维护国家安全,我们个人能做什么?

日期:2020-04-10    来源:澎湃新闻网

分享:
字号:        

【4.15】维护国家安全,我们个人能做什么?

国家安全教育日每年只有一天,但是国家安全问题却时刻都不容忽视。它不是尔虞我诈的“谍战片”,而是渗透进日常生活的滴滴点点。国家安全离每个公民都不遥远,在维护国家安全上,每个人都不是旁观者,树立国家安全意识,自觉维护国家安全,不仅是国家安全机构的责任,更是每个公民的责任。我们每个人能做什么呢?这些内容一定要铭记在心。


1、24小时电话举报热线12339

2、国家安全机关举报受理平台(www.12339.gov.cn)

公民和组织应当履行哪些维护国家安全的义务:

(1)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

(2)及时报告危害国家安全活动的线索;

(3)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

(4)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

(5)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

(6)保守所知悉的国家秘密;

(7)法律、行政法规规定的其他义务。

公民在维护国家安全中有哪些权利:

(1)公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

(2)公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。

(3)公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1