宋 庄 镇

日期:2008-04-01    来源:通州区政府

分享:
字号:        
 【概  况】  宋庄镇位于通州区北部,地处潮白河与温榆河之间,西北镇界距首都机场仅2公里,北京六环、京哈高速,京承铁路、京秦电气化铁路穿镇而过,镇内设有客货两用的张辛火车站。全镇面积116平方公里,辖47个行政村。2006年全镇有耕地面积60594亩,粮食产量13323吨,年末农户总户数29280户,常住人口72539人,其中农业人口46792人,非农业人口13151人,外来人口10596人,2006年出生421人,人口出生率699‰。经北京市文化创产业领导小组审定,认定北京宋庄原创艺术与卡通产业集聚区为北京市文化创意产业集聚区,在首届创意投资榜评选活动中被评为2006年度中国最佳创意社区。

 

                     2006年主要经济指标

    

2006

2005

2006年为2005%

生产总值(万元)

133000

125000

106.

第一产业增加值(万元)

20462

20012

102.2

第二产业增加值(万元)

68070

62458

109.0

第三产业增加值(万元)

44468

42530

104.6

国家税收(万元)

14813

11334

130.7

地方税收(万元)

15498

14462

107.2

农民人均纯收入(元)

9963

9285

107.3

(杨海英)

【市长王岐山到宋庄镇调研】  28日市长王岐山在区领导梁伟、邓乃平、杨林等的陪同下,到宋庄镇小堡村就第三批农村共产党员先进性教育活动进展情况进行调研,在听取了小堡村党总支书记崔大柏汇报后,结合当前新农村建设做了重要讲话。

(杨海英)

【宋庄镇打造多层次文化创意产业平台】  一是政府宏观管理平台。成立文化产业发展服务中心,并筹建宋庄文化创意产业经营管理公司,统一协调和运作整合宋庄文化资源,经营中国宋庄艺术节等品牌活动和国际艺术空间等文化设施组建活动。二是社会化运作平台。充分利用艺术家资源和地区品牌,整合利用闲置资源,面向国内外招商引资。三是市场化运作平台。初步形成中国现代艺术品创作、交易和服务体系,形成艺术品前端、中端和后端产业链。四是搭建网络信息平台。旨在向国内外提供宋庄文化创意新村和文化创意产业发展建设的展示、交流信息平台。形成经营、管理、服务三位一体的系统管理模式。

(杨海英)

【举办首届“梨园”观光采摘节】  年内举办为期一个半月的“梨园”观光采摘节,40002000万公斤各式精品梨可供采摘。宋庄镇有优质果品面积18000万亩,30余个品种,年产鲜果9000万公斤,并形成了白庙村的大桃、翟里村的梨、北窑上村的冬枣等一批果树精品村。副区长于世疆、刘淑华为“北京市观光采摘果园定点果园”揭牌。

(杨海英)

【市委副书记杜德印到宋庄镇调研】  125日,市委副书记杜德印在区委书记梁伟、区长邓乃平的陪同下,参观了位于小堡村的韩燕画廊、上上美术馆和宋庄美术馆。

(杨海英)

【成立农业产业协会】  年内,宋庄镇相继成立了“大邓村犬业协会”、“翟里果树协会”、“蔬菜产销合作社”、“北京京东大运河配菜中心大兴庄收购处”,在收购站旁设立了“田间书屋”,将农民急需的各种技术书籍根据农民需要进行更换。为农民搭建了技术服务平台、市场交易服务平台、业务拓展服务平台、政策法规服务平台。

(杨海英)

【盘活不良资产和闲置资产实现新突破】  年内,盘活引进各类经济项目38个,投资总额3.7亿元,增加税收2200万元。其次是完善奖励政策,加大了税基整治力度,强化村级税收意识,调动了企业依法纳税的积极性。2006年全镇2000万元以上纳税企业4家,400万元以上纳税企业10家,另外,村级税收也有较大增长,税收百万元以上的村达到25个,其中纳税在400万元以上的村8个,小堡村连续3年税收超千万元,2006年达到1600多万元,全镇全年增加村级税收3000多万元。

(杨海英)

