关于通州区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的报告

日期:2008-09-03    来源:通州区政府

分享:
字号:        

——200616在通州区第三届人民代表大会第三次会议上

通州区代区长    邓乃平

各位代表:

现在,我代表通州区人民政府,作国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要的报告,请各位代表连同《纲要(草案)》一并审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见和建议。

一、“十五”时期经济和社会发展的回顾

过去五年,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区人民以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,改革创新,团结奋斗,超额完成了“十五”计划确定的各项目标和任务。实践证明,过去的五年,是通州经济社会发展较快、综合实力显著提升的五年,是城乡面貌变化较大、群众得到实惠较多的五年,是体制机制创新不断深化、社会充满生机与活力的五年。

综合经济实力跃上新台阶。2005年地区生产总值达到151.5亿元,五年年均增长17.3%。地方财政收入实现11.6亿元,年均增长26.9%。全社会固定资产投资额完成115亿元,年均增长53.2%。社会消费品零售额达到65.2亿元,年均增长14%。居民储蓄存款余额达到190亿元,年均增长13.5%。实际利用外资、外贸出口创汇额分别达到9500万美元和3.2亿美元,年均增长13.5%42.2%。贯彻中央宏观调控政策,依法清理开发区和建设项目,全区经济增长质量和效益显著提高,保持了持续快速健康发展的良好势头。

产业结构调整取得新成绩。2005年一、二、三产业增加值分别达到12.1亿元、78.2亿元和61.2亿元,三次产业比重由163945调整为85240,基本形成二产迅速增长、三产品质提升、农业结构优化的产业发展格局。工业总量和效益明显提高,2005年实现工业销售收入243亿元,利润6.5亿元,均增长37.8%和28.6%。光机电一体化产业基地、环保园区、通州工业区等工业园区基础设施更加完善,吸引力明显增强,成为产业聚集的重要载体。累计引进投资1000万元以上的企业221家,其中亿元以上48家,到位资金93.8亿元。蒙牛乳业、摩比斯汽车零部件、北京出版发行物流中心、北京卷烟厂等一批知名企业落户通州。工业结构调整成效显著,汽车零部件、光机电一体化、都市型工业三大主导产业初具规模。物流基地建设步伐加快,累计完成基础设施投资3.6亿元,引进企业16家,投资总额达到20亿元。新型商业业态不断增加,家乐福、易初莲花、万客隆等知名连锁企业相继入驻通州。建筑、房地产业发展迅猛,“十五”期间建筑业竣工面积累计达到1377万平方米,年均增长19%,房地产竣工面积累计达到850万平方米,年均增长20%以上,建筑、房地产业形成的税收占全区税收总量的30%以上。农业结构调整迈出新步伐,无公害蔬菜、林果花卉、养殖、优质籽种四大主导产业形成规模,农产品加工配送、民俗旅游、观光休闲农业取得长足发展,为传统农业向都市农业转变奠定了基础。

城乡规划建设管理取得新进展。高标准完成了通州新城规划修编工作,明确了我区到2020年的发展定位、发展目标、空间结构和功能布局。全面推进基础设施重点工程建设,着力打造新城基本框架。地铁八通线建成通车。北苑高架桥主体完工并试通车。完成六环路通州段、新华南北路、故城东路、内环路、朝阳北路、运河西大街、运河东大街、京津公路城市段等新建改造任务,通马路、九德路等一批乡镇道路完成拓宽改造,城乡道路交通体系进一步完善。运河城市段一期河道整治工程完工,景观建设按计划如期推进。完成城区供水管网并网工程,基本解决了中心城供水紧缺问题。农村低压电网改造全部完成,新建了6110千伏变电站。铺设天然气管道80公里,天然气入户4万户。日处理能力10万吨的通州污水处理厂建成运营。六环路以内垃圾密闭化管理率和城区粪便无害化处理率均达到100%。空气质量基本达到国家标准。林木绿化率达到28.3%,比“九五”末提高6.4个百分点。整合社区资源,调整组建44个社区居委会,街道在城市管理中的基础作用增强。推进城市管理综合行政执法,深入开展城乡环境综合整治,城乡环境明显改善。四个市级小城镇示范带动作用进一步增强。

