宋 庄 镇

日期:2008-09-05    来源:通州区政府

分享:
字号:        
【概  况】  宋庄镇位于通州区北部,地处潮白河与温榆河之间,西北镇界距首都机场仅2公里,北京六环、京哈高速,京承铁路、京秦电气化铁路穿镇而过,镇内设有客货两用的张辛火车站。全镇面积116平方公里,辖47个行政村。2005年全镇有耕地面积60593亩,粮食产量11670吨,年末农户总户数21768户,常住人口62987人,其中农业人口50146人,非农业人口6618人,外来人口6223人,2005年出生403人,人口出生率6.66‰。被评为首都绿化美化园林小城镇和京郊小城镇建设先进单位。
2005年主要经济指标一览表

项     目
2005年
2004年
2005年为2004年%
生产总值(万元)
125000
122000
102.5
第一产业增加值
(万元)
20012
19698
101.6
第二产业增加值
(万元)
62458
59762
104.5
第三产业增加值
(万元)
42530
42540
99.98
国家税收(万元)
11334
5385
210.5
地方税收(万元)
14462
16122
89.7
农民人均纯收入
(元)
9285
8587
108.1

(杨海英)

【全国妇联领导到本镇参观考察】  2月2日下午,全国妇联办公厅副主席沈叔济带领全国妇联办公厅一行50人,开展以“保持共产党员先进性教育”为主题的参观考察活动。听取小堡村书记就村内三个文明建设、工业区和村镇建设方面的全面汇报,镇党委主要领导就宋庄镇总体规划和未来发展情况作了全面介绍。