【加大基础设施建设】  2006年宋庄镇全面启动基础设施建设,加速改善投资环境。一是独立实施了堡师路、高菜路改造工程,联合市区主管部门实施京榆旧路二期改造工程、首都机场南线新建工程、潮白河右堤路大修工程、白师路、丁各庄立交桥扩建工程和徐辛庄11万伏电站建设、京承路三个公路涵洞的建设工程。二是完成29个村改水工作,提高了农民饮用水质量。三是在区政府领导和多部门协调努力下,潮白河盗采沙石及沿线农地违法堆占现象得到有效治理,环境得到极大改善。

(杨海英)

【积极推进新农村建设】  年内,完成首批13个新农村建设试点村的规划工作,确定了建设内容、标准及要求。建立激励机制,制定了《宋庄镇关于社会主义新农村建设补贴意见》,筹措资金近千万元对各村新农村建设予以补贴奖励。年内,首批试点村已建成蔬菜大棚110栋,改厕600多个,改造村内街道路网20余万平方米,新建村务办公设施3处。广大村民从新农村建设中得到实惠。

(杨海英)

【加速推进农村集体产权制度改革】  年内,顺利完成第二批8个村的产权体制改革工作。第三批19个村的改革工作进入工作日程。产权体制的改革使村级资产的经营管理和村级收入的支出分配有了体制性的保证,农村长治久安和社会和谐有了重要的体制保证。改革完的村均显现出和谐、稳定、发展、增收的良好局面。

(杨海英)

【加大文教设施投入】  年内,投资1000多万元进行潞州中学和宋庄中学配套设施的完善、升级、改造工作,完成两所幼儿园改造工作,完成潞州中学国际部的报批和树人国际校的架接工作,完成两个农民成教远程网的建设,率先在全区乡镇形成幼教、小教、中教、高教、职教、成教及国际教育为一体的教育发展体系。

(杨海英)

【强化村级医疗卫生服务工作】  2006年宋庄镇新建和完善社区卫生服务站6家,村级卫生室28家,便民药店16家。

(杨海英)

【基层党建工作进一步加强】  2006年,宋庄镇在党建工作方面突出抓了四件事:一是突出抓镇级领导班子自身建设,突出了职责监督与管理,形成了履职尽责积极主动的工作局面,形成了真抓实干团结共事的良好氛围。二是突出抓村级班子建设,其中重点是管好用好村支部书记,难点是在书记、主任分设的村加强书记、主任和谐共事的教育和规范化工作的管理。突破点是不拘一格选人才,对一些问题村,老大难村打开选人的视野,从在外经商办企业和已退二线的优秀党员干部中选聘回村担任党支部书记职务或通过公开竞争的办法由村民公开推荐、党员公开选举支部书记。年内,通过上述方式调整了8个村的班子,收到较好的效果。三是突出抓党员队伍建设,新发展党员53名,其中中专、高中以上学历年轻党员43名。四是突出抓了廉政惩防体系的建设,尤其突出了预防工作。对全镇干部进行了预防职务犯罪,家庭助廉和党风廉政责任制的落实工作。干部廉政意识明显加强,违纪现象明显减少。

(杨海英)

【党代会、人代会换届选举工作】  年内,召开宋庄镇第二次党员代表大会和第二届人民代表大会,宋庄镇第二次党员代表大会代表124名,第二届人民代表大会代表78名。选举产生新一届中共宋庄镇委员会、新一届宋庄镇人大和政府成员,顺利实现新老成员的交替。新的党委、人大和政府班子成员结构更加合理,体现了知识化、年轻化的特点。

(杨海英)

【维稳工作常抓不懈】  创新社会矛盾排查调处机制,成立了社会矛盾调处中心,积极化解新形势下的人民内部矛盾,维护了全镇安定和谐的社会局面。针对重点村的信访问题,通过下派工作组和召开信访专题工作会等方式,加大排查力度,找准引发原因,抓住重点,镇村上下共同化解矛盾,及时处理信访问题,全镇信访总量同比下降了50%,信访形势呈现明显转机,有效的扼制了大规模上访势头。

(杨海英)

宋庄镇主要领导

镇党委书记   胡介报

镇人大主席   张兆艳(女,7月免)

                范玉全(7月任)

           宇(7月免)

                裴志刚(7月任)

(杨海英)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1