宋庄镇

日期:2008-09-08    来源:通州区政府

分享:
字号:        

【概  况】
  宋庄镇位于通州区北部,地处潮白河与温榆河之间,西北镇界距首都机场仅2公里,北京六环、京哈高速,京承铁路、京秦电气化铁路穿镇而过,镇内设有客货两用的张辛火车站。全镇面积116平方公里,辖47个行政村。2004年全镇有耕地面积62827亩,粮食产量10979吨,年末总户数24692户,常住人口65120人,其中农业人口47595人,非农业人口9773人,外来人口7752人,2004年出生368人,人口出生率6.04‰。宋庄镇被北京市政府命名为净水保护区和环境建设样板乡镇。

2004年主要经济指标一览表

项 目2004年2003年2004年为2003年%
生产总值(万元)122000117356104
第一产业增加值(万元)1969818486 106.6
第二产业增加值(万元)597626386993.6
第三产业增加值(万元)4254035001121.5
国家税收(万元)53854443121.2
地方税收(万元)161221703394.7
农民人均纯收入(元)85877735111



(杨海英)

【完成镇域规划调整方案】
  年内,对2003年编制的宋庄镇域规划进行调整,以适应新形势发展的需要。经过大量的调查研究,广泛听取专家和各方面的意见后,确定"两城、两带、八小镇、一公园"的规划布局建议方案。(杨海英)

【招商引资工作】
  2004年共引进项目60个,投资总额5亿元,其中5000万元以上的项目2个,即木真了服装有限公司,总投资5000万元,位于小堡村占地50亩;可隆汽车部件有限公司,总投资6000万元,位于徐辛庄村级工业聚集地占地50亩。1000~5000万元的项目12个,如广州秀珀化工有限公司位于富豪村租赁厂房1300平方米,生产地坪漆;北京电子集团元器件厂投资草寺村,占地15亩;北京市石铁成印刷厂位于小堡村占地15亩,进行书刊印刷。(杨海英)

【整合教育资源改善教学环境】
  2004年,为适应教育在新的镇域规划发展中的需要,制定2004年至2020年教育规划。完成尹各庄小学和富豪小学的合并工作、翟里中学初一年级的撤并工作;完成潞州中学高中教学楼建设工程和部分中小学校危旧房修缮、改造工作。全镇中小学教学条件进一步改善,教育教学质量进一步提高。(杨海英)

【农业工作进展顺利】
  2004年,加强禽流感、口蹄疫的防治工作,确保全镇13万余只鸡、鸭、乌鸡等无一例被感染上禽流感。加强农业龙头企业的服务和协调工作。运河源苗木公司、奥瑞金种业公司、建华蔬菜配送中心、新世纪农产品配送中心、绿美佳产供销服务中心等龙头企业和农业经济合作组织的纽带作用更加明显,带动部分农户致富,以蔬菜、果品为主的农产品按绿安体系生产,保证产品品质和质量。加强绿化美化工作。全镇共植树61万余株,总投资400余万元。坚持"多予、少取、放活"的原则,认真做好粮食直补工作,确保农民利益。(杨海英)

【村级两委班子换届选举】
  2月25日至4月25日,全镇47个村党支部完成换届选举工作。通过党支部换届选举,村级党支部班子成员整体素质提高,干部结构优化。38名支部书记具有高中以上文化程度,占82.6%。支部书记平均年龄从48.8岁下降到48.5岁,有59名党支部委员在35岁以下。党支部班子成员平均年龄由48岁下降到46.5岁。从5月8日开始进行第六届村民委员会换届选举工作。选出村委会成员149人,其中主任47人,副主任13人,委员90人,党员112人,占75%。通过村级两委换届选举,一批政治素质高、有经济头脑、年富力强、办事公道、热心为村民服务的同志被选进党支部班子和村委会班子。(杨海英)