(杨海英)
【召开基层干部法制宣传讲座暨《信访条例》培训会】  5月12日,全镇47个行政村的村支部书记、村委会主任及村里负责民事调解工作的负责人和机关二级班子成员及包村干部参加《信访条例》的培训。会上,宋庄法厅的领导通过民事纠纷、土地纠纷等七个方面的大量案例深入浅出的讲解基层干部在日常工作中遇到的相关法律难题。培训会增强了基层干部的法律知识,以利于日后更好地开展工作,减少村集体资产的流失,避免各项事故的发生。
(杨海英)
【农村集体产权制度改革取得突破性进展】  本镇推行的农村股份合作制,是以村合作经济为基础,以集体资产产权为纽带,以加强集体资产管理和运营为内容,以资产保值增值和增加经济效益为目的,建立起来的一种新型的农村股份合作经济组织形式。上半年,本镇成功地完成前夏公庄和后夏公庄两个村的集体产权制度改革试点工作。提供了成功的经验,在全镇引起积极的反响。10月开始,本镇第二批10个村的改革试点工作全面启动,改革的多项工作按照成型的方法步骤,顺利推进。另外,自年初开始的全镇47个村清产核资工作于7月底基本完成,为全面启动农村产权制度改革工作奠定基础。
(杨海英)
【召开全国劳动模范先进事迹报告会】  5月,小堡村党支部书记崔大柏和一等功臣、个体修鞋匠孟宪峰被国务院授予全国劳动模范称号,镇党委、镇政府作出在全镇开展向崔大柏、孟宪峰学习的决定,举行劳动模范报告会,会上,两位劳模分别作了题为《情系村民生产生活 振兴经济尽职尽责》和《大力弘扬劳模精神 全面建设小康乡镇》的发言。区政协主席王玉辉对基层广大党员提出两点要求。区委常委、宣传部长张秀余,区委常委、政法委书记李玉君参加会议。
(杨海英)
【加强基层党建工作】  2005年,本镇在党建工作方面重点抓了六件大事:一是加强对村干部的全面培训,尤其对新上任的村干部重点加强针对性的培训。以两委工作规则、新时期党建工作创新、农村干部的廉政建设、农村的法制建设、农村产业结构的调整、农村产权制度的改革为主题,共举办四期村干部培训班。提高干部分析解决现实农村问题的能力。二是扎实落实谈话制度。通过逐村与班子成员集体谈话或个别谈话,了解班子工作状况、工作困难,及时发现基层工作中的问题和不足,实施针对性帮教,及时纠正错误,完善工作。三是加强组织建设和干部队伍建设。及时果断调整工作不利班子和不称职干部。四是以第二批先进性教育活动为契机,对机关及企事业支部全体党员进行多种形式、卓有成效的教育活动。使广大共产党员工作责任意识、服务意识得到明显的强化,工作表率作用明显增强。五是积极推进党建工作创新,在维护发展实现农民根本利益问题上积极选定产权制度改革和通过村务简报等方式,扎实有效地推动村务公开、民主管理工作的深入。六是通过正反典型教育和制度化监管家庭助廉等多种形式,切实加强全镇干部的廉政建设。
(杨海英)
【开展名校名镇名人话文明特色活动】  一是与清华大学核研院开展倡导文明礼仪、传播科学知识、构建和谐社会、迎接世纪奥运为主题的实践活动。通过深入到学校、企业进行学习参观等研讨活动,为经济发展凝聚力量,优化青少年的创业环境。二是召开“希望之星1+1”助学活动。社会各界人士捐献爱心,著名画家王子州参加“共同托起明天的太阳”主题座谈会,与18名小学生交流座谈,言传身教,激励学生们奋发向上的斗志。三是倾力打造文化名镇工程,开展特色的民间文化艺术,发掘、塑造、弘扬先进文化,营造良好的人文环境,以深厚的文化底蕴和良好的生产生活环境树立本镇独特形象。
(杨海英)
【营造“四种环境”构建和谐社会】  一是充满活力的创业环境。大力培育“劳动为本,创业立身”的优良文化,激发群众的创业热情。由镇劳动就业服务所牵头,对相关科室下达职业资格培训和开发就业岗位任务指标,镇村两级对富余劳动力建立台账,形成网络体系,并将此项工作做为年终考核各科室的一项重要内容。二是自由正义的公平环境。让改革发展的成果惠及最广大人民群众,使每一位公民都享有法定的权利、合理的收益、均等的机会和司法的正义,为落实依法治国基本方略,组织综治办、司法所、派出所、宣传部等相关部门就依法行政对广大公民进行宣传,呈现法制健全、民主公平的社会。三是和睦相处的人文环境。健全社会利益协调机制,倡导宽容谅解的社会理念,培养与人为善的积极心态。形成诚信友爱、人际关系良好的氛围。四是安定团结的稳定环境。大力推进民主法制建设,进一步畅通群众反映诉求的渠道,以法律手段维护合法权益。为深入贯彻《信访条例》,信访办组织相关部门的18位负责人参加《信访条例》主题日宣传活动。通过播放《信访条例》录音,发放宣传材料等多种形式,现场答复处理拖欠工资、占地补偿等事件18项,56人次,对于未能答复处理的4件6人次信访件,承诺受理时限。
(杨海英)
【区领导检查验收农村文化设施建设工作】  7月6日,区领导对新建设的翟里农村俱乐部和小堡农村俱乐部的图书室和文化活动室具体情况进行检查验收。小堡村俱乐部建筑面积1200平方米,投资总额147万元,翟里村俱乐部建筑面积800平方米,投资总额64万元。区领导对现有设施和建设规模给予充分肯定。
