潞 城 镇

日期:2008-09-05    来源:通州区政府

分享:
字号:        
 

【概  况】  潞城镇位于通州城东部,运河与潮白河两河之间。镇政府所在地位于胡各庄村北。镇域面积70.76平方公里,辖56个自然村,54个村民委员会。总人口37359人,其中农业人口30224人,非农业人口7135人,全年出生人口223人,出生率6.0‰,人口自然增长率为-1.2‰。2005年全镇经济在持续平稳的基础上实现较快发展。全面超额完成各项经济指标。全镇实现地区生产总值80848万元,同比增长18%。其中:第一产业增加值11762万元,同比增长6.9%;第二产业增加值51606万元,同比增长20%;第三产业增加值17480万元,同比增长21%。工业创产值18870万元,同比增长74.5%,实现利润总额7055万元,增长71.2%。全镇税收实现34506万元,同比增长66%。其中国税13954万元,同比增长38.3%,地税20552万元,同比增长92.4%。财政收入8376万元。

(刘慧丽)

【劳动就业和社会保障工作】  2005年累计登记失业人员211人,安置登记失业人员就业175人,失业人员再就业率达到50.86%,全年共接收失业人员档案271个,共发放失业保障金47.447万元,办理报销医药费25833.81元。全年举办招聘洽谈会14场,现场达成用工意向802人。举办6期培训班,培训985人次。安置农村富余劳动力就业727人。

(刘慧丽)

【社会各项事业不断发展】  积极推行新型农村合作医疗制度,2005年全镇共有1324名参保人员进行了合作医疗报销,共计报销金额150万元;全年累计发放低保费38万元,及时足额为现役军人、军烈属兑现优待金20万元。投资200万元,建成三元村村级街心公园,投资32万元建成两所市级环保公厕。并完成六环路以西地区的垃圾封闭化管理工作。积极协调北京时代广告有限公司,无偿为全镇54个行政村安装69个报刊栏,解决群众看报难问题。狠抓消防安全工作,2005年共新建消防栓81处,村级新建消防栓66处,进一步强化全镇的消防安全管理工作。                                                    (刘慧丽)

【党建及党风廉政建设全面加强】  进一步加强基层组织建设,以大力提高干部素质为重点,完善制度、加强培训,提高素质,切实发挥基层党组织在发展、稳定工作中的核心作用和模范作用。顺利完成镇首批保持共产党员先进性教育活动,深入抓好村级两委干部培训教育工作。加大《通州区村级组织规范化管理工作实施细则》的贯彻落实力度,加强基层组织建设。做好对村级党支部的帮扶工作。更新观念、适应形势,推动党建工作创新。贯彻落实党风廉政责任制和“三个十条纪律”,镇党委制定下发《关于贯彻落实党风廉政建设责任制实施办法》、《潞城镇村级领导干部廉洁从政的有关规定》、《潞城镇村级党支部书记通讯工具设备使用有关规定》、《关于实行党风廉政建设责任制责任追究的实施细则》、《关于2005年春节期间严格遵守廉洁自律有关规定反对铺张浪费的通知》、《基层单位购置办公用车及管理使用的有关规定》、《村级组织向外单位(或个人)借款的有关规定》等7项相关的配套制度,以提高全镇党员干部的思想政治素质,构筑拒腐防变的思想道德防线。

 (刘慧丽)

【精神文明和民主与法制建设】  以创建通州区和首都文明乡镇为目标,创造性地开展宣传思想政治工作和精神文明建设,为北京新城区建设、全镇经济发展和各项事业的全面跃升提供强大的精神动力、智力支持、思想保证,营造团结一心、昂扬向上的舆论氛围。广泛开展“五月鲜花”群众歌咏比赛和庆祝建党84周年等活动。完善文化活动中心和村级文化设施建设。建立起以创建首都文明乡镇为龙头,文明村为重点,文明户和文明人为基础的“三级联创”工作格局。民主法制建设进一步推进。坚持并完善人民代表大会制度,人大代表的参政议政意识进一步加强。普法宣传教育工作进一步加强,以多种形式开展对《宪法》、《民法通则》、《治安管理条例》等法律法规的宣传。开展法制培训讲座。使群众的法律意识普遍得到增强。进一步加强社区矫正工作,实现本地区的长治久安。

(刘慧丽)

【机制体制创新】  创造性地开展企业与村级的结对帮扶工作。实现政治帮扶、经济帮扶、就

业帮扶、文化帮扶。积极推行以京东大运河农产品配送中心为基地的“党委加基地”工作。以“党委加基地”的模式带动农民致富。实现“转移农民、保障农民、提高农民、富裕农民”的目标。制定 “二级班子不定期整治环境新机制”,进一步有效地改善镇域投资环境、人民群众的生产和生活环境和北京新城区建设的发展环境。

 (刘慧丽)

【完成农村饮用水改造】  积极协调区相关单位,对改水所涉及的31个村,通过有针对性地开展工作,确保全镇一期改水工程基本完工。疏挖主支管线18.41万米,管线入户8018户,打井16眼。

 (刘慧丽)

【地区经济快速多元化发展】  年内,通过国美总部经济整合和投资2亿元的蒙牛集团二期建设工程,全面提升总部经济实力,优化区域经济投资环境,加速地区经济发展。以京东大运河农产品配送中心和北京京裕大红门肉类食品有限公司为依托,强化全镇的食品产业经济。房地产业和建筑业迅猛发展,以武夷花园、泰禾会所等重点项目为视点,全面优化房地产业开发环境,拉动产业经济多元化发展。

