武 装

日期:2008-04-01    来源:通州区政府

分享:
字号:        

 

【概  况】  2006年,通州区人民武装部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,紧紧围绕“抓班子、强素质,抓制度、求规范,抓基层、强队伍,抓廉政、树形象,抓创新、重实效”的总体思路,认真抓好部党委机关和全区武装工作正规化建设,完成民兵组织整顿、军事训练、全民国防教育、国防工程维护和征兵等工作任务。年内,被北京军区评为民兵政治工作先进单位,被北京卫戍区评为“防事故、防案件”先进单位。

(杨  奔)

【召开民兵工作会议】  414日,通州区2007年度民兵工作会议在通州宾馆一楼会议厅召开,区领导邓乃平、杨林、王春元、赵玉影,区武装部部长邵明星、政委高道忠,各乡镇、街道办事处党()委书记、分管武装工作的领导、专武干部70人参加会议。会议总结了2006年度通州区民兵工作,部署2007年工作任务。区委书记梁伟到会讲话。副区长赵玉影宣读《表彰2006年度基层人民武装部和先进专武干部的通报》,与会领导向受表彰的8个先进单位和9名先进个人颁发奖牌和证书。会上新华街道工委书记张玉震等3人进行党管武装工作述职。

(杨  奔)

【民兵整组】  按照“减少数量、提高质量、走精兵之路”的原则。3月,区武装部对全区民兵组织进行调整,成立民兵应急分队、防化分队、防爆分队、电子战分队等,形成高炮防空、电子战、“三战”、应急分队等分队为主体的城市基干民兵组织体系。

(杨  奔)

【民兵参加社会治安综合治理】  年内,区武装部指导乡镇、街道成立民兵应急分队、治安巡逻队,在“两会”、“五一”、“十一”、中非论坛期间,组织民兵2000余人次,配合公安干警进行24小时巡逻防控,维护社会安全稳定。10月,通州区举办运河文化节活动期间,组织200名民兵,协助区公安分局完成维护文化节开幕式文艺演出外围治安任务。

(杨  奔)

【民兵军事训练】  522日,从全区11个乡镇抽调120名民兵和部分专武干部,成立一个民兵高炮营,进行了为期一个月的教育训练。通过理论学习,分组合练,考核评比,完成民兵高炮分队训练任务。宋庄镇人民武装部、于家务乡人民武装部被评为民兵高炮训练管理先进单位;原宋庄镇人民武装部长王文贵等3人,被评为先进组训专武干部。“攻坚-2006”研练任务圆满完成。8月,区武装部与地方科研单位合作研制的“轻型防空武器搜索引导雷达”,参加北京军区组织的现场演示,被北京市、北京卫戍区评为集成创新二等奖。加强街道民兵应急分队训练。921日至22日,区武装部根据年初给各街道下达的民兵应急分队训练任务,对中仓、新华、北苑、玉桥四个街道民兵应急分队进行拉动考核,对取得综合成绩前两名的中仓和新华街道进行通报表彰和奖励。

(杨  奔)

【民兵政治工作】  区武装部采取刊授教育、大众传媒教育、集中教育等形式,重点抓好全区民兵理想信念、职能使命、国防观念、战斗精神、社会主义荣辱观等教育。在民兵组织整顿期间,区武装部着重围绕当民兵光荣、民兵的责任和义务、民兵在新的历史时期的重大使命等课题安排教育,制定下发教育提纲,组织2批机关干部下基层进行具体指导。在组织民兵高炮营集训期间,区武装部安排“爱军习武”、“继承传统”、“法制法规”、“战斗精神”、“社会主义荣辱观”等专题教育内容,并组织民兵参观中国民兵武器装备陈列馆、学唱“八荣八耻”歌曲,激发民兵参训热情。为搞好民兵的刊授教育,区武装部投资10余万元为基层民兵营连订购了《中国民兵》、《华北民兵》、《国防》和《中国国防报》四种报刊,被北京军区政治部评为订刊用刊工作先进单位。

(杨  奔)

【全民国防教育】  按照《中华人民共和国国防教育法》、北京市《国防教育条例》和北京卫戍区有关要求,区武装部以国防教育街和国防教育广场、中国民兵武器装备陈列馆等国防教育基地为载体,以媒体宣传、基地宣传、活动宣传等方法,通过武器装备实物、各种国防知识挂图、文字介绍和灯箱宣传等形式,深入开展全民国防教育,做到教育宣传基地化、经常化,增强国防教育效果。4月和6月,北京市《国防教育条例》调研组和国家《中华人民共和国国防教育法》执法检查组分别到区武装部进行调研和检查,对本区的全民国防教育工作给予充分肯定。4月、9月、10月,区武装部三次组织协调区委宣传部、区人民防空办公室、区国防教育办公室、区征兵办公室,在全区开展以纪念《中华人民共和国国防教育法》颁布五周年、《北京市国防教育条例》颁布实施四周年,红军长征胜利70周年和征兵宣传周为主题的国防教育宣传活动。为提高宣传教育质量,区武装部投入6万余元印刷发放10多万份宣传材料,购买下发2000本《首都国防教育读本》和国防知识宣传挂图,制作宣传横幅、展板,邀请防化部队进行防核、防生化应急演练,《中国国防报》、《华北民兵》和区电台、电视台、《通州时讯》进行跟踪报道。