【重点工程建设】
  2004年,供水二厂建设工程一期后续工程完成,进入试供水阶段,日供水2000吨。完成宋庄文化公园后续工程,工程总占地230亩,10月正式对外开放。实施中心区开发工程,总占地1370亩,总建筑面积80万平方米,计划投资10亿元,由入驻本镇的静水园房地产公司进行开发建设,工程进展顺利。基础设施建设工程:都市园工业区投资360万元完成供排水管线和供暖管道建设,投资220万元完成宋徐路南段路面翻新,投资80万元完成徐疃路北段及相关路段的翻修工程,投资100万元完成京榆路沿线疃里至翟减沟段5600米排污管线的疏通、清淤工程,投资100万元实施丁宋路至翟减沟段1350米排污管线铺设工程。(杨海英)

【农村经济体制改革】
  2004年全镇确权土地总面积62507亩、户数16754户、人口45953人。全镇26%的村完成清产核资工作,产权制度改革在试点村进展顺利。在工业聚集地管理体制改革上取得成效。以优化发展环境、提高服务水平为目的,全面推行全程代办服务制,群众办事更加方便。在基本建设中推进阳光工程,进一步深化了政务公开。(杨海英)

【市领导到宋庄镇调研】
  6月9日,市农委主任李进山就农村土地确权和产权制度改革问题到本镇调研。听取了本镇关于农村土地确权取得的成功经验和在运作过程中出现的问题、密云移民纯农民户和非农户在这次土地确权工作中的心态和存在的问题的汇报,对本镇的做法给予充分肯定,提出要求。(杨海英)

【提出"五模范"提高基层干部执政能力】
  2004年,宋庄镇提出"五模范"提高基层干部执政能力。即致富模范、防腐的模范、团结的模范、化解的模范和学习的模范。(杨海英)

【实行农村合作医疗制度】
  2004年全镇共有43492人参加农村合作医疗保险,占常住人口的90.4%,共计收缴保费260.95万元,其中个人缴费65.24万元,镇补65.24万元。已接收报销单据462份,为409名住院人员报销49.27万元。(杨海英)

【"一助一助学、手拉手互学"工程启动】
  8月2日区政协主席王玉辉、区委宣传部部长张秀余、区人大常务副主任沈德海等领导参加启动仪式,并向被扶助的贫困学生代表赠送扶助资金及学习用品。学生代表向全镇6300名中小学生提出倡议:开展"手拉手"互学活动,即全镇中小学的班干部、三好生要主动与贫困学生结成学习互助对子,向他们伸出友谊之手,与贫困学生交朋友,手拉手、同学习、共进步。(杨海英)

【精神文明建设取得成效】
  2004年,镇精神文明建设委员会按照贴近生活、贴近实际、贴近群众的原则,以创建文明乡镇、文明村、文明单位、文明十星户为主线,以加强阵地和载体建设为突破口,以深化公民道德建设的实践和文明礼仪宣传教育活动为重点,采取多种形式,加强对干部群众和未成年人进行思想道德教育,开展一系列卓有成效的创新活动。本镇已连续六年被评为首都文明乡镇,市级区级文明村、文明单位的数量逐年递增。围绕稳定抓好普法宣传,提高人们的法制观念,净化社会环境。进一步完善村务公开制度,村级民主政治建设逐步走上制度化、规范化轨道。(杨海英)

【为残疾人办7件实事】
  年内,宋庄镇为残疾人办7件实事。一是摸清底数,搞好基础档案的建设工作。将镇域范围内的残疾人档案工作整理完毕,并进行分类存档。二是政府出资1万多元走访慰问做出一定成绩的残疾人20户,生活较困难的残疾人10户。三是配合区残联,完成25辆残疾人摩托车的置换工作。四是做好白内障患者的复明工作。为5名白内障患者作复明手术。五是成功举办首届残疾人就业招聘洽谈会。协调镇域内企业,为8名残疾人提供就业岗位,并协调司法所为他们签订司法援助协议书。为10名享受城市低保的残疾人办理就业年龄段就业补助。六是投资7万元在徐辛庄卫生院建成一个60平方米的残疾人康复中心,为附近10多个村的残疾人提供康复场所,已接待56人次。七是开展"一助一"活动。协调镇民政科、妇联等部门为56名残疾人子女及残疾学生找到帮扶人员,并协调区残联为6户残疾人家庭的7名大中专学生申报助学金。(杨海英)