(刘慧丽)

【举行重点工程项目签约仪式】  6月6,潞城镇重点项目签约开工活动及运河岸上的院子五星级酒店、减河绿化工程景观模型揭幕仪式在北京泰禾房地产开发有限公司开发的“运河岸上的院子”别墅区隆重举行。区委书记梁伟、区长邓小刚、市劳动局副局长宋丰景等领导出席签约仪式。仪式上,劳动管理干部学院及亿仁医院负责人与镇长苏雅文分别在合作协议上签字。

(刘慧丽)

【启动企业与村级结对帮扶工作】  10月12,潞城镇正式启动驻镇企业与村级结对帮扶工作,东夏园、卜落垡等10个集体经济发展相对薄弱、人均收入较低的村分别与蒙牛乳业(北京)有限责任公司、宝佳制衣等10家镇属龙头企业签订帮扶责任书。

(刘慧丽)

【加大基础设施建设】  多方筹资2000万元对原日处理2000吨的污水处理厂进行改扩建,使污水处理厂日处理能力达到5000吨;投资300万元,在食品农民就业产业基地修建一条全长1650的污水暗排沟,投资300万元,架设一条全长13KM10KV供电专路,基本解决农民就业产业基地企业污水排放和供电问题。

(刘慧丽)

【建筑业房地产业发展平稳】  2005年建筑业完成开复工面积7万平方米,同比增长55%;实现税收总额150万元,同比增长36%;利润总额315万元,同比增长52%。房地产业开复工面积27万平方米,同比增长35%;税收总额2381.4万元,同比增长28%;实现利润3780万元,同比增长29%

(刘慧丽)

【大运河农产品配送中心改扩建工程】  北京京东大运河农产品配送中心改扩建工程顺利完工。配送基地面积扩大到2万亩,该中心固定资产8000万元,现有职工450人,蔬菜基地面积5000亩,有加工车间10000平方米,日配送量达到50吨。中心投资100万元,购置30台电脑,建立农业技术培训学校。解决地区就业人数1600人次,带动全镇3460户协会会员及农户增加效益。截至年底,中心共投资2000万元,建立60家社区便民菜店。

 (刘慧丽)

【整合教育资源改善教学环境】  年内,整合现有教育资源,缩小城乡办学差距,与北京二中合作办学,创办北京二中通州分校,校址在原杨庄小学。改、扩建一期建筑面积29204平方米,二期新建20000平方米,可容纳31个班。投资548万元对原有的南刘中学、胡各庄中学进行改造,提升现有办学条件。

(刘慧丽)

【禽流感防控工作】  潞城镇高度重视禽流感防控工作,加强组织领导,确保防控工作落实到位。第一时间启动镇防控重大动物疫病工作预案,明确各部门工作责任,层层落实责任制。实行镇主要领导负责制度,严格执行责任追查,确保各部门工作落实到位。建立严密的免疫网,严防疫情的出现。镇农业服务中心、兽医站实行24小时工作制度,重点做好镇域内养殖场、养殖散户、候鸟集中区的监控工作,严格执行免疫程序并及时做好免疫禽类的登记、注册、建档工作。加大疫情防控宣传力度,通过村内广播、告知养殖户一封信等形式强化宣传效果,增强普通百姓的防疫意识。进一步完善应急防控机构建设,提高处置突发事件的应变能力。

 (刘慧丽)

【潞城中路(二期)工程完工】  10月潞城镇全长3732、主路宽40的潞城中路(二期)工程顺利完工。进入地上配套设施安装阶段。工程总投资约1000万元。

 (刘慧丽)

【运河东大街建设工程基本完成】  运河东大街全长3950。主路红线宽60,涉及本镇杨坨、郝家府、辛安屯、胡各庄、大台、前北营、庙上等7个村,共占地278.24亩;涉及企业17家,共拆除企业建筑面积达1728平方米;拆除农民住宅10户,建筑面积为1878.11平方米;拆除违法建设12处,建筑面积3017.58平方米;拆除养殖户1户,建筑面积888平方米;移植各类树木31473株;拆除桥涵22处。工程建设基本完成。

(刘慧丽)

【民委领导到贾后疃村天主教堂走访慰问】  10月11,北京市民委主任、北京市宗教局局长张恕贤到潞城镇贾后疃村天主教堂进行走访慰问。在详细询问天主教堂老神父的身体情况,仔细考察贾后疃村天主教堂设施、环境后,对潞城镇的民族宗教工作表示肯定。

(刘慧丽)                                                【北京京裕大红门肉类食品有限公司竣工投产】   12月28北京京裕大红门肉类食品有限公司竣工投产。该公司地处通州区潞城镇食品农民就业产业基地,占地100亩,一期工程投资1.5亿元,设计达到班屠宰生猪3000头。二期工程为引进国际先进的多套高低温肉制品生产线,设计日产熟肉制品30吨。投产后公司将实现年屠宰生猪100万头,生产肉制品1万吨,实现年销售收入10亿元的规模。                                                 (刘慧丽)

潞城镇主要领导

镇党委书记  崔松光

镇人大主席  崔松光

        苏雅文

(刘慧丽)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1