(杨海英)
【举办学习牛文祥先进事迹报告会】  宋庄镇组织基层各支部书记、副书记、村委会主任及机关全体党员近200人参加学习牛文祥先进事迹报告会。会上,向村级代表颁发《村官牛文祥》一书,区委宣传部常务副部长陈秋平参加报告会。会后,与会者在“学习牛文祥,永葆先进性”长绢上签名。
(杨海英)
【宋庄镇首届文化艺术节开幕】  10月22日,宋庄镇首届文化艺术节开幕。中国文联主席、原文化部部长周巍峙,区委、区人大、区政府、区政协领导出席开幕式。首届中国文化艺术活动的主题之一是当代中国文化艺术展——宋庄路,在小堡文化广场两公里街道上,有600多件当代优秀画家的作品挂满艺术墙,同时雕塑作品、民族服饰等展示中华民族丰富的传统文化,同时感受艺术家大院工作室的艺术氛围。首届中国宋庄文化艺术节为期5天,以民歌擂台赛、当代中国文化艺术展——宋庄路、和谐中国“‘华威杯’大型书画艺术展”三大主题。充分体现宋庄镇“艺术生活、和谐宜居”的发展思路,实现宋庄镇“文化造镇”的构想。
(杨海英)
【劳动就业、扶困助残取得成绩】  全年累计登记失业人员875人,安置登记失业人员就业297人。现实有登记失业人员578人,失业人员就业率达到60%,城镇登记失业率控制在3%以内。全年共有2250名农村富余劳动力进行求职登记,开发就业岗位2560个,推荐农村劳动力向二三产业转移1899人,推荐成功1825人。全年共组织各类培训班30期,其中职业技术资格培训班15期1150人;特种工培训班6期365人;非等级培训班9期965人;累计培训农村劳动力2480人。为潘瑞克、凯亚房地产、可隆汽车配件等8家企业组织专场招聘洽谈会,提供就业岗位650个,当场达成意向的550人,招聘成功的400人。全年扶残助学30人,投入资金2万余元;扶困助残20人,投入资金1.8万元。
(杨海英)
【环境建设和社会公益事业建设】  2005年投资500万元,完成29个村改水工作,完成寨里水厂建设,高质量的解决多年没有解决的农民饮用水不合格的问题;投资700万元,完成全镇5条街路和村镇绿化美化工作,被首都绿化委员会评为首都绿化美化园林小城镇;全镇年内用于教育设施投入1004万元,完成潞州中学塑胶操场的建设、潞州中学国际部的报审和韩国学校合作协商工作。
(杨海英)
【抓好基层党建】  一是发展党员严格做到“三不”原则,即年龄较大、学历较低、示范带动作用不强的人员不发展;未经公示和党员推荐、群众推荐的不发展;写入党申请书低于一年的不发展,把好入口关。落实好培养教育、跟踪考察、实践锻炼等制度,健全和完善发展党员“双推双公示”制度,不断增强发展党员工作的公开化和民主化程度,提升党员队伍的整体综合素质。二是计划在疃里村、双埠头村两个企业较多的非公企业中建立企业联合党支部,针对部分基层党支部对非公企业建立党组织认识不到位、党员过多的村不便于管理等现象,按照“选优配强”的原则,选配好企业党组织的负责人,选配好素质过硬的人,党支部书记由党员业主兼任。三是大力推行“党委+基地”“支部+协会”模式,镇、村党组织把工作重心转移到促进农民群众增收致富上来,实现基层党建工作与经济发展的有机结合,党组织的职能要与农村群众的利益达到高度统一。要求各村要根据本村的产业现状,在党员中培养“粮田技术员”“果品技术员”等农村实用人才,在全镇培育50个懂经营、会管理、带动能力强的党员科技示范户,为群众提供义务技术服务帮助和带动当地农民群众增产增收。
(杨海英)
【推进饮水安全改造工程】  年内, 对29个村进行改水工程。其中10个村为水厂扩户、12村新建联村水厂由水厂供水、1个村为单村改造,6个村为联村建水源井供水。水厂扩户供水工程已开挖沟槽8000米,铺设配水管线6840米,安装阀门16个,砌阀门井15座,穿路顶管10处、并完成过路顶管注浆工作,现完成砼工程23立方米,配水主管线现已铺到6个村的村口。已铺设输水管线1660米。并砌阀门井5座。徐辛庄水厂位于寨里村,供水规模为5000吨/日,水厂占地10亩。工程共需铺设主管线20500米(村内的供水支管线未计)。有2个村只连接到主管道上,村内管线不改造。镇政府自筹资金300万元,作为管道安装费用及管道沟槽开挖及回填施工费用,以确保此项工程的顺利实施。
(杨海英)
【信访工作】  2005年镇党委、政府和广大基层干部面对诸多的社会矛盾和大量的信访案件,以心系百姓、积极面对的工作态度,全力化解,严肃查处,维护发展,共求稳定。年内,本镇共发生群众上访案件60件,镇纪检监察和信访部门通过采取限时办案,限时结案的办法,已经查处45件,结案率达到90%。有力促进信访案件的解决,有效化解诸多的历史矛盾和现实矛盾。
(杨海英)
宋庄镇主要领导
镇党委书记  胡介报
镇人大主席  胡介报(1月免)
张兆艳(1月任)
镇      长  陈  宇
 (杨海英)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1