一图看懂:北京市公共资源交易担保金融服务改革再上新台阶

来源 : 首都之窗       发布时间:2021-03-05

深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。随着数字化、智能化技术的迅猛发展,推进公共资源交易数字化对提高公共资源分配的透明度和效率、降低行政成本有着重要作用。

一年前,北京市公共资源交易担保金融服务平台(以下简称“金融服务平台”)正式和大家见面。2020年以来,北京市发展改革委秉承依法规范、自主自助、便捷高效、过程留痕、防范风险原则搭建的金融服务平台,已为全市各类投标企业开出2562单电子保函,减轻企业资金压力约2.47亿元。近日,现金形式保证金服务上线了。

现金形式保证金服务

在招投标过程中,投标企业一般需要按照招标方或招标代理机构要求,缴纳一定数额的保证金。缴纳形式可以是咱们之前介绍过的电子保函形式,也可以是现金形式。

当企业以现金形式缴纳保证金时,可能会面临缴存不便、退款效率低等问题。此次金融服务平台推出的现金形式保证金服务,旨在通过与多家银行的合作对接,为企业提供在线投标保证金缴纳服务,切实提高现金形式保证金的缴退效率。


近年来,北京市不断破解体制机制障碍,推动公共资源交易担保金融服务改革。从电子保函到现金形式保证金服务上线,系列改革举措的落地将持续激发市场活力,助力企业轻装前行。

主办:北京市通州区人民政府     承办:北京市通州区人民政府办公室、北京市通州区政务服务管理局    政府网站标识码:1101120001 京公网安备 11011202002947号 京ICP备20015255号-1