体制机制创新取得新突破。积极推进政府机构改革,强化社会管理、公共服务的职能。执行《行政许可法》,取消行政许可事项66项,废止规范性文件95件。推行政务公开,实施基本建设项目“阳光工程”,增强了政府工作的透明度。深化农村集体经济体制改革,全面推进农村税费改革,落实粮食直补政策,完成土地确权工作,在全市率先推行并基本完成集体资产清产核资工作,摸清了家底。深化国有资产管理体制改革,分三批完成181家国有企业及营利性事业单位与党政机关脱钩、划转工作。国有企业改革有序推进,完成一批国有和城镇集体企业破产转制工作。建立区土地储备分中心,进一步规范了土地一级开发市场。拓宽融资渠道,城市基础设施特许经营和公共服务事业市场化改革取得突破。积极探索园区管理新模式,初步走出一条投资主体多元、市场运作、整体开发、定向招商的园区建设新路。推进财政管理体制改革,实行部门预算管理、国库集中支付和政府采购制度,建立政府债务管理与监督机制,强化政府投资项目的资金管理,提高了政府投资效益。

社会各项事业取得新进步。科技发展环境进一步优化,科技创新能力得到提高。累计实施国家、市级火炬计划16项,星火计划52项,实施市、区两级科技计划项目106项,获得市、区科技成果117项。大力实施人才战略,五年累计引进高级人才242人。落实教育优先发展战略,地方财政用于教育事业的支出累计达到16.4亿元,比“九五”时期增加3.3倍。整合教育资源,全面推进城乡教育统筹发展,潞河中学分校、潞州中学、通州第一实验中学、第一实验小学等完成新建改造任务,54所农村中小学完成撤并工作,累计新建改造教育教学设施31.7万平方米。潞河中学、运河中学、永乐店中学通过市级示范高中校验收。普通高中入学率达到50.2%,比“九五”末提高22.6个百分点。终身教育体系不断完善,职业教育、成人教育、校外教育、学前教育取得新成绩。广泛开展群众性文化活动,文化市场健康有序,文物保护工作得到加强,新编《通县志》出版发行。加强公共卫生体系建设,大力发展农村和社区卫生事业。抗击“非典”取得胜利,有效控制高致病性禽流感疫情。开展多种形式的全民健身活动,竞技体育再上新台阶。有效控制人口增长,常住人口计划生育率达到98%以上。广播电视、档案、史志、保密、老龄、气象等工作取得新发展。

人民生活达到新水平。城镇居民人均可支配收入达到15500元,年均增长16.8%;农民人均纯收入达到7660元,年均增长9.3%。消费结构加快升级,居民消费水平明显提高。完善就业工作机制,开发社区就业岗位3.6万个,城镇登记失业人员就业率在60%以上,城镇登记失业率控制在3%以内,农村劳动力年均向二三产业转移1万人以上。初步建立了覆盖城乡的社会保障体系,城镇社会保险覆盖范围稳步扩大。在全市率先探索建立失地农民养老保险的基础上,出台了农村养老保险办法。全面推进新型农村合作医疗制度,全区常住农业人口参保率达到90%以上。社会救助体系逐步完善,失业人员基本生活得到保障,低保、残疾人和特困户等困难群体得到及时救助。坚持为民办实事,着力解决农村安全饮水、人民群众出行、交通设施不足等一批突出问题,群众生产生活条件得到改善。

精神文明和民主法制建设取得新成效。坚持不懈开展精神文明创建活动,全面推进文明社区、文明村镇、文明行业建设,我区被授予“首都文明区”称号。加强民兵预备役建设,军警民共建工作取得新成绩,被评为北京市双拥模范区。坚决执行人大及其常委会决议,坚持重大事项向人大常委会报告制度和向政协通报制度,充分听取人民群众对政府工作的意见和建议,自觉接受法律监督、民主监督和社会监督。认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,注重发挥工、青、妇等群团组织的桥梁纽带作用,民族、宗教、侨务和对台工作取得新成绩。广泛开展普法教育和法制宣传工作,法律服务体系更趋完善。依法打击“法轮功”邪教组织,深入开展“严打”整治斗争和社会治安综合治理,完善人民内部矛盾纠纷排查调处工作机制,努力消除各种重大安全隐患,确保了全区安全稳定。

各位代表,“十五”时期取得的成就,是全区人民团结奋斗和社会各界大力支持的结果,凝聚着各方面的心血和智慧。在此,我代表区政府向全区广大干部群众,向人大代表、政协委员,向各民主党派、人民团体、社会各界人士,向驻通部队、武警官兵、驻通中市属单位和支持通州发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

过去的五年,虽然取得了较大成绩,但与市委、市政府的要求和广大人民群众的期望相比,我们工作中仍存在许多需要解决的矛盾和问题:一是经济总量不足,运行质量不高,主导产业和优势产业不突出。二是农民增收致富步伐不快,劳动力就业压力增大,城乡差距有进一步扩大的趋势,促进城乡和区域协调发展任务还很艰巨。三是城乡规划管理相对滞后,基础设施和公共配套设施不够完善,城市管理水平与城市化进程加快的现实还存在较大的差距,城市的综合文明素质有待提高。四是在推进工业化、城市化进程中引发出许多新的矛盾和问题,建设和谐社会的任务十分艰巨。五是政府依法行政能力和公共服务的水平有待提高,政府职能缺位、错位、越位的现象依然存在,在优化发展环境方面还需进一步改进。这些问题都需要我们在今后工作中给予高度重视,并采取更加有效的措施加以解决。