【抓好基层党建工作】
  2004年宋庄镇采取"八抓"措施,搞好党建工作。一是抓村党支部书记岗位培训。专门聘请市先进区县五好村的党支部书记前去授课,分三期把全镇47个村党支部书记轮训一遍。二是抓村委会主任岗位培训。组织新上任的村委会主任认真学习村委会组织法,引导其摆正位置,搞好村委会自治工作。三是抓支部组织委员岗位培训。组织学习党的方针政策和新党章,提高其政策理论水平。四是抓村级以上干部培训。分三期重点学习"三个代表"重要思想及各类专业技术知识,提高其带头致富和带领群众共同致富的实用技能。五是抓后备干部培训。组织其学习党的基本理论、现代科学技术及管理知识,提高后备干部的综合素质。2004年按照1∶1的比例重新调整副处级后备干部7名,全镇47个村正职干部按照1∶1、副职干部按照1∶2的比例,配齐后备干部。六是抓机关干部培训。分四期进行电子政务、公务员英语及行政许可法等方面的培训,提高在职干部的现代化办公能力及依法执政水平。并利用1个月的时间为全体机关干部和2900名党员建立统一规范的数据库,为领导决策和基层办事查阅资料提供方便。七是抓新老班子成员思想工作。镇党委书记亲自挂帅,对完成选举村的新老班子成员进行逐村逐人谈话,对老班子成员做深入细致的思想政治工作,努力解决思想和生活问题,对新班子提出八点要求。并采取排队抓尾的办法,实施先进党支部带动后进党支部"结对子"工程,从而带动新任党支部书记和后进党支部书记工作的积极性。八是抓无职党员的先锋模范作用。现在全镇2157名无职党员,已上岗党员1229名,占无职党员的57%。(杨海英)

【小堡村商业街启用】
  小堡村商业街总投资380万元,建筑面积4000平方米。于1月1日正式起用,截至年底,已经有19家农户进入商业街开始从商经营,全部进驻后,可解决本村100人就业。(杨海英)

【小堡村农民文化教育】
  宋庄镇小堡村党支部大力开展农民文化教育,党支部书记担任本村农民文化技术学校校长,切实为村民做实事。一是更新教育观念,深化农民教育改革,对农民加大二、三产业技能的培训力度,拓展农民教育服务内容,拓宽了农民就业渠道。二是以就业为导向,在开展培训的同时,大力开展多种形式的职业道德,以农村产业结构调整为契机,推动农村劳动力向二、三产业转移,向企业培养、输送各式专业的劳动力470人。三是开展"绿色证书"教育,积极创造教学条件,并利用成人学校的现有资源,开设以实用技术为主的课程,让学员们学以致用。四是定期举办法律知识、科技知识及上岗职业培训等讲座,提高村民整体素质。促进农村经济增长、农业增效、农民增收。五是投资10万元与首都图书馆合作,建成首都图书馆小堡分馆。馆内有能容纳100多人的阅览室和图书室,有专门图书管理人员用电脑办理借阅手续,室内藏书达2.5万册。图书馆每周两次对村民借阅开放,丰富了村民的文化生活。(杨海英)

【绿色生态园项目启动】
  该项目坐落在双埠头村,占地450亩,总投资3000万元。主要是建设3个阳光温室,分别为饭店、热带植物厅和住宿区,三个温室占地面积为70亩。其余为采摘区和观光区两部分,树种达10余种,品种有樱桃、李子、梨、杏、柿子等几十个品种。(杨海英)

宋庄镇主要领导
镇党委书记 李柏松(2月免)
      胡介报(2月任)
  副书记 陈  宇  张兆艳
      陈广强(2月免)
      范玉全
镇人大主席 李柏松(2月免)
      胡介报(3月任)
  副主席 雷永山
镇   长 陈  宇
  副镇长 贾来勇  郭成礼  张桂香
      裴志强  何连贺  邢宝江
(杨海英)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1