(杨  奔)

【国防潜力工作】  5月,完成地方与军事专业对口人员服预备役登记核对工作和退伍军人服预备役登记。7月,与区公安分局、区教委联合对全区高考军校生、国防生进行政治审查,进一步修订完善民兵应急、防汛、防火等行动预案。9月,对全区所有国防工程逐个进行检查和质量评定,组织各乡镇投资120万元对损坏较严重的工事进行维修。

(杨  奔)

【征兵工作】  10月,成立以区长邓乃平为组长的征兵领导小组,召开2006年冬季征兵工作动员大会,动员大会后,开展了丰富多彩的征兵宣传活动。各镇(乡)、街道办事处、北京物资学院、北京工业大学分校,在各自单位所在地繁华地段,采取设立宣传站、咨询台,挂宣传横幅、张贴标语等多种宣传方式,据统计,全区设立宣传站、点近50个,参加征兵宣传人员1000余人,发放各种宣传材料5万余份,张贴、悬挂宣传标语2000余条,有6个乡镇组织征兵宣传车到各村进行流动宣传。《华北民兵》、《战友报》、区电视台、《通州时讯》分别派出记者,对本区征兵宣传情况,进行跟踪宣传报道。2006年全区适龄青年兵役登记、报名、体检等各项工作圆满完成。

(杨  奔)

【组织民兵参加新农村建设】  区武装部按照“积极参与、发挥优势、量力而行、就地就近、有所作为”的原则,积极组织民兵参加社会主义新农村建设,在广大民兵中大力倡导当好新农村政策的宣传员、当好文明村镇建设示范员、当好维护社会稳定战斗员活动。各基层武装部和民兵营连积极组织民兵带头投身公益事业、带头弘扬社会新风、带头参与维护社会治安活动。12月,漷县镇武装部被北京卫戍区评为组织民兵参加社会主义新农村建设先进单位。

(杨  奔)

【双拥共建】  区武装部积极协调组织驻区部队参加绿化美化工作,全年组织21批次5000人次、车辆100余台次完成绿化植树8万余株,协调部分驻区部队800余人次对通州区主要干道进行环境清整。11月,组织驻区部队参加区委、区政府开展的“送温暖、献爱心”捐助活动,共捐助19.34万元,衣物918件。协调区委、区政府为驻区部队官兵解决实际困难。区武装部协调区人事局、民政局、劳动和社会保障局、教委等有关部门领导,专门研究讨论驻通部队官兵家属随军就业、子女入托入学、复转军人安置等相关问题。全年安排随军家属就业10人,为6名随军家属解决自谋职业扶持费9万元,为41名官兵子女解决入托上学问题,为全区136名符合条件的退役士兵安置工作。

(杨  奔)

 

 

【概  况】  北京市通州区人民防空办公室是区政府和区人武部领导下的准军事机关。年内,圆满完成人民防空工程建设、人民防空工程开发利用、人民防空知识教育等各项工作任务。年内,区人民防空办公室被市人事局、市人民防空办公室评为“十五”期间先进单位。有2人分别被市国防动员委员会、市人事局、市人民防空办公室评为“十五”期间先进个人。年底,党支部被区直机关工委评为先进基层党组织。  

(程玉录)

【人民防空工程建设】  年内,新规划人防工程19处。到年底,已有23处人防工程竣工并通过验收。

(程玉录)

【人民防空工程开发利用】  年内,本地区已建的人民防空工程,经过“平战”转换改造后,已投入使用54处,收取使用费34.2万元。  

(程玉录)

【指挥通信建设】  年内,本区新增防空警报器1台,全区已装警报器31台,警报覆盖率达85%以上。

  (程玉录)

【人民防空知识教育】  年内,完成28所城镇中学6543人的《人防知识与防护技能》教育任务,受教育学生累计达6.32万人。

(程玉录)

【召开人民防空会议】  825日,本区召开人民防空会议。区领导张文山、李玉君、邵明星、王平、张勇、杜少勋及社会各界代表200余人参加会议。会上传达了国家及北京市人民防空会议精神;总结了本区“十五”期间人民防空工作;部署“十一五”期间人民防空工作任务;表彰奖励“十五”期间人民防空工作先进单位和先进个人;北京市人民防空办公室主任李长栓到会并作指示;张文山作重要讲话。

 (程玉录)

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1