二、“十一五”时期发展的指导思想

基本原则、奋斗目标和主要任务未来五年是我区经济社会发展承前启后的重要时期,中央提出了全面落实科学发展观、构建和谐社会、建设社会主义新农村的新要求,北京举办2008年奥运会以及通州新城规划将全面实施,通州迎来了难得的历史性发展机遇。面对新的形势,我们一定要进一步增强历史责任感和时代紧迫感,充分利用好各种有利条件,积极应对各种困难和挑战,坚持发展不动摇,全面提升综合竞争实力,使我区经济和社会发展在新的起点上实现新的跨越。

《纲要(草案)》提出“十一五”时期的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以构建和谐社会为目标,以实现最广大人民的根本利益为宗旨,以建设“区域服务中心、文化产业基地、滨水宜居新城”为主要任务,以深化改革和科技创新为动力,推动城乡统筹发展,推动产业优化升级,促进经济增长方式转变,加快新城和社会主义新农村建设,努力实现全区经济社会快速、协调、可持续发展,为建设布局合理、产业突出、环境优美、特色鲜明的现代化新通州而奋斗。

未来五年必须用科学发展观统领经济社会发展全局,切实把经济社会发展转到以人为本、全面协调可持续发展的轨道上来。为此,《纲要(草案)》在上述指导思想的基础上,还提出了“十一五”时期经济社会发展必须坚持的六条基本原则。我们要贯彻好这六条基本原则,就必须牢牢抓住发展中的关键环节,在具体工作中体现以下要求:坚持“区域服务中心、文化产业基地、滨水宜居新城”的功能定位,努力提高新城建设和管理水平;坚持“优化提高一产、二三产业并重、突出发展现代服务业”,走高端、高效、高辐射力的产业发展之路,努力保持全区经济持续快速协调健康发展;坚持城乡统筹,扎实推进社会主义新农村建设;坚持经济、政治、文化、社会建设四位一体,努力构建和谐通州;坚持改革开放,主动融入和服务区域发展,努力在区域分工和互动中实现错位发展、特色发展;坚持优化发展环境,建立与市场经济相适应的管理体制和运行机制,提高行政效能和服务水平。按照上述指导思想和工作要求,到2010年我区经济社会发展要努力实现以下目标:

——综合经济实力显著提高。继续保持全区经济较快增长,地区生产总值实现翻一番,年均增长16%左右,人均地区生产总值力争翻一番。地方财政收入年均增长13%。基本形成与通州新城功能定位要求相适应的经济结构,服务业增加值占地区生产总值的比重达到50%以上。

——人民生活水平显著提高。城镇居民人均可支配收入年均增长8%,农民人均纯收入年均增长9%。消费结构进一步改善,社会消费品零售额达到115亿元,年均增长12%,人民生活品质全面提高。

——新城建设水平显著提高。按照“一河两翼、南拓东进、组团发展”的新城空间结构,高标准建设北京新城区基本框架。努力构建面向区域可持续发展的综合服务中心,打造聚集现代文化资源、彰显运河文化的文化产业基地,建设具有多样化高端服务设施和良好人居环境的滨水宜居新城。小城镇和新农村建设初具规模,农村基础设施和公共服务设施进一步完善,镇村面貌明显改观。

——持续发展能力显著提高。经济增长方式实现根本性转变,资源集约利用效率明显提高,万元地区生产总值能耗下降20%。城乡生态环境显著改善,各类污染得到综合治理,城市污水处理率达到90%,全区林木绿化率达到33%以上,城市人均公共绿地面积达到15平方米

——公共服务水平显著提高。继续推进科技、教育、文化、体育、卫生等各项事业发展。城镇登记失业率控制在3.5%以内。城乡公共服务资源均衡配置,社会实现全面进步。

围绕上述奋斗目标,“十一五”时期全区要重点完成以下六项工作任务:

(一)加大基础设施投入力度,高标准建设北京新城区框架。

充分发挥规划的龙头作用,维护规划的权威性和严肃性。依照新城规划有序启动新城建设,努力提高新城建设和管理水平。

加快运河改造和城市功能区建设。通州新城突出以北运河为纽带的城市形象及文化内涵,运河西岸改造提升旧城,运河东岸聚集城市新增功能,新城旧城比翼互动、协同发展。全面启动五大城市功能区建设,以重点区域的突破提升整个新城的品质。在运河城市段两岸,加快现代文化商务中心和源头岛建设,打造集旅游度假、商贸金融和文化创意于一体的运河核心功能区。在温榆河沿岸,建设以低密度、园林式、高科技、总部型为重点的商务园总部功能区。在新城西南部,建设影视文化、娱乐休闲、专业会展聚集的主题休闲功能区。在运河东大街两侧,建设行政服务功能区。在六环路以东地区,建设综合医疗康体功能区。与此同时,发挥土地级差效益,搬迁旧城区内工业企业,为旧城配套设施建设和可持续发展留出空间。全面推进北大街、南大街、新城南街、中山街等重点地块的旧城改造工作,对“城中村”进行综合改造,提升旧城的整体形象和品位。

高标准打造新城基础设施框架。构筑方便快捷的交通体系,完成通朝大街、六环辅路、宋梁路、潞苑北大街等城乡交通干道建设,加强大型综合客运枢纽站和农村客运场站的建设。构筑高效安全的水源能源供应体系,进一步加强区域供水、供气、供热、供电设施建设,完善新城能源供应基础设施。构筑可持续发展的生态环境体系,加快现状污水管网更新,完成西田阳垃圾填埋场综合处理二期工程和大型垃圾压缩中转站建设,新建一处垃圾填埋场。完成西海子生态示范公园、运河城市段景观建设,在城区规划建设5块集中绿地公园。

努力提高城市管理水平。管理是城市发展的永恒主题,是实现全面协调可持续发展的重要基础。要继续深化城市管理体制改革,创新管理模式和手段,创造安全、便捷、舒适的城市运营环境。进一步加强社区建设,建立“政府职能到位、社会服务入位、社区功能归位、市场作用到位”的新型社区管理体制。努力推进街道综合改革,进一步落实和强化街道“统筹辖区发展、监督专业管理、组织公共服务、指导社区建设”的工作职责。继续推进城市管理手段现代化,提高城市管理效率。继续推进公用事业市场化,实现建管分离、管养分开的管理模式。加快实施撤村建居、整建制转居,提高城乡结合部城市化管理水平。建设资源节约型、生态友好型城市。切实解决好保障新城持续发展的水资源、土地、能源等问题。依法严格管理土地,加强基本农田保护,实现土地优化配置,提高土地效益。编制水系治理规划,加快水污染治理和水系还清工程。采取有力措施,严格控制固体废弃物总量,城市垃圾无害化处理率达到99%。大幅降低煤烟型污染,控制机动车污染,治理扬尘污染,空气质量基本达到国家标准。推进平原治沙工程,抓好第二道绿化隔离带建设。

(二)推进产业结构优化升级,为通州新城建设提供强大产业支撑。

大力调整经济结构,努力转变经济增长方式,提高经济运行质量和效益,形成新城产业特色和产业优势,努力提高全区经济综合竞争力。

积极吸引二三产业融合的大项目,大力推进新型工业化进程。坚持园区带动战略,工业园区整体竞争力实现新跨越,园区工业占全区工业总量的比重达到50%以上。全力打造西集工业开发区,加快基础设施建设,着力引进二三产业融合发展的大项目,把其建设成为设施完善、环境良好、产业聚集的高标准开发区。加大对漷县工业聚集地的投入力度,提高基础设施建设水平,加快产业聚集,以此拉动东南部地区经济发展。完善各工业开发区基础设施建设,提升园区的整体环境和综合竞争力,提高入区企业的规模和品质。引导和支持宋庄临空经济、于家务民族工业等工业聚集地发展。加快北京卷烟厂、北京家居产业示范园、包装印刷产业示范园等具有二三产业融合性质的大项目建设。积极培育新医药、生物工程、新材料等高新技术产业,继续做优、做大、做强光机电产业、汽车零部件和都市型工业,三大主导产业占全区工业总量的比重达到70%以上。引进具有研发实力的企业,支持企业自主创新,推动产业从中低端向高端升级。坚持节约发展、清洁发展、安全发展、循环发展,按照循环经济要求对工业园区进行改造,严把项目准入关,加快高消耗、高污染、低产出企业退出,努力提高资源和能源的利用率,提升经济的可持续发展能力。

