环 境 保 护

日期:2008-04-01    来源:通州区政府

分享:
字号:        
【概  况】  2006年环境保护工作紧紧围绕经济、社会、环境同步发展这条主线,深入贯彻国务院关于加强环境保护决定和第六次全国环保大会精神,以控制污染物排放量为基本战略,以改善生态环境质量为根本任务,以防治大气污染、保护饮用水源和改善地表水环境质量为工作重点,严格环境准入,加强环境监管,进一步加大环保工作力度,较好地完成年初制定的各项工作任务,取得了阶段性成果。严格执行建设项目“三同时”审批制度,全年受理建设项目申请2417件,批准2148件;认真落实北京市政府第十二阶段控制大气污染措施;对全区重点污染源、供暖单位、医院、一类汽修、危险废物产生单位、污水处理厂、垃圾填埋场等482家单位进行了排污申报登记;组织专项及联合执法检查20余次,出动执法人员2016余人次,检查企业2520家次,下达限期整改通知250多份;完成14210蒸吨燃煤锅炉改清洁能源工作,拆除燃煤锅炉228蒸吨,茶炉5台,大灶2台;受理来信来访及人大、政协提案944件(次);加强环保监测,进行地表水常规监测12次,降尘、碱片各监测12次;白庙、觅子店两个进京路口检测进京机动车18608辆,因尾气超标排放劝返5185辆,发放环保标志82662张;开展环境科普“三下乡”宣传活动;发挥新闻媒体作用,增加透明度,对污染环境的行为举报和曝光,对保护环境的进行表彰,通过各种媒体和渠道使全社会都来关注环境,努力提高公众参与意识。

(李宇佳)

【严格执行环境影响评价制度】  为防止新增污染源,项目建设中严格控制环境准入标准,存在环境污染隐患的项目一律不予批准。2006年,区环保局受理建设项目申请2417件,批准2148件,为杜绝新建项目污染环境,审批前进行现场踏勘605次。完成建设项目“三同时”验收452件。

(张旭辉)

【强化排污申报工作】  对全区重点污染源、供暖单位、医院、一类汽修、危险废物产生单位、污水处理厂、垃圾填埋场等482家单位进行排污申报登记,对其中填报内容齐全、准确的200家单位进行了审核,建立档案,形成数据库。同时,对全区确定的污染隐患重点防范单位(电镀、化工、印染、造纸、医药等五类192家单位)分别建立了文字档案,对全区重点行业、重点企业、主要供暖单位建立检查档案,并进行了分类,为环境管理和应急处理提供了基础信息保障。

(徐晓云)

【执法监察环境违法行为】  为打击环境违法行为,2006年区环保局组织专项及联合执法检查20余次,出动执法人员2016余人次,检查企业2520家次,下达限期整改通知250多份。征收排污费、超标排污费346/次,291万余元。并对违反环境保护法律、法规的21家工业企业进行了行政处罚,处罚金额34万元。处罚尾气超标机动车83辆,其中举报核实36辆,路检巡查47辆,罚款总额23300元。

(徐晓云)

【改善大气环境质量】  加大监管力度,整治燃煤设施。2006年完成14210蒸吨燃煤锅炉改清洁能源工作,拆除燃煤锅炉228蒸吨,茶炉5台,大灶2台。下达锅炉除尘器限期治理2527台,铸造、锻造厂燃煤限期整改31家。加强执法检查力度,控制扬尘污染。为控制各类扬尘对本区大气质量的影响,组织了30余次由区环保、区建委、区城管、区市政等部门参加的大规模联合专项执法检查,对300多处裸地、建筑工地进行建账登记,实施集中整治,使扬尘污染源得到有效控制。减少低空污染排放,组织两次以张家湾、漷县、永乐店、西集、台湖等乡镇为重点,对约2.5万亩小麦秸秆禁烧情况进行的专项检查。

(张学刚)

