细说保密工作的地位和作用

日期:2020-04-14    来源:长城网  

分享:
字号:        

保密工作在任何国家的活动中都占有极其重要的地位,是维护国家安全和利益的重要手段,是决定国家之间政治斗争、军事对抗、经济竞争、科技较量等方面成败的重要因素。当今世界,各国综合国力角逐不断加剧,围绕信息资源的控制与争夺日趋激烈,窃密与反窃密斗争尖锐复杂,保密工作在党和国家工作中的战略性、基础性地位更加突出,保障作用更加明显。

保密工作是党和国家事业发展的重要保障

国之利器,不可以示人。任何一个国家要独立自主地屹立于国际社会,免受外来干涉并保持长期稳定发展,都必须首先保护好关系本国安全和利益的国家秘密。任何一个执政党要不断提高执政能力,确保长期执政,领导国家走向繁荣富强,都必须保护好关系党和国家安全和利益的秘密。在我国,党的保密工作与国家的保密工作是统一的,保密工作历来是党和国家的一项重要工作,事关党和国家事业发展全局。保密能力是党执政能力的重要组成部分,是党执政责任的重要内容,做好保密工作是提高党的执政能力的迫切需要,保密能力的提升将为党长期执政提供重要保障。保密工作涉及各个领域、各行业,与国家建设事业紧密联系,是社会主义现代化建设事业中一项不可缺少的重要工作,做好保密工作,不但直接维护国家安全和利益,而且有利于积极促进各项事业的顺利开展。

保密工作是国家能力的重要体现

保守国家秘密的行为是一种国家行为,保守国家秘密的责任是一种国家责任,保守国家秘密的能力是一种国家能力。当前,我国已迈入经济大国的行列,但还没有成为信息安全领域的强国。对于一个经济快速发展的国家来讲,安全发展尤为重要和紧迫。党的十八大以来,党中央高度重视维护国家安全,要求完善国家安全战略和工作机制,高度关注网络空间安全,健全信息安全保障体系。在世情、国情、党情深刻变化的今天,只有不断提高保密能力、做好保密工作,才能有力提高综合国力竞争能力、军事斗争致胜能力、信息社会管控能力。

保密工作是维护国家信息安全的基本保证

当今世界是一个信息世界,我们所处的时代是一个信息时代。信息已经成为国家政治、经济等一切活动的基础,信息安全越来越体现为国家战略安全。国家秘密是国家安全和利益的信息表现形式,是国家财产的一种特殊形态。保护国家秘密是维护国家信息安全的核心内容,国家秘密一旦泄露,国家信息安全将无从谈起,必将直接危害国家政治、经济、国防、外交、科技、文化等方面的安全,直接损害国家和人民的利益。同时,做好保密工作是维护国家信息主权的需要。信息是国家的重要战略资源,任何国家都尽可能地确保关系本国国家安全和利益的军事、政治、经济和社情信息的专享,严防其他国家和各种势力接触知悉,又都尽可能地利用其他国家尤其是对手国家的相关信息。随着信息时代特别是网络时代的到来,信息空间已成为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,信息主权成为国家主权的重要内容。确保国家秘密信息安全,控制信息传播的内容与方式,是维护国家主权的必然要求。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202001838号 京ICP备20015255号-1