加快文化产业基地建设,突出发展现代服务业。聚集现代文化资源,挖掘历史文化精髓,培育壮大文化产业,形成以出版发行、包装印刷、书画原创、文化创意、艺术品投资拍卖市场为主要支撑的文化产业基地。依托北京出版发行物流中心,聚集全国图书、音像出版发行行业,发展图书展示、交易、仓储、配送业,打造辐射全国的图书出版发行中心。依托包装印刷产业基地,吸引包装印刷企业入驻西集开发区,打造辐射北方地区的包装印刷中心。依托文化艺术资源,打造集居住、休闲、创作、学术交流、艺术品交易于一体的现代文化艺术产业园。依托运河文化优势,在运河源头发展各类古玩、艺术品经营拍卖市场。依托北京文化资源优势,引进和培养创意人才,推进科技、智力和文化相结合,发展创意文化产业。初步形成定位清晰、布局合理、特色明显、具有一定优势的文化产业格局。着力培育高端商务服务业,建设环境优美、配套设施完善的商务园和总部基地,吸引国内外知名企业入驻通州。打造京东大型综合现代物流基地,强化货物集散、流通加工和商品配送等现代流通功能,积极拓展国际物流市场。大力发展现代商贸业,启动北苑商务区、南部新城商业中心区等重大项目建设,努力把通州打造成为现代化的商贸服务中心。整合提升现有商业设施,改造升级传统商业业态。

改善房地产业结构,促进房地产业持续健康发展。通州作为北京的新城,房地产业的发展有自己的特殊规律和需求。在“十一五”期间,要继续保持房地产业对经济发展较强的拉动作用。要以优化结构、持续发展为目标,引导房地产业发展与新城功能定位相匹配、与高端产业的发展方向相结合,促进房地产业健康发展。要改善房地产业结构,调整住宅房地产与功能性房地产项目的比例,推进房地产业向旧城、旧村改造和功能性项目开发延伸,带动城市建设和产业发展。要提高住宅房地产的品质,健全公共服务配套设施,努力打造宜居新城。按照政府调控、市场供应、规范运作、依法管理的原则,充分发挥土地储备分中心的平台作用,积极推进我区土地一级开发市场,增加土地收购储备数量,切实落实经营性用地招拍挂制度。进一步完善廉租住房制度,增加面向中低收入家庭的商品住房供应。

努力吸引外资,积极发展开放型经济。要跳出“封闭发展”、“自我发展”、“小而全”发展的狭小天地,主动融入环渤海区域经济开发开放的大格局,在区域分工、协调和互动的机制中寻求发展,在积极为区域发展服务中实现发展。进一步加强与顺义、亦庄新城的产业协作,与周边省市在产业发展、道路交通、能源利用等方面广泛开展交流与合作。扩大交通、文化、旅游、会展等领域利用外资的规模,进一步鼓励和吸引国外知名企业入驻。调整、优化外贸结构,不断提高对外开放水平。

(三)统筹城乡发展,建设社会主义新农村。

建设新农村是新形势下推进现代化建设的重大历史任务,要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,把新农村建设放在与新城建设同等重要的位置,使农村发展与新城建设同步推进、相互促进、共同提升。

推进农村产业发展,促进农民就业增收。积极调整农业产业结构,继续壮大蔬菜、林果、花卉、籽种、养殖等产业规模,大力发展旅游休闲观光农业,提高设施农业、农产品加工配送的规模和水平,形成高产、优质、高效、生态、安全的都市型现代农业产业体系。推进农民就业产业基地建设,加快引进占地少、效益好、就业容量大的产业项目。建立新型农村科技推广服务体系,发挥科技对农村经济发展和农民增收的支撑作用。建立完善城乡统筹的劳动力市场和劳动就业机制,大力开发就业岗位,积极引导农民向二三产业和小城镇有序转移,五年累计实现农村劳动力向二三产业转移5万人以上。

加大农村基础设施和公共服务设施建设,改善村容村貌。做好小城镇和新农村建设各项规划,优化村镇布局,通过适度集中、迁村并点等措施,加快中心村、特色小城镇建设,提升农村城镇化水平。充分发挥公共财政职能,调整财政支出结构,改善农民的生产生活环境,推进农村社会事业发展。改善乡村道路,实施危桥改造,继续完善农村电网,加强农村防灾体系建设,发展远程教育和有线电视“村村通”。解决农村饮水安全问题,安全饮水达标率达到100%。加快农村改厕和清洁能源使用,建设适合乡村的排水和污水处理设施。推行新的垃圾收集处理模式,垃圾无害化处理率达到80%,加快农村幼儿园、卫生室、图书室、健身场所、文化娱乐场所等公共服务设施建设,大力发展农村教育、文化、卫生、体育等各项社会事业。

