识传播等主要工作,在汶川抗震救灾中积极筹款募捐,北京奥运会期间,抓住机遇,充分发挥红十字会品牌效力,形成“社会积极支持,群众广泛参与”的崭新局面。
(杨  光)
【两节送温暖活动】  1月3日,区红十字会2008年“送温暖月”活动启动。此次活动,区红十字会投入救助金40余万元,受助对象涉及全区2500余户,救助范围以城镇低保户、低保边缘户及因大病致贫户为主,其中包括200名贫困家庭的学生和100个单亲家庭的贫困母亲。成立15支由各委办局红十字会组成的慰问小组,分赴农村和社区开展送温暖活动,确保对困难群众救助的全覆盖。
(杨  光)
【慰问周波烈士家属】  2月22日,区红十字会主要领导到北京卫戍区驻通某部,慰问因勇救落水儿童光荣牺牲的首都警卫战士周波烈士父母,并送去慰问金一万元。
(杨  光)
【召开第二届理事会第三次(扩大)会议】  2月29日,区红十字会召开第二届理事会第三次(扩大)会议暨红十字会系统2006~2007年度先进集体和先进个人表彰会。会上聘请区委书记王云峰为通州区红十字会名誉会长,通过了《关于更换理事、常务理事的决议(草案)》和区红十字会工作报告。随后,区红十字会、区人事局联合对2006~2007年度红十字会系统的40个先进集体和61名先进个人进行了表彰。
(杨  光)
【区首家社区红十字会成立】  4月14日,区首家社区红十字会——中仓街道西营社区红十字会正式成立。来自全区各街道、乡镇的红十字会相关工作人员参加社区红十字会成立现场会。会议审议并通过了《中仓街道西营社区红十字会选举大会选举办法》、《理事、会长、秘书长建议名单》和《总监票人、监票人建议名单》。大会对西营社区红十字会的理事、会长和秘书长候选人进行选举投票。5月,中仓街道其余15个社区也全部经选举成立社区红十字会。中仓街道红十字会成为全区首个成功架设街道、社区两级红十字工作框架的实践先例,确保了社区红十字会与和谐社区建设工作的有效衔接,为开展红十字工作打牢了组织基础。
(杨  光)
【开展“汶川救援”行动】  5月12日四川省汶川县发生8.0级地震灾难后,区红十字会积极响应中国红十字会、北京市红十字会号召,召开紧急会议研究部署赈灾工作,在全区启动“汶川救援行动”,呼吁全区人民为地震灾区募捐。区红十字会先后与统战部、台办、工商联、文联、美术家协会、芒肯网络公司、天使宝贝幼儿园、福兰德超市等20余家单位联合开展形式多样的赈灾募捐活动。为了方便群众捐款,区红十字会启动三辆贴有红十字标志的捐赠车,到城区繁华地段开展流动募捐。在接收捐赠款物时,区红十字会在环节上严格程序,做到手续完备、账目清楚,账款、账物相符,保证物资及时运送,并对所有前来红十字会捐款、捐物的单位、个人开具正式发票,为捐款500元以上的个人和捐款1万元以上的单位颁发募捐证书。同时,区红十字会与区电视台、报社联系,建立公示制度,提高透明度,将每日接受捐赠款物情况及时向社会公布。经区审计监察部门检查验收,整个募捐工作合法合规。在抗震救灾活动中,区红十字会共接收社会捐款1960余万元,捐赠物资价值340余万元,位居全市18个区县前列并荣获北京市红十字会授予的“抗震救灾最佳组织奖”称号。同时,区红十字系统获得北京市红十字会授予的抗震救灾志愿服务组织奖5个,抗震救灾优秀志愿者10名,先进个人10名,先进集体10个。这是区红十字会建会以来开展的规模最大、效果最好的一次募捐救援行动。
(杨  光)
【“博爱在京城”募捐款物140余万元】  4月,区红十字会在全区发起“博爱在京城”募捐救助活动,各基层红十字组织共同努力开展活动,社会各界广泛参与,区红十字会共接收募捐款104万元,捐物折合人民币近40万元,为全年开展救灾救助工作提供了有力的资金和物质保障。