【强化水污染防治】  大力开展重点行业专项检查。区环保局先后组织9次对全区电镀厂、印染厂、造纸厂、化工厂、制药厂、食品厂等重点行业进行专项检查,检查污水处理设施运行情况及污水排放达标情况,对达不到要求的单位提出整改意见。进入主汛期以后,为防止通州区境内危险化学品、危险废物、污水处理场(站)在大、暴雨之后发生污染事故,向各重点单位发放200份防汛检查通知,要求各单位按照通知查找问题,及时整改,派专人管理重点部位,并组织对排查情况进行检查。开展水污染隐患排查工作,组织污染隐患排查、清净下水检查、涉氯、涉氨企业专项检查,掌握全区重点化工生产、使用企业的环境安全情况,并形成了档案。组织化工生产企业应急预案编制专项培训、距河道不足500米化工企业清净下水整改专项培训等。开展水源保护区专项检查工作,向水源保护区内的加油站及储油库下达限期完成地下水观测井的通知。并对全区电镀厂周边地下水情况进行专项调查及送样检测,保障地下水免遭污染。

(徐晓云)

【加强噪声管理】  建立监察人员噪声污染源巡查制度,对重点地区,尤其是考点周边和居民聚集区内的噪声污染源进行排查,针对可能产生噪声污染的单位采取相应措施,最大限度控制污染事件发生。加强监管,建立噪声污染防治长效机制。加大对社会生活噪声的控制管理,及时对影响居民生活的各类噪声源进行了检查和治理。同时加大日常检查的工作力度,抽调专门人员负责噪声污染专项检查,处理噪声污染问题。加强对重点行业、重点时期的监管。6月份联合区城管、区建委、区公安等部门,开展了为期一个月的噪声专项联合执法检查,出动260余人次,检查130余次,解决群众信访问题近80件。两考期间,组织8次联合执法行动,出动40人次,检查单位48家次,处罚5家违法单位,为考生创造了良好的备考、应考条件。

(徐晓云)

【加强环境保护宣传教育】  加强大气污染防治的公众参与工作,为加大对环境违法行为的监管力度,专门聘请了30名大气污染特约监督员,发挥社会监督的作用。积极开展环境科普“三下乡”的宣传活动,结合农村建设工作,积极组织开展面向农村地区的环境保护宣传教育活动。组织30余人次参加“三下乡”环保宣传活动,在“三下乡”活动中累计展出展板80余块,发放环保宣传材料4000余份,接待群众咨询800余人。以六·五环境日为契机,开展了一系列环境保护宣传活动。

(陆建军)

【环境信访工作】  2006年收到群众举报、信访事项938件,其中反映水污染问题占5%,大气污染问题占65%,噪声及振动占27%,其他占3%,信访处理做到件件有回声,全部如期处理、答复完毕。另外,主办提案、建议3件,协办提案、建议3件,均在规定时限内办复,委员、代表均表示满意。

(徐晓云)

【完成日常监测任务】  全年对辖区内11条河流的18个监测断面每月监测一次,测得监测数据2300个。监测燃煤锅炉259台,其中,烟尘超标的有43台,超标率为16.6%;二氧化硫超标的有11台,超标率为4.2%,为环境监察提供科学依据。

(张志永)

【尾气监测成果卓越】  白庙和觅子店两个进京尾气监测站,检测进京机动车18608辆,劝返超标车辆5185辆。迅速及时处理公众举报冒黑烟车辆。2006年核实、处理北京市尾气排放管理中心转来车辆举报信息25期,机动车179辆。开展路检巡查,加强对无环保标志车辆检查,全年上路检查机动车5832辆,查获无环保标志车辆679辆,尾气超标车辆74辆。加强入户抽检和机动车检测工作。开展对全区柴油公交车单位进行入户抽查,共检查柴油公交车492辆,柴油货车415辆。检测场全年检测机动车84257辆,发放环保标志82662张,其中绿标48520张,黄标34142张。

(裴志鑫)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1