强化基层组织建设,努力提高农村文明程度。推进基层民主政治建设,健全基层民主自治组织,进一步提高基层组织管理社会、服务群众、构建和谐社会的能力。加强农村基层政权建设,健全充满活力的村民自治机制,建设乡风文明、管理民主的新型农村社区。深入开展形式多样、丰富多彩、农民喜闻乐见的精神文明创建活动,激发农民创造新生活的自主精神,提高农民整体素质,培养具有新风尚的新型农民。

(四)深化各项改革,推进体制机制创新。

改革是发展的动力。必须解放思想,大胆创新,打破一切束缚发展的体制机制障碍,破解发展中的难题。

推进政府行政管理体制改革。建立健全专家咨询、社会公示、社会听证、决策跟踪评估和责任追究制度,完善政府科学民主决策机制和程序。转变政府职能,继续推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,减少和规范行政审批。构建政府公共服务框架,提高政府社会管理和公共服务的水平。

加快推进投融资体制改革。创新投资经营模式,完善政府投资退出机制,吸引社会资本参与基础设施和公共服务设施建设。改进政府投资安排与使用方式,严格政府投资项目评审与监管,健全财政资金的追踪问效和反馈机制。大力发展多种资本投资的信用担保机构,解决中小企业融资难问题。

推进社会公共事业改革。在教育、文化、卫生等领域,探索推进社会事业管理体制和运行机制改革。稳步实施教师聘用合同制和专业技术职务聘任制。探索卫生管理体制改革,推进多种办医模式,努力实现医疗行业的投资多元化和服务多样化。加快文化、体育事业单位转制,鼓励社会力量兴办文化、体育等社会事业。

深化农村经济体制改革。加快农村集体经济产权制度改革步伐,建立新型农村股份合作制经济。根据“依法、自愿、有偿”原则,规范农村土地承包经营权流转程序,建立农村集体土地征用补偿机制和土地增值收益分配机制。积极探索以建立乡镇公共财政为重点的乡镇财政管理体制改革。改善农村金融服务,为农民创业和农业生产提供支持和保障。

(五)提升公共服务水平,促进社会事业全面进步。

统筹城乡社会事业发展,加大投入,调整存量,创新服务模式,提高公共服务的质量和效益。

以科技促进区域发展。健全科技服务体系,进一步提高科技服务能力。加大科技企业、科技人才的引进力度,积极吸引科研院所入驻通州。建立技术创新基金,支持和激励企业和个人的科技创新活动。加强科技研发和科研成果的转化应用,扶持高新技术产业发展。

提高教育事业发展水平。深化教育体制改革,优化教育结构,全面实施素质教育,促进各级各类教育协调发展。把农村教育摆在更加突出的位置,支持引导城市优质教育资源向农村辐射。强化政府对义务教育的保障责任,实行全区九年义务教育全部免收杂费和书本费,对贫困学生给予补助。调整中小学布局,全面实施中小学办学条件标准化建设,着力改善农村义务教育办学条件,促进基础教育均衡发展。高度重视职业教育,整合职业教育资源,努力提高职业教育水平。发展高等教育,积极引进高等院校到通州办学。

大力发展文化、卫生、体育等社会事业。以公共文化服务设施建设为重点,实施文化馆新馆、运河图书馆、运河博物馆、档案馆新馆等文化设施建设。以城乡社区卫生服务中心、卫生服务站、村卫生室建设为重点,实施基层卫生服务机构标准化建设,提高公共卫生服务能力。以2008年北京奥运会为契机,广泛开展全民健身活动。改造通州体育场,规划新建两个体育中心,不断满足人民群众日益增长的体育健身需求。

加强人口管理与服务。继续稳定低生育水平,提高人口素质,有效控制人口增长,使人口的机械增长与新城建设规模、产业结构调整、经济增长方式转变相适应,力争2010年全区常住人口规模控制在90万人以内。以加强居住场所管理和信息系统建设为重点,创新人口管理的思路和措施,实行常态化、网络化管理,强化对流动人口、人户分离人口、城乡结合部人口的管理和服务。创新养老服务模式,完善老年健康服务体系。加强无障碍设施建设,改善残疾人的生活状况。

(六)坚持以人为本,努力构建和谐通州。

从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,努力把通州建设成为各个社会群体和谐相处的新城。

提高就业和社会保障能力。拓宽城乡就业渠道,采取积极的促进就业政策,完善就业信息平台,构建比较完善的就业服务网络。推进城乡社会保险制度统筹协调发展,建立多层次、广覆盖的社会保障网络。继续完善农村养老保险政策,扩大覆盖面。构建社会福利服务网络,完善城乡社会救助体系,提高社会救助水平。落实优抚安置政策,增强优抚保障能力。 