(杨  光)
【救灾救助工作】  年内及时救助因房屋倒塌、火灾、大病、贫困助学等各种面临生活困境的弱势群体,发放救助款物110余万元,330户家庭得到有效的救助。同时加强专项救助:“七一”前夕,配合区委组织部慰问建国前老党员和优秀党支部书记,为111名老党员和优秀党支部书记送去米、面、油等慰问品;“九九”重阳节来临之际,在中医医院的配合下,慰问西集镇曹刘各庄村的老人,为150余名老人做健康检查,并为该村19位80岁以上老人和5位残疾人送去价值近万元的慰问品和轮椅;协调北京雅视眼镜公司为全区老年朋友免费发放6000副老花镜,价值18万元;中秋节期间,在通州公安分局的支持下,区红十字会主要领导看望了通州公安分局看守所、拘留所在押服刑人员,让他们安心改造,争取早日回归社会。
(杨  光)
【开展主题宣传活动】  “五八”红十字日、世界急救日期间,区红十字会组织各乡镇、街道办事处红十字会分别开展以“携手人道,服务奥运”、“救助生命”为主题的宣传活动。现场救护知识演示和红十字急救队灾情救援应急处理表演被引入活动现场,受到广大群众的欢迎。活动中发放近万份《中华人民共和国红十字会法》、《红十字知识问答100问》、《常见急症处理方法》、《中华人民共和国献血法》等宣传材料。
(杨  光)
【召开第二届理事会第四次会议】  7月18日,区红十字会召开第二届理事会第四次会议。会上通过了《关于更换理事的决议(草案)》和《关于更换通州区红十字会常务副会长的决议(草案)》,新任常务副会长安志江作了题为《红十字会抗震救灾工作总结及下半年工作重点》的报告。
(杨  光)
【开展奥运服务工作】  年内,先后在奥运驾驶员志愿者、奥运城市志愿者、消防队员中开展自救互救培训班,收到良好效果。同时,区红十字会成立并复训了17支由乡镇、街道办事处干部,社区工作者、村委会干部及市、区属医院优秀的年轻医务人员共170余人组成的红十字应急服务队,为他们配备了服装和必备应急物品。联合区卫生局、各个街道办事处启动红十字社会志愿者服务日活动,全区78个红十字奥运服务站开展公共卫生保障、健康咨询、奥运知识、红十字知识宣传等多项红十字志愿服务。奥运会、残奥会期间,有1000名红十字社会志愿者在78个站点为10余万社区居民及病人提供优质服务。区红十字会系统有19人、3个红十字服务站点受到中国红十字会和北京市红十字会的通报表彰。
(杨  光)
【培训初级急救员3500人】  年内,区红十字会积极组织各乡镇、街道、企业、学校等单位举办急救知识与技能取证培训班,培训初级急救员3500余人,超额完成市会下达的任务。
(杨  光)
【普及健康和急救知识】  为增强全区百姓的健康文明意识,提高百姓的生活、生命质量,提高人们的自救互救能力,区红十字会联合中医医院、京通医院,在4个办事处辖区内开展健康宣传、咨询义诊和健康知识讲座。并首次进入村庄——梨园镇大稿村,为村民传授自救互救及常见病的预防与处理等急救知识,得到了百姓的高度赞扬。2008年共举办健康知识讲座127场次,受益群众4万人。
(杨  光)
【开展健康教育影片展播活动】  继续在全区11个乡镇、4个街道开展健康教育影片进农村、进社区活动。全年共播放《自救互救》、《成分输血》、《人畜共患传染病的防治》等健康教育影片700场,受益观众达8万人次。
(杨  光)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1