警惕你身边的“不定时炸弹”

日期:2020-04-14    来源:保密观微信公众号

分享:
字号:        

随着移动互联网和智能终端的不断发展,手机的用途涵盖了生活的方方面面,成为了人们的必备品。

但与此同时,手机与个人的“无缝衔接”也给我们带来了很多烦恼。比如,近年来,有关手机泄露用户数据的信息就屡见报端,时而引发大家对“信息裸奔”的恐慌。

手机泄密四宗罪

通信网络漏洞

手机之所以泄密,很大一部分原因在于其通信网络漏洞。因为手机以无线信号方式进行通信,只要使用相应的接收设备,就可以发送并接收信息。

对此,一些不法分子可能会在单位相对集中的区域,利用伪基站对周边手机信号进行接收,然后冒充运营商,给手机用户发送诈骗短信,引其上钩。

间谍软件植入

现在手机神通广大,大家在上网、接收彩信、下载安装文件时,都有可能被植入间谍窃密软件。这样,当我们进入场所或者召开会议时,手机就变成了一个个可怕的“窃听器”“偷录机”。

另外,还有一些人员,使用他人赠予的手机,也有可能被别有用心的人安装上窃密软件,从此“城门大开”。

早在2015年,美国“棱镜门”揭秘者爱德华·斯诺登就曾在采访中曝光英国间谍使用“蓝精灵组件”侵入他人手机,以盗取照片、数据并进行远程监听,一时间国际舆论哗然。

定位功能隐患

手机除了正常通信信号被接收、安装间谍软件被监听外,其定位功能也有可能造成人员和重要单位位置信息泄露。不法分子可能通过手机芯片进行定位,这样可以追踪到人员,甚至能够通过手机掌握到单位的坐标、海拔高度、精确范围。

2011年,卡扎菲在苏尔特近郊被俘后遭击毙。很多人不知道,将卡扎菲逼进绝路的是手机泄密。英国《每日电讯》指出,正是卡扎菲拨通手机被美军定位,从而彻底暴露了自身行迹。

无线网络陷阱

当手机WiFi功能开启,就能自动接入附近无口令设置的无线网络,为黑客入侵手机创造便利条件。另外,不法分子也可以通过WiFi接入点对单位进行定位。

2019年3·15晚会上就曾曝光一款通过WiFi窃取他人隐私的“神器”——探针盒子。该盒子“WiFi探针”,能够基于WiFi探测技术,获取90米范围内手机访客的个人信息:婚姻状况、收入、就业年限、教育程度一目了然。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1