加强精神文明和民主法制建设。全面落实《公民道德建设实施纲要》,广泛开展群众性精神文明创建活动,提高全区人民的文明素质,争创全国文明区。加强民兵预备役建设,切实搞好双拥共建工作,争创全国双拥模范区。坚持人民代表大会制度,自觉接受人民代表大会及其常务委员会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,办好人大代表议案、建议和政协委员提案。全面贯彻党的民族、宗教政策,切实做好侨务和对台工作,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用。全面推进依法治区,加强法制宣传,增强全区干部群众以及流动人口的法制观念和法律意识。

全力维护社会安全稳定。切实把安全生产放在更加突出的位置,建立统一高效的应急管理指挥系统,增强城市防灾、减灾、救灾能力。加强重大危险源监控,加大安全隐患的治理,严防恶性安全事故发生,保障人民群众健康安全。健全专群结合、群防群治工作机制,深入开展基层平安创建活动,提高社会治安整体防控水平。依法严厉打击各种犯罪活动,保障人民群众生命财产安全。全面贯彻实施《信访条例》,做好人民内部矛盾的排查调处工作,积极化解新形势下人民内部矛盾,依法解决人民群众反映的问题。

推进和谐社区、和谐村镇建设。创新基层社会管理体制,加强城乡基层组织建设,充分发挥基层协调利益、化解矛盾和排忧解难的作用。支持城乡基层组织发展公益事业,推进面向基层、覆盖城乡、功能完善、布局合理的公共服务体系建设。进一步完善基层组织的工作保障机制,切实减轻基层自治组织的行政性负担。建立和完善社区居委会和村委会工作经费保障机制,保证社区和村级组织正常运行。

三、关于2006年政府重点工作

各位代表,2006年是实施“十一五”规划的第一年,是落实新城规划的开局之年,也是北京新城区建设实现“三年大变样”目标的最后一年。做好今年的各项工作,对于实现今后五年北京新城区建设战略构想至关重要。我们一定要认真贯彻落实党的十六届五中全会、市委九届十一次全会和区委三届五次全会精神,把握关键,突出重点,努力实现全区经济社会的持续快速协调健康发展。

今年全区经济和社会发展的主要目标是:地区生产总值增长16%左右,地方财政收入增长10%以上;全社会固定资产投资额增长20%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农民人均纯收入增长9%左右;城镇登记失业率控制在3.5%以内。

为实现上述目标,今年要着力抓好以下工作:

(一)全力以赴抓好通州新城规划和“十一五”规划落实工作。大力宣传新城规划和“十一五”规划,使广大干部群众了解规划、遵守规划并监督实施规划,激发全区人民关心通州、热爱通州、建设通州的热情。加快重点地区、重要节点的规划编制,完成通州新城155平方公里范围内11个板块的控规编制,为推进新城功能项目提供科学依据。重点编制好城市河道水系景观规划,全面启动科技、教育、医疗卫生等公共服务设施以及新城综合市政管网、交通等基础设施专项规划编制。高质量完成乡镇域规划调整与修订工作。

(二)集中精力抓好重点工程建设。继续加快运河城市段建设,完成一期景观工程,实施新北关闸、东关大桥建设,推进西滨河路及周边地区的开发改造,打造崭新的运河形象。完成京通快速与京哈高速联络线、通朝大街、通惠南北路、新华大街综合整治、怡乐中路、京台路西延等工程。完成西田阳垃圾填埋场二期、垃圾转运站等工程。加快推进六环辅路、宋梁路、张采路等工程建设。启动潞苑东路、通香路、通胡大街等工程建设。加快办理一批重点项目的前期手续。高标准实施内环路、新华南北路及果园环岛等地区绿化工程。建设永乐店、漷县等乡镇110千伏变电站。实施天然气入户工程,完成20个新建小区10000户的安装工作,并实施旧楼入户2000户。

(三)扎实推进新农村建设。全面开展村庄建设规划,坚持因村制宜、农民自愿的原则,按照环境整治型、整理推进型、拆建改造型等三种类型,推进20个新农村示范村建设。加强农村基础设施建设,对62个村、5.4万农民的饮水设施实施改造。继续完善乡村路网建设,年内完成道路改扩建、修缮50万平方米,完成危桥改造10座。继续推进农村环境综合整治工作,力争8个乡镇、362个村的生活垃圾实现密闭化管理,创建5个生态文明村,1个环境优美乡镇。新建1.3万亩高标准节水灌溉农田。进一步完善农村社区卫生服务中心功能,新建、改扩建标准化农村社区卫生服务站8个。大力推进农村集体经济产权制度改革,完成10个村的集体资产股份制改造。搭建农村土地流转平台,稳妥推进土地流转。启动7个农民就业产业基地建设,加强农村劳动力就业技能培训,努力增加农民收入。以开展第三批先进性教育活动为契机,抓好村级组织规范化管理,严格落实村务公开,进一步加强村级组织建设。

(四)全面提升工业发展水平。按照“十通一平”的标准,完成西集开发区一期2.45平方公里的基础设施建设,完成二期4.85平方公里的规划编制,启动包装印刷产业示范园建设。继续推进其它园区基础设施和生活配套设施建设,完成园区30万平方米标准化厂房建设。坚持举办各种招商推介活动,力争在引进总部经济、二三产业融合项目、国际知名大企业方面实现新突破。着力抓好北京卷烟厂、比亚迪二期等13个工业重点项目建设,切实做好已签约项目和在谈项目的跟踪服务工作。完善企业技改扶持政策,推进重点企业技改项目建设。

(五)着力推进现代服务业发展。继续完善物流基地基础设施,启动商服区开发建设。加快苏宁电器配送中心、北京家居产业示范园等项目建设,启动家世界超市、北京出版发行物流中心、运河文化商务中心等功能性项目建设。力争主题公园、欧洲品牌直销中心等项目落户通州。实施闸桥商业街区改造,加快农村连锁超市和社区便民综合超市建设,全年新建50家农村便民连锁超市。加快天时广场、海阔名苑等房地产项目建设,全年房地产开复工面积达到300万平方米。

(六)不断提高城市管理水平。完善社区建设管理机构,加强综合协调。调整社区规模,完成8个社区的新建任务。扶持老旧小区建立物业,规范新建居住区物业管理。从群众实际需求出发,继续搞好“一街一区”改造工作。完成社区居委会换届选举工作。进一步加强城市管理执法工作,加大对非法小广告、无照经营等违法行为的监控和查处力度。开展交通秩序综合整治,解决机动车乱停乱放、出租车运营行为不规范、“三无”车辆非法运营等突出问题。推行道路管理新模式,提高新建改建道路管护水平。做好大气污染治理工作,空气质量二级和好于二级的天数完成市下达的任务指标。

(七)加强精神文明和民主法制建设。广泛开展文明礼仪宣传教育实践活动,大力加强未成年人思想道德建设,深入开展创建全国文明区活动,进一步提高全区人民的文明素质。加强应急管理体系建设,建立健全专项应急指挥机构,完成应急指挥平台建设,全面提升应急管理水平。强化对食品、药品、危险化学品和交通安全等方面的监管,坚决遏制重特大事故的发生。坚持科技强警,改善基层派出所办公条件,强化社会治安综合治理,降低刑事案件发案率,提高重大案件破案率,增强人民群众的安全感。落实区、乡镇、村流动人口三级管理责任制,加强流动人口和出租房屋管理。加大《信访条例》的宣传力度,进一步健全信访工作机制,全力维护社会安全稳定。

(八)大力发展社会事业。全年培训城乡劳动力2万人,实现失业人员就业1.1万人,转移农村劳动力1万人。各项社会保险基金收缴率达到95%以上,基金征缴额同比增长10%左右。启动科技大厦建设。完成北京二中通州分校、北工大实验学院建设,启动区幼儿园、史家小学通州分校、中山街小学、育才学校通州分校建设。加快台湖学校、牛堡屯学校、龙旺庄中学、于家务中学等项目前期手续办理,力争年内开工建设。组织城镇优秀教师到农村支教,加强农村基础薄弱校建设,缩小城乡教育差距。继续引进市里名校到我区开设分校。完成北京中医通州医院建设,规划建设区域医疗中心。筹办运河文化节,完成文化馆新馆前期工作,新建一批基层文化室、图书室。推进基层文体活动中心建设,落实奥运行动计划,大力开展群众性体育活动,积极发展竞技体育。继续推进人口计生、广播电视、人事、档案、保密、史志等各项工作取得新的发展。

(九)加强政府自身建设。坚持依法行政,全面推行行政执法责任制。严格遵守《行政许可法》,进一步规范行政审批。贯彻落实《公务员法》,进一步规范公务员管理,建设高素质的公务员队伍。按照“职责清、情况明、数字准、作风硬、素质好、效率高”的要求,继续加强区政府及各职能部门基础工作,提高政府行政效能和服务水平。坚持勤政为民,从解决群众最关心、最需要的问题入手,继续为人民群众办好实事。

各位代表,北京新城区建设的目标任务更加清晰,全区人民加快通州发展的愿望十分迫切,为人民的利益而工作是政府义不容辞的职责。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,扎实工作,为全面完成“十一五”规划的各项任务而努力奋斗!

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1